BelKamFish

О приманках для хариуса

Совсем другой хариус

Европейский и сибирский хариусы реагируют на яркие цвета по-разному. Мушки для сибирского хариуса предпочтительны сдержанных тонов - бурого, коричневого, серого, рыжего, черного. В темное время и при ловле на глубине лучше ловить на мушку, в которой есть фрагмент светлого или белого цвета. К мушкам, работающим в средних и верхних слоях или на поверхности воды, не помешает добавка желтого цвета.

Мушки для ловли хариуса в реках на территории Коми выглядят более фантазийно и вызывающе, в них чередуются белые, красные, черные и желтые отрезки кембрика, добавлен волос. Это вовсе не значит, что снасть, настроенная на сибирского хариуса, не будет иметь успеха у «европейца», однако если вы хотите поохотиться именно на последнего, не мудрствуйте, а вяжите ярко и броско.

Такое устройство мушек (яркость и умеренное количество волоса) обусловлено еще и тем, что воды рек Коми несут, особенно после дождей, немалое количество зелени — водорослей и их фрагментов. Верховая мушка на «катамаране» или «кораблике» быстро обматывается ими, образовывая зеленый непроглядный комок, а при меньшем количестве волоса и большей яркости она дольше сохраняет сходство с насекомым.

«Европеец» берет и на бисерную обманку, и на «чикойскую». Сибирский же более избирателен и в основном игнорирует бисер, зато «чикойская» обманка является, пожалуй, основной. Она именуется у нас мухо-мормышкой. Изготовить такую приманку относительно просто.

Берете мормышки различной формы, веса и цвета - как правило, свинцовые или оловянные с желтой или красной коронкой, в форме капли или дробинки, с длинным темным крючком №3,5-6 по отечественной нумерации.

Крючок обматываете рыжим, коричневым, черным, пестрым пером. Материал берите из шеи петуха, селезня, куропатки (иногда пригодные перья вылезают из некачественных пуховых курток или из подушек).

От головки мормышки по цевью крючка накручиваете капроновую нить почти до поддева, формируя при необходимости объем тела. Если вы планируете ловить без подсадки червя или ручейника, накручиваете заходя на поддев крючка (рис.2,а).

Вязание мухо-мормышки
2. Вязание мухо-мормышки.

Накидной петлей захватываете край пера, у которого предварительно удален с основания пух и оно подстрижено соответствующим образом. Нить накручиваете в сторону головки мормышки и фиксируете узлом (рис.2,б).

Перо разворачиваете лицевой стороной к головке и накручиваете вдоль обвитого нитью крючка правой рукой, скользя по ногтям левой, которую постепенно сдвигаете в сторону головки. Таким образом, обмотка идет без перехлеста, а получившееся опушение смотрит в стороны, а не вперед (рис.2,в). Остается только закрепить нитью перо и удалить лишнюю ость (рис.2,г).

Перед нами мушка, нуждающаяся в ощипке и стрижке. В идеале должно получиться подобие насекомого, имеющее 6-10 ножек. Для их создания иногда полезно чуть склеить между собой соседствующие сегменты пера лаком для ногтей.

До окончательного формирования конечностей и хвостика проверьте, на что похоже ваше изделие в воде. Будьте осторожны, не переборщите с лаком — готовая мушка должна сохранять подвижность. При проводке и покачивании ножки должны шевелиться.

На рис.2,д слева показана безнасадочная мухо-мормышки, справа — предусматривающая подсадку червя или ручейника.

На мухо-мормышки можно успешно ловить не только летом, и не только хариуса. Эта приманка хороша и зимой. Если вы предполагаете ловить на сильной струе, чтобы ножки лучше противостояли складыванию их потоком, необходимо накручивать перо лицевой стороной к крючку. Как вариант можно накрутить на крючок нежесткий волос.

Несколько лет назад для зимней ловли плотвы и окуня со дна я придумал мормышку, использующую принцип щеткохода. Под своим весом опирающаяся на щеточку из упругого конусного волоса мормышка сдвигается вперед. По дну она движется благодаря приподниманию ее над дном и ослаблению лески. Мормышка, находящаяся в толще воды, не может столь четко, как обычная, передавать колебания, задаваемые рыболовом, но рыба интересуется ею благодаря ее внешнему сходству с насекомым. Однако главное назначение этой приманки - ловля со дна, и она отлично справляется с этой задачей, поднимая муть и «убегая» из-под лунки довольно далеко, чтоб затем развернуться и двигаться в другую сторону. Впрочем, изготовить хорошую мухо-мормышку и научиться ею пользоваться - дело непростое. Оказалось, и хариус неравнодушен к мухо-мормышке-щеткоходу. В то время как приманка, схожая с «чикойской» обманкой, может залипать на сильном течении, модифицированная мухо-мормышка ведет себя стабильно и не меняет формы. Изготовить ее можно следующим образом.

Берете мормышку с крючком короче, чем у предыдущей конструкции. Желательно, чтобы она имела отверстие, при котором крючок смотрит почти вниз, т.е. такая, в которой для обычной мормышки центр тяжести выбран неправильно. В крайнем случае, спилите дальнюю от крючка часть у нормально сбалансированной мормышки. Получившийся срез скругляете — он впоследствии будет формировать угол крепления волоса. После обточки мормышка висит уже почти вниз крючком (рис.3,а).

Изготовление мухо-мормышки-щеткохода
3. Изготовление мухо-мормышки-щеткохода.

Аккуратно с помощью паяльника и припоя напаиваете на место спила шарик, а надфилем протачиваете шейку между ним и телом мормышки. Добиваетесь, чтобы теперь мормышка висела под углом около 110° от вертикали (рис.3,б). Крепите на шейке капроновую нить, накладываете острыми концами к крючку волос. В зависимости от веса и габаритов мормышки это может быть волос с ног оленя, лба лося, гривы лошади, шкурки нутрии, енота, норки.

Сформировав будущую щеточку по бокам и спинке мормышки, отмерив нужную длину волоса, плотно прикручиваете получившееся жабо к шейке мормышки нитью (рис.3, в). Отрезаете излишки волоса, торчащего вперед, и крепежную нить. Головку и обмотку покрываете черным лаком и рисуете глаза (рис.3,г).

Обманка хороша как при летней, так и при зимней ловле хариуса, однако требует подсадки (ручейник, червь). Вполне возможно, что, «скрестив» оба типа мухо-мормышек, можно получить очень уловистую обманку.

Несколько слов о цвете металла для коронок мормышек. Уже упоминаемые мной цвета - желтый и красный - являются основными. Они сходны с расцветкой обычных соседей хариуса - гольяна и озерной девятииглой колюшки, которая, кстати, является ощутимой кормовой добавкой для озерного хариуса, видимо, потому что, находясь вблизи своего гнезда, ничего не боится (это отмечали еще Сабанеев и Кесслер). К тому же благодаря иглам ее легче удержать в пасти, чем гольяна.

Иногда бывает оправдано применение белой коронки, конечно, если она не доведена до зеркального блеска. Рыба, наверное, принимает ее за пузырек воздуха, прилепившийся к подводному насекомому или к нимфе.

Не вдаваясь в подробности физических процессов, надо сказать, что лучшие мормышки все же те, которые представляют собой комбинацию металлов различных цветов или содержат сегментацию тела. Нарисованные глаза придают обманке достоверность и, что немаловажно, внушают рыболову веру в свое изделие. Надо ли говорить о том, как важно, чтобы мы верили в свою снасть?

< < < предыдущая || первая || следующая > > >

< < < Вернуться в раздел