BelKamFish

Ловля голавля на небольших реках

Голавль

Целенаправленная голавлевая рыбалка заслуживает отдельного разговора. Интерес к специализированной ловле этой рыбы обусловлен тремя факторами. Во-первых, в европейской части России найдется немного мест, где бы эта рыба встречалась в более или менее больших количествах. Правда, данное утверждение не касается особей массой меньше 200 г. Но крупную рыбу найти трудно. Во-вторых, исконные места обитания голавля мало доступны для рыболова. Обычно голавль встречается там же, где и ручьевая форель. Хотя в последние полтора века его удавалось поймать практически в любом более или менее «чистом» водоеме. Вопрос лишь в том, сколько его там и до какого размера он вырос. В-третьих, особенности питания голавля заставляют его быть осторожным, а потому почти неуловимым для рыболова.

Многие рыболовы, даже из местных, порой не знают, что в их реке есть голавль.

Ловля его интересна тем, что голавль активно сопротивляется, очень осторожен, голавлевая рыбалка никогда не перерастает в добычу, и каждый раз приходится приспосабливаться к определенным условиям на водоеме. Разнообразие мест обитания голавля определяет и разнообразие способов и приемов его ловли. А известная сезонная «всеядность» этой рыбы всегда позволяет сделать выбор между той или иной приманкой.

Выбор способа ловли

За голавлем охотятся и нахлыстовики, и спиннингисты, и поплавочники, и доночники - все зависит от условий ловли и от приверженности рыболова к тому или иному способу.

Весенняя охота за голавлем продолжается до тех пор, пока реки не войдут в русло после паводка. В это время ловля, как правило, донная, особого спортивного интереса она не представляет.

Начиная с середины июня голавля начинают ловить и на другие снасти, в том числе на любимые мной поплавочные. Ловля голавля маховой поплавочной удочкой и штекером практически ничем не отличается от ловли крупного леща или сазана. Практикуется она на крупных и средних реках. Так, на Волге или на Волхове, где вся крупная рыба придерживается дна, добычливым оказывается способ с использованием прикормки в «авоське». Тяжелая оснастка на длинном удилище с леской диаметром 0,18 мм, крючком № 10 с червем - это все, что надо.

Ловля плавом

На очень мелких реках и ручьях кроме нахлыста и ультралайтового спиннинга эффективной бывает лишь ловля плавом. Этот же способ оказывается добычливым на средних по размеру реках. Ловля плавом наиболее эффективна и в тех случаях, когда рыбачат ниже плотины или на речном перекате. При ловле плавом оснастку с приманкой постепенно отпускают на какое-то расстояние по течению и ждут поклевки. На малых реках ловят взабродку, а на средних - пользуются лодкой.

Снасть представляет собой телескопическое (реже штекерное) проводочное удилище длиной до 5 м. Более длинным пользоваться неудобно, когда вокруг есть кусты и деревья, а также во время вываживания рыбы. Удилище оснащают пропускными кольцами, катушкодержателем и катушкой. Для хранения запаса лески может быть использована самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Она позволяет легко и просто изменять длину лески.

Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить по течению оснастку на дистанцию в 15 м и более, поскольку приходится долго подматывать леску после окончания длинной проводки. В таких случаях целесообразнее использовать безынерционные матчевые катушки. Рекомендовать какую-то определенную модель нет смысла, поскольку они все вполне рабочие. Размер шпули должен позволять намотку 100 м лески диаметром 0,15 мм. Очень хороши маленькие мультипликаторы.

На конце лески монтируют оснастку. Конструкция оснастки зависит от того, какого размера и как ловят рыбу. Оснастка состоит из поплавка, основного грузила, подпаска и поводка с крючком. Поплавок ставят грузоподъемностью 1-10 г. Главное, чтобы он увлекал за собой оснастку на течении. Если глубина очень большая или течение очень сильное, используют поплавки массой до 20 г, а в маленьком ручье роль поплавка может выполнять деревянный шарик диаметром не более 10 мм. На крупном поплавке антенна является продолжением тела и имеет относительно большой диаметр (3-10 мм). Такой поплавок не затягивается под воду в водоворотах и суводях благодаря большой плавучести антенны. В качестве антенны иногда используется пустотелая трубка. Основное грузило в виде большой дробинки или «оливки», как правило, располагают вблизи поплавка. Это делает оснастку более «свободной», она начинает играть в завихрениях потока, и движение приманки становится более естественным. Подпасок в виде дробинки массой не менее 0,2 г увлекает приманку на нужную глубину.

Обычная длина поводка - 20-50 см, но если течение ровное, а глубина более 3 м, то при осторожном клеве стоит увеличить длину поводка до 1,5 м. Имеет смысл делать это и тогда, когда используется крупная приманка, например выползок. В таком случае сама приманка выполняет роль подпаска.

