BelKamFish

Рыбалка на карася в Зауралье

Карась в Зауралье

Зауралье - это в основном территория Курганской области, граничащая на юге с Казахстаном, а на западе - с Челябинской областью. Ландшафт Зауралья - типичная лесостепь с перелесками, полями и лугами. Основная река - Тобол. В период весеннего паводка он сильно разливается и подтапливает большие площади левобережной поймы. Паводок длится около полутора недель, и после спада воды остается множество стариц, в которых много рыбы, зашедшей сюда во время половодья. Размеры стариц иногда бывают весьма значительными — до полукилометра в длину, и даже больше, а глубины частенько превышают 6 м. Весь сезон открытой воды рыба в старицах активно кормится и неплохо клюет на поплавочную удочку, особенно если прикормить место ловли заранее.

«Белая рыба» - так местные жители зовут плотву, ельца, язя и уклейку - зимой в старицах не выживает из-за того, что толщина льда превышает иногда 1,5 м, и от недостатка кислорода она практически вся погибает. В таких суровых условиях выживает только карась, и чувствует он себя в тобольских старицах превосходно, частенько достигая 1,5 кг, а в отдельных случаях его вес переваливает за 2-килограммовую отметку! Местное население в основном предпочитает ловить рыбу сетями и бреднями, потому как крестьянину в летнюю пору трудно выкроить достаточное для приличной рыбалки время. Но, на мой взгляд, ловля поплавочной снастью намного привлекательнее.
Впервые я попал на рыбалку в Зауралье лет двадцать тому назад и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного удобного случая, чтобы снова туда съездить. Особенно мне нравится ловить карася. Он в этих местах знатный - круглый, как фуражка, и очень толстый. Как и везде, местный карась бывает двух видов - серебряный (он чаще встречается) и золотой (встречающийся значительно реже).
Ловятся и тот и другой виды сравнительно стабильно в течение всего лета, но существуют дни, когда ловля карася наиболее удачна - это середина июля и конец августа. В июле такой период начинается с середины месяца и длится примерно 10-12 дней. Хорошо клюет на рассвете и до полудня. Во второй половине дня клев, как правило, намного слабее и к вечеру совсем затихает.
Сама по себе ловля карася не сложна - главное, найти именно ту старицу, на которой «пошел» карась. Дело в том, что в этих местах существует интересная особенность: два года подряд на одной и той же старице карась хорошо не клюет. Вот и приходится в разгар лета мотаться от одного водоема к другому с тем, чтобы «вычислить» перспективную старицу. Иногда, когда поиски затягиваются, вынужден выяснять у местных рыболовов, где и на какой старице «пошел» карась. Внешних признаков интенсивной ловли на берегах обычно не существует - ловят либо с лодки, либо в «хитром» прокосе среди камышей, который очень непросто высмотреть со стороны. Однажды летом я совершенно случайно «засек» такую старицу по мелькнувшей в зарослях камыша удочке. Когда подъехал поближе к тому месту, где видел удочку, то ничего не обнаружил - полная тишина и покой. Пришлось применить военную хитрость - отъехать километра на полтора в сторону от водоема и потихоньку вернуться назад пешком, да еще подождать некоторое время. В конце концов притаившийся рыболов не выдержал и сделал заброс, чем себя (а заодно и уловистое место) выдал. На этом озерце я впоследствии очень недурно половил «семерошного» и «восьмерошного» карася. Как я уже говорил, местные рыбаки предпочитают сети и о размерах карася судят по величине ячейки, в которую попадается рыба: 70 мм - значит «семерошный», 80 мм - значит «восьмерошный» и так далее. Если переводить эти показатели в единицы веса - то получается приблизительно 750 и 850 г соответственно.
В свое время, хорошо изучив местность, я остановил выбор на одном участке реки, неподалеку от деревни Казак-Кочердык, что находится на юге Курганской области. В этом месте Тобол делает большую петлю и снова возвращается к первому повороту, создав подковообразный полуостров, размером 25 на 10 км. В основании этой «подковы» есть небольшая протока, которая вытекает из Тобола и снова впадает в него. Внутри «подковы» находятся заливные луга, среди которых и разбросано несметное количество стариц с рыбой. Точного количества стариц не знает никто, но по моим прикидкам - около сотни наверняка!
Грунт в этих местах состоит из песка и глины, поэтому ожидаемые глубины водоемов не должны превышать 2-3 м. Не тут-то было! Средняя глубина 3-5 м, а иногда и до восьми доходит, причем есть места, где глубина достигает 12-15 м, что совершенно удивительно и непонятно - как среди песчаных грунтов могут существовать ямы такой глубины и не заиливаться, и не мелеть?! Вода в старицах прозрачная и чистая - для ухи и чая вполне годится. Летом, в середине июля, температура воздуха в полдень доходит до 45° и организм любое движение отвергает. В это время все живое прячется либо в тени, либо в воде, и только арбузам, которые здесь нормально вызревают, такая жара во благо.
