«Капля» для леща

Мормышка на леща «Капля»

На озере Сошно (Смоленской области) среди авторитетных лещатников плоская мормышка «капля» является едва ли не универсальной прманкой. В течении нескольких зимних сезонов наряду с «чертиками», «уралками», «клопами» я обкатывал плоскую «каплю». И воочию убедился в её уловистости. В результате чего она заняла достойное место в коробке среди лещевых мормышек.

Своими руками

Плоскую «каплю» можно найти на прилавках любого рыболовного магазина. Но куда приятнее поймать рыбу на приманку, изготовленную своими руками. Чтобы сделать «каплю», потребуется штамп для выдавливания коронок в тонком листе меди или нержавеющей стали. Штамп можно сделать самому или заказать токарю. В полученных коронках (фото 1) проделываем отверстия, вставляем крючок и с помощью паяльника заливаем оловом.

Коронки
Фото 1

После доводки надфилем получается плоская «капля» с медным или серебренным верхом. При ловле на глубине цвет приманки кардинально на клев рыбы не влияет. Будь она серебренная или красная, лещу все равно, а вот на малых глубинах нужно быть осторожнее с подбором цветов. Хоть лед и покрыт снежным настом и доля того, что свет достигнет дня, мала, но рыба все-таки каким-то образом умудряется рассмотреть мормышку. Мне кажется, в большей степени это связано с оттенками приманок. Мормышка серовата, или буровата, или черная, во всяком случае на незначительной глубине она должна быть приближенно окрашенной в цвет часто встречаемого кормового объекта. С такой проблемой я столкнулся на озере ТЭЦ-2 близ г.Смоленска. До этого я ловил леща на других водоемах, где он придерживается глубин 12-13 м, поэтому все коронки для мормышек были изготовлены из тонкой нержавеющей стали. На озере же ТЭЦ-2 в основном рабочие глубины - два-три метра, и рыба, как я ни старался, до вечера упорно игнорировала мои приманки. В сумерках, когда стало темнеть, «капля» заработала и принесла напоследок двух прекрасных лещей, но надо было уезжать домой. После этой рыбалки я изготовил несколько мормышек с медным верхом и несколько штук раскрасил.

Еще с одной проблемой я столкнулся при ловле леща на оз.Сошно. На пятачке с глубиной до двух метров и резкими свалами с бугра до 7 м лещ отдавал предпочтение серым мормышкам, а в сумерках хватал приманку вне зависимости от цвета. В моей коробочке есть несколько мормышек «капля», которые в воде принимают вертикальное положение. В некоторых случаях это дает положительные результаты.

При устоявшейся погоде и неизменном давлении, а также при правильном подходе к ловле, лещ, несмотря на зиму, хорошо ловится на мормышку. Даже резкая смена погоды порой не нарушает его активности. В глухозимье, по меркам местных рыболовов, рыба находится в пассивном состоянии и поэтому плохо ловится. В этот период я обычно сверлю около десятка лунок по старому руслу озера Сошно и тщательно обследую их мормышечной снастью.

Приведу такой пример. Несколько дней подряд был сильный мороз, а затем наступила оттепель. Вроде бы произошла резкая смена погоды (температура воздуха +5C°), а давление не изменилось. На льду - вода, водоворотными струями уходящая в горловину лунок. Лещ клевал с завидным постоянством. То попадались крупные экземпляры, то начинали клевать «синюшники» (местное название подлещиков весом до 300 г). Когда подходила мелочь, я переходил на другую лунку. Так, переходя от лунки к лунке, собирал «дань». При вываживании леску клал в сторону, но она с потоками воды плыла в лунку, путалась и на распутывание уходило много времени. Порвав таким образом на нескольких удочках наглухо запутавшуюся леску, я стал сразу после вываживания откидывать «балалайку» в сторону. Удочка вытягивала за собой леску, в результате чего та не путалась. Некоторые убеждены, что, если рыба активна, опускай мормышку в лунку, а лещ уже на лету будет рот открывать и не надо никакой игры. Это, может, и так где-нибудь в дельте Волги, где снимаются в последние годы многие рыболовные программы. А у нас, в результате большого прессинга со стороны рыболовов, когда один кормит пшеном, в метрах трех второй закладывает в лунку гречку, третий невдалеке - перловку, еще и пытаются, опустив железки на дно, что-то поймать. Случается, ловят. Но в основном рыбу привлекает не несъедобная, лежащая неподвижно мормышка и не горсть каши под лункой, а копошащийся жучок, который аппетитнее и колоритнее в зимнее время. И поэтому нужно приманке придать игру, похожую на движение кормового объекта, заставить рыбу поверить в присутствие живого организма и побудить ее к атаке.

