За хариусом в глухозимье

Глухая зимняя пора. Этот термин, скорее всего, придумали рыболовы и совсем не зря. У нас в Пермском крае этот период начинается со второй половины января и длится до второй декады марта. Средняя температура в это время на Среднем Урале -18-20°С. Наблюдаются резкие изменения атмосферного давления, значительные перепады температур, усиление ветров северного направления.

Самое холодное время наступает во второй половине января - это рождественские и крещенские морозы до 40°С. Быстро нарастает лед, достигая на некоторых водоемах 1,5-метровой толщины. В народе о рыбалке в это время говорят: «берет вчера и завтра». Клев рыбы, и в частности хариуса, крайне неустойчив как по интенсивности, так и по времени суток. Толстенный лед слабо пропускает атмосферный воздух, догнивают в воде остатки водной растительности, перемерзают быстринки и перекаты.

В первой половине февраля условия такие же, как и в январе, только все чаще завывают ветра с метелями. Рыбе подчас не до еды, клев вялый и непостоянный, зависящий от множества факторов. И главный среди них, на мой взгляд - погодные условия в конкретный день. Но разве может усидеть дома настоящий рыболов, к тому же опытный и страстный харьюзятник? Нет и еще раз нет!

Ловля хариуса тем и привлекательна, что хороша в любое время года и в любую погоду. Когда ещё, как не в глухозимье с капризным клевом, проверить свое мастерство удильщика, физическую подготовку и получить массу впечатлений, заряд бодрости и здоровья. Если любишь рыбалку всем сердцем, многое знаешь и умеешь (ну, хотя бы часть), изучил речку и повадки хариуса, если рыбная ловля является неотъемлемой частью твоей жизни или даже ее стилем, то - вперед! Ведь и в глухозимье случаются неплохие уловы, подчас с действительно трофейными рыбами.

Хариус, харюз, харьюз, хайруз... Так называют у нас в Пермском крае эту удивительно красивую, сильную и осторожную рыбу. Некоторые рыболовы, всю жизнь ловившие что-то еще, мечтают поближе с ней познакомиться. И если это удалось, «западают» и «пропадают».

Небольшие таежные реки, речушки и ручьи, текущие в нашем районе и часто мной посещаемые, я условно делю на три типа. Эта классификация связана, в первую очередь, с рельефом местности. Ведь известно, какая местность - такая и река.

Первый тип - сугубо таежные речки, берущие свое начало в болотистой местности, текущие на всем своем протяжении в глухих, часто заболоченных лесных массивах. Это Лух, Висим, Руч, Пожва и т.д. Их воды темнобурого цвета, дно торфяное, песчаное или илистое. Очень много поваленных в воду стволов деревьев. Берега покрыты зарослями ольхи, ивы и мелкого кустарника.

Течение, как правило, слабое, перекаты мелкие, короткие. Ширина таких рек 15-30 м. Максимальная глубина доходит до 4 м, но средняя - 0,5-1,5 м. Длиной эти лесные красавицы до 10-20 км.

Второй тип - быстрые и звонкие речушки с прозрачной и чистейшей водой, дно которых на всем протяжении преимущественно состоит из плитняка и мелкой гальки, а более глубокие места (до 3 м) песчано-илистые. Такие реки текут в основном по смешанному лесу, по перелескам и через поля и обязательно имеют четко выраженную долину. Рельеф дна разнообразный: многочисленные короткие перекаты сменяются плесами, приямками и глубокими омутами. Есть и перекаты-гиганты - длиной до 1, и даже до 2 км. Местами очень быстрое и мощное течение с глубинами до 1 м. Максимальная глубина в среднем течении 2 м, в нижнем - все 5 м. Ширина от 5 до 20 м, длина от 10 до 30 км. Мои самые любимые реки - Добрянка, Ключанка, Березовка, Чернушка и др.

Третий тип, самый распространенный - смешанный. Например, верховье этих рек явно относится или к первому, или ко второму типу. В среднем течении реки все меняется с точностью до наоборот. Ну, а нижнее течение реки - это, в большинстве случаев, глубокие ровные плесы с еле заметной тягой воды, «стоячие», глубоченные, до 6 м, омуты с многосантиметровыми отложениями ила на дне. Такие реки часто имеют множество стариц, островов, ширину 50-70 м в нижнем течении. Нередки многокилометровые участки, полностью заросшие разнообразной водной растительностью. В таких реках я предпочитаю рыбачить в верховьях или в начале среднего течения реки.

