В Чебоксары за лещами

Я часто ловлю в разных городах России «местную» рыбу - мне интересно узнавать, какой у нее нрав и сильно ли разнятся повадки рыб от Москвы до Камчатки.

На этот раз судьба завела меня в Чебоксары - солнечный и очень красивый город. Главная достопримечательность для рыболова в здешних краях - безусловно, красавица Волга с ее набережными, песчаными пляжами и, конечно же, огромными лещами!

Едва встретившись со своими друзьями в Чебоксарах, мы тут же принялись обсуждать донную ловлю леща. Оказалось, что они уже не первый день приваживают леща к выбранной ими точке, которую нашли по эхолоту. Интересующемуся читателю я подскажу, что леща здесь стоит искать под ближней к берегу бровкой, на резких свалах с 3 до 6-9 м. Как правило, лещ держится на глубине и кормится у подножия свала, который обильно зарастает ракушкой-дрейссеной - его излюбленным лакомством, поэтому стол для леща стоит накрывать поблизости.

Точка действительно была хорошо прикормлена комбикормом, лакомство это лещу пришлось по вкусу, и он приходил отведать его вновь и вновь.

В назначенный день с утра пораньше мы отправились на реку покорять волжского леща. Замечу, это дело не такое уж легкое, даже если рыба приважена - и на Верхней, и на Средней, и на Нижней Волге, чтобы добраться до русловой бровки, требуется перебросить оснастку через обширные мелководья, и это удается не всегда и не каждому. Но обо всем по порядку.

Вначале об экипировке и средствах защиты от насекомых. Как показали те несколько дней, что я гостил в Чебоксарах, солнце тут очень коварное, и можно запросто получить солнечный удар или ожог! Поэтому послушайтесь моего совета - собираясь в те края, обязательно возьмите с собой головной убор, причем не простую бейсболку, а со шторками на шее или панаму, потому что кроме ушей под лучи солнца всегда попадает и шея. Сам я ловил в простой кепке, но лишь потому, что незадолго до этого обгорел в Астрахани и приобретенный «иммунитет» позволял пренебрегать более серьезной защитой.

Что еще стоит учесть, собираясь на рыбалку, так это изобилие комаров и мошки. Насекомых было так много, что они едва ли не залетали в рот! Не экономьте на качестве и количестве средств от насекомых, иначе рыбалка для вас превратится в невыносимую муку.

Теперь о собственно рыбалке. Первое, чем надо заняться, - это замешать прикормку, ведь понадобится время на то, чтобы она настоялась и разбухла, а вы пока можете готовить рабочее место и собирать снасти.

Я всегда использую прикормочные смеси и ароматизаторы французской компании SENSAS - они очень хорошо зарекомендовали себя на водоемах России и всегда давали результат. Я использовал следующий состав: 2 кг Gross Gardons «Крупная плотва», 250 г Super Bremix (это сухая лещовая добавка, усиливающая запах и вкус для рыбы), 500 мл (полбаночки) Aromix Bremes (жидкая лещовая добавка с очень ароматным сладким запахом и вкусом, пропитывает каждую частичку прикормки и делает ее душистой и сладкой), 2 колпачка Attractix Bremes (концентрированная жидкая добавка для ловли леща, очень эффективна на любых водоемах). Я использую один колпачок жидкости на 1 кг сухой смеси. Концентрированную жидкость стоит добавить в воду или гороховое торе, на котором и будет замешиваться прикормка.

Расскажу, почему я сделал такой выбор. Прикормочная смесь Gross Gardons наиболее универсальна среди всей линейки прикормок SENSAS, она собирает не только крупную плотву, но и любую другую рыбу, на нее хорошо отзывается и лещ. Так как в реке много крупной плотвы, мне не хотелось ее отсекать, поэтому я решил сделать универсальную прикормку. Чтобы придать «базе» лещовые нотки, я использовал жидкие и сухие ароматизаторы, которые не отпугивали плотву, но и приманивали леща.

Поскольку я намеревался ловить крупную рыбу, то добавил в смесь пшена, гороха, опарыша, мотыля и рубленого червя. На 2 кг смеси достаточно полстакана вареного пшена и столько же гороха, причем горох надо разваривать до состояния пюре.

Все это я тоже положил в ведро, перемешал и спустя некоторое время протер через сито, чтобы получившаяся прикормка стала воздушной о равномерно увлажненной. Такая хорошо ложится ковром на точку ловли.

