BelKamFish

Тиховодок

Линь

Поехали мы однажды на дальнюю протоку у села Уялы, которая славится карасями. Поднялся ветер, разгулялась волна. Однако день был теплый.
Мне приглянулась закрытая камышами от ветра заводь, густо поросшая кувшинками. Здесь стал на якорь. Вскоре в садке уже плескалось несколько карасей. И вдруг вытаскиваю рыбу, совсем не похожую на карася. Плотное тело, мелкая чешуя, глаза-бусинки. Линь! Бережно опустил его в садок. После этого снова попадались караси, затем — еще один линь.

Надо сказать, что до этого мне никогда не приходилось ловить линя.

С той рыбалки я заинтересовался ужением этой рыбы. Некоторые рыболовы называют линя «тиховодок». Такое прозвище он заслужил тем, что любит медленно текущую и даже тинистую воду и избегает быстрого течения. Он не очень требователен к содержанию кислорода в воде и поэтому может жить в таких заросших, заиленных заводях и прудах, где водится лишь карась.

Приходилось слышать, как эту рыбу называли не линь, а лень, имея в виду «ленивый характер» линя.

«Внешность» линя довольно примечательная. Спина обычно темно-зеленая, бока — оливково-зеленые с золотистым оттенком, брюшко серое. В заросших тинистых местах окраска его значительно темнее. Тело плотное, мясистое, почти лишено костей. Мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

На зиму линь, зарывшись в ил, впадает в спячку.

Нереститься начинает с третьего — четвертого года жизни. Нерест происходит порционно в конце весны — начале лета, когда температура воды поднимается до 18—20 градусов. Самка выметывает до 400 тысяч икринок, иногда еще больше.

Кормится линь личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными и водными растениями.

Считается, что щука и окунь недолюбливают линей. Объясняют это тем, что хищникам не по вкусу слизь, обильно покрывающая тело линя (мне, правда, приходилось видеть в желудках пойманных щук молодых линьков). А возможно, причина в покровительственной окраске линей, четко выраженном придонном образе жизни, стремлении к тинистым местам, малоподвижности и осторожности, а также в том, что кормятся и передвигаются они в основном ночью. Думаю также, что «маршруты» и время активной жизнедеятельности линя и основных пресноводных хищников не совпадают, поэтому он и реже достается им «на обед».

Линь держится в основном у берега, на прогреваемых, обильно заросших водной и болотной растительностью участках со слабым течением и илистым дном. Он считается «домоседом», почти никогда не покидающим избранного им участка реки. Обычно линь обнаруживает себя во время кормежки: качаются стебли растений, со дна поднимаются пузырьки.

Корм линь ищет на дне или в зарослях, поэтому насадка должна лежать на дне или касаться его. Крупный линь держится на глубине, средний на отмелях, недалеко от берега.

Лучшее время ловли — с мая по август. Если сентябрь теплый, то клев может продолжаться. Как правило, активный клев бывает в ранние утренние часы, а также вечером, но в начале сезона линь попадается в течение всего дня, особенно в пасмурную и теплую погоду, в устьях небольших речушек и ручьев.

Поскольку линь очень осторожен, то снасть должна быть по возможности тонкой. В открытых местах используют легкое удилище длиной 4—4,5 метра с гибкой вершинкой, леску диаметром 0,15—0,20 миллиметра, крючок № 6—8,5, чуткий поплавок, легкое грузило. Однако крупный линь при ловле в зарослях может легко оборвать тонкую леску. Поэтому, если ловят в окнах среди растительности, удочка должна быть более надежной, леска диаметром 0,20—0,35.

Ловят со дна на плавающую приманку поплавочной удочкой. Поскольку приманка может погрузиться в ил, ее нужно приподнимать и снова опускать. Другой способ — ловля без поплавка, с медленным опусканием и подъемом насадки в окнах водной растительности. Поклевка ощущается рукой. Следует помнить, что линь клюет очень осторожно. Вначале — робкая поклевка, и лишь потом следует хватка.

Попадаются довольно солидные лини, поэтому полезен подсачек.

Лучшая насадка — навозный или дождевой червь, личинки насекомых, улитки и слизняки. Прикормка та же, на что собираемся ловить.

Домашним моим рыба эта нравится. В жареном виде она очень вкусна, почти без костей. Пожалуй, единственный недостаток — трудность чистки, хотя впоследствии узнал, что линя можно и не чистить. Мелкая чешуя настолько прожаривается, что совершенно не чувствуется. Некоторые предпочитают ошпарить линя кипятком, а потом снимать чешую вместе с кожей. Но кожа его сама по себе очень вкусная и снимать ее жаль.

< < < Вернуться в раздел