BelKamFish

Ловля карася в заливах

С фидером на «заливного» карася

С фидером на «заливного» карася

Я часто ловлю фидером на заливах водохранилищ. Далеко не последнее место в моих уловах занимает карась. Поймать его непросто — надо знать особенности поведения этой рыбы в подобных водоемах, грамотно подбирать насадки, знать, в какое время ловить, как лучше прикармливать и как на клев влияет погода. Обо всем этом я и хочу рассказать.

Характерные особенности карасиных участков

Практически на любом водохранилище можно определить карасиные участки, где рыба клюет, пусть и не всегда хорошо, — это заливы. Как правило, карась раньше проявляет активность в тех заливах, которые частично изолированы от водохранилищ, в то время как особых «признаков жизни» на основной акватории водоема он пока не подает.
В малых заливах карась встречается в самом начале лета и ловится лучше по вечерам, после 16-17 часов. Если оказаться в нужное время в нужном месте, то можно попасть на хороший клев солидного карася. К середине лета карась заходит в подобные заливы все реже, в гораздо меньших количествах и более мелкого размера.
Очертание больших заливов на карте прослеживается достаточно четко, хотя с берега они неотличимы от основной части водохранилища. В этих, обычно дугообразных заливах карась, конечно же, тоже может постоянно обитать, но «достать» его с берега даже самыми дальнобойными фидерами бывает трудно или даже невозможно, разве что с лодки. Поэтому лучшее время ловли карася в просторных заливах водохранилищ — период его нереста, когда он подходит ближе к берегу, обычно в первой половине июня. Именно в это время бывают самые яростные поклевки, когда рыба нередко засекается сама. Да и экземпляры попадаются весьма и весьма достойные, можно даже сказать, трофейные. Карась на 1 кг, а то и больше — не редкость. Позднее все чаще и чаще попадается карась поменьше, а к концу лета только мелочь и берет.
На средних по размеру заливах водохранилищ все намного стабильнее. Как правило, условия обитания там карася практически не меняются в течение всего лета, и если заход карася в мелкие заливы водохранилищ обычно связан с нерестом, то в средних заливах он обитает постоянно.
При ловле фидером на средних заливах водохранилищ наилучшие уловы (причем не столько в количественном отношении, сколько по размерам выловленных рыб) были у меня в августе. Карась, как правило, проявлял активность в тихие и теплые утренние часы, которые постепенно переходили в жаркий день. Обычно ближе к полудню клев заметно ослабевал.
Летом при резком похолодании, когда температура в ночные часы опускается до 8-10°С, за карасем в заливы можно особо не торопиться. С раннего утра на водоеме делать нечего, пока не появится солнце и не начнет прогревать воду.
С первыми осенними похолоданиями активность карася в заливах среднего размера, а следовательно, и его клев на фидерную снасть затихает, причем довольно резко, в то время как на других водоемах — прудах, озерах, карьерах или каналах — эта рыба продолжает неплохо ловиться, правда, в основном на поплавочные снасти (они более легкие и чувствительные). Казалось бы, только что, с предыдущей рыбалки, увез несколько килограммов отборных карасей, пойманных на фидер, а сегодня клюют только окуньки да ерши. Не помогают ни сверхдальние забросы, ни привлекательные прикормки и насадки. В изолированных или же соединенных с водохранилищем небольшим перешейком заливах карась может поклевывать вплоть до начала ноября, конечно, не так активно, как в теплое время года, но все же достаточно стабильно.

Снасть

Выбор снасти для ловли карася в заливах водохранилищ зависит от дистанции ловли. Практически всегда, за исключением нереста, действует простое правило: чем дальше заброс, тем лучше. Карась, как правило, нерестится в течение лета не один раз, и точно угадать, насколько дальний должен быть заброс, вряд ли получится.
Чтобы поскорее обнаружить перспективную зону ловли, лучше использовать два или даже три фидера. Забрасывая на разные дистанции и обнаружив по поклевкам месторасположение карася, можно в дальнейшем перейти на ловлю двумя или одним удилищем.
Длина фидеров может варьироваться от 3,3 м до 4,2 м или даже 4,5 м. Что касается других характеристик, то для ловли в заливах водохранилищ, где фактически нет течения, вполне достаточно теста до 60 г или 90 г, а вес используемых кормушек-«клеток» малого и среднего размера может находиться в диапазоне от 5 до 30 г — этого вполне достаточно. Например, для ловли в 30-40 м от берега я использую небольшие кормушки весом 5-10 г, забрасывая их фидером SHIMANO Nexave длиной 3,3 м с тестом до 60 г и унцовой (28 г) вершинкой.
Для облавливания дистанции более 50 м я использую удилище этой серии, но длиной 3,9 м и тестом до 90 г. Кормушки применяю среднего размера, весом 20-30 г, и вершинку на 2 унции (56 г).
Катушки, соответственно, размером 2500 и 3000 по SHIMANO, с задним фрикционом для более удобной и быстрой смены шпуль. Основную леску я использую специальную, предназначенную для фидерной ловли, от фирмы BROWNING, толщиной 0,20 мм для легких кормушек и 0,22 мм для более тяжелых оснасток. Толщина поводка — 0,16 мм, длина — 30-50 см. Крючки — Owner 50921 и 50922 серий №12-16, в зависимости от используемой насадки.
Для ловли на ближних и средних дистанциях я использую и популярные монтажи — симметричную или несимметричную петли, и пластиковый изогнутый противозакручиватель с пристегнутой кормушкой.
Для дальних забросов можно использовать оснастки «вертолет» (рис. 1) (типа патерностера, но со скользящим поводком на основной леске) или с противозакручивателем, продетым через кормушку (рис.2). У этих монтажей лучше «полетные» качества.

