BelKamFish

Ловля карася по льду

Мартовский карась охоч до «чертиков»

Мартовский карась охоч до «чертиков»

Ловить зимой рыбу на озерах нам с товарищем удается не так уж часто. В основном мы рыбачим либо по первому льду, который на реках и водохранилищах еще только набирает крепость, или же по последнему, на непроточных водоемах.

Однажды нам предложили поучаствовать в рыболовных соревнованиях на озере, приуроченных к закрытию зимнего сезона. Не могу сказать, что мы отнеслись к этому предложению со всей ответственностью - всего-то и сделали, что навели справки о водоеме. Оказалось, что там наряду с окунем, сорогой и щукой в марте часто попадается карась.

Для нас это стало сюрпризом. Если остальных рыб нам зимой ловить было привычно, то карась ни разу не попадался, да и если б попался, мы бы считали его поимку случайной. А тут говорят: закономерность. Нам стало интересно. Отправляясь на эти соревнования, мы поставили перед собой задачу прежде всего попытаться поймать именно карася.

Прибыв на место, сразу нашли местного рыболова и подробно расспросили обо всем. Из его рассказа узнали, что карась в марте и вправду здесь ловится, причем далеко не маленький - сковородного размера. Из снастей местные используют поплавочную удочку, оснащенную несколькими мелкими крючками. Для огрузки поплавка применяют чаще «дробинку». Почему? Обо всем по порядку.

После традиционного поднятия флага соревнования все высыпали на лед. Мы заметили, что некоторые участники состязаний отделились и отправились искать рыбу вдоль противоположного берега на границе свала. Это были те, кто сделал ставку как раз на ловлю карася. Их можно было отличить от остальных по вместительным пластиковым ведрам с прикормкой.

Увязавшись за карасятниками, мы стали наблюдать, как бывалые ловят эту отнюдь не зимнюю рыбу.

Действовали они по-разному. Одни сначала прикармливали, а уж потом ловили (они в основном использовали поплавочные снасти), другие - мормышечники - все делали наоборот.

Первый час можно было с уверенностью назвать «ловлей рыбы с оглядкой». Все постоянно посматривали по сторонам, интересуясь, как там обстоят дела у соседа, не нашел ли он карася.

Мы тоже, прикормив лунки, пристроились в группу карасятников и принялись за дело. Не зная, какой мормышке отдать предпочтение, я остановил свой выбор на маленькой вольфрамовой «капле», оснащенной бисером ярко-желтого цвета. С насадкой мудрить не стал, на крючок отправил пару рубиновых мотылей.

По прежнему опыту ловли на реках я предположил, что весной рыба может располагаться в разных слоях воды, поэтому начал облов лунки, проводя приманку сверху вниз. Поступательными движениями кивка раз за разом опускал мормышку все ниже и ниже, постепенно наращивая частоту колебаний.

Но такая проводка успеха не принесла. Тогда повторил движение «капли» в обратном порядке, начиная проводку уже снизу вверх. Именно таким манером мне удалось взять первую рыбу. Ею оказался окунек.

Ну что ж, пришел черед поработать и другим приманкам. Я совершенно произвольно выбрал из своего арсенала вольфрамового «чертика» в белую крапинку. И не прогадал. Ожидаемое наконец-то свершилось!

Во время проводки «чертика» на расстоянии примерно 20 см от дна последовала долгожданная карасиная поклевка, и я впервые в жизни почувствовал сопротивление этой рыбы при ловле ее со льда. Ощущение, скажу вам, приятное.

Карась, так же как и летом, сначала попытался рывком уйти в сторону от места события, потом последовала серия толчков послабее. В итоге желанный трофей оказался в руках. И хоть этот экземпляр был чуть больше ладони, главное - он был добыт зимой, а это для меня многое значило!

За поимкой первого карася последовала поклевка второго. И в точности такой же серебрячок закувыркался у ног. Затем клюнула еще пара хороших экземпляров. Стало понятно, что ловля карася на этом озере не случайна, и можно было уже говорить пусть о слабом, но все-таки стабильном клеве этой рыбы на «чертика».

Уже потом на берегу, когда после соревнований уловы были взвешены и призы вручены победителям, у рыболовов пошла задушевная беседа на тему «у кого, как и на что». Из рассказов счастливчиков, которые выудили по нескольку карасей, следовало, что все рыбы были пойманы на различные виды приманок и в разных горизонтах воды.

Поплавочники утверждали, что карась придерживался дна. Лучших уловов добились те из них, кто в качестве огрузки поплавка использовал маленькую свинцовую «дробинку» и далее на поводке крючок с пучком мотылей.

Другие, отдавшие предпочтение ловле поплавочной снастью на мормышку, особыми успехами похвастать не могли, зато карась неплохо брал на игру безнасадочной мормышкой.

«Чертики» его живо заинтересовали.

В общем, складывалось впечатление, что карась в марте, проснувшись от зимней спячки, пребывал в этом озере в движении и исследовал все горизонты воды в поисках корма.

Нам повезло, что мы попали на эти соревнования и приобрели первый опыт зимней ловли карася. Напрасно я утверждал, что карась - чисто летняя рыба. Рад, что теперь могу ловить карася со льда.

Да и, честно говоря, оказалось, что это давно уже не новость...

< < < Вернуться в раздел