BelKamFish

Ужение линя в пойменных озёрах

Pыба линь

Хочу поделиться своим опытом ловли линей в пойменных озерах Волгоградской и Астраханской областей. Подобных водоемов там неисчислимое множество как в Займище (между Волгой и Ахтубой), так и на больших волжских островах (Мудунный, Краснолытов, Скрынников, Тренин и др.) В большинстве из них водится загадочная рыба линь. Нет ее только в пересыхающих, промерзающих и загнивающих озерах, в которых вода насыщена сероводородом, выделяющимся при гниении донного ила. В некоторых из них может водиться карась, но линя там не будет.

Конечно, чтобы линь процветал в каких-то замкнутых водоемах, они должны иметь достаточную площадь водного зеркала (не затянутую сплошь ряской) и наибольшие глубины от 1,5 м. В старых озерах линь клюет чаще, но это потому, что там у него меньше более проворных конкурентов.

Мои наблюдения относятся к промежутку времени с конца июля до начала сентября, и я не буду говорить о каком-либо другом времени года. Разгар лета на Нижней Волге обычно характеризуется устойчивой солнечной погодой с редкими грозами и дождями. Стоит жара (днем свыше 35°С, а то и выше 40°С). Не слишком она спадает и в начале сентября, хотя ночи уже становятся прохладными.

Повадки линя

Лини начинают исправно ловиться на удочку, достигнув длины 26-28 см и веса 250-300 г. Почему не попадаются рыбы меньших размеров - загадка. Видимо, они прячутся в самой густой тине, где их не достать ни человеку, ни хищнику. Впрочем, для рыболова это положительный фактор - он избавлен от утомительного таскания мелочи. Безусловно, хорошо это и для самих линей, поскольку способствует сохранению молоди.

Молодые линьки держатся небольшими стайками. Чем крупнее рыбы, тем меньше их в каждом косяке. Крупные лини чаще держатся поодиночке, распределяясь по водоему, хотя судя по публикациям, бывают исключения, например, в период нереста.

Где искать линя, я писал в своей предыдущей статье. Добавлю, что эта рыба поднимается в приповерхностные слои на рассвете и на закате, когда солнце стоит низко над горизонтом. Прямого яркого света линь избегает.

Бесполезно искать линя и на больших глубинах. Летом в достаточно глубоких озерах при отсутствии ветра происходит вертикальное расслоение воды по температуре (термоклин). Прогретый поверхностный слой имеет толщину всего 0,6-1 м. Ниже лежит более холодная и бедная кислородом вода. Опыт показывает, что в ней рыбы мало или она не активна, поскольку поклевок практически нет.

Лини обычно держатся около нижней границы теплого слоя, курсируя немного выше или немного ниже ее. Вообще это теплолюбивая рыба. Мои попытки поймать ее на глубине более 1,5 м были безуспешны.

При летнем усыхании озер от них отделяются обособленные лужи, иногда значительной ширины, но наибольшая глубина там едва ли достигает метра. Кажется, ничего интереснее лягушек в таком водоеме не будет. Но на деле в них остается рыба, лишенная выхода в основную акваторию. Есть там и лини (а однажды в такой луже мне попался даже небольшой сазан). Берега этих водоемчиков обычно зарастают кугой и осокой, покрыты жидкой грязью и труднодоступны. Но если вы найдете подходы к воде, забросьте удочку, и вы можете быть приятно удивлены.

Я уже говорил о наиболее частых поклевках линей на утренних и вечерних зорях. Однако эта рыба иногда может клевать и в другое время суток.

Как-то я засиделся на одном озере за полдень. Клев красноперки и окуня практически закончился, но было лень сматывать удочки. Я забросил насадку в небольшое окно метрах в семи от берега и, попивая чаек из термоса, щурился на поплавок, застывший на сверкающей поверхности. Допив чай, я уже думал закончить рыбалку, но поплавок шевельнулся и двинулся в сторону.

Подсечка обнаружила рыбу отнюдь не красноперочьей тяжести и силы. Нежданный трофей начал стремительно бросаться во все стороны и в глубину, взмучивая воду с неглубокого дна. Мне удалось удержать рыбину в стороне от густой тины и, утомив, по поверхности подтянуть к берегу. Моим трофеем стал линь. И это был не единственный случай его клева в середине дня.

Обычно поклевки линей наблюдались при заметном ослаблении клева мелкой рыбы. По крайней мере, это справедливо для времени от позднего утра до 14:00. Потом я уходил с воды, и не могу сказать, клюют ли лини в самое жаркое время суток.

