В.Жвакин. Загадки крупного карася.

 

Загадки
крупного карася

 

Загадки крупного карася

 

Много и разно написано о ловле этой красивой, сильной и все еще загадочной рыбы. Но одно дело - таскать маломерок на удочку в перенаселенном карасем пруду, а вот поймать действительно трофейного «сковородника», да еще в большом незнакомом водоеме - это уже совсем другое.
Крупный карась не прост. Более полувека я наблюдаю за его повадками в ходе рыбалок от Урала до Поволжья и от Украины до Подмосковья и могу утверждать, что он бывает совершенно непредсказуем, хотя кое у кого еще бытует мнение, что карась ленив и неприхотлив. Но это заблуждение.
Карась - рыба донная. Пищу он находит, копаясь целыми днями в донных отложениях, что можно определить по то и дело появляющимся на поверхности водоема пузырькам. Он предпочитает держаться закоряженных мест, густо заросших водной растительностью, но не всякой. Не ищите его в зарослях элодеи или роголистника, их он игнорирует. А вот среди кувшинок и лилий или в гуще прибрежного камыша на мелководье его как раз можно обнаружить, особенно крупного.
Выходит он и на открытые места стариц и озер, хотя это бывает крайне редко. В затопленных карьерах или искусственных озерах на месте бывших торфоразработок его можно поймать только в местах закоряженных, труднодоступных. Очевидно, это объясняется его исключительной осторожностью.
В общем, на мой взгляд, ловля крупного карася доступна лишь мастерам, это, если хотите, рыболовное искусство. А еще нужны идеальные погодные условия, первоклассное место ловли и т.д.
Кстати сказать, какую погоду считать идеальной - тут у человека и карася мнения разные. Поди угадай, почему эта рыба совершенно игнорирует подаваемую ей аппетитную насадку. Бывает, и ветра нет, и давление не скачет, и температура держится комфортно высокая и мягкая - все это благоприятствует прекрасному настроению самого удильщика, но никакого клева при этом вообще нет.
А в другое время, когда все против рыболова - и гроза, и сильный ливень, и шквалистый ветер, крупный карась начинает хватать, будто наперегонки. И сам получаешь высочайшее удовольствие от невероятно активного клева, и вечером удивляешь своих домочадцев и друзей богатым уловом - и это в самую что ни на есть ужасную погоду...
Конечно, такие случаи можно рассказать о любой рыбе, но во сто крат больше - о карасе. Он чутко реагирует на изменения погоды не только на день грядущий, но и за несколько суток до предстоящей перемены. Так что, пожалуй, среди рыб трудно найти более точный живой барометр. чем карась.
В жизни карася остается много загадок. Не раз, особенно в центральной полосе России, я наблюдал, как в водоеме, где много лет рыболовам попадался лишь карасик-недомерок, ни с того ни с сего начинали активно брать крупные экземпляры - до 400-600 г и более. Такое «пришествие» могло продолжаться и год, и два, а то и пять. Затем так же внезапно, как и появился, крупняк исчезал, точнее, переставал проявлять активность. На крючок вновь попадались лишь карасики от 50 до 70 г, среди которых «стограммовик» уже возносился в ранг «зачетного».
С чем это связано? Возможно, подобные циклы - результат перенаселенности водоема и как итог - изменения кормовой базы (кормовой цепочки) для всех подводных обитателей, что приводит к физической деградации рыбы в некомфортных условиях - она слабеет и не выживает в суровых условиях. Возможно также, что подобные перемены в водоеме происходят из-за некоего экологического «сбоя».
Но самой большой загадкой остается для меня способность карасей к «великому переселению» в различные водоемы. Таких таинственных случаев не счесть, и каждый рыболов может припомнить нечто подобное.
...Зимой выкопали трактором на дачных участках пруд. Никаких водоемов на 100 км в округе нет, даже малого ручья в него не впадает, заполняется он только талой водой. А осенью, глядишь, пацанята в пруду карасиков таскают... С неба, что ли, они свалились? Вот это загадка из загадок.
В то же время карась, распространяясь по многим местам обитания, быстро приспосабливается не только к особенностям водоемов, но и к прессингу удильщиков. Он быстро меняет свои кормовые пристрастия, тем самым заставляя и рыболовов искать все новые и новые виды насадок и прикормок.
Я заметил, что в последние годы на некоторых водоемах ушла в прошлое ловля карася на червя и перловку, далеко не всегда и не везде его можно поймать даже на опарыша. Применяемые рыболовами разные виды ароматизированных «болтушек» сегодня не гарантируют хорошего клева.
Во многих мне известных водоемах ныне превалирует более активный, более приспособленный к среде обитания серебряный, или, как его также называют, «белый» карась, который почти везде вытеснил исконно русского старожила озер, стариц и прудов - золотого собрата.
