BelKamFish

Выбор насадки для ловли карася

«Умничать» полезно

«Умничать» полезно

Описывая ловлю карася, кто-то отмечает ее незамысловатость и добычливость, а кто-то относит карася к самым капризным обитателем российских водоемов. Могу согласиться и с теми, и с другими. Мой полувековой опыт ужения карася совершенно определенно свидетельствует о том, что ловля солидных экземпляров - это прежде всего творчество, многократно помноженное на опыт и умение. А добыть на рыбном водоеме несколько десятков недомерков может и зеленый новичок.

Хотел бы дать несколько полезных советов тем, кто решил отточить свое мастерство карасиной охоты.

На незнакомом водоеме ищите удобный для ловли «пятачок» заросшего тростником и рогозом берега, где кромка воды покрыта ряской, а невдалеке раскрашивают поверхность озера или залива зеленые листья кувшинок и лилий. Подчеркну: места надо выбирать с наветренной стороны.

Обладатели лодок в лучшем положении, по-скольку не ограничены в поиске уловистых мест и могут попытать счастья среди затопленных кустов, окруженных куртинами тех же лилий и кувшинок, переместиться при изменении направления ветра. На затопленных торфяниках можно отыскать для ловли небольшую заводь среди кустов и деревьев с достаточными глубинами.

Точку ловли, а также резервное место надо обязательно прикормить. Ни в коем случае не пользуйтесь кашами - в теплой воде они быстро протухнут и станут отпугивать карася, очень чувствительного к чужеродным запахам. Лучше применять покупные прикормки, создающие над зоной ловли ароматный мелкодисперсный купол, тогда частицы корма не насыщают рыбу, а лишь раздразнивают ее аппетит.

Я уже много лет пользуюсь простой и доступной прикормкой, состоящей из пылеобразного жмыха, измельченных хлопьев геркулеса и детского питания в порошке, в которую при ловле на мелководье балласт - песок, землю и глину - можно и не добавлять. Этот рецепт ни разу меня не подвел за много десятков лет.

С лодки я ловлю на две маховые удочки длиной 6-7 м. Основная леска диаметром 0,16-0,18 мм крепится наглухо к вершинке удилища. Поводок длиной 15 см изготавливаю из очень качественной лески диаметром 0,1-0,12 мм. Вес подпаска в моих оснастках всего 0,1-0,2 г, его задача огрузить до середины антенну поплавка. Крючок - №14-16. Оснастка получается очень чувствительной к любым карасиным поклевкам.

При выборе насадок стоит следовать правилу:
- весной и поздней осенью ловить на животные,
- летом - на растительные.

Но имейте в виду: исключения из этого правила случаются часто. И если вчера на каком-то водоеме твой товарищ «обрыбился», используя опарыша, еще не факт, что и сегодня карась будет брать на ту же насадку.

Поздней осенью 2006 года на безымянном озере, образовавшемся на месте бывших торфоразработок возле Кубринска, нам два дня пришлось «подбирать ключик» к крупному карасю, хотя накануне наши товарищи успешно ловили на обычного червя и опарыша. Лишь насаженная корочка батона (фото 1) помогла фортуне круто развернуться в нашу сторону, а нам - получить истинное удовольствие от рыбалки и радость от богатой добычи.

Насаженная корочка батона
Фото 1.

Жарким летом 1985 года на заросшей старице близ украинской Новой Каховки я ненароком получил урок от местных ребятишек, ловивших 300-граммовых золотых карасей на червя. Не уточнив, на какого именно,я следующим утром безуспешно макал в воду шустрых, аппетитных «навозников». И только подошедшая ребятня внесла коррективы, уточнив: ловить-то надо на «мокрого», как выразились пацаны, червя, которого добывают в зарослях камыша из прибрежной жижи. Припасенная в машине саперная лопатка позволила добыть с десяток этих белесых мягких червей. Ну, а дальше - дело техники. Результат - ведро отборных, почти полукилограммовых золотых «слитков» за утро.

В 2004 году на карьере под Воскресенском меня выручил сплющенный мякиш белого хлеба (фото 2). Мне удалось прекрасно порыбачить, а остальные поплавочники, сетуя на бесклевье и «погоду», толпами покидали озеро.

Сплющенный мякиш белого хлеба
Фото 2.

Дело было так. Перепробовав все припасенные насадки, я тоже почти отчаялся увидеть поклевку. Лишь кто-то робко пощипывал хлебный шарик, что отражалось в мелком дрожании поплавка.

Случайно сдавив мякиш, я так и насадил его лепешкой. Заброс, поклевка, и наконец я почувствовал упругие рывки сильной рыбы. А потом сидевшие на берегу лишь завистливо ахали, когда я одного за другим подсачивал солидных карасей.

Летом многие рыболовы используют манную болтушку, сетуя, что на крючке эта насадка держится плохо и при первой же даже очень робкой поклевке безнаказанно сбивается рыбой.

На оз.Светлом, где я очень часто рыбачу, глубина не более полуметра, а крупный карась всегда берет на подъем, и мучения с болтушкой мне особенно досаждали.

Чтобы насадка не так быстро слетала, я нацепил на цевье крючка виниловый шарик (фото 3), который предварительно пропитал тем же ароматизатором, что и болтушку - проблема была решена (кроме того, в вечерних сумерках поклевки случались и на сам шарик).

