Вездесущий голавль

Ловля голавля в стоячей воде

Голавль считается рыбой исключительно речной. Но некоторый рыболовы, однако, придерживаются совсем другого мнения.

Откройте любой рыболовный словарь на статье «Голавль» и прочитаете что-то в таком духе: «Голавль - рыба семейства карповых, встречается в основном в реках. В стоячих водоемах обитает крайне редко». Мне, однако, раз за разом приходится убеждаться в том, что в озерах и водохранилищах голавль встречается гораздо чаще, чем «крайне редко».

В чем же дело?

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с образом жизни голавля. Естественно, он любит воду, текущую медленно или умеренно быстро, что соответствует рекам. Равным образом, однако, ценит и заводи и прячется там, высматривая насекомых или мальков на поверхности. Так что, как видим, ничто не противоречит ловле голавля в стоячей воде.

Чтобы удовлетворить всем потребностям голавля, озеро должно питаться рекой или ручьем. Проточная вода приносит достаточно пищи и дополнительного кислорода в озеро. Оптимальные условия жизни для голавля! В тени деревьев, на течении он ждет проплывающие мимо лакомые кусочки. Кроме того, он может подниматься вверх по реке, чтобы там метать икру.

Так что если уж есть желание потягаться с голавлем на озере или водохранилище, то рыбачить нужно в непосредственной близости от притока. Как именно действовать, зависит от размера впадающего притока. Другими словами, узкий ручеек и широкая река требуют индивидуального подхода.

Тихо и размеренно

Если в озеро впадает ручей, я использую поплавочную оснастку, которая призвана доставить приманку прямо на предполагаемое место стоянки голавля. Поплавок pacemaker или старая добрая игла дикобраза тут, пожалуй, лучший выбор. Я закрепляю грузило на небольшом расстоянии под поплавком, чтобы придать приманке максимум игры.

Сначала поплавок устанавливается так, чтобы приманка парила вполводы. Если поклевок нет, поплавок сдвигают немного в направлении вершинки удилища и ловят чуть глубже. Оптимальный выбор - матчевое удилище длиной 3,60 м и стационарная катушка с 0,17-ой монолеской.

Через равные промежутки времени нужно подбрасывать в воду несколько личинок, которые уносятся течением в озеро. По их следу должна идти и наша приманка. Наживляем крючок № 14 личинкой и медленно, слегка подергивая, отпускаем поплавок. Если останавливать оснастку короткими задержками сходящей лески, приманка начнет выписывать в воде соблазнительные па. Пройдет немного времени, и первый голавль даст о себе знать.

Засеченную рыбу нужно быстро увести от стайки, иначе боязливые голавли надолго покинут это место. Если же, несмотря на осторожность, после первой рыбы нет ни одной поклевки, помочь могут другие приманки. Кукурузные зерна или кусочки хлеба спасают практически в любой ситуации. Крупные голавли больше всего любят птичью печень, малька, кузнечиков или лягушат.

Осторожно: пустые поклевки!

В области впадения реки голавли, как правило, стоят далеко от берега. Стало быть, чтобы достигнуть их, необходимо преодолеть немалые расстояния. В этом поможет тонкое донное удилище длиной 3,3 м, средняя безынерционная катушка, 0,20-ая монолеска и крючок от четвертого до восьмого размера.

Голавли на озере клюют куда осторожнее, чем в реке, потому что у них достаточно времени для проверки приманки. По этой причине сигнализатор поклевки на леске должен быть как можно легче. Мне часто приходилось наблюдать, как голавль с приманкой во рту плыл прямо на рыбака. Поэтому сигнализатор должен быть зафиксирован на средней высоте между удилищем и дном, чтобы показывать и пустые поклевки. Если рыба с приманкой уплывает от рыбака, она подтянет сигнализатор вверх к удилищу. Неважно, однако, в каком направлении двигается голавль - в любом случае подсекать нужно, не задумываясь. Ибо эти рыбы - настоящие мастера в том, что касается незаметного съедания приманки. Короче говоря, лучше подсечь одним разом больше, чем вечно иметь сомнительную радость наживлять пустой крючок.

Голавль - типичная косяковая рыба, никуда не отправляется в одиночестве. Как только рыбак нащупал местонахождение такой группы, важно при помощи последовательной подкормки держать рыб на одном месте. Для этого к размягченным сухарям белого хлеба подмешивается порошок сухого молока и несколько горстей панировочных сухарей. Смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы при ударе о воду распадаться и оседать ко дну пышным облаком.

Стоит вам только перехитрить нескольких голавлей на водохранилище или на озере и испытать на себе силу их сопротивления на тонкой снасти, вы сразу поймете, что в некоторых рыболовных учебниках не хватает одной важной главы: «Голавли в стоячей воде».

Автор: РыболовЪ

<<<Вернуться в раздел