BelKamFish

День голавля

Ловля голавля двумя спиннингами

Мы с друзьями сплавлялись в конце сентября по р.Белой от д.Иргизлы. Впереди у нас было десять дней отпуска.
Стояла осенняя погода, комары и мошкара не докучали. Туристический сезон уже закончился, мы блаженствовали, прислушиваясь к тишине гор и журчанию речных перекатов.
Плыли не спеша и блеснили. Щучки попадались небольшие, но мы надеялись на крупные экземпляры. В изумительно чистой воде на любой глубине было видно дно. Вот под нами окутанные водорослями огромные валуны 2-3 м в поперечине, вот коряги, а вот черные силуэты рыб мелькнули под лодкой и стремительно ушли вверх по течению. Мы как будто смотрели один из фильмов Кусто, открывая для себя тайны подводного мира.
Крупная рыба так и не ловилась. Мы уже начали отчаиваться, но через нескольких дней сплава встретили жителя местной деревни Максютово, который ловил на «кораблик» совсем не мелких хариусов. Да и рыба на перекатах играла, словно говоря: мужики, думать надо!
Встав пораньше, когда туман висел рваными хлопьями, мы с Рустемом решили настроить перетягу из двух спиннингов. Связали три поводка из лески 0,17 мм, на крючки насадили кузнечиков, которых нашли на прогретых солнцем полянах.
Переплыв на противоположный берег, Рустем отмашкой руки дал знать, чтобы я сдал леску. Подтянув поводки на середину реки, мы начали играть наживкой ниже переката, в точке, где после быстрого бега река замедлялась. В этом месте угадывалась большая глубина.
Раздался сильный всплеск, и леска, звеня, стала резать пенистую воду. Я почувствовал, что клюнул весьма солидный экземпляр. На радостный крик ко мне поспешил Валерий, а я стал пятиться назад, оглядываясь по сторонам в поисках места, куда лучше вести рыбу.
Пришедший на помощь товарищ оказал медвежью услугу - схватил руками леску, и спиннинг перестал амортизировать рывки рыбы. Жерех, а это был он, сделал «свечку», оборвал поводок и стремительно ушел на глубину. Мы хорошо видели его широкий хвост и брусковатое тело.
Второй экземпляр был упущен точно так же, вплоть до мельчайших подробностей.
Настроение было подпорчено. Посоветовав другу заниматься своим делом (а он чистил картошку), мы с Рустемом спустились по реке метров на пятьдесят и были вознаграждены первыми трофеями - головлями и жерехом.
С этого дня началось! Наши долгие ожидания были с лихвой вознаграждены поистине Днем голавля на р.Белой, незабываемым по накалу эмоций. Поводки с кузнечиками не успевали доходить до середины реки, как следовал решительный всплеск, и насадка размером с саранчу исчезала в широкой пасти очередного голавля. Потом рыба то тяжело ворочалась, то стремительно ходила кругами, не желая сдаваться без боя.
Я все время боялся, что не выдержат поводки, хотя леска была качественная, японская, с тестом 3 кг.
Мои опасения были не напрасны.
После одной из поклевок я с трудом смог провернуть катушку. Основная леска клином уходила в воду. Казалось, что зацепился топляк-бревно, даже мелькнула мысль: а не сам ли хозяин реки - таймень - взял наживку? Хотя я не знаю случаев, чтобы эта рыба брала на кузнечика...
Пятясь назад, я с волнением вглядывался в зеленые воды реки - что покажется там? Два здоровенных голавля ходили кругами на поводках. Первый из них, весом около 2 кг, ткнулся своей лобастой головой в торчавший из воды валун, рванулся и запрыгал на мелководье. Поводок не выдержал. Второго голавля примерно такого же веса я со всеми предосторожностями благополучно вывел на берег.
Мы решили не тратить время на привязывание нового поводка, хватило и двух, благо клев был бешеный. Вокруг меня прыгали и бились уже два десятка рыб, от азарта руки ходили ходуном, я с трудом насаживал кузнечиков.
Когда закончилась насадка, клев был в самом разгаре. Нам удалось поймать 28 хвостов. Мы были счастливы, давно не случалось такой рыбалки. Конечно, были потом в этом же походе и поимки более крупных рыб, но лишь единичных экземпляров.
Наше путешествие закончилось на строящейся плотине Иштуганово. Теперь только фотографии напоминают о той рыбалке, когда мы пережили одно из прекрасных мгновений своей жизни.

< < < Вернуться в раздел