Голавль и «жуковоблеры»

Среди крэнкбейтов есть приманки, выделяющиеся особенным качеством проработки всех деталей. И выглядят они не как нечто шарообразное с лопастью, глазами и крючками, а как насекомое или, во всяком случае, как очень похожее на него существо.

Наверняка в коробках каждого охотника за голавлем можно без труда найти хотя бы парочку этих красивых воблеров. При этом в закромах опытных спиннингистов эти «жуковоблеры» хранятся совершенно осознанно, а в органайзеры начинающих они обычно попадают по воле случая. Приманки красивые, прямо как настоящие, как не взять таких на всякий случай?

Наверное, не погрешу против правды, если предположу, что первые «жуковоблеры» на российских просторах появились еще в советскую эпоху, когда вообще никаких воблеров в продаже не было, да и о существовании этих приманок знали лишь самые продвинутые спиннингисты.

В те стародавние времена становление рыболова начиналось, как правило, с поплавочной удочки, а к спиннингу, как к вершине эволюции, мы приходили позже. Опыт ловли на поплавочную снасть говорил, что в пору активного вылета насекомых различная белая рыба начинала охотно ловиться на них, насаженных на крючок и пущенных вплавь по поверхности. Не был исключением и его величество голавль. Гораздо охотнее, чем на прочих козявок, он брал на упитанного майского жука, особенно если тот еще и шевелился на поверхности воды. Да и рыбины на него попадались более крупные.

Все бы хорошо, но была одна небольшая проблема. Наловить жуков даже на одну рыбалку было делом непростым, что уж говорить о том, чтобы запастись ими впрок. К тому же несчастные насекомые быстро погибали на крючке, не всегда даже от атак голавлей, а чаще от повреждений при забросе или от нападения мелкой рыбешки, типа уклейки, которая хоть и не могла заглотить эту наживку целиком, но запросто отрывала лапки.

Вот тогда-то и стали появляться среди рыболовов первые мастера, которые вырезали искусственных жучков из различных подручных материалов типа пенопласта, древесины, даже из сосновой коры. Раскрасив и оснастив крючками свои изделия, они приходили на водоем и, к удивлению прочих, ловили рыбу, не меняя приманку в течение всего дня. Иной раз на этих «жучков» клев был даже не хуже, чем на настоящих насекомых.

Несколько позже, узнав-таки о воблерах, мы начали оснащать самоделки лопастями. Оказалось, что в этом случае анимировать искусственных жуков значительно проще.

Этот экскурс в историю появления воблеров-жуков я привел для понимания того, насколько глубокие корни имеет данный тип приманок в нашей стране. И даже с появлением в изобилии всевозможных фирменных изделий, до сих пор хватает любителей-самодельщиков. Они делают свои шедевры в виде реалистичных майских и прочих жучков, и, надо сказать, плоды их труда пользуются устойчивым спросом в среде завзятых голавлятников.

Впрочем, сегодняшний рассказ о «жуковоблерах» массового производства, которые в той или иной степени подходят для ловли нашего голавля, хотя изначально проектировались совсем под другую рыбу. Основные производители подобных воблеров - японцы, а как известно, они чаще всего создают приманки для ловли басса и форели.

Одними из первых японских «жуковоблеров», попавших ко мне в руки, были приманки от компании BASS-DAY - Bun 30F весом 4,5 г и Kobun 20F весом всего 1,3 г (фото 1). Дизайн у них был практически одинаков, но размеры разнились.

Приманки от компании BASS-DAY
Фото 1

Оба воблера изготовлены очень качественно, оснащены надежными и острыми тройничками, выпускаются в разных вариантах расцветок. Младший «братец» Kobun исправно ловит небольших голавликов. Чаще всего поклевки следуют либо сразу при падении приманки на воду, либо на ее медленной проводке по дуге. Из тех расцветок приманок, что я использовал, белому хищнику больше нравились с золотым брюшком либо с белым пятном на нем.

Старший «братец» Bun и летит намного дальше младшего, и ловит более крупного голавля. При желании его можно загнать поглубже, на 25-30 см от поверхности. Что касается эффективных расцветок, то голавлям больше нравились темные, коричневые тона, а также полупрозрачные, иногда золотистые «рубашки». Этот воблер, как и младший, ловит рыбу на всплеск и при проводке по дуге техникой апстрим.

«Жуки» от BASS-DAY слишком разные по размеру. Мне очень не хватало приманки, которая стала бы промежуточной между ними. Пребывая в поисках нужного воблера, я открыл для себя приманку TSURIBITO Mushi длиной 28 мм и весом 2,4 г. Как показала практика, это было как раз то, что нужно (фото 2). Не раз этот размер выручал меня, когда голавль по каким-то причинам игнорировал другие воблеры.

