BelKamFish

Ловля голавля на мормышку

На укрупненную мормышку - крупного голавля

Я шел по заснеженному льду красивой рыбной реки Мсты и размышлял о том, почему все-таки не было клева на проверенных местах. Атмосферное давление растет? Уровень воды в реке понизился? Ветер «не тот»? Все это известные рыболовные «оправдалки»...
Вечерело. Солнце, очерчивая короткий зимний день, быстро катилось к горизонту. Времени только и оставалось, чтобы проверить омут за дальним перекатом, - случались там хорошие уловы.
Рыбачу я давно и успешно, но теперь прежние мои пристрастия уже третий сезон оттеснены новым для меня видом ловли - на укрупненные мормышки.
Здесь все имеет другой масштаб. Чтобы уменьшить снос течением, используются крупные мормышки «шарик» или «уральская» с крючком №7-8 по отечественной классификации. Леска прочная (я предпочитаю «лягушачий волос»), диаметром 0,203 мм. Удочка - хороший бортовой телескоп. Насадкой служит большой ручейник. Рыба при этом тоже ловится крупная - язь, голавль, окунь, плотва, лещ, густера, елец.
Это ходовая ловля, похожая на ловлю окуня, и главное здесь - поиск. Особое внимание - перспективным местам, таким как коряжник, перепады глубин. Поначалу помогают эхолот, более «продвинутые» друзья с навигаторами, потом уже сам знаешь «горячие точки».
За рыбалку редко удается поймать более десятка рыб, обычно это пяток хвостов, но каких! Можно и вообще клева не увидеть, зато когда удается зацепить и вывести красавца язя или голавля весом зa килограмм, забывается все - и бесклевье, и потогонные переходы и бесконечная череда пустых лунок, весь этот зимний экстрим.
А вот и омут, - последняя надежда сегодняшней рыбалки. С его ледяным панцирем легко справляется шведский ледобур с ножами 130 мм.
Где сверлить? Вот вопрос! Бывает, срабатывает лунка, просверленная в метре (а то и меньше) от бесклевных предыдущих, поэтому «пристрелочных» лунок всегда бывает много.
Согнутый кивок провожает погружающуюся мормышку с насадкой. Вот он выпрямился - дно. Стопорю катушку при расположении кивка примерно в 5 см от поверхности воды. Проводку делаю высотой 30-40 см от дна.
Поклевка! Кивок вдруг сбивается с ритма, спотыкается, вздрагивает. И сколько этого момента ни ждешь, почти всегда вздрагиваешь вместе с кивком - знаешь, что за рыба там может оказаться. Это такое же чувство, как на засидке на медведя, когда звенящая ночная тишина взрывается от треска первого, раздавленного лапой зверя сучка - понимаешь, что это не заяц, открывается адреналиновый кран, и далее по нарастающей.
Кивок после остановки еще более сгибается или выпрямляется - вот он, момент подсечки, есть!
Вываживание - это песня дуэтом, играть ее приходится на одной струне, и, если рыболов не сфальшивит, песня не оборвется, в конце ее происходит знакомство с «партнером».
А эта поклевка была «из ряда вон» - ощущение, как будто на удочку кто-то наступил. Мой телескоп закряхтел и привычно изогнувшись, принял бой, гася первые тяжелые потяжки неизвестной рыбы. Она ходила у дна - я в таких случаях за леску рукам и не берусь, пока не появится возможность выбирать слабину. Тут главное - не тащить рыбу, а именно выбирать слабину, образующуюся в результате утомления рыбы, имея при этом возможность по необходимости сдать леску (имитация фрикциона).
Рыба оторвалась от дна, но продолжала биться за свое освобождение, а здесь, наверху, от переизбытка чувств, так же сильно билось мое рыбацкое сердце.
Вот рыба ткнулась в лед, из лунки, как поршнем, несколько раз выкатило воду. Еще немного, и я завожу, наконец, рыбу в лунку...
Становлюсь на колени, правой рукой держу внатяг леску, а левой, как занавеску с окна, отодвигаю ледяное крошево, которым я специально затемнял лунку. Вижу удивленно-обиженную голавлиную морду, занимающую все пространство лунки - да он застрял!
Левой рукой достаю из-за голенища багорик, снимаю защитный колпачок с острия и протаскиваю голавля через лунку на лед, где он и предстает во всей красе. Вот это экземпляр! Как позднее выяснится, 2 кг 400 г при длине 56 см.
Знакомство состоялось. Голавль несколько раз ударяет широким черным хвостом по притоптанному снегу, как побежденный борец по ковру, подающий сигнал: «Сдаюсь!».
Вот такая рыбалка. Всего одна поклевка, но она дорогого стоит. Окинув благодарным взглядом омут, иду к машине. Приятная тяжесть в «коробушке» за спиной придает сил...

< < < Вернуться в раздел