BelKamFish

Ловля голавля ультралайтовой снастью

На голавля с ультралайтом

На голавля с ультралайтом

Я считаю, что крупный голавль - самая капризная и осторожная из всех рыб. Его ловят на горох, сырок, майского жука, стрекозу, но наиболее интересна ловля легкими и сверхлегкими снастями.
Шестой сезон ловлю голавля спиннингом класса «ультралайт». Вначале в качестве приманок использовал самодельные, очень мелкие блесны — №000 и 0000. В последнее время чаще использую микровоблеры, на них попадается более крупный голавль.
Лучшими на сегодня считаю японские приманки - ZIP BAITS Rigge 35F, SMITH Camion 32F SR и Camion Magnum 36 F SR, JACKALL BR Chubby 38F, BASS DAY Kangoku 27S/F. Они прекрасно сбалансированы, все с погремушками. Великолепно держат самую сильную струю, и, по отзывам почти всех рыболовов, прекрасно ловят «белых» хищников, в том числе и голавля, хотя все они разработаны для ловли форели, а Chubby 38 - для басса.
К сожалению, все они дорого стоят. Но использование дорогих приманок оправдано тем, что на рыбалке их потери редки, так как ловля происходит в верхних слоях воды.
В магазинах есть и дешевые китайские воблеры. По форме - копии самых уловистых приманок ведущих фирм, красивая покраска. Однако рыбу они в большинстве своем не ловят. На течении в лучшем случае заваливаются набок, в худшем - крутятся, как пропеллер, вокруг своей оси, игры - никакой. Покупать и ловить на них не стоит - зря потраченное время.

Где ловить

Когда голавля много, он кидается на каждый всплеск упавшего в воду «насекомого», в нашем случае на воблер. Иногда сходу атакует его, иногда преследует, бывает, что и до самого берега. Спутать голавлиную поклевку с чьей-то другой невозможно, она всегда четкая и резкая. При атаке рыба разворачивается и нападает на воблер сбоку. Засекается, как правило, на передний тройник. При вываживании рыба постоянно вертится и часто подсекается еще и задним тройником, за внешнюю часть головы.
Крупного голавля в Курской области осталось не так уж много, только на р.Псел еще хватает особей за 1,5 кг.
Перед рыбалкой обязательно надо хорошо продумать, как и на что ловить, где надо задержаться, где подойти к точке крадучись. Особенно это касается тех мест, где крупный голавль хорошо ловился на предыдущих рыбалках.

Какие проводки
предпочитает
голавль?

Существуют проверенные и уловистые техники ловли голавля на перекатах и возле них. В местах с тихим течением он тоже попадается, но редко. Как правило, кидается на всплеск, толкает воблер головой, затем разворачивается и уходит. Так происходит пару раз, потом рыба вообще перестает реагировать на падающую в воду приманку.
Проводки подходят разные, в зависимости от места ловли и типа приманки.

При ловле с берега

Базовая проводка. Заброс выше на 5-7 м поперек течения, с очень медленной подмоткой катушки.
Проводка на сильном течении - на снос, по дуге. Заброс делается перпендикулярно к противоположенному берегу или вниз по течению примерно под 45°. Подматывать не надо, течение реки работает вместо нас. Воблер сам совершает очень мелкие колебания и движется вниз по дуге. Как правило, на этой фазе и происходит поклевка.
Как только течение снесет приманку вниз, надо сделать очень медленную проводку против течения. Поклевка может произойти в любой момент, даже под самыми ногами.
Up Stream (апстрим). Заброс вверх по течению на 15-20 м под углом 30-40°, затем быстрая подмотка, чуть-чуть с большей скоростью, чем течение, при этом надо чувствовать ход приманки.
Воблер проводят в местах, где видно скопление голавлей или ниже переката, где начинается яма. Если рыба не реагирует, то заброс сделать чуть ниже стоянки голавля на 1-1,5 м и в сторону на 2-3 м. Голавль разворачивается, делает полукруг и атакует приманку.
Под нависшими кустами. Плавающий воблер забрасывают вниз по течению, затем сплавляют под куст - на струю, и начинается очень медленная подмотка. Вот здесь в основном и происходят поклевки.
Если поклевок нет, а голавль там присутствует, то подмотку надо прекратить и 2-3 минуты удерживать воблер на струе, то опуская, то поднимая вершинку удилища. Рыба не выдерживает и атакует. Как правило, так попадается крупный голавль.
За упавшими деревьями. Если в воде у противоположного берега лежит упавшее дерево, и за ним на струе стоят голавли, то надо забрасывать на несколько метров выше препятствия, дать воблеру сплавиться в струю под дерево и начинать медленную проводку.