Оснастка с противозакручивателем
Рис 1. Оснастка с противозакручивателем:
1 — вертлюжок №20—24;
2 — вертлюжок с застежкой №20-22;
3 - бусинка; 4 - крючок №14-18;
5 - кормушка с противозакручивателем;
6 - метровый отрезок лески 0,20-0,22 мм для монтажа;
7 - вертлюжок с застежкой № 18-20;
8 - вертлюжок № 18-20;
9 - основная леска 0,20-0,22 мм.
Оснастка «вертолет»
Рис 2. Оснастка «вертолет»:
1 - кормушка-клетка; 2 — вертлюжок с застежкой №18—20;
3 - стопор; 4 - метровый отрезок лески 0,20-0,22 мм;
5 - вертлюжок №20-24; 6 - поводок 0,16 мм;
7 - крючок №14-18; 8 - вертлюжок №18-20;
9 - основная леска 0,20-0,22 мм.

Насадки и прикормки

Одной из лучших наживок я считаю, конечно же, навозного червя или «бутерброд» из него и 1-2 опарышей. Правда, червя любят не только караси, но и его частые спутники при ловле в заливах — ерши. Ну, тут уж ничего не поделаешь, приходится терпеть этих разбойников.
В тех заливах водохранилищ, которые с падением уровня воды становятся практически изолированными, карась может неплохо клевать и на растительные насадки. Можно использовать и макароны, и «болтушку», и тесто.
Тесто — хорошая насадка для карася-«гурмана», но оно непрочно держится на крючке. Предпочтительнее в этом отношении длинные и тонкие макароны, нарезанные кусочками по 5-8 мм. На крючок насаживается 2-3 кусочка. Можно использовать макароны-«звездочки».
Варить макаронные изделия надо до «резинового» состояния, а после вывалять их в манке и чем-нибудь ароматизировать. Такая насадка довольно прочно и долго держится на крючке. Правда, карась клюет на нее весьма специфически. Прежде чем полностью захватить ее в рот и просигнализировать об этом «наверх» легким подергиванием вершинки фидера, как это обычно делает лещ, карась подолгу ее «смакует». И тут все зависит от выдержки рыболова. Если он слишком поторопится с подсечкой, то к нему чаще всего будут возвращаться крючки с обсосанной насадкой.
На некоторых водоемах неплохо работает перловка, сдобренная анисовыми или чесночными каплями и т.д. Правда, это относится к «чисто» карасиным водоемам, а не к заливам водохранилищ.
Значительно повышает шансы на успех предварительный закорм выбранной зоны ловли. Производится он с помощью той же кормушки-«клетки». Сняв поводок с крючком, надо сделать с десяток забросов кормушки, наполненной прикормочной смесью. При ослаблении клева желательно эту процедуру проделать еще раз. Вообще, на мой взгляд, ловить карася фидером без предварительною прикармливания весьма легкомысленно. Конечно, можно иногда поймать что-то, и возможно, даже не мелочь, но по большей части это будет делом случая.
Что использовать в качестве прикормки? Могу, например, посоветовать слегка недоваренное пшено, перемешанное с какой-нибудь готовой фирменной прикормкой для карася. Желательно в полученную смесь добавить молотого жмыха подсолнечника, который придаст прикормке не только дополнительный аромат, но и существенно подтемнит ее. Главное, чтобы прикормочная смесь не представляла собой этакую липкую субстанцию, а была достаточно рыхлой и хорошо вымывалась из кормушки.

Немного о ловле

Поклевки карася на фидер, как правило, классические. Вершинка слегка сгибается, после чего немедленно следует плавно подсечь.
В случаях, когда карась не засекся самостоятельно, а поклевку вы прозевали, не спешите выматывать снасть — дайте рыбе шанс клюнуть еще раз. Если на крючок был насажен червь, так оно, скорее всего, и случится. И тут уж зевать не стоит.
В редких случаях вершинка может откинуться, а леска — ослабнуть. Подобные поклевки карасю не свойственны, чаще так берет лещ.
В целом пустых поклевок и холостых подсечек при ловле карася фидером бывает немного. Насадку, особенно червя, он берет наверняка и часто самозасекается.
Всегда берите с собой на карасиную рыбалку с фидером надежный и, желательно, длинный подсачек.
В большинстве случаев карась срывается с крючка или рвет поводок уже на конечной стадии вываживания. До этого он может ходить на леске кругами, выписывая вычурные фигуры, а то и просто двигаться параллельно берегу, но сходит при этом редко. Так что подсачек всегда должен быть под рукой.

< < < Вернуться в раздел