Линь не очень боится рыболова, находящегося как на берегу, так и в лодке, если он не делает резких движений и не слишком шумит.

Линь хорошо собирается на обычные прикормочные смеси, сделанные с расчетом на других рыб из семейства карповых. На мой взгляд, особенно его привлекает суета собравшейся мелочи. Увы, эта же рыбешка мешает клеву линей.

Некоторые авторы считают творог специфической прикормкой для линя, которая привлекает только эту рыбу. Увы,ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку опытов с этим продуктом не производил.

Насадки

Линь не является хищником, но более склонен к животным насадкам, чем к растительным. Правда, по словам местных жителей, эту рыбу можно вполне успешно ловить на хлеб, но надо и обильно прикармливать булками. В противном случае удача может и не улыбнуться. Во всяком случае, мне линь ни разу не попадался на растительные насадки.

При выборе наживки надо учитывать кроме вкусов самого линя его конкурентов в водоеме. Таковых немало - окунь, красноперка, густера, уклейка, подъязки, плотва. Все они более многочисленны и проворны. Поскольку большинство этих рыб меньше линя, то они активнее будут покушаться на мелкие насадки. Только крупный окунь может достигать тех же размеров, что и линь, к тому же имеет еще более широкую пасть. Впрочем, от такого прилова вряд ли кто откажется!

Когда я ловил некрупную рыбу, то насаживал на крючок небольших червей, опарышей и кузнечиков. Лини мне не попадались. Когда я уже основательно проредил ряды мелочи, один из них случайно попался на опарышей. Осматривая добычу, я обратил внимание на достаточно большой рот и подумал, что и насадка для линя должна быть соразмерной величины. К тому же она не должна позволять мелочи отъедать от нее кусочки. Только в этом случае можно «отфильтровать» поклевки линей от их мелких конкурентов.

Линь берет на кузнечика у поверхности, при небольшом спуске поплавка, особенно на зорях. Если насадка упала поблизости от рыбы, то поклевка следует сразу и весьма решительная. Если вы не угадали с местом, кузнечика схватит многочисленная в пойменных озерах красноперка.

При использовании крупных насадок поклевки становятся гораздо более редкими, но рыба попадается посолиднее. Компанию линям составляют окуни-горбачи и бронзовые красноперки. Тонкость при выборе достаточно габаритной насадки состоит и в том, чтобы скрытый в ней крючок легко выходил при подсечке, поэтому она не должна быть слишком жесткой. В качестве крупной насадки я пробовал (не без успеха) особо больших кузнечиков, но их трудно найти и поймать.

Местные жители используют раковую шейку. На мой взгляд, это расточительно. Раков надо еще добыть, к тому же для них напрашивается более правильное применение.

Сейчас я чаще всего использую мясо ракушки-перловицы. Мелких моллюсков насаживаю целиком, крупных режу на 2-3 куска. Возможна комбинация с подсадкой опарыша, но я ее использовал редко и без особого успеха.

Моя жена придумала насаживать достаточно крупные кусочки рыбьего мяса (без чешуи). Как ни странно, лини на них попадаются исправно.

Если мы не хотим приманивать во множестве густеру или плотву, можно использовать как прикормку те же кусочки перловицы и ее скорлупки с остатками моллюска.

Снасть

Линь - рыба сильная, и когда он оказывается на крючке, то отчаянно сопротивляется. Однако это все-таки не сазан. Да и держится он обычно в местах, где нет коряг, которые очень досаждают охотникам за диким карпом.

За всю историю моих «отношений» с линями у меня не было ни одного обрыва лески. Однажды рыба обломила кончик моей телескопической удочки, но леска выдержала и добычу я не потерял. Впрочем, должен признаться, что мне не доводилось ловить линей крупнее 1,5-2 кг. В нижневолжских пойменных озерах водятся и по-настоящему трофейные экземпляры, но на удочку они берут крайне редко.

Для ловли линей весом до 0,5 кг пригодно любое удилище достаточной длины и гибкости с глухой оснасткой.

Толщина лески должна быть порядка 0,14-0,15 мм. От тонких поводков лучше отказаться, поскольку рыбу зачастую приходится выволакивать из тины. Крючок №5 (здесь и далее по отечественной классификации) будет оптимальным.

Для более крупных линей желательно иметь удилище, оснащенное катушкой. Если использовать мягкую леску 0,18-0,2 мм, то можно ловить без поводка, так надежнее. Цвет мононити (при толщине до 0,2 мм) большого значения не имеет, несколько предпочтительнее зеленые оттенки или совсем бесцветная жилка.

