BelKamFish

Ловля плотвы и леща по последнему льду.

«Бель» в конце сезона

«Бель» в конце сезона

Рыбалка по последнему льду обычно бывает интересной и добычливой. Многие рыболовы средней полосы России относят этот период ко второй половине марта независимо от вида водоема и погоды, но это не совсем верно. Настоящая рыбалка по последнему льду начинается только тогда, когда вскрываются ручьи и мелкие речушки, впадающие в более крупные водоемы. Они приносят в озера и водохранилища не только свежую, обогащенную кислородом воду, но и разнообразный корм, который вымывается течением из прибрежного грунта.

Поведение рыбы в это время заметно изменяется. Она покидает глубокие ямы, собирается в стаи, начинает усиленно питаться, готовясь к предстоящему нересту. Косяки весной интенсивно передвигаются, и там, где неделю назад за целый день не видели ни одной поклевки, можно за два-три часа наловить несколько килограммов рыбы. По моим многолетним наблюдениям, период рыбалки по последнему льду в средней полосе России обычно устанавливается с 25 марта по 5 апреля. Конечно, год на год не приходится. Бывали времена, когда на некоторых водоемах ловили со льда даже в начале мая. А в теплые зимы уже в середине апреля лед становится ненадежным.

Где искать и
как прикармливать плотву

Обычно по последнему льду я ловлю плотву и подлещика зимней поплавочной удочкой и на мормышку. Плотва в этот период держится на участках, расположенных недалеко от устьев ручьев и речек, как правило, на границе чистой и мутной воды. Нередко стаи плотвы выходят кормиться на мелководье, туда, где глубина не превышает 1 м. При ловле в такой ситуации нужно быть осторожным, стараться не создавать много шума при бурении льда. Но чаще всего ловля происходит на глубинах 3-5 м в некотором удалении от берега. Непременное условие – наличие свежей воды.
Когда стая плотвы найдена, стараюсь удержать ее под лункой простой прикормкой, которая состоит на 80 % из панировочных сухарей и на 20 % - из манной крупы. Добавлять какие-либо пахучие компоненты в прикормку не стоит. Они могут отпугнуть рыбу. Прикармливаю двумя способами: кормушкой и прямо в лунку, из руки. Кормушка пугает рыбу, и она начинает клевать лишь спустя некоторое время. Но зато достигается более плотная концентрация рыбы возле лунки, да и расход прикормки уменьшается.
Кормление сверху меньше пугает рыбу, и она начинает клевать почти сразу. Для этого способа сухую прикормку разводят водой до такой консистенции, чтобы можно было лепить из нее продолговатые комки. Чем меньше глубина ловли - тем менее плотным может быть комок прикормки, и наоборот.
При кормлении сверху частота прикармливания должна быть значительно выше, чем при использовании кормушки. Можно применить и комбинированный метод: вначале закормить точку кормушкой, раскрыв ее на дне, а в процессе ловли периодически (но не реже одного раза в 20-30 минут) прикармливать лунку сверху. Плотва начинает подниматься навстречу опускающимся частичкам прикормки, и ловить ее приходится уже не возле самого дна, а в 20-50 см от него или еще выше.

Снасти
для плотвы

Удильник для ловли на мормышку может быть любой формы, но я предпочитаю компактную спортивную типа «балалайка». Диаметр лески и размер мормышки для ловли плотвы зависят от глубины в месте ловли и от степени активности рыбы. Обычно применяются леска 0,08-0,10 мм и вольфрамовые мормышки диаметром 2,5-3,5 мм. Форма мормышки особой роли не играет, хотя иногда плотва отдает предпочтение какой-то определенной модели приманки. По моим наблюдениям, почти всегда плотва хорошо ловится на мормышки типа «дробинка», «капля», «уралочка», «муравей». Одно из условий успешной ловли – правильная «геометрия» подвески мормышки и не слишком большая длина цевья крючка. Лучшие насадки - мотыль, личинка репейной моли, опарыш. Наиболее чуткий кивок для ловли плотвы - из тонкого лавсана. Игра мормышки должна быть не очень быстрой, плавной, с продолжительными паузами. Иногда рыба клюет и на неподвижную мормышку. Когда плотва стоит возле самого дна, то следует немного постучать мормышкой о дно. На дне образуется облачко мути, которое привлекает рыбу. Если поклевок нет, мормышку поднимают вверх с небольшими, плавными покачиваниями кивка. При поклевке кивок вздрогнет, согнется и выпрямится. В этот момент нужно быстро, но плавно сделать подсечку и вывести рыбу. Иногда хорошие результаты дает «обратная» проводка - сверху вниз. В этом случае поклевка обозначится замиранием кивка на месте или его резким подъемом.

