А карась ни в чем не виноват

Сибирский карась

Как всегда, с интересом прочитал статью В.Волкова «Карась идет в наступление» (журнал «Рыболов» №10/2015). Человек умеет и рыбу ловить, и писать об этом. А после рабочего дня так приятно почитать хорошо написанный материал про то, как люди в других крах ловят. Хорошо сказано и про карася, с чувством.

Наша река - не Волга. Вода в Иртыше холодная. Но вот с карасем я знаком хорошо. Эта рыба у нас, что называется, коренная, живет тут с незапамятных времен и всегда была в уловах и на озерах, и на реках.

Читая книги московских авторов про то, что это рыба стоячих водоемов, приходил к мысли, что там, наверное, водится какой-то другой карась. Хотя писали они о белом, серебряном.

Желтый (золотой) - отдельная история, с ним как раз все ясно. Он предсказуем, а вот белый способен удивлять.

А вот читая статью Волкова, я узнал нашего белого карася. Он! Один в один. Его появление в южном регионе нормально. Известно, что этот же карась водится не только в Сибири, но и в Казахстане (с которым Сибирь связана Обь-Иртышской речной системой), и в тамошних реках чувствует себя, как дома.

К слову, знакомые рассказывали, что на одной небольшой речке в Казахстане наблюдали, как карась шел против течения, прыгая через небольшой порожек подобно лососю.

Несколько лет, с 2008 по 2014 годы, в Иртыше не было высокой воды и большого разлива. Сильнейшим образом упала численность щуки, мало стало и другой рыбы. Многие местные рыболовы позабросили спиннинги, да и осенняя ловля закидушками потеряла былую популярность. Но карась перенес маловодье относительно хорошо. Он вымер лишь в некоторых небольших пойменных озерках, но не из-за ротанов, а из-за заморов.

Пусть многие озерца опустели, но в реке карася осталось по-прежнему много, причем его доля в уловах резко возросла. Я не встречал у нас рыболовов, которых бы это удивило. Наш сибирский карась такой и есть. Он легко приспосабливается и весьма шустрый.

Бывали случаи, когда караси попадались на спиннинг весной, на мормышку по первому льду. В конце ледостава я их и сам ловил, причем в Иртыше.

Замечу, что в этом году на спиннинг попадались не только караси, но и плотва, и лещи, а язи вообще стали обычным делом. Описывать причинно-следственные связи не возьмусь. Отмечу только, что вода в этом году была большая и малька прибавилось. А вот мелкой щуки до середины лета, когда подросли сеголетки, было мало. С другой стороны спиннингисты начали широко использовать добротные фирменные небольшие «вертушки» вместо привычных по прошлым годам крупных «колебалок». В результате основным уловом до середины лета был окунь. Вперемежку с ним попадались некрупная щука, язи и белая рыба.

После появления подросших щурят поклевки мирной рыбы на блесны практически прекратились, да и окунь стал попадаться нечасто. Так что записывать карася в хищники не стоит. В пожиратели икры, думаю, тоже. Любители аквариумов знают, что маленькую рыбку при случае проглотить может практически любая крупная, а икру едят почти все мирные рыбы.

Рассказы о карасиной оккупации, его прожорливости и противостоянии с лещом напомнили мне давнюю логику деления живых существ на «полезных» и «вредных». Оно, по-моему, - побочный эффект индустриализации и идей быстрого и радикального преобразования природы. Это, в том числе, вылилось в истребление воробьев и засыпание полей дустом (он же ДДТ).

У нас, например, сорной рыбой если кого из «крупняка» и считают, то леща. Многие уверены, что он составляет конкуренцию стерляди и язю. Хотя, может, дело в том, что лещ у нас - рыба сравнительно новая, появившаяся массово несколько десятилетий назад. А вот отзывов о карасе как о вредной рыбе слышать не доводилось вообще.

