BelKamFish

Рыба лещ

Лещ

Лещ

Полезная информация

Май

В середине мая при устоявшейся погоде начинается нерест речного леща. В конце мая - начале июня проходит нерест озерного леща.

Многих рыболовов интересует, клюет ли лещ во время нерестового хода?

При движении к местам нереста лещ реагирует на приманку, оказавшуюся на его пути и не более того. Привлечь или остановить его с помощью прикормки в это время практически невозможно.

Ход леща в больших водоемах или реках зависит от уровня воды и погодных условий, может проходить на разных глубинах и на разных участках.

Июнь

Самый неподходящий месяц для ловли леща. Он еще не оправился от нереста (на это у него уйдет две - три недели), питается нерегулярно, преимущественно в заливах, заросших водной растительностью, глубиной до 5 м, на мелководных столах, у береговых свалов, на верхних границах бровок.

Плотность лещевых стай в июне незначительная и подолгу на одних местах они не задерживаются. Клев может быть только в ночное время.

Июль - август

Как правило, в начале июля, реже в конце, лещ собирается в стаи по весовым кондициям. В это время происходит самый загадочный процесс в жизни леща, связанный с его странным, необъяснимым поведением: лещ начинает «плавиться», периодически выходя к поверхности водоема, иногда заваливаясь при этом на бок. Подобные дельфиньи трюки можно наблюдать весь световой день и забрасывать приманку прямо на голову резвящейся рыбе, но толку от этого не будет никакого. Скорее всего, это восстановительная после нереста процедура, по окончании которой лещ начинает активно питаться.

В середине июля в озерах и водохранилищах начинается процесс стратификации воды. Лещ, испытывая недостаток кислорода, уходит на максимальные глубины (русло и наличие течения) водоема или в места выхода грунтовых вод.

При ловле на поплавочную удочку на глубине более 5 м применяют так называемую классическую лещевую оснастку, в которой тяжелый груз (груз - «оливка» или система грузов) огружает поплавок, быстро заглубляя снасть. А нижний груз (подпасок) располагается в 10-15 мм от крючка и слегка притапливает поплавок.

При поклевке антенна поплавка, выступающая над поверхностью воды на 15-20 мм, притапливается или заглубляется - на несколько миллиметров (спортивная оснастка).

При ловле с берега или лодки на глубинах менее 3 м снасть огружается с расчетом, что после поклевки поплавок должен лечь на поверхность воды. При таком положении поплавка при подсечке сходов практически не бывает.

Август

В августе, чтобы поймать осторожного, нажировавшегося леща, приходится совершенствовать снасть, подстраиваясь под конкретные условия ловли в том или ином водоеме.

В лещевой оснастке в середине лета поводок диаметром 0,14-0,16 мм обязателен. Его лучше всего крепить к основной леске через микровертлюжок №22-25. Вертлюжок, вес которого не влияет на огрузку поплавка, препятствует перекручиванию лески и придает насадке естественный вид. За счет системы вертлюжков (один ставят перед основным грузом, другой - перед подпаском) леска с крючком дольше находится в зоне ловли.

Крючок с насадкой на небольшой скорости должен волочиться по дну. При ловле необходимо добиваться, чтобы поводок с крючком имел максимальную степень свободы и не настораживал капризную рыбу.

Лещевые оснастки

Лещ - рыба донная. Поклевка леща хорошо известна даже начинающим рыболовам (рис. 1).

Классика лещевой оснастки и поклевки
Рис. 1. Классика лещевой оснастки и поклевки

Все донные оснастки предназначены для ловли в спокойной воде (замкнутые водоемы) и на течении (в реках). Отличительная особенность поплавков для течения - длинный киль и значительная грузоподъемность (рис. 2).

Оснастка поплавка для течения
Рис. 2. Оснастка поплавка для течения

На сильном течении вес огрузки может доходить до 30 и более граммов (основные варианты донных оснасток с «глухим» креплением поплавка показаны на рис. 3.

Оснастка для ловли на сильном течении
Рис. 3. Оснастка для ловли на сильном течении

Давно замечено, что при ловле леща, а не мелкого подлещика, подпасок должен отступать от крючка не менее 25 см в стоячей воде и 30-40 см на течении (рис. 4).

Оснастка для ловли капризного леща
Рис. 4. Оснастка для ловли капризного леща

Насадка на коротком поводке лишена естественности и вполне может отпугнуть разборчивую рыбу.

При правильной огрузке оснастки лещ даже в начальной фазе поклевки вместе с насадкой легко отрывает от дна расположенный в 30 см груз, что сразу заметно по наклону или всплытию вершинки поплавка. Следует отметить, что при ловле леща впроводку более эффективны оснастки в которых по дну перемещается только крючок с насадкой, грузы, под воздействием силы течения, располагаются выше (рис. 5).