TSURIBITO Mushi
Фото 2

Приманка от TSURIBITO оказалась несколько более сложной в управлении, чем воблеры от BASSDAY. Поклевок в момент приводнения на нее не меньше, но вот во время проводки ей нужно задавать значительно более медленную скорость. Зато Mushi очень эффективна, если ее сплавить по течению под нависшие над водой густые ветви кустарников и уже в глубине этих зарослей включить в работу. Голавль в наших краях предпочитает зеленые и коричневые расцветки этого воблера, а при мутной воде - матовобелые.

Указанные три приманки от BASSDAY и TSURIBITO, пожалуй, самые заслуженные ветераны из моих «жуковоблеров». Позднее в моем арсенале стали появляться и другие пластиковые имитации насекомых. Не все из них «приживались» по разным причинам, поэтому расскажу лишь о тех, которыми с удовольствием ловлю по сей день.

Очень реалистичный воблер, практически идеально копирующий жука-плавунца, RIVER2SEA Beetit Crank длиной 35 мм и массой 3,5 г (фото 3) начал ловить голавля с первых же забросов. Приманка очень красивая, есть даже перья на брюшке, имитирующие лапки жука при движении. Учитывая, что это не «японец», снимаю шляпу перед китайским производителем.

RIVER2SEA Beetit Crank
Фото 3

Постепенно воблеры-жуки от RIVER2SEA начали исчезать из продажи, но к счастью «упавшее знамя» подхватили другие. Сейчас я пополняю запасы этих приманок у компании RAIDEN. Их воблер Sea Beetit 35 абсолютно идентичен. Судя по всему, их производят на том же предприятии.

Воблер отлично летит, хорошо ловит голавля, включая крупного, при медленной проводке на снос по дуге. Особенно приманка эффективна при выманивании крупных лобастых из коряжника на медленном течении. А вот быстрой струи этот воблер не любит.

У этой приманки могут быть специфичные проблемы. Видимо, сказывается неяпонское происхождение. Примерно у половины воблеров, прошедших через мои руки, вода проникала внутрь корпуса, что говорит о недостаточно качественной сборке. Решение простое. Все новые приманки этой модели я сразу после извлечения из упаковки обрабатываю водостойким лаком в местах вероятного проникновения воды - у крепежных петель и возле отверстий на брюшке воблера, в которые вставлены перья-лапки. Советую и другим рыболовам поступать так же. Если же нет желания или навыков доработки приманок, то от их покупки, возможно, стоит отказаться, хотя цена на эту модель очень демократична. Пожалуй, это самый доступный воблер-жук на сегодняшний день.

Вообще, имитации плавунцов не менее эффективны при ловле голавля, чем имитации барахтающихся в воде майских жуков и прочих «сухопутных» насекомых. Помимо столь реалистичных Sea Beetit 35, из «плавунцов» стоит отметить еще пару выдающихся приманок.

LUCKY CRAFT Gengoal (фото 4) выпускается в двух версиях по размеру и в двух вариантах плавучести. Эти «плавунцы» оснащены двумя двойниками, благодаря чему они несколько реже цепляются за подводные препятствия. Для ловли голавля более всего подходит приманка длиной 35 мм. Плавающий «жук» весит 3,5 г, тонущий - 4,8 г. На рыбалке пригодятся оба. Каждый из них интересен по-своему, и воблеры хорошо дополняют друг друга. Зачастую достаточно иметь на рыбалке только эту пару, чтобы оказаться с уловом.

LUCKY CRAFT Gengoal
Фото 4

Плавающий Gengoal хорошо работает в верхнем слое воды, не уступая по уловистости воблерам-имитациям майских жуков, в то время как тонущий Gengoal отлично ловит голавля вполводы.

Расцветок у приманок от LUCKY CRAFT великое множество. На мой взгляд, эти воблеры эффективнее темных расцветок от серого и зеленого до коричневого и черного.

Воблеры отлично работают на различном течении, превосходно летят при забросе, особенно тонущий, что позволяет облавливать обширные площади на перекатах рек. Хорош Gengoal и на маленьких водоемчиках, где его можно точно положить забросом под прибрежный куст на другом берегу или под торчащую из воды корягу. Огорчает лишь то, что в последнее время эти «жучки» стали редкими в продаже, все чаще их приходится заказывать за границей.

