Встречи с весенним хариусом

Весенний хариус

О том, как готовиться к походам за весенним хариусом, и как именно это делают у нас, на Урале, я уже рассказывал. Наступил новый апрель, и мы вновь отправляемся в поход «на хариуса» подальше от города, где и ждет нас настоящая, безоглядная рыбалка.

Добраться до таких мест непросто. Обычно это несколько десятков километров на машине. Потом, если дорога позволяет, на самодельных «тарантасах». Но чаше всего на охотничьих широких лыжах. Без них - вообще никуда. Даже если доезжаем на «тарантасе» прямо до места, лыжи мы берем с собой всегда. Мало ли что может случиться...

Самодельный «тарантас»

Веселая, полезная для здоровья лесная дорога позади, и вот мы уже на речке. Первым делом завтракаем. Кофе и чай, приготовленные на костре, необычайно вкусны. А если в кипящую воду еще бросить веточку стылой речной смородины или пихты...

Настало время подготавливать снаряжение и снасти к ловле. Важно, чтобы все было под рукой: удочки в пенале и бидон под рыбу укладываем в сумку, висящую на боку, коробочки с запасными мормышками рассовываем по карманам, а все, что не нужно во время ловли - за спину, в рюкзак.

В одной коробочке у нас насадка, в другой - опарыш, в третьей - различные подводные насекомые, а в отдельной коробочке лежит изысканное блюдо - маглаи. Сейчас, весной, они толстые и упитанные и вот-вот превратятся в бабочек-веснянок.

Некоторые маглаи, самые неторопливые, уже успели отрастить крылышки и храбро вылезают из лунок на лед, И это уже сейчас, когда до их массового превращения нужно ждать еще почти месяц. А если рыболову посчастливится поймать пару таких полубабочек, это на 90% гарантированные поклевки близживущих речных гурманов.

В апреле добывать маглаев намного проще, чем в глухозимье. Ненужно вслепую бурить лунки на перекатах, в предполагаемых местах их проживания. Повсюду полно майн и промоин, через которые видны отмели и водоросли, где живет множество разной подводной живности. Срезаем обычную ветку с рогаткой на конце, осторожно подходим и косим подводные поляны.

Косим подводные поляны

Теперь приступаем к поиску хариуса, ведь, как известно, главный постулат харьюзиной весенней рыбалки - «Как поищешь, так и половишь»!

И еще: тактика бурения лунок и поиска хариуса в эту пору заметно отличается от поиска рыбы по перволедью и в меньшей степени - в глухозимье.

Основная масса рыбы скапливается в глубоких местах. Это зимовальные ямы-омуты и близраспаложенные к ним глубокие плесы, где течение воды почти неизменно по скорости и силе на протяжении почти всей зимы.

Глубокими плесами считаются те, где от дна до нижней кромки льда 1 м, а омуты - до 2-2,5 м. На таких омутах и плесах скапливается основная масса среднего и мелкого хариуса, причем в начале омута или плеса лучшие места занимают более крупные особи, а остальные рыбы располагаются по мере убывания размера и веса.

Но всегда нужно помнить, что в любом правиле бывают исключения. Случается, что наиболее крупные особи стоят в самом центре омута, обязательно на течении и в нижней точке свала. Однако чаще всего самые большие, опытные и хитрые рыбины стоят на открытых и мелких перекатах и плесах, освободившихся ото льда. Но здесь их поймать зимними снастями практически невозможно. Нужны другие снасти - летние, но это совсем другая рыбалка и совсем другая история.

Бурю лунки следующим образом. Сначала разбуриваю вход в омут, сознательно минуя более мелкую его часть. Это прекрасно видно, например, по таким внешним признакам, как береговая линия реки на этом участке.

Вначале делаю серию из 4-6 лунок в глубокой части омута и сразу их облавливаю. При этом я узнаю глубину, оцениваю по снасти силу течения, а также вылавливаю самых голодных рыб.

Если я «попал в рыбу», ловлю до тех пор, пока изголодавшиеся за зиму и потерявшие всякий страх хариусы не превратятся в обычных - чутких и осторожных. В результате мне становится ясно, в каком направлении нужно дальше разбуривать омут. Потому что мне необходимо найти не только самое глубокое место, но и нижнюю границу свала, где рыбы в это время года много.

Разбурив нужное место, рыбачу не спеша, стараясь тщательно обловить понравившийся мне участок. При метровой толщине льда много не насверлишь и по весеннему льду много не набегаешь - повсюду уже появились обширные промоины. А если по льду идет вода, сил на рыбалку уходит еще больше, а времени остается еще меньше.

Окончив ловлю на этом омуте, на выходе из него делаю 1-2 контрольные лунки в том месте, где, по моим наблюдениям, начинается подводная бровка, выходящая с максимальной глубины. И часто именно там меня ожидают приятные сюрпризы.

Главное правило при ловле хариуса по последнему льду таково: разбуриваем только середину плеса, обычно это наиболее глубокая его часть с постоянным по силе течением. Обычно я бурю лунки в шахматном порядке, а если найдена клевая точка, делаю рядом еще 2-4 лунки крестом в 30 м от нее.

Основные стоянки хариуса
Основные стоянки хариуса по последнему льду (март-апрель):
А - 4-6 лунок в начале плеса (стоянка самых крупных хариусов);
Б - 4-6 лунок в середине плеса - стоянка среднего и мелкого хариуса;
В - 4-6 лунок в конце плеса - стоянка мелкого и очень редко крупного хариуса.

