BelKamFish

Когда карась плохо клюет

Подсказки от карася

Подсказки от карася

Карась известен своим капризным нравом. Один день он клюет только на червя, другой — исключительно на перловку, а на третий объявляет голодовку. Иногда карась, подходя на прикормку, почему-то категорически отказывается брать аппетитную насадку, а иногда хватает, как бешеный, безо всякой прикормки, на самую грубую снасть почти любую насадку.

Об одном из таких памятных случаев, который стал для меня поучительным, хочу рассказать.

Я рыбачил на одном из одесских водоемов — Гребном канале, куда наша компания приехала поохотиться на карася. Мы с другом прибыли с утра и заняли две перспективные прогалины в камышах, расположенные совсем рядом друг с другом.

Погода стояла почти безветренная, мелкие облака плыли по ярко-голубому небу. Казалось, ничто не может помешать нам половить на славу.

Прикормили разведенной в воде покупной прикормкой и принялись раскладывать маховые удочки. У меня их две: одна снасть более грубая, с основной леской диаметром 0,27 мм и поводком диаметром 0,25 мм, а вторая — немного по-тоньше. Насадкой служили навозные черви, разноцветный опарыш, пареная перловка и хлеб.

И вот уже удочки заряжены и заброшены в прикормленные места. В этой густо заросшей части водоема кроме карася редко кто клюет. Иногда это может быть случайная плотва или красноперка, реже — бычок с мизинец или колюшка.

Мы выбрали этот участок неслучайно — обычно ловить канального карася на поплавок по открытой воде в середине осени очень трудно из-за огромного скопления мелкой плотвы и бычка, которые просто не дают удильщикам жизни. А в этом месте совсем другое дело — если уж клюнет, то будьте наготове!

Однако время шло, а поплавки все стояли на месте. Мы пробовали менять насадки, глубину (кстати, в месте ловли, неоднократно проверенном, она составляла примерно 1 м), но никакие ухищрения не приводили к поклевкам. Уже было около 11 часов утра, а рыба все не брала. Но переходить на другое место не хотелось. Признаюсь, было предчувствие поклевки.

Мы снова прикормили, только теперь в замешанную с водой покупную прикормку добавили опарыша. Поклевка случилась в тот момент, когда я ненадолго отвлекся от поплавков и не заметил, как одна из моих удочек сползла в воду. Галопом спустившись к воде, я поймал удочку-беглянку и подсек. После недолгого вываживания первый в тот день карась оказался на берегу — настоящий красавец на 350-400 г! Приятно поймать рыбу, когда уже совсем этого не ждешь!

Вскоре у друга тоже клюнуло, и он вытащил на берег такого же карася, будто мы с ним поймали близнецов. Я насадил личинку мухи на удочку с более деликатной оснасткой и забросил. Через пару минут ее поплавок лег на воду и пошел в сторону камышей. Еще один карась затрепетал в садке.

Клев был активным некоторое время, но затем утих (замечу, что поклевок на удочку с грубой оснасткой было существенно меньше). Я решился на эксперимент: поставил поводки диаметром 0,1 мм и крючки №16. Решение оказалось верным. За час ловли на деликатную снасть у меня было 7 поклевок, и лишь один карась оборвал при вываживании тонкий поводок, заведя его в камыши.

Если я наживлял сразу несколько опарышей, то поклевки были гораздо осторожнее и реже; если одного, то смелее и чаще. Важно, чтобы опарыш был живым и активно шевелился на крючке. При регулярной замене наживки на свежую клев явно активизировался, поэтому менять опарыша желательно было не реже, чем через каждые 10 минут.

Почему я заговорил именно об опарыше? Да просто в этот день клевало у нас исключительно на него: червя, перловку и прочее карась игнорировал.

Та рыбалка показала следующее. Во-первых, после периода бесклевья рыба все-таки подошла на прикормленное место, значит, терпение при ловле блуждающего по водоему осеннего карася и прикармливание с добавлением животной пищи могут оказаться решающими факторами успеха. Во-вторых, при ловле такой капризной рыбы нужно применять мелкие крючки, чувствительные поплавки, тонкие оснастки, не бояться ставить на поплавочную удочку поводок 0,1-0,12 мм — при правильном вываживании он выдержит крупную рыбу, особенно если вы воспользуетесь подсачеком.

С тех пор я выбрал для себя подходящую снасть для ловли карася в прогалинах между камышом — это маховое удилище длиной 5-7 м, деликатная оснастка, описанная выше, и чувствительный заметный поплавок. Более двух удилищ использовать на такой небольшой площадке чистой воды нет особого смысла.

С собой всегда беру 2 кг прикормки на один световой день, а также как можно больше разнообразных наживок, которые тоже включаю в состав прикормки. Вот, пожалуй, и все, что входит в комплект удачного ужения карася в период, когда он не жирует, и даже наоборот - малоактивен.

В своем верном выборе я убедился во многих последующих рыбалках на разных водоемах.

< < < Вернуться в раздел