В последние годы малые реки, речушки и ручьи, где обитают популяции небольшого по размерам речного хариуса, испытывают огромный прессинг со стороны рыболовов. Но только не в зимнее время. Зимой стада хариуса отдыхают. Но ловится рыбка - не ловится, а душа на рыбалку просится.

Лютая уральская зима так надежно сковывает маленькие реки льдом, что некоторые участки промерзают до дна. А в омутах, где в темном и замкнутом пространстве держится хариус, добраться до рыбы ох, как сложно! Не каждый ледобур поможет рыболову.

По перволедью я использую последовательно, по мере нарастания льда, топор, пешню, легкий ледобур диаметром 90 мм. Если ледяной покров перешагнул 20-сантиметровую отметку, то любимой моделью, которой я пользуюсь, становится легчайший барнаульский ледобур с укороченным шнеком диаметром 110 мм. Ну, а в середине зимы и до ледохода использую шведский ледобур Royal Viking диаметром 110 мм с удлиненным шнеком и телескопической штангой. Установить нужный по длине размер для любой толщины льда - минутное дело. Можно бурить лед до 1,5 м, чего в середине зимы обычно достаточно. К тому же сферические ножи легко и быстро проходят любой по структуре лед.

Многие рыболовы (я часто наблюдал такую картину), имея импортные ледобуры шведского и финского производства все равно бурят одной рукой, другой лишь придерживают. Но буржуи и сделали бур левосторонним, чтобы было удобно работать двумя руками. Конечно, это дело привычки. Но одна-две полноценных рыбалки «шведом» или «финном», и отечественные буры даже в руки брать не хочется. За исключением барнаульского.

Запасные ножи, особенно к «шведам», нужно брать всегда. Если отечественные можно поправить на рыбалке, что часто и делается, то шведские - невозможно. И если такие ножи даже чуть-чуть задели каменное дно, то все, работать перестают напрочь.

Раньше, до «оккупации» Советского Союза «шведами» и «финнами», приходилось к обычному, чаще всего ленинградскому ледобуру приваривать удлиняющую штангу и обязательно тащить с собой на рыбалку внушительных размеров топор, без него было не обойтись.

Дело в том, что по мере нарастания льда естественным путем он быстро, иногда за несколько дней, может вырасти до 20 см. Например, после обильного, длившегося несколько дней снегопада на льду образуется значительный слой снега, до 1 м. А в некоторых уголках и все 1,5 м. Он давит на лед, образуются трещины, вода выступает, создавая так называемые наледи, которые пропитывают выпавший снег. Как только ударит крепкий морозец, эта кашеобразная масса превращается в лед. И так множество раз за зиму.

Неудивительно, что лед может достигать более 1,5 м, а его структура как слоеный пирог с прослойками воды. Добраться до рыбы можно было только так: сначала вырубаешь лед топором по окружности вращения ручки. Ну, а потом - сам мучительный процесс бурения. Если же лед с прослойками воды, то... сами понимаете. Столько шума было при сверлении каждой лунки, что приходилось долго ждать, пока успокоится обитающая в омуте стайка хариуса.

Тут вспоминается одна интересная и смешная история. Как-то в конце февраля оказался я с друзьями-харьюзятниками на небольшой, затерянной в лесах Среднего Урала реке. По нашей информации, хариуса в ней было много, дорог практически нет, и, значит, рыбу там никто не тревожит. Что ж, потревожим мы. Заприметили неплохой, метров 10 на 15, омут и решили его обловить. Но ведь вначале его разбурить нужно. У нас 2 стандартных ленинградских ледобура, топоры, естественно. А Алексей всю дорогу хвастался новым, только что купленным шведским ледобуром Viking малинового цвета и диаметром 150 мм. Мы ему откровенно завидовали и очень удивлялись, зачем ему широкий ледобур на такой маленькой реке. Алексей же говорил, что бур не просто сверлит лед, а проходит его как нож масло - усилий никаких не нужно. Крути себе и крути, а он сам все за тебя сделает. Диаметр же такой нужен, чтобы рыбачить вприглядку. Пробурил, посмотрел - есть ли хариус в омуте, и уж тогда можно экспериментировать и с мормышками, и с насадкой. Ну-ну, посмотрим, проверим это чудо заморской техники в деле.

