BelKamFish

«Мастер» и «подмастерье»

Конец марта. Яркое, уже почти по-летнему жаркое солнце методично уничтожает остатки снега, плавит почерневший ноздреватый лед, к полудню превращая его в пропитанную водой кашу. Мы - я и Виктор, то и дело проламывая тонкую корочку наста, неспешно шагаем в северный угол озера, туда, где широкой полосой тянутся прошлогодние тростники.

Окунь капризничает

Последний лед! Благодатная пора для ловли окуня! День ото дня рыба становится все активнее, все чаще выходит на прибрежные мелководья, навстречу веселым, звонким, мутноватым ручьям, несущим под лед живительную талую воду!
Жарко. Основательно взмокшие, мы, наконец, пришли к намеченному заранее участку озера. Здесь неглубоко - около 2,5 м. Совсем рядом впадает неширокий, но быстрый и глубокий ручей, а чуть дальше, метрах в двадцати от тростников, отмель резко обрывается крутым свалом. Одним словом, райское местечко для ловли любой рыбы.
Пробурили с десяток лунок, достали зимние удочки. Так тихо вокруг, что слышно, как на берегу, в сухой траве, шуршат мыши-полевки. Я надел на крючок мелкой свинцовой мормышки тройку мотылей и осторожно опустил ее в лунку...
Оп! Задергался кивок, и я выбросил на лед прозрачного крохотного ерша, размером с мизинец! Затем второго, третьего, десятого... Не лучше обстоят дела и у Виктора: с вертикальной блесной он ходит от лунки к лунке, но, похоже, без особого успеха. Неожиданно я слышу его голос:
- Ведь «стучит» окунь, а не берет!
Достаю балансир с ярко-оранжевым брюшком, на котором подвешен тройник с черной бусинкой... Применяю довольно простую технику ловли на балансир. Быстрым, но плавным движением удильника вверх приманку отрываю от грунта (на 40-60 см), а затем еще быстрее опускаю удильник вниз, в исходное положение. В результате такого движения балансир в нижней точке (в 5-10 см ото дна) совершает характерную траекторию - челночное движение справа налево и обратно. Хватка окуня может последовать в любой точке траектории движения приманки.
... Внезапно я почувствовал резкий удар, словно щелчок! Короткая подсечка - и никакого результата. Буквально через минуту история повторилась! Окунь был здесь, прямо подо льдом! На рыбацком лексиконе такое поведение рыбы обозначается коротким словом - «стук». То есть рыба атакует приманку, но по каким-то причинам брать ее не решается!
Я заглянул в лунку, и мои предположения подтвердились... Отчетливо вижу освещенный участок дна, какие-то камушки, травинки. Казалось бы, все тихо... Но вдруг стремительно метнулась четкая тень, и тут же серебряными искрами рассыпался в панике малек! Да, окунь есть, но как его изловить?
Первым делом я решил использовать балансир по-меньше. И вот почему. Весной, когда идет быстрое созревание икры и молок, они заметно сдавливают желудок рыбы. По этой причине и окунь, и щука часто отказываются от крупных приманок. Зато охотно берут небольшого малька. В моей практике ловли на жерлицы даже щуки массой свыше 3 кг активно брали небольшую плотвичку размером не больше 5-6 см, напрочь отказываясь от крупного живца. Такое поведение характерно и для окуня, особенно самок.
Мелкие балансиры не дали положительного результата. Может быть, в условиях высокой освещенности цвет приманки слушком яркий? Я привязал балансир более скромной расцветки - с желтым брюшком и зеленовато-коричневой спинкой... Снова почувствовал удар, но и только. На решительную хватку окунь явно не решался! Не принесли успеха и вертикальные блесны. На мормышку же с подсадкой мотыля упорно «садились» мелкие ерши и окуньки-«матросики». Складывалась досадная ситуация - окунь был, причем крупный, но брать не желал!
Я смотрю на Виктора, слышу, как он тихо чертыхается. Похоже, у него те же проблемы. И тут мне в голову пришла одна маленькая, но очень интересная идея. А что если..?

