Какой цвет по вкусу голавлю?

Влияет ли цвет приманки на ее привлекательность? На это счет рыболовы-спиннингисты высказывают разные, часто диаметрально противоположные мнения. Если говорить конкретно о ловле голавля, то я убежден, что цвет приманки играет важную, если не решающую роль.

Тот факт, что голавль очень разборчив в цветах, мы с супругой установили во время совместных рыбалок со спиннингами в волжских коряжниках (фото 1). Такие места, где неподалеку от берега образуются завалы из поваленных в воду деревьев, а сильное течение граничит с тиховодьем, являются излюбленными местами обитания не только этой рыбы, но и других хищников - окуня, щуки, судака, жереха. Но все же для нас главным объектом ловли здесь является голавль.

Голавль - главный объект ловли
Фото 1

Ловить его можно разными способами, но лучшие результаты приносит ловля на спиннинг, а приманкой №1 выступает небольшой воблер-крэнкбейт с заглублением до 1 м и активной собственной игрой.

Надо сказать, что в последние годы летом мы с супругой более плотно занимаемся ловлей на фидер. Однако, уставая от такой рыбалки, с удовольствием время от времени возвращаемся к спиннингу и прочесываем знакомые волжские коряжники на предмет наличия голавля. И этот лобастый красноперый красавец со стальной чешуей никогда нас не разочаровывает, радуя дерзкими поклевками и упорным сопротивлением на деликатной снасти.

Еще несколько лет назад главными приманками для нас были вращающиеся блесны: MEPPS Aglia №2-3 и такого же размера от BLUE FOX. Такой выбор был вполне оправдан. Во-первых, «вертушки» стоили на порядок дешевле, чем воблеры. Ведь, несмотря на то, что ловля проходила с лодки, «мертвые» зацепы за подводные коряги случались нередко, а высвободить «засевшую» приманку получалось далеко не всегда. Во-вторых, вращающиеся блесны отлично привлекали голавля, и он хватал их жадно и безрассудно. Но такая «идиллия» продолжалась лишь до поры до времени.

Мы обычно ловим недалеко от дома, постоянно посещаем одни и те же знакомые коряжники. И в один совсем не прекрасный момент заметили, что голавль стал брать на «вертушки» гораздо хуже. Крупные рыбины по-прежнему сопровождали активно играющие приманки почти до самого берега или лодки, но на поклевку уже не отваживались. Стало очевидно, что блесны примелькались голавлю, и нам следует искать к этой рыбе новый подход.

Не все воблеры одинаково уловисты

Как раз в это время мы приглядели в одном рыболовном магазине распродажные воблеры от одного не слишком раскрученного производителя. Это были голавлиные крэнкбейты длиной 40 мм, весом 9 г и заглублением до 1,2 м. Судя по заявленным характеристикам, это было именно то, что нужно для ловли в наших условиях - в коряжнике на стремительном волжском течении. Цена на приманки была чисто символической, поэтому из всего многообразия мы выбрали несколько штук с разнообразной расцветкой - как естественной, «под малька», так и кислотной.

Уже первые рыбалки показали, что голавль очень благосклонно относится к новым приманкам. Кроме крупных голавлей, мы выловили в знакомом коряжнике еще и несколько щук, которые до этого не ловились на «вертушки», да и вообще никак себя не проявляли! Можно было подумать, что этой хищницы там нет. Отметим, что и голавль ловился на крэнки гораздо охотнее, чем на вращающиеся блесны, да и рыбины попадались крупнее (фото 2).

Рыбины попадались крупнее
Фото 2

После многообещающего начала мы снова посетили рыболовный магазин, и пополнили запас воблеров, прикупив как уже зарекомендовавшие себя уловистые цвета, так и новые - для экспериментов. Благо, что ассортимент расцветок этих воблеров был большим, да и запасы приманок, которые гораздо реже, чем «вертушки», но все же терялись на зацепах, можно было постоянно пополнять в магазине.