В зависимости от глубины, погоды и времени суток голавля ловят и у дна, и вполводы, и с поверхности. В ненастную погоду и ночью, когда рыба придерживается дна, техника проводки очень простая. Стравливают с катушки леску, и ее увлекает течение.

Техника проводки и прикармливание

Даже если масса оснастки большая, отпустить ее по течению редко удается дальше 20 м. Чаще всего оснастку пускают по течению в свободный проплыв. Но если поклевки происходят постоянно в одной и той же точке, то имеет смысл в этом месте делать кратковременную придержку оснастки. При поклевке почти всегда поплавок утапливается.

Во время ловли у дна целесообразно использовать прикормку. Рыбача с лодки, можно опустить на дно кормушку, а при ловле взабродку я кидаю прикормку перед собой по течению. Когда рыба поднимается вполводы и занимает горизонт в 1-2 м от поверхности, кормушку поднимают практически к самой поверхности воды. Стоит использовать легкие «уклеечные» прикормки; отлично подходит «Уникорм-база» светлого цвета в смеси с пареными зернами, но лучше с добавлением опарыша и его куколок. Легкая прикормка дает длинный шлейф и привлекает голавля с большого расстояния.

Совсем другой бывает ловля, когда голавль поднимается и начинает кормиться тем, что плывет по поверхности. Крупная рыба пугается рыболова и отходит вниз по течению. На помощь в этом случае приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром; он имеет два отверстия, которые закрыты пробками из мягкого полимерного материала. Леску пропускают через ушки поплавка. Ниже поплавка на леске может находиться всего одно грузило - подпасок, который заглубляет приманку на 10-100 см, если это требуется. В большинстве случаев он не нужен. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 м и более, важно только подобрать размер поплавка и степень его заполнения водой. На подобные оснастки кроме голавля успешно ловят крупную плотву, язя и жереха.

Чтобы приманка доплыла до выбранной точки ловли, требуется подобрать размер поплавка, массу оснастки и диаметр лески. Чем леска толще, тем менее управляемым оказывается проплыв оснастки с приманкой. В этом случае придется использовать более тяжелый поплавок. Применять леску толще 0,16 мм нет смысла, так как поймать голавля массой больше 2 кг вряд ли удастся. Поэтому я чаще всего ставлю леску диаметром 0,12 мм с поплавком грузоподъемностью 6-8 г.

Во время сплава оснастки нужно следить за тем, чтобы приманка шла быстрее поплавка, при этом леска между приманкой и поплавком всегда должна быть натянутой.

Важно расстояние между приманкой и поплавком. Если приманка плавает и хорошо видна (майский жук), то расстояние от приманки до поплавка большого значения не имеет. Обычно оно составляет 0,5-1 м.

Когда плавающая приманка видна плохо, приходится постоянно придерживать движение оснастки, иначе поклевка будет замечена слишком поздно. Если приманка тонет, то нужно или подтормаживать ее, или воспользоваться вторым поплавком-сигнализатором. Он представляет собой маленький кусочек пробки, зажатый на леске в 10-20 см выше приманки. Но и в этом случае нужно постоянно поддерживать натяжение лески между поплавком и приманкой.

Прикармливать во время ловли с поверхности имеет смысл куколками опарыша или той приманкой, которая находится на крючке (жук, кузнечики, мухи).

Матчевая ловля

С появлением хороших матчевых удилищ, скоростных катушек и качественной лески ловля плавом превратилась для меня в способ, в котором совмещены элементы дальнего заброса, плава и нахлыста.

Если матчевое удилище для дальнего заброса оснастить скоростной безынерционной катушкой с леской 0,12-0,14 мм, то ловить плавом можно совсем по-другому. На конец лески привязать отрезок плавающего нахлыстового шнура. (Метр шнура 12 класса имеет массу почти 3 г, и хорошим удилищем оснастку с ним удается забросить на расстояние 20 м.) На другой конец шнура привязать поводок с крючком, а на крючок насадить приманку. Получится снасть и не нахлыстовая, и не для дальнего заброса, однако с ее помощью можно ловить голавля практически везде, где он есть. Достоинство такой снасти не только в точности и бесшумности заброса, но и в том, что оснастка под действием течения дрейфует очень медленно и естественно. Ограниченно использовать такую оснастку стоит только во время сильного ветра и волнения.

Но и голавль при ухудшении погоды, скорее всего, опустится или вполводы, или ко дну. При использовании в качестве приманки червя бывает очень эффективно после окончания проводки плавом сделать обратную проводку против течения с помощью катушки. Но в этом случае мы переходим на спиннинговую технику ловли с применением «бомбарды», а это совсем другой способ.

<<< Вернуться в раздел