Из книг о природе (местных сибирских) и собственных наблюдений пришел к выводу, что наш иртышский карась хорошо приспособился к нашему климату. Он отличается не только морозами, но и, так скажем, «затяжными отклонениями от нормы». То сырые, прохладные лета одно за другим, большие разливы и снежные зимы. То теплые и сухие, когда мелеют, а то и вовсе высыхают озера в пойме, а в оставшихся зимой случаются сильнейшие заморы. А потом снова дожди, снегопады, разливы...

В окрестностях Тобольска карась нерестится обычно в первой половине июня. В это время разлив Иртыша обычно выходит на максимум, а в годы с низкой водой уже наблюдается спад. Однако на численность карася это не влияет. Когда вода уходит, то очень часто в более-менее больших лужах кроме мальков и щурят остаются и караси, причем довольно крупные, половозрелые.

Большинство из них погибнет даже не зимой, а осенью, когда эти лужи высохнут. С этим связано одно примечательное явление. Мальков и щурят склюют вороны. А вот на крупных карасей, бывает, слетаются и орлы, точнее орланы-белохвосты. Благодаря гибнущей рыбе мне как-то удалось увидеть вблизи, буквально с десятка шагов, настоящего орлана в естественной среде!

В случае если лужа не высохнет и не вымерзнет, избежит сильного замора, караси в ней расплодятся очень быстро.

Другая особенность белого карася - они держатся за свое озеро. Пример, небольшое озерко 30 на 100 м, глубина около 1,5 м. Водились в нем в изобилии некрупные карасики. Пришла большая вода, разлив - на километры. Глубина в озерце стала уже 4 м. Через полтора месяца вода ушла. Караси в озерце остались, причем, похоже, все те же и примерно в том же количестве.

У ротана с этим, например, все не так складно. В 2015 году, наконец, пришла большая вода, и многие кишащие ротаном озера опустели после разлива. Караси остались, а там где их в маловодные годы истребило замором, снова появились.

Белый карась практически всеядный, имеющуюся кормовую базу использует лучше других рыб. Он, пусть иногда и в небольшом количестве, есть практически во всех пригодных водоемах. И если где-то карась не ловится на удочку, это не означает, что его там нет. В свою очередь, он - излюбленный корм для всех хищников. Именно этим можно объяснить его популярность в качестве живца.

А еще карась очень изменчив в зависимости от водоема. Может различаться по вкусу мяса, по «костлявости».

На мой взгляд, у карасей одного вроде бы вида существуют свои расы. И вот одна из них оказалась хорошо приспособленной к речным условиям, живучей, плодовитой. Уверен, она возникла у нас в Сибири и теперь победоносно распространяется по рекам других регионов, в частности, по Волге. Для местных рыб условия оказались сложными, и у карася случился демографический взрыв. Думаю, эта раса освоит и другие водоемы. У нас карась весьма распространен и в Среднем Приобье, встречается и севернее. Так что я, думаю, массовое появление этой рыбы возможно, например, даже в Северной Двине.

Что делать рыболовам? Мое мнение однозначно - ловить момент, то есть ловить карася. Карась - это здорово. А к переменам надо относиться философски.

Читал как-то в журнале «Рыболов-Elite», что после начала строительства плотин на Нижней Волге началась эра окуня. Он стал массовой рыбой, начал достигать внушительных размеров. Неудивительно, что превратился в очень популярный объект ловли. В бесплотинном прошлом такого окуневого процветания не было. Сейчас вот размножился карась.

Природа меняется. В этом можно обвинять людей или климат, если тут вообще уместно понятие вины, но карась точно не виноват.

В завершение, сообщу, что у нас есть селения, стоящие с давних времен на берегах больших и малых озер, в которых преобладает карась. Местное население, понятное дело, готовит эту рыбу виртуозно. О вкусе тамошней ухи говорить не буду. Мне этого буквами не передать... А саму рыбу они так ловко нарезают, рассекая мелкие межмышечные кости, не повреждая при этом хребта и ребер, что съедается такой карась легко и непринужденно.

Карась точно не виноват

Автор: В.Кириллов

<<<Вернуться в раздел