Ловля карася на новом озере или пруду - это постоянный эксперимент. Поначалу водоем надо постараться изучить - понаблюдать за действиями местных рыболовов, применяемыми насадками, самому перепробовать несколько, а потом определить, какая из них подходит для данного водоема. Важно определить рельеф дна, места расположения водной растительности, характер придонных отложений и многое другое.
«Вычислив» на незнакомом водоеме карасиную тропу, переходим к следующему этапу – подбору прикормки. «Притянуть» рыбу к «пятачку» лучше проверенными сухими смесями. Они рыбу не насыщают, зато «воодушевляют» на постоянный поиск съестного вокруг точки закорма.
Если на водоеме мало удильщиков, сделайте стартовую прикормку в нескольких местах, одно из них обязательно одарит отличным уловом. Важно не лениться менять места, насадки и способы ловли.
Готовить прикормку лучше заблаговременно, дома, чтобы не тратить на это время в разгар клева.
Магазинные прикормки. безусловно, дорогие, и можно пойти менее затратным путем. Мой рецепт: перемолотый в порошок жмых+детское молочное питание+ геркулес, получится всесезонная прикормка, которую можно применять практически повсеместно. Смешанная на водоеме с песком и водой в шарики, она быстро распадается у поверхности, куполом накрывая место ловли, заволакивает прикармливаемую зону аппетитным «туманом», который влечет рыбу ароматом, не дает ей насытиться, а лишь подогревает аппетит. Карась, двигаясь по своим основным тропам на водоеме, всегда останавливается и скапливается в местах прикормки, обнаруживая ее с расстояния до 1 м.
Для приготовления прикормки на водоеме необходимо прихватить с собой глубокую пластмассовую чашку или ведерко.
Прикармливая карася, надо учесть, что из всех карповых он имеет наилучшую природную кормовую базу, поэтому и более привередлив в пище. В любом водоеме с весны до осени еда в изобилии и находится у него прямо «под плавником». Стоит рыбе чуть взмутить ил - со дна сразу взмоют мотыль и рачки гаммаруса, личинки стрекоз. Дождями в водоем с берега смывает червей, муравьев и иных насекомых, ешь - не хочу.
Наконец, в его рацион входит и растительная пища в виде нитчатых водорослей, ряски и мягких молодых побегов водных трав.
Есть водоемы, где крупного карася легко ловить, зная расписание перемены мест кормежки. Допустим, на рассвете он лучше брал со дна в кустах и зарослях лилий, часов в восемь утра смещался на открытое пространство за водоросли, днем и вечером его чавканье доносилось из кувшинок, на листах которых, если их перевернуть, обнаруживались мельчайшие, не более 3-4 мм, «трубочки»-личинки, то есть карась принимался за «десерт».
Я прикармливал каждую из этих точек, и к моменту перехода от одной к другой там, у прикормленного «пятачка», в определенный час обнаруживал скопившуюся рыбу.
Это лишний раз подтверждает, что карась как никакая другая рыба консервативен в отношении мест обитания и кормления, а при этом еще и очень осторожен. Отсюда простой вывод: надо постоянно наблюдать за тем, что творится в водоеме, понимать жизнь его обитателей и, конечно, знать их кормовые пристрастия в конкретный момент. Еще лучше, если рыболов начнет вести постоянные записи своих наблюдений, они очень помогают делу. Так, к примеру, поступаю я.
Осторожен крупный карась и по отношению к насадке. Обладая многочисленными рецепторами оценки пищи (зрение, обоняние, боковая линия), он тем не менее редко берет добычу с налету и сразу ее проглатывает.
Выезжая на рыбалку за карасем, трудно предугадать его пищевые пристрастия в тот или иной день, поэтому необходимо брать минимум 8-10 видов насадки и наживки. Это некрупный красный червь, опарыш, перловка, хлопья геркулеса, хлеб, ароматизированное тесто и 4-5 «болтушек» с разными ароматизаторами. Изредка, но бывает, что карась, как ни странно, лучше всего берет на плавленый сырок или корочку батона.
Лично я люблю начинать ловлю с «болтушек». Их можно приготовить двумя способами.
Первый: в холодной воде, постоянно размешивая вилкой, «растворяют» манную крупу до вязкой консистенции, а затем, добавив в нее ароматизатор (анис, мяту, укроп, чеснок и т.д.), закладывают полученную массу в одноразовый шприц объемом 20 мл.
Такую «холодную болтушку» лучше готовить в день ее использования, поскольку она через несколько часов разжижается и легко смывается с крючка.
Второй способ хорош тем, что «болтушка» может быть приготовлена заблаговременно и при необходимости долго хранится в холодильнике.
Делают ее так. Небольшое количество воды в плоской посуде доводят до кипения, на 5-10 секунд погружают в нее листья мяты или укропа (в ином случае можно в уже готовую «болтушку» добавить каплю масла нужного ароматизатора). Затем, постоянно помешивая вилкой, засыпают манку и варят ее вкрутую. В остывшую кашу добавляют белок яйца, тщательно перетирая. Мелкими порциями сыплют муку и взбивают массу до густоты, требуемой для продавливания через шприц.
Все шприцы с «болтушками» надо подписывать маркером с указанием вида ароматизатора. Как видите, все просто.

