BelKamFish

За резвой речной густерой

Густера

Крупная густера - достойный трофей любителей речной рыбалки. Опыт ужения на таких реках, как Волга, Ока, ее притоках Угра, Упа, Осетр, Зуша и других, позволяет дать общую характеристику этой рыбы и рассказать об особенностях ее ловли на течении различными способами.

Густера предпочитает в основном места с замедленным течением и илистым дном, но может держаться и на каменистом дне и быстром течении. Особенно это характерно для Оки и некоторых других рек, где течение очень быстрое, а известно, что чем сильнее течение, тем разнообразнее рельеф дна. Быстрое течение имеет неодинаковый поток, нередко разделяющийся на разнонаправленные струи. Сильно изменяют рельеф дна вешние воды. Так, дно Оки местами имеет множество разноудаленных от берега террас, а края русла могут состоять из многочисленных уступов. Нередко вдоль фарватерной бровки тянется несколько предрусловых канав с косами. Все это создает прекрасные условия для обитания подвижной густеры.

Несмотря на заметно выраженные внешние признаки густеры, рыболовы часто путают ее с другой карповой рыбой - белоглазкой, особенно когда попадаются мелкие особи. Но густера более медлительная, ее повадки более схожи с лещовыми.

Главное отличие густеры состоит в том, что у этой рыбы чешуя более крупная, заметно крупнее, чем у подлещика. У 300-граммовой густеры чешуя уже бывает величиной с ноготь. У взрослой густеры парные плавники красноватые, глаза вокруг черного зрачка серебристые и имеют желтую радужную оболочку более бледную, чем у плотвы. В отличие от леща, который собирается в стаи в зависимости от величины особей, у густеры нередко формируются смешанные стаи, особенно осенью, однако летом чаще наблюдается разделение их по величине рыб.

Нерест окской густеры проходит в конце мая-начале июня. Мелкая нерестится раньше крупной. Хороший клев начинается примерно через полторы недели после нереста и остается интенсивным все лето.

На Оке густеру чаще всего ловят ночью с берега одной удочкой безо всякой прикормки. Эта рыба не любит сильного освещения, поэтому днем отстаивается вдали от берега, а ночью подходит к береговым глубинам. При этом чем глубже у берега, тем больше должна быть проточность воды. Густера часто мигрирует. Если белоглазка все время придерживается фарватера, то густера часто заходит стаями в заливы, затоны и затем легко выходит из них на течение. Наиболее эффективные способы ловли густеры на реках - поплавочной удочкой и на донные снасти с берега и на удочку с лодки.

На удочку с берега

Летом густера начинает ловиться на восходе солнца, а вечером - на закате. Более длительным утренний и вечерний клев становится в период низкой освещенности, а когда пасмурно, густера нередко хорошо берет у берега и днем. В ветреную погоду она подходит к подмываемым волнами берегам, и тогда используют прибойную технику ловли поплавочной удочкой.

На Оке густеры в целом меньше, чем белоглазки и леща, тем не менее здесь встречается немало рыболовов, специализирующихся в ловле именно этой рыбы. Приезжая ранним утром на берег Оки, я не раз встречал рыболовов-«ночников», вынимающих из воды садки, набитые отборной густерой. Поймать за ночь 20-30 красноперых рыбин массой 300-600 г - это для Оки не диковина.

Места выхода густеры находят методом проб и ошибок, учитывая береговой рельеф, глубину, состав грунта, растительность, направление струй и т.п. Основной ориентир - илистое прибрежное дно с подходящими для ловли глубинами, поскольку на таком дне корма больше.

Ночью многие ловят на опарыша или сало. Эти насадки на Оке нравятся густере, они хорошо заметны в темной воде и, кроме того, выдерживают поклевки нескольких рыб, не теряя привлекательности. Используют 6-7-метровое маховое или болонское удилище. Спуск устанавливают 2,5-3 м, именно на такой глубине чаще всего ночью кормится крупная густера. Поплавок выбирают с длинным килем грузоподъемностью 33,5 г. Меньший поплавок не подходит, так как при скоростной ловле необходимо, чтобы огрузка быстрее достигала дна. На поплавке вместо антенны ставят светлячок. Огрузки две: в 30-40 см выше подпаска минимальной массы, который ставится вблизи поводка, крепится огружающая поплавок дробина. Простота огрузки объясняется тем, что при скоростной ловле, когда густера клюет одна за другой, происходят частые захлесты поводка, которые ночью трудно распутать. Поэтому чем меньше сложностей в оснастке, тем меньше проблем. Основная леска - 0,12-0,14 мм, крючок - № 8-10 с коротким цевьем. Днем на Оке в береговой зоне плотва и некоторые другие рыбы семейства карповых на пареную пшеницу берут довольно активно, а вот густера плохо. Ей подавай исключительную насадку. Она хорошо ловится у самого дна на личинки стрекозы, поденки и бокоплава. Мормыш на Оке вдвое меньше сибирского, поэтому для крупной густеры приходится насаживать его на крючок по несколько штук. У меня не раз случалось так: прикармливаю место и успешно ловлю на пшеницу плотву, но как только цепляю на крючок личинку стрекозы, поденки или бокоплава, сразу следует поклевка густеры.