Наших родных ледобуров на этом участке омута, конечно же, не хватило. Дело привычное - стали рубить топорами лед. Умаялись сильно, так и не добравшись до воды, не раз вспомнили поговорку: «Чтобы поймать рыбу, нужно сколоть льда глыбу».

Позвали Леху с его импортным ледобуром. Сверлили им по очереди долго и упорно. Ведь бур с таким диаметром и высотой шнека провернуть в толще слоеного льда не так-то просто. Мы постоянно подтрунивали друг над другом и бурили. Долгожданной воды все не было. Смеяться перестали тогда, когда выдвинутый на всю длину телескопический «швед» уперся ручкой в заранее подрубленный топором лед. К тому же от натуги я очень сильно растянул мышцу руки. На наших лицах было написано изумление. Что за дела? Это ведь не Антарктида.

Тогда нас взяла злость от проделанной титанической работы. На рыбалку все уже плюнули, но все-таки решили добурить до конца растреклятый омут. Всех одолевал вопрос - какой же толщины здесь лед?

Рубили-бурили, пока не засадили шнек, согнув, а потом и сломав ручку. До воды так и не добрались. Да и жизнь нового импортного хваленого ледобура оказалась на удивление короткой и закончилась на этом безымянном омуте. Алексей очень расстроился от потери заветной вещицы.

Эта несостоявшаяся рыбалка запомнилась мне надолго. Тот случай был, конечно, единственным исключением из правил. Обычно «швед» не сдается (под Полтавой не в счет).

Про лыжи

Зимой, а особенно в глухозимье, до намеченной цели на реке добираться очень непросто. Снежный покров достигает 1 м и более. Длительных оттепелей, когда образуется наст, пока еще нет - снег рыхлый, вязкий и глубокий. Рыболову-харьюзятнику помогает или специальная мототехника, или широкие охотничьи лыжи. Зимняя мудрость гласит «Встань на лыжи - рыбалка станет ближе». Для меня они самые верные друзья и помощники не только в лесу, но и на реке. С ними без страха можно «шастать» по всей реке: по чуть прихваченным тонким льдом перекатам, перешагивать через небольшую майну (полынью), безопасно в любом месте перебираться со льда на берег и обратно, минуя скрытые слоем снега коварные промоины.

Лучше иметь лыжи с камусом. Так называют жесткую, у нас на Среднем Урале обычно лосиную шкуру, взятую с ног животного. Искусно подбитые камусом лыжи помогают рыболову без труда передвигаться в тайге по пересеченной местности. Такие препятствия как снежные надувы, длительные подъемы на холмы преодолеваются легко - лыжи не катят назад и не имеют отдачи. В моем зимнем снаряжении такие лыжи - главные. Есть еще одни, но без камуса. Их я использую, когда предстоит длинная и более ровная дорога.

Открою небольшой секрет. Если по каким-либо причинам лыжи перестали скользить по снегу, нужно нарубить свежего елового лапника и тщательно натереть им лыжи. Пройдя какое-то расстояние, операцию можно повторить.

Важнейшее правило техники безопасности зимней рыбалки гласит: соблюдай технику безопасности на лыжне.

Правило №1: не доверяй лыжне, будь готов к тому, что ее занесет снегом.
Правило №2: умей ориентироваться по лыжне:
а) определять «возраст» следа;
б) определять направление движения лыжника;
в) определять, чей след - туриста или рыбака-охотника;
г) определять случайный или направленный характер следа;
д) определять, куда направлен след - к населенному пункту или от него.

Зная эти нехитрые правила, вы никогда не заблудитесь в лесу.

Об устройстве лыж и технике безопасности

Еще новые лыжи я пропитываю специально приобретенной для этой цели смолой два раза.