Главным орудием ловли леща на Средней Волге у меня стал фидер. Он обеспечивает дальнобойность, ведь надо перебрасывать обширные поливы. Иногда дистанция ловли составляет до 60 м.

Чтобы забрасывать столь далеко, фидерное удилище должно быть длиной от 3,9 до 4,5 м, оснащенное крупными пропускными кольцами. Катушка с крупной шпулей должна быть сбалансирована с удилищем, а также качественно укладывать леску - «скользкий» плетеный шнур не толще 0,14 мм.

Этим требованиям вполне соответствовали выбранные мною снасти - фидер OKUMA Solution Feeder длиной 3,9 м с тестом 50-100 г, обладающий прекрасным прогрессивным строем, катушка OKUMA Epix v255 и «плетенка» SALMO Elite Braid диаметром 0,11 мм.

Буквально пару слов о снастях. «Палка» Solution Feeder хороша тем, что кидает практически сама за счет сложного строя, а при вываживании крупной рыбы гасит рывки, не позволяя трофею сойти с крючка. Крупную катушку я выбрал еще и потому, чтобы иметь возможность быстро выматывать леску для перезаброса. Со шнуром все просто - чем он тоньше, тем дальше получается заброс. На «плетенку» Elite Braid я ловлю не первый год и знаю ее возможности.

Теперь о монтаже. Я использовал несимметричную петлю. Такая оснастка чувствительна и обеспечивает самозасечку крупной рыбы. Поводок у меня длиной около 60 см из лески SALMO Grand Raider диаметром 0,12 мм, крючок - COBRA Pro Koaji №12.

Еще один очень важный момент: так как мы ловим на дальней дистанции и кроме дальнего заброса нам нужна максимальная чувствительность снасти, то используем «плетенку». Но в ее нерастяжимости кроется и недостаток - при рывках крупной рыбы возрастает риск схода. И тут нам приходит на помощь Feeder Gum - так называемая фидерная резина. Ее задача - сгладить и погасить рывки крупной рыбы, что позволяет использовать более деликатную оснастку. Из резины делается ставка между поводком и несимметричной петлей.

Наконец, когда все готово, следует «заклипсовать» леску, чтобы отметить выбранную дистанцию ловли, определить ориентир на другом берегу и забросить подряд 8-10 крупных кормушек с прикормкой. Затем, заменив прикормочную кормушку обычной, я начинаю ловить, насаживая на крючок по три опарыша.

Личинка мухи хороша тем, что прочно сидит на крючке и представляет собой желанное лакомство как для плотвы, так и для густеры и леща. А если вы добавите в прикормку 200-300 мл разноцветного опарыша, то результативность вашей прикормки увеличится в разы!

На прикормку быстро отозвалась плотва, поклевки следовали одна за другой. Как говорят спортсмены, рыба встала на точку. Регулярные поклевки плотвы радовали глаз, но я томился ожиданием леща. Обычно он подходит не сразу, а спустя час или два после прикармливания.

И вот поклевки плотвы прекратились - это характерный признак того, что к прикормочному столу подошла стая крупного леща. Перезабрасывать в таких случаях не стоит, лучше подождать, ведь лещ пуглив.

Наконец следует уверенная потяжка, квивертип изгибается... Подсечка - и приятная тяжесть на том конце снасти! Но радоваться рано - надо ослабить фрикцион, и это следует делать всегда, если чувствуется, что на крючке сидит крупная рыба.

Главная задача рыболова в такой ситуации - перевести ее через русловую бровку.

С большим трудом тащу леща вверх, но кормушка цепляется-таки за бровку и намертво там застревает. Обидно! Я так надеялся подержать в руках эту могучую рыбу.

Ослабляю снасть и стравливаю немного лески. И - о чудо! - рыба вновь начинает ходить на леске. Оказывается, лещ, хорошо севший на крючок, вытащил кормушку из плена, и я таким образом получил второй шанс. А если рыба преодолела бровку, довести ее до берега - уже дело техники. Лещ, глотнувший воздуха, ложится набок - остается только правильно завести его в подсачек.

На вид это огромный бронзовый блин. Вот это да! Настоящий трофей Средней Волги!

Я рад не только впечатляющему улову - он вновь доказал, что я все делал правильно и с умом. А как сказал мой друг: «На рыбалке главное - не везение, а знание!»

<<< Вернуться в раздел