BelKamFish

Ловля голавля поплавочной удочкой.

За голавлями с легкой поплавочной удочкой

За голавлями с легкой поплавочной удочкой

Голавли предпочитают держаться в небольших быстрых чистых реках, а таких в Литве много: Швентой, Дубиса, Шешупе, Ширвинта и т.д. Нередко жарким тихим солнечным днем можно наблюдать, как они всплывают на песчаных отмелях. Но ловить эту осторожную рыбу удается не каждому, хотя в ход идут и нахлыст (в этом случае используются и основном натуральные насадки - кузнечик, майский жук и т.д), и донка, и спиннинг, и поплавочная удочка.
Я живу в городе Каунасе, в центре Литвы. Здесь сливаются самые крупные литовские реки - Немунас (Неман) и Нерис (Вилейка). И хотя в больших реках предпочитают держаться лещи, жерехи, язи, голавлей здесь тоже немало. Все лето в больших реках они держатся на более мелких и быстрых местах с песчаным дном. Любят они стоять и у крутого берега, под нависшими над водой ветвями кустом и деревьев, а также прячутся на быстрине среди водных растений.
В черте города голавль более пуглив, нахлыстом его не возьмешь, а вот легкой поплавочной удочкой его ловить очень интересно. Когда наступают жаркие дни, растительные насадки пользуются большим успехом. Пущенный по поверхности воды кусок белого хлеба привлекает голавля больше, чем насекомые. При ловле донкой лучше насаживать кусочек ферментного сыра или блина, хотя голавль часто сбивает их с крючка резкими короткими ударами. При таком клеве бывает очень трудно подсечь рыбу. По-этому лучше всего мне удается ловить их легкой поплавочной удочкой.
Если лещ любит места, где глубина, более тихое течение, заиленное дно, то голавлю больше нравятся песок, быстрина. Летом он совсем не любит глубоких, тихих мест, поэтому многим рыболовам, которые ловят и прикармливают леща, голавли почти не попадаются. К тому же живущие на мелких местах голавли бывают очень пугливы.
Для прикармливания я строю небольшую дамбу из зеленых веток в излюбленных голавлем местах. Ее лучше делать очень короткой и стараться не испортить естественное природное место.
Для прикормки варю каши из разных круп, в том числе и из риса, проса, пшеницы, кукурузы. Добавляю туда куски картофеля. В остывшую кашу добавляю кусочки ферментного сыра и использую ее в качестве привады в те дни, когда не рыбачу. Если собираюсь рыбачить, чаще всего бросаю чуть-чуть прикормки, только для запаха, чтобы соблазнить рыбу.
Как я уже говорил, ловлю легкой поплавочной удочкой. Поплавок использую совсем небольшой, неяркий, натурального цвета, из корки. Поводки беру длинные, тонкие, крючки - с коротким цевьем. Для насадки чаще всего делаю тесто или пеку блин. И блины, и тесто для голавля делаю мягким, эластичным, в то время как для карася оно должно быть более крутым, он его часто очень долго пробует. Кроме того, в тех местах, где я ловлю карасей, тесто часто сбивают верховки.
Ловля голавля - совсем другое дело. Если тесто слишком крутое, голавля или язя бывает очень трудно подсечь. И наоборот, эластичное тесто дает наилучшие результаты. При изготовлении и теста, и блинов всегда использую яйцо, добавляю немножко сахара и чуть-чуть соли. На резко пахнущие насадки голавлей не ловлю, хотя иногда в тесто и кладу чуть-чуть ванилина.
Поплавочной удочкой доставляю насадку на дно, чуть освобождаю леску и, положив удилища, жду резкой поклевки голавля или язя.
При ловле голавля нельзя шуметь, стучать о берег, делать резкие движения. Рыбачить лучше одному или с умным товарищем. Если на берег приходит много людей, голавли не появляются, они любят тишину. К тому же обычно ловля происходит недалеко от берега, в сравнительно мелком месте, где охотящаяся крупная рыба всегда бывает насторожена.
Голавль берег резким толчком. С подсечкой зевать нельзя, потому что, почувствовав обман, рыба сразу же выплюнет насадку. Большой голавль - довольно сильная рыба, и его вываживание доставляет больше удовольствия, чем вываживание крупного леща, с которым борьба вообще долгой не бывает.
Если на крючок попался крупный язь, скучно тоже не будет. Язь сильно дергается, поднявшись к самой поверхности, и благодаря этому ему часто удается сойти с крючка. Поэтому, зацепив крупного язя, конец удочки нужно держать как можно ниже. Тогда рыба будет вести себя спокойнее.
Голавль при вываживании проявляет больше силы, чем язь, но ведет себя спокойнее. Увидев водоросли или корягу, он часто сует в них голову и замирает, никуда дальше не плывет.
Как я уже говорил, голавля бывает много в небольших быстрых реках, а язи там появляются редко. Но в больших реках при прикармливании голавля в те же места часто приплывают и язи. Здесь, конечно, ловятся еще и плотва, густера, небольшие лещи, иногда попадаются усач, подуст, сырть, елец. Нередко заходят и крупные серебряные караси.
В Немунасе в Каунасе берега испорчены, да и голавлей, по моему мнению, там меньше, поэтому я чаще всего ловлю их в Нерисе, где даже в черте города остались натуральные поросшие кустами и деревьями берега.
Лучше всего ловится под вечер или утром - среди белого дня голавли редко берут насадку. В некоторых местах голавли и язи предпочитают горох, распаренные зерна кукурузы, даже ягоды, например, вишню, а кое-где все же лучше ловить на пшеничное тесто, блин, вареник. В прикормку рекомендуется добавить белый хлеб, который очень любят и голавль, и язь, а также вареную картошку, куски ферментного сыра.
Ловля голавля летом легкой поплавочной удочкой в прикормленном месте - это истинное удовольствие, она обычно дает хорошие результаты.

< < < Вернуться в раздел