шприцы с «болтушками» надо подписывать маркером с указанием вида ароматизатора

 

Какие выбрать удочки? По моему убеждению, на карасиной рыбалке наиболее предпочтительны телескопические углепластиковые удилища «быстрого» строя длиной 6-7 м, оснащенные прочной основной леской диаметром 0,14-0,18 мм с поводком 0,1-0,12 мм.
Крючки, как правило, я применяю белые, без колечка, №12 или 14, и вот почему. Наличие колечка может стать причиной схода крупной рыбы - поводок срезается об его острые грани (этот производственный брак не всегда виден невооруженным глазом, а вред наносит ощутимый).
Выбор поплавка зависит от глубины водоема, наличия ветра или течения. И чем больше отрицательных природных факторов, тем тяжелее должен быть в оснастке поплавок, но не более 5 г.
При ловле с лодки и недальнем забросе они могут быть полегче - от 1 до 3 г. Я в таком случае пользуюсь поплавками 2,5-3,5 г, огружаю их до кромки верхнего маркера антенны (то есть 0,9 поплавка находятся в воде). Антенна высокая — 5-7 см, а киль не менее 10 см. На основной леске расположены «дробинки» весом по 1-2 г в необходимом количестве. В конце делаю петлю для присоединения к ней 10-15- сантиметрового поводка с подпаском 0,1-0,2 г. Всегда беру из дома поводки про запас, делаю их заранее, чтобы не терять на рыбалке времени на их изготовление.
Для ловли с берега лучше применять удилище с кольцами и безынерционной катушкой, типа болонского или матчевого. Для ловли же с лодки удобнее пользоваться маховой удочкой с глухой оснасткой. Дальность заброса с лодки обычно небольшая, поэтому махового удилища достаточно и им легче управлять на воде.
При сборе снасти после рыбалки я наматываю леску на самодельное мотовило или на кусок пенопласта, который тесемкой крепится к удилищу. По крайней мере, при ловле карася с лодки еще ни разу за долгие годы у меня не возникала необходимость в катушке для дальнего заброса.
Теперь осталось проверить состояние лодки, подготовить якоря, веревки, запас воды и еды.
Среди рыболовов широко распространено мнение, что клев карася начинается с рассветом. Это не всегда так, но тем не менее рыболовы задолго до восхода солнца, еще в сером полумраке занимают свои «посты» на берегу водоемов и в лодках на заранее прикормленных местах. И пусть клев начинается порой лишь через 2-3 часа после восхода солнца - что может быть прекраснее, чем в забирающее прохладой утро спустить свою лодку на воду и раствориться в утреннем густом тумане? А затянувшееся ожидание рыбы - в этом тоже есть своя сладость...
В любом случае рыбалку на рассвете надо начинать на мелководье, вблизи зарослей камыша, в кустах или среди куртин кувшинок. Ловля ведется со дна. Через некоторые интервалы времени следует опробовать разные насадки и наживки и их сочетания, чтобы вернее угадать предпочтение карася на сегодня.