Еще в первые годы знакомства с этими местами я совершенно случайно подметил одну особенность в повадках карася, которую и по сей день использую при его ловле. Как-то, нащупав хорошее местечко, я со своим партнером расположился на берегу озерка. По холодку, с утра, неплохо клевало, и настроение было самое замечательное. Но часам к девяти карась клевать перестал, и на крючок попадалась всякая ерунда вроде мелких окунишек, ершиков и чебачков (местное название плотвы). Такой «расклад» привел меня в уныние. Вроде бы все сделано правильно: место прикормлено с вечера, наживка (мелкий навозный червь пучком) в полном порядке, леска тонкая (мононить 0,18 мм) и почти незаметна в воде, а результат - нулевой! На всякий случай перемерил глубину в месте ловли - все нормально: около 3 м. Внимательно осмотрел берег слева и справа - иногда бывает, что под углом к берегу ставят притопленную сеть, а крыло заводят в прибрежный камыш. В этом случае с подветренной стороны сети поклевки не дождаться. Тщательный осмотр места ничего не дал - клев карася как обрезало.
Решив биться до конца, продолжал с «упорством, достойным лучшего применения», почти бесшумно забрасывать поплавок на прикормленное место и делать небольшие потяжки. Через некоторое время произошла поклевка, причем несколько необычная: поплавок слегка дрогнул, затем немного переместился в сторону, затем приподнялся из воды, почти лег набок и после этого плавно, но уверенно пошел вниз и к берегу. Дождавшись, когда он ушел под воду, сделал мягкую подсечку и ощутил серьезную тяжесть на конце удилища. Первая мысль - лещ и неплохой! Судя по поклевке - все сходится. Быстренько прикинул свои возможности: углепластиковое удилище длиной 4,5 м (тест 20-40 г), монофильная леска 0,18 мм, катушка ABU-505 (хотя и древняя, но очень надежная), крючок Mustad №6 с длинным цевьем, очень острый и зацепистый - значит, шансы у меня есть, и неплохие.
Начал аккуратно вываживать, тем более что вокруг никаких помех и чистая вода, до ближайших кустов 10-15 м, да и лещ (хоть и крупный) никогда бойцом не считался - с ним можно не церемониться, главное, все надо сделать уверенно. Прежде всего меня удивило то, что слишком быстро удалось поднять с глубины (почти 3 м) крупную рыбину, затем выяснилось, что на крючке сидит не лещ, а здоровенный карась (тоже, кстати, не боец) и взять его будет совсем нетрудно - потому как, хватив воздуха, он ведет себя более или менее спокойно. На всякий случай принимаю его в подсачек и вытаскиваю на берег. При ближайшем рассмотрении оказалось, что экземпляр потянул на кило с лишним. Такой оборот дела, безусловно, добавил энтузиазма и прыти.
Осматривая снасть перед забросом, я обратил внимание на то, что леска захлестнулась за антенну скользящего поплавка и глубина погружения наживки стала совсем мизерной - не более 30-35 см. Присмотревшись повнимательней, убедился, что поклевка произошла именно на этой глубине, так как захлест был крепко затянут - результат вываживания крупной рыбы. Поправив снасть и установив спуск на «вычисленную» глубину, снова забросил удочку на старое место, но ничего о своем открытии партнеру пока не сказал, решив поэкспериментировать самостоятельно. Поклевка произошла почти сразу: снова легкое подрагивание, поднятие вверх, укладывание набок и плавный, но уверенный уход под воду и в сторону. И опять подсечка, недолгое вываживание, подсачек и садок. Как говорится, «процесс пошел»!
После пятого или шестого карася я понял, что партнер, сидящий в 5 м от меня, заметно занервничал - пришлось все ему рассказать. Но вместо слов благодарности он заявил, что я вообще рыбу ловить не умею и не надо ему сказки рассказывать про то, какую делать глубину погружения при ловле карася на глубоком месте. Я не стал переубеждать своего приятеля и продолжил ловить по «своей схеме», пытаясь найти хоть какое-нибудь объяснение открывшемуся феномену. Наконец приятелю надоело дергать из придонного слоя всякую рыбную мелочь, и он, «наступив на горло собственной песне», стал потихоньку уменьшать глубину: сначала до 1 м, потом до 60-70 см. Результат не воодушевил - по-прежнему клевала мелочь, причем довольно пассивно. Через некоторое время, окончательно отбросив в сторону гордыню, мой партнер смирился с обстоятельствами и установил на своей удочке «заветные» 30 см! Результат не заставил себя долго ждать - «процесс пошел» и у него.
Примерно в течение трех часов мы с ним попеременно таскали крупных карасей, и клевали они жадно, добротно заглатывая наживку. Сходов почти не было, имелись, конечно, пара-тройка обрывов, но к этому мы отнеслись философски - бывает. Быстренько перевязывали крючки - и снова в бой! До сих пор (а минуло уже лет двенадцать) я не могу найти более или менее осмысленного толкования происшедших событий. Причем картина ловли карася в середине лета при сходных погодных условиях, в одном и том же месте (разве что старицы были разные и находились не дальше 3-5 км друг от друга) остается абсолютно одинаковой по сию пору: ясный жаркий день, прозрачная вода, глубина водоема 2,5-3,5 м и клев крупного (зачастую более килограмма весом) карася при глубине погружения наживки всего 30-35 см! Правда, позже я заметил, что местные поплавочники при ловле с лодки на больших глубинах у стены камышей ставят на своих доисторических удочках глубину 15-20 см и очень успешно ловят именно крупного карася!

< < < Вернуться в раздел