При ловле с лодки

Забросы делаются перпендикулярно течению, под самый берег или нависшие кусты. Чем ближе к ним ляжет приманка, тем лучше. Если на струе есть водоросли, а среди них прогалы, в которых держится голавль, то надо забрасывать вниз по течению и медленно вести воблер вдоль травы.
На входе в яму. Забрасывать надо немного вверх по течению, чтобы вести воблер строго по линии входа в яму.
Проводка воблеров «минноу». Приманку ведут поперек течения, с разными рывочками, протяжками, остановками. Например, забрасывают на 5-7 м выше по течению - несколько метров воблер сплавляется произвольно, без подмотки, затем следует медленная проводка, остановка, рывок, остановка, и т.д. Это основная проводка и для ловли язей.
К месту, где была поклевка голавля, через некоторое время надо вернуться. Возможно, там есть и другие рыбы.

При ловле на «вертушки»

Если течение слабое и голавль не реагирует на воблер, то его можно поймать на «вертушку». Забрасываем ее в сторону от плавающих голавлей и быстро проводим по поверхности воды. За время проводки блесна должна несколько раз вылететь на поверхность воды, создавая бурунчик.
При облавливании ямы ниже переката забрасываем блесну сбоку в саму яму, даем время приманке, чтобы она опустилась на дно. Резко приподнимаем кончик спиннинга и держим его вертикально. Ручку катушки не вращаем. Вода сама подхватывает шнур и тянет его вместе с «вертушкой». Вот на этой стадии и происходит поклевка.

Как повысить дальность
заброса легких
приманок

Многие рыболовы жалуются, что мелкие воблеры и «вертушки» очень легкие, их невозможно забросить далеко, поэтому очень трудно облавливать ими яму. В результате рыболовы переходят на более тяжелые, но при этом менее уловистые приманки.
Я решил эту проблему так. Если ловлю со шнуром, то в полуметре от приманки зажимаю обыкновенную «дробинку» весом 0,5-2 г. Можно поступить иначе - привязать грузило-«чебурашку» весом 2-4 г, и уже от него должен отходить поводок длиной 70-80 см из монолески диаметром 0,18-0,2 мм. На игру приманки дополнительное грузило не влияет.

Схема ловли

Каждое перспективное место я облавливаю по такой схеме:
Первые 5-6 забросов делаю вверх по течению (апстрим), облавливаю верхнюю часть переката. Лучшая приманка для этого - воблер Chubby 38. Затем совершаю 5-6 забросов перпендикулярно течению или вниз под углом 45°. Проводка осуществляется на снос, без подмотки, вершинка спиннинга поднята. Облавливаю нижнюю часть переката.
Можно сделать еще 5-6 забросов вращающимися блеснами MEPPS Aglia №00-1 серебряного или золотого цвета, иногда черного. Блесны Long и Comet менее уловисты.

Нужен ли поводок?

Это зависит от ваших финансовых возможностей. Иногда, когда подводишь воблер к самому берегу, вылетает щучка на 300-500 г и с лету откусывает дорогую приманку.
Поводки длиной 7-8 см я делаю из материала 7x7 с разрывной нагрузкой 3-5 кг. Застежками пользуюсь для 3 кг - №00, для 5 кг - №0. Используемые вертлюжки - №14-16, зажимные трубочки - диаметром 0,5-0,75 мм.
Поводок на игру приманки весом 2 г почти не влияет, на клев рыбы тоже, ведь голавль стоит на струе и ему некогда разбираться, есть ли поводок или нет.

Леска или шнур?

Я ловлю и на «плетенку», и на мононить, чаще использую шнур с разрывной нагрузкой 6-10 Lb (3-5 кг).
Наиболее подходящая толщина монолески - 0,18-0,2 мм. С очень тонкой леской часто происходят досадные обрывы - при любом перехлесте во время заброса воблер улетает в неизвестность, а при зацепе за водные растения остается в водной пучине. Летом я беру на рыбалку маску для подводного плавания, она иногда выручает.

Выбор спиннинга

Для ловли голавля у меня есть три удилища: длиной 165 см с тестом 1-6 г; длиной 210 см с тестом 0-6 г; длиной 284 см с тестом 3-14 г.
Выбор длины спиннинга зависит от водоема. Так, например, в верховье р.Тускарь с длинным спиннингом делать нечего. Конечно, можно пробовать, но удовольствия от этого не получишь.

* * *

Многие мои коллеги из Курска не любят ловить на малых речках, ведь это непомерный труд, досаждают непролазные кусты, крапива, комары в тени. Забрасывать неудобно - постоянно мешают кусты. Провести приманку так, чтобы ни за что не зацепиться, надо уметь извернуться. Да и когда вываживаешь рыбу, начертыхаешься вволю. Ну, а если приманка повисла где-нибудь на кусте у противоположного берега, придется, раздевшись до трусов, спасать свой дорогой и любимый воблер.
Большинство спиннингистов выбирают места, свободные от кустов. Далеко забросить приманку весом 4-7 г для них - самоцель. Вот и хлещут водную гладь целый день.
А так как эти места всем известны, они регулярно облавливаются. Результат там почти всегда предсказуемый - неважный.
Конечно, один или два раза в год и на открытых местах рыба хорошо ловится, но все-таки за ней лучше лазить по кустам. Тогда и без поклевок скучать не придется.

Результат там почти всегда предсказуемый - неважный

< < < Вернуться в раздел