В итоге в наших коробках с приманками появилось около 20 крэнкбейтов, совершенно одинаковых по форме, размеру, весу, характеру игры (высокочастотные и довольно активные колебания, характерные для воблеров этого типа), но различающихся лишь расцветкой.

Несколько сезонов ловли на эти приманки на одних и тех же участках Волги красноречиво дали нам понять, что не все воблеры одинаково уловисты. Их привлекательность для голавля зависит от расцветки и от условий ловли. Самое главное, нам удалось выделить те раскраски, которые у местного голавля были в почете всегда, а также те, что не интересовали этого хищника в принципе!

Фавориты и аутсайдеры

Уже с первых рыбалок у нас наметились, как безусловные фавориты ловли, так и откровенные аутсайдеры, соблазнить которыми голавля оказалось нелегкой задачей.

Помнится, освоение воблеров мы начали уже в конце августа, и на последующих раннеосенних рыбалках выявился первый фаворит (фото 3). Этот воблер в остывающей волжской воде, которая с каждым днем становилась все чище и прозрачнее, привлекал голавля лучше всех других приманок. Благодаря своей коричневой спинке, при проводке в приповерхностном слое воды в солнечную погоду он имел очень сильное сходство с живым мальком, и, на мой взгляд, именно в этом заключалась причина его уловистости.

Первый фаворит
Фото 3

Дело в том, что в чистой воде голавль становится особенно разборчив, и если приманка не будет соответствовать по цвету кормовому объекту, то это напрочь отобьет у хищника желание пробовать его на зуб. Единственное, на что может сподобиться этот лобастый привереда - презрительно толкнуть носом проплывающий мимо воблер. А как известно, являясь по природе своей, скажем так, «умеренным хищником», осенью голавль, как и другие хищные рыбы, охотится за подросшим мальком. Стаи мелкой рыбешки крутятся здесь же, в коряжнике, только пасутся ближе к берегу, на песчаных отмелях.

Надо сказать, что раскраска «под малька» отлично работала не только осенью, но и в начале лета - после весеннего разлива и окончания нерестового запрета. В это время вода в Волге еще не цветет, она чиста и прозрачна, а потому так важна реалистичность предлагаемого голавлю воблера.

Но как я ни старался на голавлиных рыбалках беречь воблеры уловистой расцветки, настал момент, когда приглянувшиеся красноперым красавцам приманки кончились. В магазине я нашел кренкбейты похожего цвета (фото 4). Но, увы, голавль не оценил замены, и ловился на них в разы хуже. Предъявить претензии было некому, кроме себя самого: покупая «безымянные» воблеры, следует быть готовым и не к таким сюрпризам...

Кренкбейты похожего цвета
Фото 4

В середине лета, когда вода немного теряет прозрачность из-за цветущих водорослей и иной органики, на первое место выходит другая реалистичная расцветка (фото 5). Этот воблер отличается от предыдущего зеленоватой спинкой и более светлыми матовыми боками, которые делают приманку наиболее заметной. Кстати, в такой воде крэнк тоже очень напоминает живого малька, и его жалует не только голавль, но и окунь, и щука. Лучше других приманок он работает и в пасмурную погоду.

Воблер с зеленоватой спинкой и более светлыми матовыми боками
Фото 5

Неожиданным открытием на летних рыбалках стал воблер с красноватой спинкой и золотистыми боками, переходящими в светлое брюшко (фото 6 и 7). Крэнкбейт такой окраски привлекал голавля в условиях недостаточной освещенности - в ранние утренние часы после восхода солнца либо перед закатом.

