BelKamFish

Ловля карася с боковым кивком

С кивком на карася

У многих при словах «первый карась» всплывает в памяти детство - дачный или деревенский пруд, жаркое лето и первый опыт в постижении азов рыбацкой науки. А золотые пятачки, трепещущие в ладони, - щедрое вознаграждение за выдержку и терпение. И пусть кому-то везло больше, и его глаза светились от счастья, а кто-то с трудрм подавлял слезы и лишь подбородок предательски дрожал, выдавая бурю отчаянья, терзающего душу. Но главное событие уже произошло - в рядах рыболовов пополнение. Один придет завтра, чтобы закрепить успех, а другой, чтобы доказать всем и в первую очередь себе - свою состоятельность как настоящего рыболова.

Сейчас картина несколько изменилась - нашествие ротана серьезно потеснило исконного обитателя сельских прудов, но там, где златобокие красавцы сумели выдержать натиск агрессора, солидные экземпляры порой радуют уверенными поклевками.
Следует отметить, что в заболоченных, заросших водоемах чаще встречается золотой карась с темной бронзовой чешуей и высоким круглым телом. В проточных прудах, больших озерах и реках обитает, как правило, серебряный, который интересен тем, что клюет не только летом, но и после установления льда, при умеренном морозе, в дни оттепелей, а в незамерзающих водоемах - с переменным успехом круглый год.
Только с мормышкой можно подобраться туда, где с поплавком делать нечего, а с фидером не стоит и связываться. Прежде всего - это окна в плотной ряске, а чаще сразу под ней, когда чмокающие звуки кормящейся рыбы разносятся отовсюду и видно движение карася под зеленым панцирем. Клевать со дна или вполводы он не хочет ни в какую. Маленькая вольфрамовая капля с кусочком розового поролона или пористой черной резины будет очень кстати у стен тростника, камыша, между стеблями этих растений и среди кочек осоки при ловле взабродку. Мормышка - это также мобильность и возможность облавливать большую акваторию, не тратя времени на прикормку. Порой бывало так: друзья приехали к пруду на одном автомобиле, и пока приверженцы «штекера» и любители поплавка устраивались на месте (расчехляли, прикармливали, расставляли подставки и садки), «мормышечник», ушедший на разведку, вернулся с хорошим уловом. И еще не факт, что друзья - приверженцы стационарной ловли - к вечеру наверстают упущенное. А самое главное - именно движение насадки чаще провоцирует поклевку.
Многие наверняка замечали - в момент затишья клева стоит только потянуть поплавок чуть в сторону или тихонько подергать леску донки, как следует поклевка. Еще подростками мы были свидетелями такой ситуации: на прикормленном месте один ловит на перловку или геркулес поплавочной удочкой, другой - на ту же кашу мормышкой с кивком, и чаще спор выигрывал «мормышечник». Видимо, «козявка», растаскивающая корм, была более сильным раздражителем, чем неподвижные хлопья на дне.
Выбирая место и способ ловли, следует обратить внимание на то, что к человеку, стоящему на берегу и в воде, карась относится по-разному:
остерегается первого и практически не замечает второго (естественно, соблюдающего минимальную осторожность - не стоять против солнца и не быть генератором шума, волн и мути). Поэтому у одного и того же куста, но при подходе с разных мест во втором случае результат будет лучше.
Более крупные и осторожные особи предпочитают глубокие участки водоема. Кормиться выходят одними и теми же тропами к подводным кочкам (островкам), где их и следует искать. Весной и осенью в теплую, солнечную пору в первую очередь нужно уделять внимание наиболее прогреваемым участкам - отмелям и заболоченным берегам с остатками травы, деревьям, торчащим из воды, то есть тем местам, где скапливается и от тепла начинает активно двигаться потенциальный корм - личинки насекомых.
Именно в эти два сезона карась предпочитает белковую пищу и мормышки как явную и активную имитацию объектов питания. В летнии зной тенистые участки: куртинки водорослей, прибрежные заросли стоячих растений, навесы из ряски и тины - это места его вероятного укрытия. В этот период наравне с искусственными насадками (мелкими шариками пенопласта, окрашенными в желтый, зеленый, красный цвета и сдобренными ароматизатором и т.п.) могут применяться и натуральные - мотыль, червь, опарыш, а также зерна крупы.
Здесь следует делать поправку на «попутчиков». Если водоем обильно заселен ротаном, то номер с животными насадками не пройдет. Верховка не позволит ловить на мотыля и кашу. Но против нее действует такая уловка: пускают по воде кусок белого хлеба, а мормышку с насадкой - побыстрее отправляют в глубину. В случае с ротаном лучше применять искусственные насадки, а с «попутчиком» смириться как с неизбежным злом. Поздней осенью карась уходит на глубину и лишь в редкие, солнечные денечки радует непостоянным клевом, да и то это больше касается серебряного карася.
В проточных прудах и там, где есть родники, он может ловиться в отдельных местах на мотыля всю зиму. Не так активно, как окунь или ерш (клев карася и летом невозможно предсказать, не зря он прозван «привередой»), но все же ловится. В местах с нарушенной экологией (в незамерзающих из-за сброса термальных вод прудах, рядом с ТЭЦ) энтузиасты летнего кивка коротают зимний день в клубах пара, ожидая поклевки карася.
Карасья поклевка со дна очень характерна - кивок выпрямляется и мелко дрожит. Это несколько напоминает поклевку плотвы. Дело в том, что рот и способ питания у этих рыб похож: они держат приманку во рту, прогоняя воду туда-сюда, объект питания при этом, видимо, отмывается от мути и одновременно определяется вкусовыми рецепторами - съедобно-несъедобно (вкусно-невкусно). Процесс этот происходит достаточно быстро и с подсечкой медлить не следует. Однако нужно учитывать, что губы у карася слабые и тупой, тем более толстый крючок способен изуродовать красавца. Подсечка должна быть короткой и быстрой, а крючок тонким и острым.

< < < Вернуться в раздел