Крючок, в зависимости от величины насадки, №6-8, желательно тонкий и светлый (если ловить на мясо ракушки).

При ловле среди кувшинок или густых зарослей другой травы может потребоваться и более толстая мононить. Однако всегда надо стремиться к тому, чтобы оснастка была максимально легкой и малозаметной.

Грузило выбирается легкое и тусклое, оно должно располагаться на леске не слишком близко к крючку. Поплавок предпочтителен небольшой, с малозаметной подводной частью и без длинного киля, т.к. уженье нередко происходит на небольшой глубине.

Вываживание

В отличие от сазана линь, убегая от рыболова, не делает стремительные рывки по прямой. Сдерживаемый леской, он скорее повернет. Эта рыба быстро меняет направление рывков и кувыркается, маневрируя по глубине. Цель борьбы линя - забиться в густую тину, где он замрет, уткнувшись носом в дно.

Наилучший образ действий - поднять верхушку удилища как можно выше, чтобы удерживать рыбу вблизи поверхности воды. Ее рывки будут амортизировать бланк удочки и леска. Не спешите закончить вываживание, дождитесь, пока линь устанет, наглотается воздуха. После этого плавно и быстро подтягивайте его к себе, не вынимая из воды, поверх тины, когда нельзя иначе.

При рывках линя надо уступать ему леску, сдавая ее с катушки поминимуму. Тогда у рыбы будет меньше шансов запутать мононить за лопухи кувшинок. Если же это случится, велика вероятность потерять и рыбу, и оснастку.

Меньшая проблема, когда линь уходит в заросли роголистника или других растений, слабо прикрепленных к дну. Тут главное - не горячиться. Если рыба все же забилась в траву, не делайте резких рывков, но держите леску натянутой, максимально укоротив ее.

Попробуйте потихоньку подтянуть добычу вместе с растительностью. Обычно трава понемногу подается, т.к. слабые корни растений постепенно вырываются из дна, и вся «масса» приближается к вам. Если вдруг линь начнет трепыхаться, воспользуйтесь этим, чтобы вывести его на чистую воду. В противном случае продолжайте медленное подтягивание, пока не сможете подцепить рыбу подсачеком вместе с комом травы.

Самый щекотливый момент – пересаживание линя из подсачека в садок или другую емкость.

Однажды я ловил рыбу, сидя на кочке, выступающей из болотистого берега, сапогами стоял в воде. На линя я не рассчитывал, поэтому подсачека у меня не было. Но он все-таки клюнул и засекся. После недолгой борьбы я подтянул его к себе и оказался в затруднении, как взять рыбу. Сняв с головы кепку, я подхватил ей линя, который там спокойно улегся. Положив удилище, раскрыл горловину садка. Мне бы вытряхнуть туда рыбу прямо из кепки, но я взял линя рукой, а он - одна из наиболее скользких рыб. От прикосновения руки мой трофей дернулся, соскочил с крючка и выскользнул в родную стихию.

Подобные происшествия случались и с моими знакомыми. Так что если не хотите упустить уже пойманную рыбу, берите ее, не вынимая из подсачека, через сетку, и прямо из мотни опускайте в садок.

Сохранение и использование улова

Поймать за зорьку несколько линей - это уже очень достойный результат, даже если не считать практически неизбежный прилов. Однако при жаре за 30°С надо умудриться сохранить добычу и доставить ее в лагерь хотя бы в приличном виде.

Более мелкую рыбу, предназначенную для завяливания, я обычно сразу кладу в мешок с солью. Но линь толстый и долго просаливается. К тому же в соленом и вяленом виде он значительно теряет во вкусе и не представляет особого интереса.

Сохранять его на рыбалке в емкости с водой тоже не годится, поскольку там рыба быстро уснет.

Единственный способ сберечь улов - держать пойманную рыбу в садке, а на стан переносить в корзине, переложив осокой и водными растениями.

Поимка линя доставит рыболову большое удовольствие как по испытанным эмоциям, так и при употреблении в пищу. Эта рыба имеет особый вкус, она хороша будучи пожаренной крупными кусками, неплоха и в ухе, особенно если добавить в нее еще и окуней

.

При готовке слизь, обволакивающую линя, не удаляют. Чешую также не чистят, она сидит прочно и по бульону не расходится. Конечно, требуется потрошить рыбу и удалять жабры.

<<< Вернуться в раздел