Закуска

Хариус всегда считался весьма чуткой и очень осторожной рыбой. Исключения бывают в апреле, когда в замкнутом пространстве омута давным-давно все съедобное съедено, а остатки тщательно подчищены. И первые экземпляры изголодавшейся за зиму рыбы, увидевшие невесть откуда взявшуюся пищу-обманку, клюют, как полоумные. Им неважно, какая леска, насадка и мормышка.

Но проходит совсем немного времени, и, недосчитавшись десяток-другой друзей и родственников, благородное семейство приходит в себя и начинает откровенно и самым наглым образом игнорировать все, что им предлагает рыболов.

Мне известны эти особенности харьюзиного поведения, поэтому я всегда ношу с собой полный и неотразимый для рыбьего племени арсенал всевозможных мормышек, обманок и нимф. Это - на завтрак.

А есть у меня еще и спецназ - разнообразные мелкие вольфрамовые мормышки спортивного типа. Это - на обед.

Тех же, кто не захотел завтракать и обедать, я обязательно приглашу на ужин! А на ужин сегодня - искусно сделанные различные обманки. В «меню» сегодня следующие блюда:
- на первое: обманочки с вольфрамовым сердечником внутри;
- на второе: медленно тонущие нахлыстовые нимфы с блестящей латунной головкой двух размеров;
- как известно, вкусное на третье: в комбинации с наимельчайшими крючками хариусам предлагаются искусственные имитации веснянок, ручейников, поденок.

Но можно рыбачить и проще. Один из моих друзей предпочитает покупные вольфрамовые мормышки, разрисованные под фантазийных сказочных жучков и имеющие крючок, на котором связана незамысловатая разноцветная мушка. И ловит почти всегда успешно.

Обманочки с вольфрамовым сердечником внутри
Медленно тонущие нахлыстовые нимфы
Искусственные имитации веснянок, ручейников, поденок

Снасти

Любимые мои удочки - спортивные «михеевки». Они легки, компактны, качественны.

На весеннюю ловлю, в отличие от перволедья и глухозимья, я их беру совсем немного. День длинный, погода теплая, мормышек много и всегда есть возможность перевязать их.

Леску использую только высококачественную, чаще всего - фирмы OWNER, диаметром от 0,1 до 0,15 мм. Исходя из диаметра лески подбираю вес мормышки и к этому комплекту - кивок. Вот и все премудрости моих оснасток.

«Глухая» рыбалка

Рыбачил я однажды на хорошо известном мне омуте. Места стоянки хариуса я знал, но клева почти не было. День подходил к концу. Я выбрал две рядом находящиеся и проверенные недавними успешными рыбалками лунки и решил по-настоящему поэкспериментировать.

Перебрал все насадки и приманки, поводки и проводки, приемы и способы. Результат - полный ноль. Что остается в таком случае? Любоваться природой да валять дурака...

Стало смеркаться, из-за дальних холмов поднялась полная луна. Она следила кошачьим немигающим взглядом за действиями неудачливого рыболова. Заметно по-холодало. Я ждал, когда наст окрепнет по-настоящему, и дорога домой станет более безопасной.

Уже совершенно не надеясь на поклевку, я тупо долбил мормышкой о дно. Бесполезно.

И начал я откровенно дурачиться, удесятерив и без того быструю игру приманки. Я даже и представить себе не мог, что творилось в это время подо льдом с приманкой, дном и наблюдавшими это безобразие хариусами.

И они не остались равнодушны к этим манипуляциям. Упитанный, редкий по размерам для такой реки экземпляр внезапно повис на леске. Да-да, именно повис. Через мгновенье, мерцая тусклыми лунными отблесками, этот серебристый принц реки оказался на льду.

А еще через пару минут на такой же бешеный мормышечий танец отреагировал второй хариус, брат-близнец первого. Оба они были длиной по 38 см и весом по 400 г.

Для меня этот случай стал очень важным уроком. Я в очередной раз понял, как мало я знаю о повадках этой удивительной рыбы и способах ее поимки.

Совершенно не осознавая этого, я применил некий не известный мне ранее способ, который позволил привлечь внимание рыбы к приманке.

И еще не единожды этот, на первый взгляд, дурацкий способ, позволял мне перехитрить эту умную и всегда непредсказуемую рыбу.

Поаккуратнее маглайчика насадите

Изящные советы

Что еще можно посоветовать, когда рыбалка не получается? Экспериментируйте с насадкой.

Не клюет на традиционного опарыша? Надоело «зоркому соколу» наблюдать горстку жирных поросят, нанизанных на крючок и проплывающих вблизи? Подсадите к ним на жало суперлакомство - утонченного и изящного телом маглая. И вот она, долгожданная поклевка.

А что делать, если хариус капризничает и нежными, ювелирно точными поклевочками-прикосновениями сдергивает с маленького крючка мормышки крохотного маглайчика?

Утончайте оснастку, например, поменяйте мормышку на меньшую, а еще лучше - на крючок. Да крючок поставьте крохотный - от №18 до №22. Привяжите его к тончайшему поводочку - 0,8-0,1 мм. Да поаккуратнее маглайчика насадите, за спинку, чтобы живым подольше оставался.

А как поймать мудрого хариуса? Подсунуть под самый его нос ту самую мудрую наживку, которую ему за все годы его мудрой жизни не умудрялся подсунуть ни один из мудрых рыболовов. И тогда вы тоже войдете в касту наимудрейших рыболовов-харьюзятников. Ваша задача - удивить его! А слабо зимой бойкого навозного червячка подсунуть? А мне удавалось. И удивить, и выудить! А слабо таракана рыжего доставить к столу харьюзиному? Отличная рыбалка может получиться.

Фантазируйте, экспериментируйте, пробуйте - и успех придет к вам.

Автор: Н.Копылов

<<<Вернуться в раздел