Поединок на Волге: воблер против кузнечика

Во время рыбалок на Волге в наших с супругой уловах голавль присутствует всегда и часто занимает в нем заметную долю. Эта красивая и мощная рыба попадается на спиннинг при ловле хищников в волжском коряжнике, ловится на бортовые удочки с лодки, подходит на прикормленное место во время фидерной рыбалки.

С одной стороны, поймать голавля в нашей местности очень просто - эта рыба довольно многочисленна и прожорлива. Причем за известную неразборчивость в еде наши рыболовы наделили голавля неблагозвучным прозвищем, которое совестно произносить вслух... К тому же и по вкусовым качествам голавль очень уступает другим волжским рыбам, которые выбирают те же места обитания и часто попадаются вместе с ним.

С другой стороны, целенаправленно ловить голавля так, чтобы основу улова составлял именно этот красноперый боец, а не какая-то другая рыба, очень сложно.

Как поймать голавля?

Возьмем, к примеру, спиннинговую ловлю, к которой мы с удовольствием возвращаемся во второй половине июня, когда заканчивается нерестовый запрет. Главным полигоном спиннинговых рыбалок становятся волжские коряжники. Однако сложность в том, что в это время вода в реке еще довольно высокая, а течение сильное. Из-за этого заякориться в месте ловли очень трудно.

Задача рыболова - подбросить приманку к торчащим из воды корягам и провести ее так, чтобы она «завелась» и не завалилась набок. Лучше всего для таких условий рыбалки подходят вращающиеся блесны №2-3, а также небольшие воблеры-кренкбейты с заглублением до 1 м и собственной активной игрой (фото 1).

Улов на воблеры-кренкбейты
Фото 1

При ловле в коряжнике на первое место выходит не дальность, а точность заброса приманки. Если воблер или «вертушка» удачно приводнится под склонившейся к воде веткой или между двумя коряжками, то рыба выходит на атаку незамедлительно. Но малейшая оплошность в подаче приманки может насторожить объект ловли, и последующие забросы уже не принесут желаемого результата.

Рыбалка получается ювелирной, но ее еще больше осложняет сильное течение, которое часто срывает лодку с якоря, либо заваливает воблер и не дает сразу же завестись лепестку вертушки. Поэтому точно выверенный заброс и начатая без огрех проводка - уже половина успеха.

Чаще всего на такой рыбалке клюет именно голавль, но вместе с ним в волжском коряжнике попадаются щуки, крупные окуни и жерехи. Поэтому о целенаправленной ловле голавля говорить все же не приходится.

Точно так же происходит во время рыбалки с лодки бортовыми удочками и фидером с берега. В обоих случаях на прикормку первым чаще всего подходит голавль. Но после нескольких пойманных рыб серебристого красавца с кормового стола оттесняют многочисленные стаи лещей, густеры, карася или язя. Не то, чтобы нас очень расстраивает такое обстоятельство, потому что даже карась ценнее голавля в кулинарном отношении, да и подсеченный ведет себя на снасти гораздо активнее, доставляя большее удовольствие от вываживания.

Был, правда, единственный случай, когда при ловле на фидер в нашем садке оказалось десятка два отборных голавлей и лишь несколько «залетных» лещей и язей. Но та рыбалка была редким исключением из правил. И тот факт, что мы не можем ловить голавля целенаправленно, задевал наше рыбацкое самолюбие. А потому мы стали искать способ рыбалки, который позволил бы добиться «осмысленных» голавлиных уловов.

Предыстория поединка

На интересную мысль нас натолкнула одна из спиннинговых рыбалок на Волге. В то утро мы, как обычно, плыли на лодке вдоль коряжника, облавливая интересные места, но с рассвета до 10 утра наш улов составили лишь среднего размера щучка да крупный окунь. Обе рыбы соблазнились ярко-розовым гламурным кренкбейтом, который всегда был фаворитом у рыбы именно ранним утром.

Потом клев прекратился, и мы причалили к берегу, чтобы позавтракать. В это время небо затянуло легкой облачностью, и вблизи коряжника, на чистой воде, стали видны рыбьи всплески. Привязавшись к коряге, мы стали забрасывать приманки в те места, где играла рыба.

Уловом той рыбалки стали шесть крупных голавлей, которые взяли на воблеры естественной окраски - светло-зеленые, коричневатые и сиреневые. В воде эти приманки смотрелись наиболее реалистично, напоминая живого малька. Только все голавли хватали воблер не во время проводки, а когда он просто сплавлялся по течению.

Впрочем, приноровиться к такой рыбалке было совсем не сложно: мы забрасывали приманки перпендикулярно течению и сплавляли их вдоль коряжника на натянутой леске, отпуская на несколько десятков метров. Если во время «свободного заплыва» поклевок не происходило, то приманку выматывали из воды и прогон по течению начинали снова.