рыбалку на рассвете надо начинать на мелководье, вблизи зарослей камыша

 

Опарышей надевайте по 2-3 штуки на крючок, аккуратно прокалывая их под «хвост». Создайте из небольших красных червей пучок, дважды прокалывая крючком каждого, и не оставляйте длинные «хвосты», схватив которые карась обязательно безнаказанно стащит их с крючка. При клеве крупного карася иногда лучше насаживать двух, а то и трех червей или их обрывки пучком.
Выдавливая из шприца «болтушку», я наматываю ее лентой на крючок, чтобы полностью закрыть изгиб крючка с жалом. Чтобы она держалась на крючке понадежнее, я креплю на его цевье ароматизированный виниловый шарик.
Стоит учесть, что после выдавливания содержимого поршень шприца надо сдать назад, иначе оставшееся избыточное давление будет продолжать еще долго выдавливать из шприца насадку, пачкая борт лодки.
При применении геркулеса я использую не более 2-3-х хлопьев. Хлебный мякиш насаживаю на крючок горошинами, иногда полезно их слегка сдавить по бокам, тогда «блинчики» становятся более привлекательны на дне.
Во время ловли карася необходимо соблюдать тишину и осторожность, избегать резких движений, стуков и ударов о воду. Клев может начаться совершенно внезапно даже после, казалось бы, безнадежного длительного ожидания.
На исчезновение поплавка реагировать надо немедленно - подсекать. А вот при подъеме антенны или «выкладывании» поплавка на бок не спешите с подсечкой - рыба лишь пробует вашу насадку, приподнимая ее со дна, и тем самым облегчает огрузку сигнализатора поклевки. И лишь после движения поплавка в сторону подсекайте немедленно, ведь рыба уже взяла насадку и может, наколовшись на крючок, ее просто выплюнуть.
При вываживании крупного карася не форсируйте события, но постарайтесь контролировать его поведение и пресекайте попытки уйти в заросли. Пусть рыба походит немного на кругах, подождите немного и лишь затем плавно заводите ее в подсачек. Кстати сказать, подсачек должен быть всегда под рукой, ведь точно не знаешь, когда клюнет мелочь, а когда - добрый «лапоть».

подсачек должен быть всегда под рукой

 

По мере прогревания воды ближе к полудню клев обычно ослабевает. Можно попробовать вслед за карасем сместиться на более глубокие и затененные открытые места. Однако наиболее мудрые рыболовы к полудню сами собираются в компании: если рыба не клюет, тогда пора поклевать самим.
Во второй половине дня лучше занять те места, где поутру был более активный клев. Однако к вечеру карась становится привередливее. Он то тихо толкает насадку, то ходит вокруг нее, задевая плавниками леску. Поплавок при этом мелко вздрагивает или подпрыгивает, пуская частые круги. Значит, надо просто сконцентрировать внимание и «прочувствовать» рыбу, делая короткие подсечки при малейшем изменении характера движения поплавка. Хотя и довольно редко, но бывают случаи, когда вечерний клев карася бывает даже более жадным, чем на рассвете.
Вечернюю ловлю предпочтительнее вести вполводы в глухих зарослях кувшинок, если вы заметили, что карась «бьет» листья водорослей снизу. Листья кувшинок при этом подрагивают и слышится характерное шлепанье и чавканье. Тогда надо использовать животные насадки, чаше всего - мелкого опарыша.
В заросших старицах и запущенных прудах не лишне расчистить «окно» среди водорослей, иногда даже присыпать дно песком и несколько дней подряд подбрасывать сюда приваду. Я не раз успешно пользовался этим приемом.
И еще: при зацепе во время хорошего клева не пытайтесь подплыть к месту аварии и освободить снасть. Можно просто оборвать поводок плавными потяжками, держась рукой за основную леску, а не за удилище, которого вы можете лишиться из-за вполне вероятной поломки. Заменив поводок, вы продолжите удачливую ловлю, не распугав рыбу.
Во время рыбалки с лодки лучше пользоваться металлическим сетчатым садком, привязанным у левого борта. Карась при движении в тесном вязаном садке способен перерезать острыми «пилками» верхнего плавника нитки садка, и вы лишитесь улова. Я трижды «наступал на эти грабли», пока окончательно не перешел на металлический садок.
Великолепно можно ловить карася и на донные удочки как с берега и с лодки, но это уже тема другого разговора, который еще впереди...

Великолепно можно ловить карася и на донные удочки как с берега и с лодки

По материалам журнала
«Рыболов»

<<< Вернуться в раздел.

Яндекс.Метрика:
Яндекс.Метрика

2007-2014 © Belkamfish.com
Все материалы сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием ссылки на первоисточник.
Programming V.Lasto | Designer S.Gordi
Расход памяти: 1.5 Mb