На сцену выходит
«подмастерье»

Я достал мормышку и аккуратно, на коротком поводке привязал ее к хвостовому крючку балансира (рис. 1). Расчет заключался в следующем: балансир - «мастер» поведет за собой легкую мормышку - «подмастерье», которая должна в точности повторить всю траекторию движения приманки.

А еще я подумал: «Главное, что-бы мормышка не была слишком тяжела, иначе в работе «мастера» начнутся сбои». Нужная мормышка была из... поролона. Такие я часто использую при ловле корюшки (рис. 2,в). Сделать ее очень просто. Смазываем цевье крючка водостойким клеем и нанизываем поролоновое тело (рис. 2,а). Такая мини-мормышка чрезвычайно легка и никак не влияет на работу балансира. На цевье крючка можно насаживать отрезки цветного кембрика. Неплохо подсадить на нее мотыля, личинку репейной моли или мелкого опарыша.

Я быстро смонтировал снасть. Что-то теперь будет? Буквально через секунду последовала резкая хватка, и я вытащил на лед приличного окуня! Затем второго... Тут же услышал голос Виктора: «Да ты обрыбился». Пока я снимал с крючка рыбу, он внимательно разглядывал оснастку.
- А не найдется ли у тебя еще одной такой мормышки? - спросил приятель.
- Да бери, поищи в ящике, - и я снова взялся за удочку.
В итоге в тот день мы так славно «обрыбились», что начисто забыли и про погожий весенний день, и прелести природы! Интересно, что окунь брал одинаково хорошо как на балансир, так и на мормышку. Позднее, когда мы уже собирались домой, я все размышлял о новой уловистой приманке. Почему она оказалась столь привлекательной для рыбы. Думаю, дело вот в чем: во-первых, у окуня есть альтернатива: атаковать либо балансир, либо мормышку. При слабом клеве окунь все же чаще выбирает второй вариант; во-вторых, многие хищные рыбы рефлекторно включаются в преследование, когда видят движение сразу двух объектов: один - «убегает», а другой - «догоняет». А для окуня такое поведе ние особенно характерно.
Что касается мормышек, то они могут быть не только из поролона, а, например, из легких пластических материалов: пластмассы, эпоксидного клея. Последнюю сделать очень просто: берем эпоксидный клей и отвердитель; добавляем для придания желаемого цвета чуть-чуть масляной краски. Когда «эпоксидка» начнет застывать, на цевье крючка формируем каплю. Когда она окончательно затвердеет, обрабатываем и покрываем лаком (рис. 2,б). Еще раз подчеркну, что главное свойство мормышек, используемых в комбинации с балансиром, - легкость. А цвет их может быть любой - в зависимости от конкретных условий на водоеме. В нашем случае лучший результат давали поролоновые мормышки желтоватого цвета, впрочем, других тогда у нас не было.
Тяжелые мормышки - из олова, свинца, вольфрама - не пригодны. Они нарушают работу балансира, ведут к ее сбою.
Остается только добавить, что правильная работа «тандема» зависит от балансира (рис. 3). Я пользуюсь двумя моделями - балансирами Nils Master и Agua. Тем не менее качество их игры следует предварительно проверять, именно в сочетании с легкой мормышкой.

Все балансиры могут быть различных расцветок. Но на глубинах свыше 6 м и при низкой освещенности цвет приманки не имеет большого значения. На глубинах до 4-5 м и при солнечной погоде окунь предпочитает балансиры с преобладанием оранжевого или красного цветов.
... Смеркается. К ночи заметно подмораживает и идти обратно легко. На душе радостно: оттого что уловистой оказалась новая приманка; оттого что рыбацкий ящик приятно оттягивает плечо; оттого что дышим морозным прозрачным воздухом; да просто от того, что прекрасно отдохнули, провели такой чудный день на тихом лесном озере.

<<< Вернуться в раздел