При выборе насадок для ловли густеры нужно учитывать местные особенности.

Так, под Серпуховом, где дно преимущественно каменистое, ловля на личинку стрекозы бывает малоуспешной. Здесь густеру ловят на бокоплава, которого собирают под камнями. Я нередко пытался ловить в этих местах густеру на пареную перловку, но безуспешно, а как только набирал бокоплава - начинался непрерывный клев. А под Каширой ситуация совсем другая. Здесь много глубоких участков с замедленным течением, заиленных, с тиной, с донным растительным мусором, в котором размножаются стрекозы. На донном грунте скапливаются органические вещества, развиваются различные мелкие водные организмы, которыми питаются личинки крупной стрекозы (каракатицы). Эти же личинки не брезгуют и недавно выклюнувшимся мальком, стаи которого на кормных тиховодьях бывают многочисленными. Личинки каракатицы имеют черную или коричневую окраску, предпочитают темное илистое дно, и на них хорошо клюет самая крупная густера.

На заиленных прибрежных участках рек в корневищах осоки, а также на стеблях других растений можно набрать и «казару» - так по-местному называются личинки более мелкой стрекозы, имеющие зеленую или светло-зеленую окраску. На «казару» хорошо ловится густера утром, вечером и днем в пасмурную погоду, когда выходит к травянистым мелководьям. На крючок № 10-12 насаживают по 3-5 личинок. Личинка поденки хорошо работает при ловле удочкой с берега на прибрежных тиховодьях, там, где в береговых свалах под водой имеются многочисленные норки этих насекомых. На Оке такие места часто находятся под высокими обрывистыми берегами. Причем глина на берегу светлая, но в воде нужно искать черноватый глинистый грунт.

На удочку с лодки

С восходом солнца при яркой освещенности стаи густеры смещаются ближе к фарватеру, на одну из бровок или канав, выбирая ту, где течение наименьшее, но глубина большая. На крупных реках обычно имеется несколько фарватерных бровок. Летом ловят с прикормкой. Окские рыболовы чаще применяют мелкоячеистую огруженную сетку, набитую сухарями. Густера выстраивается по струе, вымывающей крошки. По этой же струе пускают и оснастку с насадкой. Приезжие чаще используют сухую прикормку промышленного изготовления. В нее наливают воду и лепят шары. Для утяжеления шаров добавляют просеянную глину, суглинок, которые лучше накопать на берегу. Более привлекательной получается прикормка, если в нее добавить пареные пшено и пшеницу. Тогда вымываемые, различающиеся по массе частицы подтягивают рыбу с разного расстояния ближе к лодке. Иногда для связки можно добавить молотый овес. С прикормкой ловят, как правило, на пареную пшеницу или перловку. Любая «белая» рыба легко приучается к растительному корму, не составляет исключения и густера. Но для этого рыбу приходится долго приваживать. Наверное, многие обратили внимание, что на прудах, где карпа ловят на консервированную кукурузу, на эту насадку хорошо начинает ловиться и карась. Один авторитетный рыболов рассказывал мне, что проделывал опыты с ловлей густеры на такую кукурузу. Для этого в шары прикормки замешивал в определенной пропорции сочное содержимое консервной банки и несколько дней прикармливал ими место. Густера и некоторые другие «белые» рыбы, привыкнув к необычному корму, начинали клевать на него без промедления.

Осенним днем освещенность, как правило, низкая, поэтому густера часто скапливается на менее глубоководных бровках. Чтобы обнаружить место скопления рыбы, рыболовы действуют сообща. Обычно осенью над фарватерными бровками располагается много лодок. Рыболовы наблюдают друг за другом, и, когда у кого-то начинает клевать на той или иной бровке, лодки перемещаются к удачливому рыболову и становятся на одной линии с ним, но на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу (рис. 1). Обычно осенью крупные скопления густеры долго остаются на выбранном свале. После удачной рыбалки не менее успешная ловля происходит в этом месте и на следующий день, и позже. Если косяк потерян, бывает достаточно переместиться на 300-500 м вдоль свала, как снова начинается активный клев.

Ловля густеры с лодки на одной из фарватерных бровок
Pис. 1. Ловля густеры с лодки на одной из фарватерных бровок:
а - поиск скоплений густеры; б - лодки распределены по струе, выбранной густерой.

Осенью на выбранной бровке густера встает сплошной стеной, поэтому прикормка не нужна. Ловля происходит «в проплыв», «в гонку», то есть без таких технических приемов проводки, как придержка и т.п. Густера берет не раздумывая, и результат ловли всегда бывает очень хорошим. Насадка должна медленно двигаться у самого дна.