Очень уловистые «жуковоблеры», по очертаниям напоминающие плавунца, выпускает компания NORIES. Вообще все, что производит эта фирма, на слуху у продвинутых спиннингистов, особенно если они - поклонники ультралайта. Нам особенно интересны приманки, в названии которых присутствует слово Pupa. Так называется серия различных жукоподобных воблеров.

NORIES Boss Pupa Shallow длиной 40 мм и весом 5,6 г - довольно крупный воблер, похожий на жука-плавунца. Он очень эффективен при ловле крупного голавля. Его младший брат, NORIES Grankin Pupa Shallow длиной 35 мм и массой 2,6 г, более уместен при охоте на мелкую и среднюю рыбу (фото 5).

NORIES Boss Pupa Shallow
Фото 5

Вариантов расцветок у этой приманки множество. Практика показала, что голавлю интересны как светлые, так и темные оттенки зеленых, желтых и коричневых цветов крупной модели. Младшая же модель по факту оказалась хороша в любых расцветках.

Оба воблера ловят рыбу как на всплеск при падении, так и при проводке на снос по дуге. Старшая модель может идти глубже младшей, в 50-60 см от поверхности против 20-30 см.

Обе приманки оснащены одинарными безбородыми крючками. Их лучше заменить на тройники или двойники, иначе количество сходов и холостых поклевок будет зашкаливать. Тело воблера довольно широкое и само по себе служит своеобразной защитой от засекания рыбы крючками.

Недорогие уловистые «жуковоблеры» весьма приличного качества есть в ассортименте тайваньской компании STRIKE PRO, например, модель Beetle Buster длиной 40 мм и массой 5,7 г (фото 6). Она пригодится для ловли средних и крупных голавлей. Для этого воблера особенно хороша медленная проводка на снос.

STRIKE PRO Beetle Buster
Фото 6

Что любопытно, помимо стандартных уловистых голавлевых расцветок в коричневых, зеленоватых и других темных тонах, по мутной воде очень недурно ловит рыбу белый «жуковоблер». При проводке этот «жук» заныривает примерно на полметра, но лучше его неспешно вести под самой поверхностью.

Другой бюджетный «жуковоблер» SALMO Lil’Bug, который выпускается длиной 20 и 30 мм, и соответственно весом 2,8 и 4,3 г (фото 7). Он представляет собой вполне реалистичную копию толстого округлого жука, в зависимости от расцветки, это может быть и майский, и бронзовичок, и божья коровка, и какой-нибудь навозник.

SALMO Lil’Bug
Фото 7

Конструктивно более крупная версия приманки отличается наличием внутри простой системы дальнего заброса, состоящей из небольшого цилиндра, перемещающегося по своему каналу. Она делает воблер более дальнобойным и пригодным для использования на достаточно крупных реках.

Оптимальное использование этой приманки - сплав воблера под кусты и медленная проводка на снос. На младшую модель голавль частенько кидается сразу в момент приводнения.

Уловистые воблеры от японской компании Tackle House (фото 8), судя по названию, представляют других насекомых, но по факту больше схожи именно с жуками. Прежде всего, это касается моделей Elfin Cicada длиной 38 мм и весом 2,6 г, а также Elfin Grasshopper длиной 40 мм и массой 2,4 г. И «цикада», и «кузнечик» имеют одинаковые лопасти, только вторая приманка чуть постройнее.

Tackle House Elfin Cicada и Elfin Grasshopper
Фото 8

У этих приманок много общего и при использовании. Обе хорошо ловят среднего и крупного голавля (фото 9) под самой поверхностью воды; хорошо справляются с течением; у обеих эффективны темные варианты расцветки. Воблерки легкие, потому отлично ловят рыбу на всплеск при падении, в то же время мощные лопасти моментально заводят воблеры при малейшей потяжке, и если в момент приводнения поклевка не последовала, стоит ждать ее на первых метрах проводки.

Tackle House
Фото 9

Есть и уменьшенные версии этих приманок, например, Elfin Mini Grasshopper (на фото 8 внизу справа). Они интересны, прежде всего, в дни совсем слабого клева. Иногда эти малыши позволяют, что называется, уйти от нуля. Однако крупный голавль на них покушается редко.

Вот такой набор уловистых голавлевых «жуковоблеров» от столь разных производителей не покидает мой рюкзачок уже несколько лет. Я написал только о тех моделях, которыми ловлю сам, в своих условиях и своими снастями. Возможно, в других руках окажутся не менее эффективными другие «жуковоблеры». Ловля же на них очень увлекательна, ибо заставляет думать и экспериментировать с проводкой и забросом. Ведь нам надо не просто забрасывать и крутить ручку катушки, а показать голавлю плывущее «реальное» насекомое.

Автор: П.Коноплев

<<<Вернуться в раздел