Я приверженец плавных и медленных колебаний приманки и стараюсь избегать резких неестественных движений мормышки. Но бывают случаи, когда рыба отдает предпочтение сумасшедшим пляскам. Это особо проявляется при устоявшейся морозной погоде. «Капля» опускается до дна, затем идет медленный подъем мормышки с энергичной тряской. Бывает так, что при плавной игре лещ слегка тронул приманку, сторожок едва заметно дрогнул. Такие слабые поклевки проявляются на протяжении всей проводки. В таких случаях я при первой же осторожной поклевке включаю энергичный ритм ведения «капли». Можно представить, что какая-то живность при виде рыбы пускается в бегство. При этом даже сытый лещ не выдерживает, и следует поклевка. Но в основном, если рыба активна, игра приманкой сводится к следующему: плавное покачивание мормышки при медленном подъеме от дна. Необходимо мысленно разбить рабочий горизонт проводки на три сектора. В каждом из них я делаю 3-4-секундную остановку приманки. Поклевки леща могут быть во всех горизонтах рабочей ловли, как при игре, так и во время паузы. Верхнюю границу проводки я обычно довожу до метра - этого хватает, чтобы сразу выяснить, активна рыба или нет.

Ловля малоактивного леща

При ловле малоактивной рыбы, особенно в глухозимье, принято применять самые маленькие мормышки на лесках-паутинках. «Капля» в этом плане является исключением, она одна из немногих мормышек своими не маленькими размерами используется для ловли пассивного леща. На больших глубоких водохранилищах, где мне приходилось ловить, гидрорежим в течение зимы менялся незначительно. Кислорода в воде хватало, и единственным фактором, влияющим на активность рыбы, были погодные условия, а в частности резкие скачки давления. При этом лещ то держался возле дна и не поднимался за мормышкой при игре выше чем на 10 см, то стоял в верхних слоях воды и никак не проявлял себя возле дна. Исходя из всего этого, приходилось облавливать все горизонты и, найдя рыбу, подбирать к ней игру.

Конец января. Всю неделю стояла устойчивая солнечная погода с небольшим морозцем. На выходные уже планировалась коллективная поездка за щукой на одно из небольших лесных озер. Но в пятницу резко упало давление, и поездку за хищником решили отложить. При разговоре о рыбалке у некоторых сразу появились домашние дела на выходные, в результате чего в субботу мы втроем рано утром на мотоцикле поехали на озеро. Давление не изменилось и осталось низким. После часовой беготни по лункам мои спутники уселись на ящики и монотонно созерцали на неподвижные кивки. Я, как обычно, начал с игры «каплей» возле дна, пытаясь расшевелить рыбу. На очередной лунке перешел к медленному подъему мормышки с едва заметным покачиванием. При конечной фазе игры, когда удочка с приманкой зависла в максимальной верхней точке, сторожок вздрогнул и поднялся, но размаха для подсечки уже не было, поэтому рыба не засеклась. Чтобы убедиться, что лещ стоит над дном, я повторил свои действия, и снова в верхней точке поклевка. Рыба была найдена. Подмотав два метра лески, я стал слегка шевелить «каплей» на одном месте. Незамедлительно последовала поклевка, после чего увесистый желтый красавец выписывал пируэты в рыхлом снегу. После того как я окончательно убедился в правильности выбранной тактики, которая работала и на других лунках, я поделился своими соображениями с коллегами. Домой мы вернулись с неплохими уловами. В том случае, когда пассивный лещ стоит возле дна, чтобы его расшевелить, я применяю следующую игру приманкой:

1. «Капля» чуть-чуть приподнята над дном, так что пучок мотылей касается грунта. Я плавно покачиваю мормышкой на одном месте, как будто личинка лапками копошится в придонном иле;

2. «Капля» на дне. Медленно поднимаю мормышку с плавными едва заметными колебаниями по вертикали на пять сантиметров от дна, затем так же опускаю. Не останавливая приманку, веду постоянную игру. Если лещ присутствует под лункой, обычно на втором-третьем цикле проводки следует поклевка в виде слабого сбоя сторожка. При игре необходимо сконцентрировать все свое внимание на сторожке, чтобы вовремя подсечь;

3. «Капля» на дне. Игра такая же, как и в предыдущем варианте, только мормышку поднимаю на 10-15 см от дна, а после фазы опускания кладу ее на некоторое время на дно. Как только «капля» неподвижно замирает, следует поклевка. В большинстве случаев поклевки происходят только со дна.

