BelKamFish

Как поймать капризного карася

Ключик к карасю

Ключик к карасю

Слухи среди нашего брата-рыболова разносятся быстро, и когда мы с приятелем узнали, что на канале начал клевать килограммовый карась, решили в ближайший выходной тоже попытать там рыбацкой удачи. По информации, полученной от ловивших ранее счастливчиков, караси-«лапти» брали исключительно на выползка, а на красного навозного червя клевали окуньки на 100-150 г и ерши с мизинец.
Выехали мы затемно и с рассветом были на месте в числе первых. Накануне мы договорились, что я накопаю «навозников», а приятель обеспечит нас выползками, но ему удалось добыть их только десяток, так что на каждого пришлось лишь по пять штук.
Зная привередливый в отношении насадок характер карася, я кроме червей прихватил с собой на рыбалку опарыша, тесто, мятый с чесноком ржаной хлеб и пареную перловку, надеясь, что, может быть, что-то из этого меню ему придется по душе.
Прогноз погоды на предстоящий день не радовал: после обеда метеорологи обещали дождь, значит, давление падало, а всем известно, что карась на изменения погоды реагирует совсем не так, как нам бы хотелось. Но вдруг повезет?
Выбрав место, где за кувшинками глубина была около 2,5 м, я бросил туда несколько горстей перловой крупы, сваренной с добавлением подсолнечного жмыха, и закинул одну удочку с выползком на крючке, настроив ее для ловли со дна. На вторую удочку, легкую, оснащенную для ловли в проводку, решил насадить тесто.
Тесто я уже несколько лет делаю по своему особому рецепту: в соленую воду (1/4 чайной ложки на 2 столовые ложки воды) добавляю ванильный сахар, засыпаю, помешивая, пшеничную муку до такой консистенции, чтобы тесто только-только не прилипало к пальцам, и потом добавляю несколько капель пахучего подсолнечного масла типа «Краснодарское» или «Кубанское». Тесто получается очень мягким, с ванильно-подсолнечным ароматом, который безотказно действует на всех представителей карпового семейства.
Весь процесс приготовления занимает не более 5 минут. Так как оно довольно быстро сбивается рыбой при запоздалой подсечке и размокает в воде, крючок нужен очень острый, маленький (по отечественной классификации №3-3,5), и нужна соответствующая реакция при ловле. Особенно незаменимо это тесто при весенней ловле в проводку.
Случалось мне ловить на эту насадку лещей (самый крупный потянул на 1 кг 700 г), линей (1,5 кг), но особенно уважают его густера, плотва и красноперка. Несколько раз клевало что-то такое, что крушило снасть и уходило с оборванными поводками (я применяю поводки из лески диаметром 0,14-0,16 мм с разрывной нагрузкой от 2,7 до 3,5 кг).
Зимой на тесто великолепно берут плотва и густера, только делать его нужно таким, чтобы можно было наматывать на крючок спичкой или из шприца.
Замечено, что чем тесто мягче, тем клев лучше. Пробовал делать тесто покруче, держалось оно на крючке хорошо, но клев начинался только по прошествии нескольких минут, когда оно размокало в воде.
Глубину я выставил так, чтобы крючок был в 3 см от дна. На тесто сразу же клюнули несколько небольших плотвичек и густерок. Прошло полчаса, когда поплавок первой удочки лег на воду и, полежав так несколько секунд, пошел, заглубляясь в ст-рону... Подсечка — и я после недолгого вываживания становлюсь обладателем килограммового леща. Увы, в дальнейшем на выползка клевали только окуни с ладонь величиной, которые быстро истребили небогатый запас этой наживки. Пришлось доставать банку с навозниками.
На пучок красных червей была пара резких поклевок, но это, скорее всего, хватали окуньки-недомерки. Поднялся небольшой ветерок, который спровоцировал слабую рябь на воде и вызвал медленное обратное течение. Со дна на поверхность воды начали подниматься гирлянды пузырей - свидетельство того, что там активно кормится какая-то рыба. На тесто стали попадаться густера и плотва покрупнее, несколько рыб сошло, и я поставил поводок с крючком побольше. Клев сразу ослаб, поэтому я решил сменить насадку.
Опарыш успеха не принес, на мятый с чесноком ржаной хлеб и перловку были лишь вялые поклевки, какая-то рыба при медленном дрейфе поплавка в прикормленной зоне несколько раз его осторожно притапливала и приподнимала, трогая насадку, но заглотить крючок основательно не решалась, подсечки получались холостыми.
Я решил, что это мелочь, и опять поставил маленький белый крючок с надетой на цевье ярко-желтой бисеринкой, зафиксированной около колечка от сползания кусочком красного кембрика. Такая хитрость не раз выручала меня при плохом клеве весной во время ловли в проводку.
Насадил шарик теста размером 4 мм и забросил. Почти сразу же уверенно клюнул 100-граммовый карасишка. Так вот кто так нерешительно пробовал насадку!
Через несколько проводок попася карась уже побольше, на 300 г. Затем рядом с листом кувшинки поплавок несколько раз притопило, повело вглубь...
Подсек и через две минуты упорной борьбы вывел на берег серебряного карася под килограмм весом. Малюсенький крючок намертво засел в углу мясистого рта и при попытке извлечь его сломался, а второго, оснащенного таким же образом, у меня не оказалось.
Что делать? Взгляд упал на серебристую мормышку-«овсинку» с кусочком красного кембрика на цевье небольшого крючка. В рыболовной литературе мне несколько раз встречалось упоминание, что крупного карася летом неплохо ловят на мормышку. Может, попробовать?
Привязываю мормышку и, насадив кусочек теста, забрасываю. Поплавок уходит под воду, сверху остается только около 2 см его антенны. Через несколько секунд она начинает приподниматься. Подсекаю, и на крючке оказывается приличная плотва. На следующей проводке антенна уходит в глубину - теперь взяла уже густерка. Затем попалась пара крупных уклеек. Снасть стала намного чувствительней.
Закидываю опять вплотную к листьям кувшинок, через полминуты, несколько раз качнувшись, поплавок начинает выходить из воды. Кистью руки подсекаю и понимаю, что на крючке мормышки сидит нечто солидное.
После непродолжительной борьбы подвожу к берегу красавца - серебряного карася, он покрупнее первого «лаптя». Затем мне попалось еще несколько плотвиц и густерок и... тесто закончилось. Насадил зернышко перловки, но, кроме плотвичек, на него никто не позарился. На часах уже 11, быстро летит время на рыбалке!
Напоследок я решил пройтись со спиннингом. После 20 минут ловли «вертушку»-тандем взяла щучка на 800 г. В общей сложности сегодняшний мой улов составил более 5 кг.
За время ловли к нам несколько раз подходили соседи-рыболовы, устроившиеся неподалеку справа и слева от нас, чтобы узнать, как идут дела. Все они, как и мой товарищ, ловили только на выползка, и никто не поймал ни одного карася! В уловах у них были только некрупный окунь и ерш.
Выходит, нельзя делать ставку только на одну наживку или насадку. Не зря я экспериментировал, поэтому и удалось в этот раз подобрать ключик к капризному карасю.

< < < Вернуться в раздел