Виниловый шарик
Фото 3.

Скажу еще пару слов об этой насадке.

Большинство рыболовов готовит так называемую «холодную» болтушку, разводя манку в воде и накручивая ее на палочку. Такая насадка очень недолговечна, уже к полудню она разжижается и теряет клейкость.

Я уже больше 10 лет использую «горячую» болтушку, которая при необходимости может неделю храниться в холодильнике. Готовить ее просто.

В плоской кастрюльке кипячу воду, на несколько секунд опускаю в нее листья мяты или укропа и т.п., затем засыпаю манку и варю вкрутую. В остывшую кашу добавляю яичный белок и все это растираю до однородной массы. Затем, подсыпая муку (лучше ржаную), взбалтываю вилкой до нужной консистенции. Насадка должна с трудом продавливаться через отверстие 20-миллилитрового шприца. Тип ароматизатора обозначаю на самом шприце. А на рыбалке предлагаю карасю по очереди разные ароматы, чтобы выяснить его предпочтения в этот день.

Однажды в 1999 году на оз.Зеленом лучшей насадкой дня стали хлопья геркулеса. Но, размоченные, они быстро слегали, а сухие ломались даже на остром японском крючке. Я приспособился накалывать их на срезе сырой картофелины. Получилось очень хорошо, и с тех пор Я постоянно пользуюсь этим приемом.

Осенью 2005 года на безымянном озере у д.Федорцово, что лежит на полпути от Москвы до Углича, карась клевал очень плохо. Мы с другом начали экспериментировать с насадками. В конце концов предложили карасю «бутерброд» (фото 4) из пучка рваных червей с белым опарышем. Результат превзошел все наши ожидания. Карась клевал не просто активно, а даже азартно, причем ловились солидные рыбины, весом более 300 г.

«Бутерброд» из пучка рваных червей с белым опарышем
Фото 4.

Регулярно провожу опыты с насадками даже на хорошо знакомых водоемах. Много лет ловлю карася на оз.Орликовом у д.Васютино. Это озеро - моя сбывшаяся мечта рыболова-карасятника.

Гладь овального озера длиной около 400 м к концу лета бывает сплошь покрывается листьями кувшинок и лилий, а береговая линия зарастает рогозом и кустарником. Глубина - не более полуметра, а вместо дна там жидкая торфяная няша*, местами достигающая толщины более 5-6 м. насадка с крючком уже через несколько секунд проваливаются в этот «грунт», а рыболов впустую медитирует над неподвижными поплавками. Ловля же вполводы изначально бесперспективна.

Само озеро невелико, а прессинг рыболовов, приезжающих зачастую на 20-30 машинах, очень велик, поэтому более 10 лет я не раскрывал своего секрета. А он, в общем-то, прост.

После многочисленных рыбалок на этом водоеме я решил «подвесить» крючок с манкой чуть выше дна, наколов на него шарик пенопласта (фото 5), потом стал дополнительно ароматизировать эти шарики. И вот уже много лет я не выплываю на берег без солидных карасей (иногда до 800 г). Остальные же рыболовы довольствуются лишь десятком карасиков-недомерков, которые изредка поклевывают вполводы.

Шарик пенопласта
Фото 5.

Как-то в 80-х годах ловил я карасей на заросшей старице под Козельском в Калужской области. С утра и до позднего вечера хорошо клевал мелкий карасик, и лишь изредка попадались «условно-зачетные» весом 100-150 г. Я обратил внимание на то, что в затопленных кустах, густо заросших ряской и окруженных листьями кувшинок, плескалась крупная рыба. Значит, солидный карась здесь есть. Но как его выдрать из этих дебрей?

К вечеру оборудовал 4-метровую удочку боковым кивком и мормышкой, случайно оказавшейся в летнем наборе снастей. На ее крючок насадил кусочек червя и в сумерках уже вытаскивал из кустов «лаптей» от 300 до 600 г на зависть своим товарищам, в пику их ехидным ремаркам насчет моего «умничанья».

В 2000 году я впервые насадил на крючок мормышки вместе с манкой ароматизированный чесноком виниловый шарик (фото 6). Новинку опробовал на карьере близ Воскресенска. Отличный результат еще раз подтвердил тезис о вечном поиске при ловле такой умной и привередливой рыбы, как карась...

Ароматизированный чесноком виниловый шарик
Фото 6.

Эту рыбу мы обычно ловим в сильно заросших водоемах со стоячей водой. Там для карася всегда накрыт богатый стол, причем меню ему предлагается разнообразное, изобильное, состоящее из легкодоступных блюд. И иногда насадка, предлагаемая рыболовом, выглядит там как совершенно чужеродный суррогат. Еще не факт, что рыба решится ее попробовать, не говоря уж о том, чтобы проглотить.

Отсюда напрашивается вывод: подбирать насадку надо специально для каждого конкретного водоема, с учетом конкретного времени дня и года, погодных условий и других факторов. И от того, насколько рыболов угадает с насадкой, напрямую зависит результат рыбалки. Побольше творчества, и удача не обойдет вас стороной.

*Няша - ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. - Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

< < < Вернуться в раздел