О прикармливании

Придя на водоем, мы можем теоретически предположить с учетом погодных условий: активна рыба или нет, и уже во время ловли подтвердить теорию практикой. Но фактически леща на многих водоемах без предварительного прикармливания поймать трудно, если, конечно, не занять лунки местных аборигенов, ловящих день за днем и в данный момент по каким-то причинам отсутствующих. Поэтому в любом случае надо сначала прикормить энное количество лунок. Лично я первое прикармливание произвожу способом, который перенял у известного лещатника озера Сошно Александра Хлебодарова. Принцип заключается в том, что в шар прикормки величиной с полкулака закатывается зимняя тяжелая блесна и осторожно на леске опускается до дна (фото 2).

В шар прикормки закатывается зимняя тяжелая блесна
Фото 2

Когда прикормка окончательно опустится, блесна резким взмахом выдергивается из комка. Плюсы такого прикармливания: во-первых, рыба не так боится шара, как если бы прикормку доставляли в металлической кормушке; во-вторых, при отсутствии течения комок прикормки, просто брошенный в лунку, пока достиг бы дна на большой глубине в виду своей геометрии, возможно, ушел бы в сторону от лунки. Тяжелая блесна на леске не позволяет этого сделать. В-третьих, при выдергивании блесны прикормка распадается, а не лежит комками. В дальнейшем, если рыба очень активна, я, уходя с каждой лунки, подкармливаю таким же количеством корма, как и в начале ловли. Единственное «но» в таком прикармливании - это то, что в прикормке не должно быть компонентов с большим содержанием протеина в виде рыбных гранулированных кормов, иначе рыба быстро насытится и перестанет клевать. Если лещ не совсем активен, как хотелось бы, то я докармливаю небольшими по величине порциями, чаще всего спонтанно бросая в лунку два-три шарика величиной с лесной орех, переходя на новое место. При пассивной рыбе докармливать желательно сухими кормосмесями, в состав которых входят: манная крупа, сухая сечка, перемолотые корки апельсина или семечки, а также хлопья геркулеса. После каждого пойманного леща желанный эффект достигается путем растирания в лунке рукой вареной прикормки, в результате чего создается муть и корм маленькими частицами опускается на дно. У каждого рыболова есть свой секретный рецепт приготовления прикормки. Я, например, знаю одного лещатника, который с пшенной кашей варил натертую на терке свеклу и был уверен, что от его прикормки лещи сходят с ума. Базовый универсальный рецепт зимней лещовой прикормки должен иметь в составе измельченный горох, пшенную кашу, сечку или манку. Можно для запаха добавить распаренный жмых в малых количествах или прокрученные на мясорубке поджаренные семечки. Не лишними будут и животные добавки, рубленые черви или мотыль. Для пассивного леща, стоящего на дне, мотыля перед добавлением в прикормку желательно слегка придавить.

Лещу нравятся различные комбинированные насадки-бутерброды

Бутерброды для «капли»

Лещу нравятся различные комбинированные насадки-бутерброды. В первую очередь это мотыль с подсадкой на кончик крючка шарика теста, сдобренного подсолнечным маслом. Зимой я не езжу на рыбалку без приготовленной растительной насадки. Тесто бывает очень кстати, когда лещи отказываются от животных приманок. Более того, на некоторых водоемах рыба приучена к растительным насадкам и отдает предпочтение только им. Например, на озере ТЭЦ-2 на втором месте из бутербродов стоит навозный червь с мотылем. Сначала на крючок мормышки насаживают кусочек червя, проколов его за целый кончик, после чего несколько личинок мотыля. Леща привлекает смесь запахов проколотых мотылей и специфический запах навозного червя. Клюет зимний лещ и на опарыша с мотылем.

Совет

Подходящая мормышка, «вкусная» насадка и совершенство снасти - главные составляющие при ловле леща со льда. Но не забывайте и о том, что без прикормки успеха вам добиться вряд ли удастся. Поэтому, посещая одни и те еже лещовые водоемы в течение зимы, старайтесь больше экспериментировать как с различными прикормками, так и техникой их доставки на дно, где, предположительно, могут кормиться стаи леща.

Автор: Сергей Новиков

<<<Вернуться в раздел