Это повышает износостойкость и влагозащищенность. Затем я «мучаю» своих друзей старым электрическим утюгом, специально приспособленным для нанесения нескольких слоев парафина. Чтоб «скользилось и моглось», использую обычные хозяйственные свечи. Отрезок старой ленты транспортера - отличное крепление для носка обуви. Этот материал жесткий, почти вечный. Под ступни я применяю мягкую гладкую резину, прибивая ее по контуру гвоздями с большими шляпками (мебельными). Я долго искал подходящую резину и случайно нашел ее в старом автобусе, на поручнях. Подобного качества резину я больше нигде не встречал. Это очень износостойкий материал, который служит долго - проверено моей практикой. Ту рифленую резину, которую можно купить в магазинах, я не использую потому, что снег при ходьбе не соскальзывает с нее, а образует снежно-ледяные шишки, которые не так просто убрать.

К креплениям на пятки я никогда никаких резин и ремней не делаю из соображений техники безопасности. У человека должна быть возможность в экстремальных условиях быстро избавиться от лыж. Например, когда рыболов проваливается под лед, в занесенную снегом яму и т.п.

По этому поводу хочу рассказать один печальный случай, произошедший лет 10 назад. Место было известно и любимо многими харьюзятниками, о чем свидетельствовали протоптанные во всех направлениях лыжни, как по льду, так и по берегу. Промоины на открытых участках были хорошо заметны. Но, тем неменее, в этом относительно безопасном месте произошла трагедия - утонул рыболов. Надеясь на авось, он решил проскочить в опасной близости от одной из промоин. Одна лыжа, скорее всего, соскользнула или зацепилась за край льда промоины. Чтобы удержатся на ногах и не потерять равновесие, пришлось и вторую ногу подвинуть ближе к краю. Одно неловкое движение, и вторая лыжа ушла под лед. А там - сильнейшее течение. Прикрепленные наглухо кожаными ремнями лыжи сыграли роль паруса. Ноги, а затем и туловище, моментально затянуло под лед. Зацепиться за лед человек не успел. Все получилось настолько стремительно и нелепо, что его товарищи, находившиеся поблизости, просто не успели помочь. И виноваты во всем пяточные ремни креплений! Если бы их не было, то легко было бы избежать трагедии. Ведь это было в конце зимы, когда рядом с промоиной толстенный лед, на который всегда можно опереться. Ну, зацепилась или соскользнула лыжа в промоину, пошла вглубь, сносимая течением. Можно просто выдернуть ногу из обычного крепления для носка - и нога свободна, угроза жизни миновала.

Я беру с собой только одну лыжную палку, обязательно без ремня на руку (это тоже техника безопасности). Конечно, удобнее и быстрее ходить с двумя палками, но я предпочитаю оставлять одну руку свободной. Мало ли что может случиться.

И еще о технике безопасности. Отправляясь зимой за хариусом, на дальнюю речку, лучше найти себе верных, надежных и проверенных компаньонов. Не надо строить из себя опытного таежника. В суровой уральской тайге может случиться всякое, и без посторонней помощи обойтись будет нелегко, а иногда и невозможно.

Еще одна поучительная история. Мои приятели, Алексей и Виктор, отправились за хариусом. До реки было не близко. Немного не добравшись до места, Виктор умудрился сломать обе лыжи так, что починить их было невозможно. Снег был рыхлый и мягкий. Был бы один - остался бы замерзать. Но рядом находился друг, с которым они вместе построили временное убежище, пригодное для ночевки. Леха ушел за подмогой и лыжами, а Виктор относительно безопасно переночевал в тайге. А на следующий день, когда вернулся Леха с еще одним другом и лыжами, троице удалось даже порыбачить.

Очень важно при движении по лесу друг за другом соблюдать безопасное расстояние. Очень опасно в густом еловом лесу. Сам испытал: двигаемся на лыжах, впереди друг буквально продирается сквозь нависшие сухие и густые еловые ветви. А я - в нескольких метрах за ним.

Неожиданно, буквально в нескольких сантиметрах от моего лица, пролетает и с силой вонзается в ствол дерева обыкновенная еловая ветка. Страшно подумать, если бы эта стрела-ветка попала мне в лицо. Я крикнул другу, чтобы пробирался аккуратнее.

С тех пор всегда выдерживаю расстояние не меньше 5-7 м. Кстати, это касается передвижений по лесу в любое время года.