Неожиданное открытие
Фото 6
Воблер с красноватой спинкой и золотистыми боками
Фото 7

Как и любая женщина, моя супруга - любительница всего яркого и красивого, и следующий воблер оказался в нашей коробке исключительно по ее инициативе (фото 8). Сам я тогда скептически отнесся к покупке этого гламурненького розового «бочонка», потому что до этого у нас не срабатывали цвета кричащих расцветок. Но уже первая рыбалка показала, что насчет данного крэнка я серьезно ошибался.

Гламурненький розовый «бочонок»
Фото 8

Как видно на фото, от предыдущего воблера он отличается более яркой спинкой насыщенного розового цвета, а бока у него не золотистые, а матово-белые и переходят в такое же светлое брюшко. Этот малыш также лучше всего привлекал голавлей, причем самых крупных, именно в ранние утренние и поздние вечерние часы. По нашим наблюдениям, по уловистости он всегда оставлял позади своего менее броского собрата. Этот гламурненький воблер очень жаловали и щуки, заставляя каждый раз волноваться за его судьбу (мы ловим без поводка), а крупные окуни вообще не могли его поделить, и садились сразу на два тройника!

В середине лета наступает период, когда по Волге течение несет колонии каких-то мелких рачков или насекомых, которые представляют собой зеленовато-коричневую массу. В это время голавль, а вместе с ним язь и лещ питаются с поверхности, объедаясь планктоном до такой степени, что все внутренности у рыб забиты этой массой с резким рыбным запахом. Наилучшие результаты в таких условиях приносит ловля, когда воблер просто сплавляется по течению широкой дугой. Проводка в этом случае вообще не требуется - голавль воспринимает воблер как плывущий по течению знакомый ему корм. И даже тот факт, что корм несколько великоват, лобастого ничуть не смущает. Главное, чтобы воблер был соответствующей реалистичной расцветки - зеленоватой или коричневой.

И напоследок несколько слов об «аутсайдерах». Один из них появился в нашей коробке в числе первых, но, как мы ни старались, так и не смогли выловить на этот воблер ни одной рыбы (фото 9, вверху). Голавль шарахается этого «кислотника» и не проявляет к нему ни малейшего интереса. Конечно же, всему виной расцветка приманки, которая для наших условий ловли оказалась слишком броской. Возможно, этот воблер и выстрелил бы в том случае, если б вода была мутной до степени кофе с молоком. Но, к счастью, таких катаклизмов у нас на большой реке не бывает (весенний паводок, когда рыбалка на спиннинг запрещена, в расчет не принимаем).

Аутсайдеры
Фото 9

Однажды в середине июля (как раз праздновался День рыбака) мы попали на настоящий жор голавля, когда рыбы безрассудно хватали приманки буквально на каждом забросе. Решив, что это шанс для нашего обиженного судьбой «кислотника», я прицепил его к застежке. Но, сделав несколько десятков забросов, не увидел ни то что поклевки, но даже касания рыбы. В это время супруга на приманки других расцветок продолжала таскать рыбу, и я окончательно понял, что соблазнить нашего голавля этим «лимончиком» не получится.

И если непривлекательность «кислотника» можно логично объяснить, то почему не ловит голавля его собрат голубого цвета со светлыми боками, я решительно не могу понять (фото 9, в центре). По идее, эта приманка тоже должна была привлекать голавля в не слишком прозрачной летней воде своей реалистичной окраской. Однако у лобастого на этот счет имеется свое мнение, и пока что на данный воблер зарится лишь щука.

Третий аутсайдер - темно-фиолетового цвета с розовым брюшком - должен был привлекать голавлей в солнечный полдень, ведь достаточно темные приманки лучше всего работают при наиболее яркой освещенности (фото 9, внизу). На деле этот воблер на рыбалках удостоился лишь нескольких неуверенных потычек, после которых голавль терял к нему всякий интерес.

Не исключено, что наши аутсайдеры тоже способны соблазнять голавля, только для этого нужны особые условия. Надеюсь, когда-нибудь мы это обязательно узнаем!

Автор: В.Волков

<<<Вернуться в раздел