По лещовым
тропам

Ловля леща в период последнего льда имеет ряд особенностей. Стаи концентрируются на более значительных глубинах (7-10 м), в местах с илистым дном. Иногда активно кормящегося подлещика (и даже леща) можно встретить и на более мелких (3-5 м) участках. Рыба в течение дня активно передвигается, и найти «кормовые тропы» леща помогает хорошее знание водоема или эхолот, который дает возможность не только обнаружить стаю, но и определить, на какой глубине она стоит. Возле самого дна рыба обычно держится, когда атмосферное давление низкое. Если же оно высокое, то лещ может переместиться в более высокие слои воды. Как правило, при глубине 8 м лещ стоит на горизонте от 7,5 до 6 м.
Прикормка для ловли леща по составу несколько отличается от плотвиной. Панировочные сухари составляют 50 % от общего объема смеси, 40 % - поджаренные и размолотые семечки подсолнуха, 10 % - мелкий песок. Не лишней будет добавка в прикормку мелкого кормового мотыля, особенно если в качестве насадки используется крупный мотыль. Прикормку замачивают до нужной консистенции. Затем с помощью кормушки лунку прикармливают два-три раза. Лучше всего прикармливать серию лунок с разными глубинами, поскольку сразу клевать лещ не начнет. Пока вы прикормите 10-15 лунок, пройдет некоторое время. Начинать ловлю лучше с более мелководных лунок, постепенно переходя на глубину. Найдя «рабочую» лунку, в процессе рыбалки нужно ее докормить, осторожно подбросив сверху один-два шара прикормки, стараясь не перекормить рыбу. Небольшой шар прикормки стоит опускать в лунку не чаще одного раза в час и не реже одного раза в полтора часа. Если «рабочую» лунку вообще не докармливать, то клев со временем ослабеет или вообще прекратится.
Снасть для ловли подлещика я использую почти такую же, как и для ловли плотвы. Отличие состоит лишь в толщине лески (0,1-0,2 мм) и в чуть более жестком и длинном кивке. Цвет и форма мормышки большого значения не имеют, только цевье крючка должно быть длиннее, чем у «плотвиных» мормышек.
При проводке мормышки некоторое время постукивают ею о дно, затем, играя, осуществляют небыстрый подъем на высоту до 1 м. Игру мормышки прерывают паузами в 5-10 секунд. В качестве насадки можно использовать пучок из трех-пяти средних или крупных мотылей, «бутерброд» из одной-двух личинок репейной моли и двух-трех мотылей или из одного опарыша и одного-двух мотылей. Некоторые рыболовы насаживают кусочек теста, сыра или сала.
При поклевке леща кивок выпрямляется или поднимается. Иногда он просто подрагивает, а затем наклоняется вниз. Подсечку обычно делают нерезкую, но с более широкой амплитудой, чем при ловле плотвы. Почувствовав рыбу на крючке, нужно сразу выводить ее к поверхности, чтобы она не распугала всю стаю. Желательно лунку затенить снегом, тогда рыба смелее идет в нее.

«Муравей» - одна из самых эффективных мормышек
«Муравей» - одна из самых эффективных
мормышек для ловли по последнему льду

Не надо
жадничать

Во время рыбалки по последнему льду не следует забывать о двух вещах.
Первое: дневные нормы вылова во многих областях России еще никто не отменял. Например, у нас, в Смоленской области, она равняется 5 кг. А поймать 5 кг плотвы и подлещика по последнему льду можно очень быстро. Так что не жадничайте и, если ваш улов достиг разрешенной нормы, остановитесь, отдохните, порадуйтесь весеннему дню! Иначе объяснения с неожиданно оказавшимся поблизости инспектором рыбоохраны могут заметно испортить настроение от хорошего клева рыбы.
Второе: не надо забывать, что на дворе уже весна и дневная температура значительно повышается. И если вы начинали рыбалку утром при отрицательной температуре воздуха, то днем она может повыситься на +5...+10°С. В такой ситуации, возвращаясь с рыбалки, можно провалиться под лед и оказаться в воде там, где вы спокойно проходили утром. Особенно опасны места вблизи берегов, где лед начинает разрушаться в первую очередь. Последний лед не «предупреждает» рыболова потрескиванием, как первый, а бесшумно проваливается под ногами. Поэтому нужно быть крайне осторожным, иметь при себе простейшие спасательные средства, при малейшем подозрении не выходить на опасное место.

<<< Вернуться в раздел