Наши края в последнее время «славятся» волчьим «беспределом». Несколько стай изголодавшихся хищников держат в страхе все дальние деревни, в окрестностях которых мы иногда рыбачим. Волки обнаглели до того, что извели половину собак в деревнях. Одну тащили вместе с будкой метров сто. Хищники никого не боятся, устраивают лежки вблизи деревень. Местным удалось подстрелить нескольких наглых разбойников, поэтому днем волки обходят людей стороной. А запах пороха и предупредительный выстрел в воздух перед рыбалкой держат их на приличном расстоянии.

Кроме того, прошедший осенне-зимний сезон был аномально теплым, что не дало медведям вовремя залечь на зимовку. А это чревато большими неприятностями для нашего брата-харьюзятника. Поэтому туда, где есть волки и медведи, мы берем с собой не только удочки, но и ружья.

О снаряжении и экипировке. Вот что я всегда беру с собой, отправляясь зимой за хариусом:
1. Аптечка.
2. Спички и зажигалка, несмотря на то, что я бросил курить.
3. Часы.
4. Хороший нож.
5. Сотовый телефон, если знаю, что поблизости есть вышки передач.
6. Запасные ножи к ледобуру.
7. «Спасалки».
8. Шнур капроновый.
9. Запас продуктов, величина которого зависит от продолжительности рыбной ловли.
10. Термос или котелок. Котелок предпочтительнее. С ним вы всегда вскипятите себе воду (даже из снега).
11. Из одежды:
а) запасные рукавицы из флиса - они теплые и занимают немного места;
б) комплект теплых носков - на реке часты случаи, когда проваливаешься только одной ногой. Отжал штанину, надел сухой носок, а лучше пару, сверху - полиэтиленовые пакеты и можно продолжать рыбачить в сырой обуви.
12. Ремнабор - одна из главнейших вещей на рыбалке. Особенно ремнабор для лыж. В нем должны быть:
а) толстая капроновая нить с большой иглой;
б) просто иголки с нитками;
в) проволока из нихрома, желательно разных диаметров. Она удобна в работе, потому что мягкая, на сгибах не ломается и, естественно, прочная;
г) импортная изолента или скотч;
д) кусок хозяйственной свечи для натирания - если лыжи без камуса;
е) небольшие кусачки и плоскогубцы, но лучше, если есть, универсальный нож от LEATHERMAN. Он заменяет многие инструменты, и ваш ремнабор становится намного легче.

Если есть возможность – приобретите GPS-приемник и запасные батарейки к нему. И можете спокойно ориентироваться на любой местности.

Если вы отправились на рыбалку на снегоходе, то самая главная вещь, которую вы должны с собой взять, это... ну, ни за что не догадаетесь - опять же широкие охотничьи лыжи. Они нужны в том случае, когда техника вышла из строя, а вокруг - глубокий снег. Без них за помощью не добраться, как в лесу, так и на просторах речных водохранилищ.

Поведаю вам еще одну печальную историю. Ширина водохранилища где-то 20 км, примерно посередине, в сумерках, двое рыболовов возвращались с рыбалки. Снегоход заглох в неудачном месте и, продавив непрочный наст, оказался в глубокой наледи. Промокшие и озябшие рыболовы завести его так и не смогли. Из-за того, что на льду под корочкой наста - сантиметров 20-30 снега и столько же воды, а до спасительных деревень, расположенных по обоим берегам, огромное расстояние, которое без лыж не преодолеешь, пешком идти они не отважились. Да, наверное, и понимали, что не смогут. Оставалось одно - чинить технику. Говорят, что кроме рыбы и удочек у них не было ничего, что могло бы их спасти. Замерзли...

Поэтому всегда берите с собой на рыбалку нужный минимум необходимых вещей, продумывайте все до мелочей. Например, запас топлива, минимальный ремнабор, а также запасные детали к снегоходу, которые, на ваш взгляд, могут понадобиться. Для подстраховки имейте сигналы оповещения или ракетницу. Могут пригодиться даже китайские новогодние фейерверки. В общем, серьезно думайте, если отправляетесь в одиночку на рыбалку.

|| следующая > > >

<<< Вернуться в раздел