Оснастка для ловли леща впроводку
Рис. 5. Оснастка для ловли леща впроводку

Ловля леща со скользящим поплавком

У поплавочника, находящегося на берегу большого водоема, есть единственный шанс поймать рыбу, применив снасть для дальнего заброса или попробовав ловить в проводку. Наиболее технически сложной является ловля рыбы со дна. Самая распространенная донная оснастка показана на рис. 6. Без специального поплавка большой грузоподъемности с удлиненным металлическим килем трудно удержать снасть на дне при сильном боковом ветре.

Донная оснастка со скользящим поплавком
Рис. 6. Донная оснастка со скользящим поплавком

Ловля бортовой удочкой

Ловля бортовой удочкой - один из самых рациональных приемов ловли леща, по сути, очень напоминает ловлю со льда.

Длина бортовой удочки 250-350 мм. Более короткую удочку неудобно класть на борт, тем более зафиксировать.

При ловле на течении или при сильном боковом ветре (поперек лодки) леска не должна касаться борта лодки, в противном случае, часть поклевок останется незамеченной.

На удочки устанавливается катушка, чаще всего инерционная (самая простая в эксплуатации), диаметр барабана не менее 80 мм. По-прежнему в ходу удилища - «кобылки», у которых леска наматывается на стойки удилища. Расстояние между стойками не менее 250 мм. Рукоятка удилища изготавливается из пенопласта или из пробки, чтобы при падении за борт, она оставалась на поверхности. Хлыстик изготавливается из прочного упругого материала, способного при необходимости самортизировать рывок крупной рыбы.

Кивок изготавливают либо из металлической пластины, либо из карбоната или капролона. Его длина не меньше 150 мм. Диаметр лески зависит от активности и веса предполагаемой рыбы, но редко превышает 0,2-0,22 мм. Применяют мормышки удлиненной формы, которые мало отличаются от зимних мормышек для ловли на глубине и течении. Обычно это вольфрамовые мормышки удлиненной формы или оснастка с крючком и системой грузов.

На мормышку с крючком надевают насадки как животного, так и растительного происхождения. При капризном клеве успех приносят комбинации насадок, так называемые бутерброды (овсяные хлопья + мотыль; болтушка из манки + опарыш; катыш манки + червь;). Осенью эффективны бутерброды только из животных насадок.

На бортовую удочку ловят и с поплавочной оснасткой. Длина удилища в этом случае колеблется от 1 м до 1,5 м. Обычно используют легкий одноручный спиннинг с параболическим строем. У поплавка должна быть хоть ограниченная, но все же зона проплыва.

Место ловли выбирают так, чтобы поплавок не затягивало под лодку течением. Снасть и вываживание рыбы производится вручную.

Оснастка бортовой поплавочной удочки ничем не отличается от оснасток поплавочных удилищ для ловли на глубине.

На течении широко распространена ловля впроводку бортовой удочкой. По мере натяжения снасти, с барабана или со шпули отпускают необходимое количество лески.

Поклевка может быть прямо под лодкой или в 50-ти метрах от нее. После подсечки леску до поплавка подматывают с помощью катушки. После подмотки ее перехватывают и дальше вытягивают вручную.

Леща ловят вплоть до становления льда. Но с грубыми снастями в сентябре - октябре делать нечего.

С наступлением ненастных дней и резкого похолодания уверенные лещевые поклевки наблюдаются только при ловле с поводком не более 0,12-0,14 мм. Одновременно осложняется и поиск рыбы.

Места стоянок лещ выбирает на участках, где температурные скачки минимальны. На кормежку выходит очень редко.

Ловля на донки

На глубине, прочесывая отмели, лещ чувствует себя в полной безопасности. После ухода леща с участка кормежки, грунт отдаленно напоминает участок леса, перепаханного кабанами.

Если насадка на леске располагается в толще воды или даже в нескольких сантиметрах от дна, при вялом клеве она вызывает у рыбы некоторую настороженность. Рыба берет ее очень осторожно.

Насадка, лежащая на дне, опасений у леща не вызывает, он смело захватывает ее, не обращая внимания на толщину лески и размер крючка.

Лежащую на дне леску рыба принимает за донный мусор (упавшие ветви деревьев, корни водорослей и т.д.).

При ловле на донные снасти рыболову следует знать, что помимо прикормки, леща интересует крупная насадка (пучок червей, кисточка мотыля, овсяные хлопья, насаженные по периметру крючка, большой катышек манки или теста и т. д) (рис. 7).

Кормушка-пенал на обводной линии
Рис. 7. Кормушка-пенал на обводной линии (ловля на течении)

Лещ уверенно, даже жадно берет на донку, если выполнены два условия:

  • длинный поводок;
  • наличие прикормки;

Длина поводка, его свободный ход не должны препятствовать поклевке. Свободный ход поводка должен быть не менее 350-400 мм в замкнутом водоеме и 400-500 мм - на течении.

Сытый лещ, взяв приманку, чувствует сопротивление короткой снасти и бросает приманку. Поэтому так распространены в оснастке скользящие грузила, не препятствующие поклевке.

Без прикормки заставить леща подойти к крючкам с насадкой проблематично.

|| следующая > > >