С берега на донку

У густеры мощные глоточные зубы, которые легко перемалывают панцири моллюсков, поэтому она почти все лето кормится на ракушечниках, откармливаясь молодью дрейссены, размножение которой происходит вскоре после нереста густеры.

У молодой дрейссены панцирь еще мягкий, и мясо моллюска рыба поглощает, не затрачивая много энергии. Бывает, поймаешь упитанную густеру, надавливаешь ей на живот, а под пальцами как будто песок перекатывается - это густера наелась моллюсков. Кстати, если густере встречаются колонии ручейника, она поедает эти личинки в большом количестве вместе с домиком, который также легко перемалывает глоточными зубами.

Так как колонии ракушечника чаще располагаются вдали от берега, то удобнее всего здесь ловить густеру фидером или донкой с кормушкой. Из-за сильного давления на леску при дальнем забросе кормушку нужно выбирать плоской формы, чтобы она надежно лежала на грунте, или сочетать обычную сетчатую кормушку с тяжелой огрузкой. Оснастка кормушки и огрузки скользящая. Для ловли густеры в последнее время я использую «ракету» массой 100-150 г, на трубочку-противозакручиватель которой монтирую проволочную спиралевидную кормушку. Из скользящей по основной леске трубочки выходит длинный поводок (25-40 см) с крючком № 8. Он присоединен к основной леске через довольно крупный карабин, который одновременно служит стопором для «ракеты» (рис. 2). Кормушку набиваю смесью, состоящей из панировочных сухарей (30%), пареного пшена (60-65%), молотого овса (5-7%, если пшено слишком рассыпчатое), свежего жмыха и иногда добавляю опарыша (3-5%). Прикормку развожу речной водой. Вместо жмыха и панировочных сухарей можно использовать одну из подходящих промышленных смесей.

Вариант донной оснастки для ловли густеры
Рис. 2. Вариант донной оснастки для ловли густеры.

Очень уловистыми показали себя прикормки Marcel van den Eynde. Из широкого ассортимента сухих смесей этой фирмы для прозрачной воды хорошо подойдет Turbo Carroyer черного цвета. В период дождей, когда вода на реках мутнеет, лучше взять светлую прикормку типа Secret. Некоторые прикормки этой фирмы, скажем, Record Zilver Brasem, включают в себя тяжелые и вязкие частицы, поэтому ими удобно регулировать вязкость всего объема смеси. В таком случае кроме названной прикормки в состав смеси можно включить только пшено - 6080% от общего объема, иногда 5-10% крупных ингредиентов (пареные перловку, пшеницу или опарыш), которые затем следует насаживать на крючок.

Успешно ловят густеру и другую «белую» рыбу в районе станции Ока, где на небольшой глубине имеются террасы с моллюсками. Дрейссена на протяжении почти всей реки встречается на бровках фарватерных свалов. Во многих местах на реке имеются колонии мелководного ракушечника (как правило, это беззубки, перловицы). В устойчивую жару моллюски могут перемещаться на глубину, туда же подтягивается и рыба.

На ракушечнике кормятся и крупная, и мелкая густера. Густере здесь хватает корма, ведь старый ракушечник отмирает, створки его раскрываются, и рыба беспрепятственно достает мясо моллюска. Кроме того, на разлагающихся моллюсках появляется много мотыля, трубочника, бокоплавов, которые кроме обильного питания находят убежище в рельефе ракушечника. Ловля донными снастями на ракушечниках бывает всегда очень продуктивной. Наряду с густерой здесь хорошо клюют лещ, плотва, серебряный карась, язь, подуст. На ближних к берегу колониях лучше ловить ночью, а на отдаленных - днем.

При ловле на фарватерных свалах нужно искать участки, где русло подходит близко к берегу. Во-первых, тут не так сильно парусит леска, а потому меньше риск перехлеста соседних донок. Во-вторых, рыба надолго облюбовывает такие места, поскольку здесь может быть не только бровочный, но и поливный ракушечник, а вблизи прибрежных водорослей есть и другой корм. Хорошо, если в этом месте имеется поворот русла на глубину, тогда наверняка будет и отбойная струя, вымывающая из свала корм. Забросы нужно делать от поворота ниже по течению (рис. 3).

Ловля густеры на повороте русла ниже отбойной струи
Рис. 3. Ловля густеры на повороте русла ниже отбойной струи.

На дальние свалы с ракушечником (который обычно находится на нижней части бровки) нужно делать забросы не на самую сильную струю (рис. 4). Поскольку густера более живуча, чем подлещик и плотва, то охотники за крупными трофеями используют ее в качестве насадки на жерлицы и другие живцовые снасти для ловли сомов и щук.

Точки заброса донок
Рис.4. Точки заброса донок:
1-2-на слабую, 3-на среднюю, 4-на сильную струю.

<<< Вернуться в раздел