BelKamFish

Чтобы беда не стала горем

Природа всегда испытывала и будет испытывать на прочность человека, стремящегося познать окружающий мир и самого себя. В жизни рыболовов, охотников, туристов, путешествующих в малонаселенных местах, «нештатные» ситуации возникают довольно часто. Я решил написать эту статью на основе собственных воспоминаний об одном из моих путешествий. Рассказать об обжигающе ледяной воде, льющейся под одежду после переворота судна в пороге, о чувстве холода и голода на гудящем над тундрой ветру, о блужданиях в хаосе горных отрогов и безымянных ручьев, о питании одними вареными грибами три раза в день. И еще выразить сочувствие ребятам, потерявшим при сплаве по горно-таежной реке мешок с продуктами килограммов на десять, который мы нашли полузамытым в береговом песке и не без удовольствия «уничтожали» в течение нескольких дней.

Многие помнят широко освещавшуюся в средствах массовой информации операцию по поиску и спасению российских туристов в Китае. К несчастью, не обошлось без погибших, а оставшиеся в живых оказались в одиночестве, лицом к лицу с грозной природой...

Горно-таежная местность, тундра, порожистые реки и обширные озера - все это среда повышенной опасности для любого находящегося там человека. Отправляясь на рыбалку и отдых в такие места, мы ждем радостной встречи с кристально-чистой водой, пьянящим воздухом прогретой солнцем тайги, недоступными взору горожанбесконечными далями до горизонта, иногда при этом забывая жестокий, но справедливый закон: природа обязательно накажет за легкомыслие, авантюризм и разгильдяйство.

Именно в тот самый момент, когда ничего плохого никак не должно случиться, абсолютно все вдруг оказывается против человека. Солнечное тепло резко сменяется сильнейшим ветром с ледяной крупой. Дорога к лагерю оказывается уводящей в неизвестность звериной тропой. Знакомые и хорошо видимые ориентиры неожиданно пропадают в посыпавшейся с неба и всюду проникающей мороси. Искрящаяся озерная гладь обрушивается на береговые скалы чудовищным прибоем, вынуждая к многодневному ожиданию на ближайшем островке. Речной поток уносит недостаточно хорошо привязанный рюкзак с продуктами, когда судно переворачивается в оказавшемся ему не по силам пороге. Почему-то пропадает радиосвязь, и остается только бороться с наваливающимся отчаянием из-за невозможности сообщить хоть кому-нибудь, что к человеку пришла беда...

Опытные путешественники всегда имеют в виду правило: помощь никогда не приходит быстро. А если волею судьбы человек попал в беду один, то время будет тянуться бесконечно. При этом необходимо не только преодолеть отчаяние, потерю физических сил и апатию, но и сохранить здоровье, а также сделать все возможное, чтобы облегчить поиск и приблизить встречу с людьми, спешащими на помощь. Только тогда пришедшая к человеку беда не превратится в горе близких ему людей.

Безусловно, все сюрпризы, которыми природа может проверить человека на прочность, предугадать невозможно. Но путешественника, заранее подготовившегося хотя бы к наиболее вероятным неприятностям, любая неожиданность не застанет совсем врасплох. Недаром народная мудрость гласит: береженого бог бережет!

В тайге и тундре, в любой «автономке» нужно быть всегда, как говорят охотники, «собранным», то есть одетым с учетом возможной в это время года максимально плохой погоды.

Конечно же всегда на поясе должен быть нож - рабочий инструмент, надежный, удобный и безопасный. Надежный - это прежде всего прочный и ни в коем случае не из хрупкой стали. Удобный - это значит разумного размера, остро отточенный, с ручкой, не набивающей мозоли при длительной работе. Безопасный - значит, не скользящий в мокрой руке, а также в прочном чехле, исключающем случайное выпадение ножа при любых обстоятельствах. Нож, удовлетворяющий перечисленным условиям, как правило, еще и очень красив. Безусловно, у каждого путешествующего должны быть при себе компас, спички или зажигалка.

Расскажу о «волшебном мешочке», наличие которого у путешествующих по безлюдным местам в недалеком прошлом было почти обязательным и широко распространенным. И про который с появлением спутниковых телефонов, приборов GPS и платных рыболовных туров с профессиональными гидами почти забыли, а молодежь вообще может о нем ни от кого не услышать.

Содержимое аварийного комплекта
Содержимое аварийного комплекта

Этот мешочек называется аварийным комплектом, который собирается перед отъездом из дома, окончательно запаковывается в герметичную упаковку в начальной точке маршрута, надевается на шею и носится на груди под одеждой все время, за исключением времени пребывания в лагере и сна. Именно этот аварийный комплект призван помочь попавшему в трудные обстоятельства человеку. Комплект размещается в сумочке размером 17x19 см, сшитой из яркого капрона, с застежкой-липучкой или «молнией» и наглухо пришитой мягкой капроновой тесьмой.