Голавли не редко хватали спокойно плывущий по течению воблер, и брали приманку взаглот. А вот при проводке, когда воблер заглублялся до 1 м и активно вилял из стороны в сторону, в этот раз не клюнул ни один голавль, что нас немало озадачило.

Подумали: если голавлю так нравится хватать плывущий по течению корм, то почему бы в следующий раз не попробовать половить его с водоналивным поплавком, используя в качестве наживки кузнечика? Если так охотно лобастый обжора хватал обыкновенный кусок пластмассы с крючками, то живой кузнечик, привлекательно шевелящий лапками, по идее должен вообще сводить голавля с ума!

10:1 в пользу воблера

Чтобы не настораживать голавля, мы выбрали полупрозрачные светло-зеленые водоналивные поплавки, которые намного реалистичнее смотрелись в воде, чем их яркие собратья (фото 2). Наловить кузнечиков на ближайшем лугу тоже было делом техники, хотя нам и пришлось больше часа побегать по высокой траве за улепетывающими по ветру шустрыми насекомыми.

Водоналивной поплавок
Фото 2

Для ловли взяли чувствительные короткие спиннинговые удилища. Основная леска на катушках - прозрачная мононить диаметром 0,22 мм. К противоположному ушку водоналивного поплавка привязали метровый поводок диаметром 0,18 мм с острым крючком на конце. В общем, оснастка была проста до безобразия, однако на нее мы возлагали очень большие надежды, не забыв прихватить просторный кукан под будущий голавлиный улов.

Утро выдалось тихим и пасмурным. Накрапывал мелкий дождик, который благополучно прекратился пока мы накачивали лодку и добирались до голавлиного коряжника. На воде стоял полный штиль, который как нельзя лучше подходил для рыбалки с водоналивным поплавком.

Мы привязали лодку к торчащей из воды одинокой коряге с таким расчетом, чтобы сплавлять кузнечиков к хитросплетению затопленных веток. Именно там постоянно держались голавли, которых изредка удавалось выманивать спиннинговыми приманками.

Пока я оснащал свою удочку, Настя уже успела насадить кузнечика и отправила в плавание водоналивной поплавок, наполнив его ровно наполовину. Подхваченный стремительным течением, зеленый шарик резво удалялся от нас, и уже на середине проводки погрузился под воду. Супруга лишь на секунду промедлила с подсечкой, но даже этой короткой заминки голавлю было достаточно, чтобы безнаказанно позавтракать кузнечиком. Когда Настя вымотала снасть, крючок оказался голым.

Воодушевленные таким многообещающим началом, мы уже вдвоем опустили в воду наши «пузырьки», которые побежали наперегонки, стремясь к голавлиному пристанищу. Десятки метров дистанции позади, и вот уже поплавки скрылись из виду, а потому все наше внимание приковано к чутким вершинкам спиннингов. Чтобы не пропустить поклевку, леску стараемся держать в натяг.

Когда мой поплавок подплыл максимально близко к коряжнику, я стал совершать короткие и плавные потяжки, чтобы оживить приманку, и вскоре почувствовал характерный резкий рывок. В этот раз подсечка была сделана вовремя, и подсеченный голавль забился на снасти. Поклевка произошла метрах в 50 от лодки, а потому вываживание было долгим и доставило много удовольствия. К счастью, красноперый боец засекся надежно, и был благополучно доставлен в лодку и посажен на кукан (фото 3).

Красноперый боец засекся надежно
Фото 3

После этой поимки была еще одна нереализованная поклевка, а потом все затихло, и мы решили сменить место. Переместились немного выше по течению, как раз туда, где на прошлой рыбалке голавли атаковали сплавляемый воблер.

Наши водоналивные поплавки медленно дрейфовали вдоль коряжника, а в это время буквально в 5 м от лодки, в хитросплетении коряг, крупные голавли начали охоту за мальком. Азартно шлепая хвостами с черной оторочкой, серебристые торпеды не обращали никакого внимания на нашу лодку, и едва не обдавали нас брызгами! Не выдержав такого бесцеремонного отношения, Настя решила заменить оснастку с кузнечиком на воблер и проучить хулиганов.

Что ж, так даже интереснее! Заодно и проверим, какая из приманок - естественная или искусственная - придется голавлю по вкусу. Пусть состоится поединок между воблером и кузнечиком!

Конечно же, я не сомневался, что голавль выберет живого и аппетитного кузнечика, а не кусок яркой пластмассы. Но у голавля на этот счет была совершенно иная точка зрения...

Уже на второй проводке крупный голавль догнал гламурный розовый воблер в 2 м от лодки, жадно схватил его мясистыми губами и с шумом был доставлен в подсачек. Счет между воблером и кузнечиком стал 1:1. Но уже вскоре Настя выловила на воблер второго голавля...

