BelKamFish

Кормежка лещей в струе воды от винтов катера

Доверчивые лещи

Один из летних погожих дней застал меня на берегу реки Белой, приблизительно в 50 километрах от г.Уфы. На этом участке правый берег реки богат чудесными родниками с чистейшей и вкусной водой. К одному из них, видимо, уже не в первый раз, подошел рейсовый катер.

Команда приткнула судно к небольшому мыску и, удерживая его в таком положении работающим двигателем, нагрузившись бачками, отправилась по воду. Сильная струя, возбуждаемая двигателем, взбаламучивая воду, понеслась вдоль берега над моими донками. Чертыхнувшись в душе, я начал их сматывать.

Но что это? В струе появились всплески рыбы. У самой кормы катера выпрыгнул из воды, показав бок, солидный лещ, за ним другой. Прыжки лещей участились. Забыв про донки, я зачарованно смотрел на рыбью пляску, не в силах сразу понять, в чем дело. Наконец догадался.

Винт катера, поднимая со дна грунт, гнал его по струе, и лещи в ней кормились. Наиболее отчаянные из них приближались к источнику мути настолько близко, что струей от винта их выбрасывало из воды.

Поразительно: ничто не пугало эту очень осторожную рыбу — ни рокот двигателя, ни бурная струя, ни близость берега. Обычно достаточно нечаянного удара весла о борт лодки, чтобы отпугнуть леща. Лещи в струе кормились значительно активней, чем у аппетитных кормушек рыболовов. Непостижимо, но факт. Шум двигателя лещей не пугал, а действовал на них, как сигнал к обеду.

Удивительной была доверчивость, с которой относились рыбы к грохочущей машине. Однако за свою доверчивость они жестоко расплачиваются. В период малой воды много рыбы погибает под винтами судов, особенно при их движении по течению. Плывя к источнику мути против течения, рыба попадает в струю, которая затаскивает ее под лопасти винтов. Пора подумать об установке на винтах судов предохранительных сеток. Устройство пустяковое, а рыбу сохранит.

< < < Вернуться в раздел