Так выглядит «волшебный мешочек»
Так выглядит «волшебный мешочек»
Упаковка содержимого аварийного комплекта
Упаковка содержимого аварийного комплекта

Содержимое комплекта защищено от влаги благодаря последовательной упаковке в три полиэтиленовых пакета (например, из-под пастеризованного молока). Пакеты заворачиваются особым образом и поочередно вкладываются один в другой каждый раз закруткой в другую сторону. Даже при случайном «купании» содержимому сумочки вода не грозит, не говоря уже о дожде.

Сейчас в продаже появились современные гермоупаковки для подобных целей. Однако их реальную способность защитить содержимое от влаги в экстремальных условиях еще предстоит проверить.

В аварийный комплект необходимо положить то, что может потребоваться попавшему в трудные обстоятельства человеку в первую очередь: средство для разжигания огня - зажигалка, а в качестве растопки - кусочек органического стекла. Огонь костра поможет просушить одежду, согреться, пережить холодную ночь (может быть, и не одну). В решающий момент мобилизовать оставшиеся силы помогут несколько таблеток витамина С.

В аварийном комплекте должны быть 5 м лески диаметром 0,18-0,22 мм, три-четыре рыболовных крючка, грузила- дробинки и пара готовых мушек на одинарных крючках. Хоть мелочи, да наловите. А если в комплекте будет пакетик, в котором заранее припасены граммов двадцать соли, то и пойманная рыба, и найденные грибы (да и другая случайная добыча) не вызовут возможного отвращения и помогут поддержать уходящие физические силы.

Подавляющее большинство путешествующих рыболовов сейчас предпочитают одежду из камуфляжной ткани: она прочна, удобна, практична. Но заметить одетого в нее человека трудно даже с расстояния в несколько метров. Поэтому положите в комплект полуметровый кусок оранжевой или красной капроновой ленты: привязанный на одежду или на береговой куст яркий развевающийся лоскуток издалека привлечет к себе внимание.

На ближайшей загородной прогулке эксперимента ради попробуйте хотя бы минут десять изо всех сил покричать «ау!». После этого вы обязательно положите в аварийный комплект свисток, резкие и громкие трели которого слышны очень далеко. К тому же дуть в свисток можно долго, часто и без особых усилий.

Путешествуя в летнее время, большинство рыболовов-таежников, как правило, не берут с собой огнестрельного оружия. А отпугнуть крупного зверя или подать звуковой сигнал, слышимый за несколько километров, поможет любимое многими новогоднее развлечение - петарды. Очень полезными при защите от хищника и для подачи сигналов в темное время суток окажутся сигнальные ракеты с продающимся в магазинах компактным пусковым устройством, похожим на авторучку.

Гермоупаковка и сигнальное зеркало

Неоднократно проверенная суровая реальность заставила включить сигнальные зеркала даже в аварийные комплекты экипажей самолетов. Это простое устройство чрезвычайно эффективно, так как блеск сигнального зеркала виден за несколько десятков километров! Фабрично изготовленное сигнальное зеркало состоит из двух металлические пластин, шарнирно соединенных между собой. Одна из пластин имеет с двух сторон зеркальные поверхности и отверстие посередине, а другая - матовую поверхность.

Зеркалом надо уметь пользоваться. Чтобы точно направить солнечный «зайчик» в пролетающий в отдалении вертолет, нужно:
• через отверстие в зеркале следить за вертолетом (или другим объектом);
• взглядом найти на зеркальной поверхности верхней пластины отражение солнечного пятна от отверстия;
• не упуская из поля зрения цели, вращать зеркало до совмещения отражения солнечного пятна с отверстием.

Зеркалом надо уметь пользоваться

Конечно, пользоваться зеркалом можно только в солнечную погоду. Но и авиация в плохую погоду не летает...

Фабричное сигнальное зеркало изготовлено весьма добротно, поэтому оно тяжелое и громоздкое. Рекомендую самостоятельно изготовить легкое и компактное зеркало из пластинки «нержавейки» размером 60x90 мм и толщиной 0,5 мм, тщательно отполировав ее с двух сторон и просверлив по центру отверстие диаметром 6 мм. А вместо нижней матовой пластины можно подставить тыльную часть кисти руки.

Разумеется, предлагаемый аварийный комплект не является абсолютным. Кто-то добавит в него карту-схему и крошечный компас-брелок, кто-то фотографию любимого человека, кто-то бинт и таблетки нитроглицерина, а кто-то образок святого Николая - покровителя путешествующих. Но в любом случае целесообразно упаковать в «волшебный мешочек» паспорт, деньги и билет на обратную дорогу, чтобы не оказаться беспомощным, выйдя к людям.

Пусть «волшебный мешочек» будет всегда с вами, но никогда не пригодится!

<<< Вернуться в раздел