BelKamFish

Осеннии караси

Ловля карася осенью

Нашим рыболовам во всех подробностях известна весенняя и летняя ловля серебряного карася. В последние несколько лет в литературе можно встретить описание регулярной и целенаправленной ловли карасей зимой со льда. Значит существуют богатые кормом проточные водоемы с хорошей водой, в которых какая-то часть популяции карасей продолжает питаться, не впадая в зимнее оцепенение. По-видимому, караси должны ловиться и глубокой осенью, когда происходит похолодание воды.
Впервые я столкнулся с осенним клевом карася в самом начале ноября 1994 г. На одном из прудов в преддверии перволедья я запасался живцами: плотвой и пескарями. День был пасмурный, но тихий, температура воздуха - близка к нулевой. Плотва и пескари не желали ловиться. Не помогали ни тончайшая уклеечная оснастка поплавочной удочки, ни отборный насадочный мотыль, ни даже мелкий мотыль в качестве прикормки. Водоем казался вымершим. Такое происходит обычно в последние дни или даже часы до и после ледостава. Рыба впадает в своеобразное оцепенение, или, как иногда говорят, «болеет». Я часто менял места ловли, перемещаясь поближе к самой глубокой части водоема. И вот почти в самой яме почувствовал осторожную поклевку. За каких-нибудь 20-30 мин удалось поймать несколько небольших карасей, стандартного для данного пруда размера. При этом я заметил, что рыбы практически не реагировали на прикормку. Нужно было лишь подвести насадку к точке, в которой была предыдущая поклевка. Стайка карасей стояла неподвижно на одном месте, но если насадка попадала им под нос, то рыбы исправно клевали. Через день на пруду встал лед, и больше я в нем не ловил.
Через год попробовал половить карасей на соседнем, более глубоком, водоеме, в котором существует явно выраженное русло, проходящее в 30-40 м от берега. В нем водились особи до полутора килограммов весом. От донных снастей я отказался сразу, считая их грубыми при осторожном клеве (пикера у меня в то время еще не было), и остановил свой выбор на матчевой снасти для дальнего заброса. Пришлось ждать несколько дней, прежде чем наступила тихая, штилевая погода. У берега в заливах уже появились закраины льда. Прикормку я на рыбалку специально не взял, чтобы не было искушения «привязаться» к какому-либо месту в ожидании, когда подойдет рыба. Для ловли выбрал испытанное на крупной рыбе, легкое и посылистое матчевое удилище длиной 3,96 м с весовым тестом 2-16 г. Оснастил его не совсем матчевой, но мощной и быстрой безынерционной катушкой с мелкой шпулей под тонкую леску. Леску взял тонущую (хотя в штилевых условиях ловли это и не давало никакого преимущества) диаметром 0,16 мм. Это практически предельная толщина лески для дальнего заброса. При использовании более тонкой лески резко возрастает вероятность потери оснастки во время заброса. Даже небольшое обмерзание пропускных колец может привести к обрыву. Поводок - из лески диаметром 0,1 мм, что вполне достаточно при ловле осенней сонной рыбы. Тонкий крючок № 20, прямогибый с нормальным цевьем. Большинство рыболовов традиционно боятся использовать мелкие крючки при ловле крупной рыбы, а зря. В моей практике было много случаев поимки крупных лещей и даже карпов на очень мелкие крючки. При осторожном клеве не размер рыбы определяет величину крючка, а размер используемой насадки. Скользящий подгруженный поплавок (рис. 1) совершенно необходим для такой снасти. Скользящий, потому что глубина ловли не позволяет ловить стационарной оснасткой стандартным матчевым удилищем.

Скользящий подгруженный поплавок
Рис. 1. Скользящий подгруженный поплавок.

Можно, конечно, использовать длинные болонские удочки, но стоит ли тратить средства на узкоспециализированную снасть? Кроме того, могу смело утверждать, что никакая болонская удочка не обеспечит такую дальность и точность заброса, какую гарантирует хорошее матчевое удилище. Я использую только подгруженные поплавки. Тут нужны некоторые пояснения. Для ловли с дальним забросом малоприемлемы поплавки, у которых центр тяжести находится ближе к антенне, если считать от середины тела поплавка. Если центр тяжести поплавка находится слишком близко к килю, то такие поплавки в полете часто начинают вращаться вокруг лески. Исключить вращение поплавка легко с помощью установки хвостовых стабилизаторов, но стабилизаторы - это лишний элемент, а любой дополнительный элемент увеличивает вероятность захлестывания оснастки во время полета. В киле поплавка обязательно должен быть встроенный вертлюжок. Я предпочитаю поплавки (при ловле в стоячей воде) грузоподъемностью 3+3, 4+3, 5+3 и 5+4 г, при глубине ловли до 5 м.
Конструкция оснастки имеет громадное значение. Я пользуюсь конструкцией, показанной на рис. 2 и на фото.

Оснастка для осенней ловли карася
Рис. 2. Оснастка для осенней ловли карася.

На основной леске завязан стопорный узел из специальной лески Smart диаметром 0,16-0,18 мм, затем на основную леску последовательно надеты бусинка, поплавок, грузила, привязан поводок с карабинчиком. Стопорный узел связан в четыре оборота, свободные концы лески подрезаны до длины 1-2 см, что совершенно не препятствует прохождению узла через пропускные кольца удилища.
Грузила распределены на основной леске следующим образом: подпасок, состоящий из одной дробинки 0,24 г, помещен как можно ближе к карабинчику, соединяющему основную леску с поводком. На расстоянии в 60-90 см выше подпаска расположена основная огрузка, состоящая из грузила-«оливки» и двух дробинок по 0,24 г (они стопорят «оливку» на леске) или из нескольких дробинок массой 0,7-0,9 г каждая. Выше основного грузила на расстоянии в 40-50 см размещены три-четыре дробинки по 0,15-0,24 г. А выше них на леске находится скользящий поплавок. Важно, чтобы расположенные рядом грузила находились вплотную друг к другу и не двигались по леске (иначе неминуемы постоянные захлестывания).
В качестве насадки был выбран мотыль, заблаговременно собственноручно намытый в этом же водоеме.
Оснастку забрасывал на русло, а затем очень медленно наводил ее на нижнюю бровку. Если поклевки не было в течение 1-2 мин, то я перезабрасывал оснастку на 2 м в сторону и повторял манипуляции. Так, продвигаясь вдоль русла, я исследовал бровку на протяжении приблизительно 200 м в течение полутора часов. И вот, наконец, первая четкая поклевка и первый полукилограммовый карась. Дальше все дело (в буквальном смысле слова) заключалось в технике. Требовалось как можно точнее произвести заброс и очень медленно подтянуть оснастку с наживкой на крючке в точку ловли. Затем следовала непродолжительная пауза, после которой или была очередная поклевка, или приходилось быстро перезабрасывать оснастку. Ожидать поклевки более чем 2-3 мин не имело никакого смысла. Если поклевки нет - значит, что-то было сделано неправильно.
Результатом той ловли стали шесть карасей весом от 300 до 800 г и пара недомерков величиной в пол-ладони. Дело было сделано: сам себе я доказал, что карася (и крупного) можно и нужно ловить накануне ледостава в местах их скопления перед зимовкой. В последующие годы ловля карасей матчевой снастью глубокой осенью стала для меня традиционной увлекательной охотой.

< < < Вернуться в раздел