Ассистируя с подсачеком супруге, которая вываживала уже четвертого серебристого красавца, я грустно смотрел на покачивавшийся на волнах водоналивной поплавок. За все время, пока Настя расправлялась с охотящимися в коряжнике лобастыми, я увидел лишь одну поклевку, которая случилась, когда зеленый шарик подплыл вплотную к торчащей из воды коряжке. Судя по сопротивлению на том конце снасти, соперник был увесистый и крупный, но, к сожалению, он умудрился сбежать уже на первых метрах вываживания.

А потом клев голавля в коряжнике прекратился, но вскоре рыба объявилась на чистой воде, как и на прошлой рыбалке, выдавая себя частыми всплесками. И я подумал, что раз голавль начал кормиться с поверхности, то это может стать настоящим звездным часом для водоналивного поплавка и кузнечика.

Помня уроки прошлой рыбалки не хуже меня, Настя сменила воблер кричащей расцветки на более реалистичный, с зеленоватым телом и черными полосами на боках (фото 4). Водоналивной поплавок и воблер мы с супругой забросили в воду и стали сплавлять по течению одновременно...

Воблер с зеленоватым телом и черными полосами на боках
Фото 4

Мне до сих пор трудно в это поверить, но голавли в этот раз упорно обращали внимание только на плывущий по течению воблер, напрочь игнорируя кузнечика, который привлекательно шевелил лапками. Лобастые обжоры хватали кусок пластмассы с такой безрассудностью и отчаянием, будто ничего более лакомого и привлекательного, чем воблер, для них просто не существует.

Сказать, что я был слегка озадачен, это ничего не сказать! Такого крупного поражения, нанесенного кузнечику воблером, я не мог и предположить. Причем Настя просто сплавляла приманку по течению на натянутой леске, не придавая ей никакой дополнительной анимации, но голавль раз за разом брал именно воблер, хотя мой кузнечик с поплавком качался на поверхности буквально в метре.

Когда счет нашего поединка стал 10:1 в пользу воблера, рыбалку мы решили заканчивать. Хотя время было уже обеденное, вопреки своему привычному распорядку дня голавль не ушел на отдых, а продолжал клевать. Возможно, этому способствовала пасмурная погода, при которой рыба летом бывает активна не только в утренние и вечерние часы, но и весь день.

Почему проиграл кузнечик?

Результаты поединка между воблером и кузнечиком заставили серьезно поразмыслить над состоявшейся рыбалкой.

Во-первых, было интересно выяснить, почему ранним утром голавль охотился в коряжнике за мальком, а ближе к обеду выходил на чистую воду и собирал корм с поверхности. Разгадка этого явления оказалась очень простой: уже на следующей рыбалке мы выяснили, что голавль поедал плывущие по поверхности колонии каких-то мелких рачков или насекомых коричневого цвета. При разделывании улова мы узнали, что этой коричневой кашей были забиты пищеводы пойманных нами рыб. Колонии рачков плыли по течению большими пятнами, и, как оказалось, поедали их не только голавли, но и язи, и лещи - этих рыб выдавал характерный спинной плавник, который они выставляли наружу, кормясь у поверхности.

Если во время поедания рачков голавлю попадался плывущий по течению воблер, голавль хватал и его. При этом нельзя сказать, что красноперый обжора был настолько неразборчив в еде - он брал приманки зеленоватого и коричневого цвета, то есть только те, которые напоминали по цвету его естественный корм (тех самых коричневых рачков). Более яркий воблер вызывал у голавля подозрение, и такую приманку рыба игнорировала.

Но почему голавль отворачивался от кузнечика? На мой взгляд, этому тоже есть разумное объяснение. Дело в том, что коряжник, в котором мы рыбачили, прилегал к песчаной косе, заросшей низким кустарником и редкими деревьями. Во время весеннего паводка эта коса полностью уходит под воду, поэтому встретить на ней кузнечиков практически невозможно. Следовательно, они не попадают здесь в воду так часто, как это происходит в других местах, где к воде подходит заросший травой луг.

По этому в этом месте голавль просто не ждал кузнечиков и относился к такому корму с изрядной долей настороженности.

В наших краях, когда на полях начинается уборка урожая, колонии обитающей там саранчи снимаются с мест и мигрируют на большие расстояния. Случается, что поселок накрывают целые тучи этих насекомых, и на улицах в буквальном смысле некуда наступить. В это же время саранча массово попадает в воду, и тогда у рыбы есть все шансы хорошенько распробовать этот калорийный корм. Думается, что в такие моменты наступают самые благоприятные условия для ловли голавля на кузнечика с водоналивным поплавком. Это предположение нужно будет обязательно проверить.

Самый главный вывод, который мы сделали по итогам поединка между воблером и кузнечиком, заключается в том, что голавль - рыба непредсказуемая. Чтобы успешно ловить его, нужно понять, чего хочет красноперый гурман именно сегодня и именно сейчас. Потому что, как показывает имеющийся у нас опыт, какие-либо правила в голавлиной рыбалке вывести очень и очень сложно.

Однако, на наш взгляд, продолжать стремиться к этому все-таки стоит!

Автор: В.Волков

<<<Вернуться в раздел