BelKamFish

Голавли у плотины

Голавли у плотины

Крупные голавли находятся под двойной защитой. Они умеют яростно сопротивляться и занимают труднодоступные для рыболова места у плотин. Но Петер Шмидт все же их ловит — и весьма успешно.

Голавль относится к медленнорастущим рыбам. Если он достиг длины 50-60 см, то это уже взрослая особь. Крупный голавль осторожен.
Эта рыба в большинстве своем могучий борец, так как постоянно держится на сильном течении. Именно на ловлю такой рыбы я и настроился - это противник, способный оказать мощное сопротивление, а чтобы его перехитрить, нужно поработать головой.

Быстрое решение

Я стою возле плотины и некоторое время наблюдаю за рекой, прежде чем начать ловлю. Как пройдет моя приманка по течению, имеющему на разных участках различную скорость? Где голавли подстерегают свою добычу? Я внимательно рассматриваю места, где могут стоять мои любимые рыбы. На быстром течении им приходится мгновенно решать: схватить приманку или пропустить ее мимо. Чтобы примерно знать, где находится приманка в бурлящей воде, я надеваю три небольших овальных поплавка на основную леску. Когда эти яркие шарики плывут друг за другом по поверхности, я могу лучше контролировать направление движения приманки в быстротекущей воде. Эти шарики настолько маленькие, что не оказывают заметного сопротивления голавлю. Однако поклевку они фиксируют безошибочно. Подсечку делаю в большинстве случаев только тогда, когда рыба утянет под воду второй или даже третий поплавок.
Насаживаю вишню на крючок и пускаю ее по течению. Путь вишни обозначают на поверхности три цветных точки. Вдруг одна из них пошла против течения. Подсечка!
Противник на другом конце лески делает бросок по течению и не дает себя легко победить. Только после нескольких рывков, сдерживаемых согнутым в дугу удилищем, показывает свою чешую крупный голавль. Нет, это не белый амур, как думает рыболов, наблюдавший за вываживанием. Теперь он переходит с другого берега ко мне. Еще несколько попыток делает рыба, чтобы уйти, затем я завожу бравого 60-сантиметрового голавля в подсачек. Массивная голова с широкой пастью, чешуя блестит как золото в вечерних сумерках.

Не вишней единой

Даже если имеются хорошие оснастка и приманка, осторожных голавлей не всегда удается поймать на вишню. Тогда следует сменить приманку. Хорошей альтернативой была бы маленькая живая рыбка. Но я решаю в пользу искусственного варианта. В вечерних сумерках стою по колено в воде с нахлыстовой снастью у водослива плотины и провожу стример на течении. Коль голавли больше не реагируют на фрукты, может, они заинтересуются более сытной пищей или ее имитацией? Шнур следует за течением, затем он слегка дергается вперед. Я отвечаю подсечкой. Сильный голавль сопротивляется на другом конце шнура. Вываживание против течения начинается. Очень медленно я отвоевываю у рыбы шнур. Вот голавль показывается на поверхности. Стример сидит в передней части рта. Я уже решаю схватить рыбу, однако она разворачивается и снова забирает несколько метров шнура. Но все же вскоре я ее вытаскиваю на берег.
Лучшее время для ловли голавля - на восходе и заходе солнца при легкой ряби на воде. На вечерней зорьке, когда интенсивность освещения снижается, я добиваюсь особенно хороших результатов ловли нахлыстом. Возможно, в сумеречном свете взмахи удилищем не так заметны для рыбы, и она перестает бояться.

Лекция у стаи

Особенно часто вспоминаю одну стаю крупных голавлей, которая обосновалась ниже плотины. Благодаря регулярному облавливанию места под водосливом я много узнал об этих рыбах, и эти знания смог применить, рыбача в других местах. В первый раз мне удалось поймать двух рыб длиной около 60 см и несколько рыб в 50 см или чуть больше. Но оказалось, что голавлей очень легко распугать, если слишком часто ловить в одном и том же месте. Поэтому я посещаю эту стаю не более трех раз в неделю.
Голавли выбрали место ниже плотины, потому что на кромке течения и в мелких заливах всегда достаточно рыбьей молоди, улиток и другого корма. Кроме того, в быстрой и мелкой воде голавли чувствуют себя в безопасности от щук и сомов.
Однако рыбы очень быстро замечают, когда что-то с приманкой не в порядке, даже если речь идет лишь о мелочах. Регулярно добиваться успеха здесь можно только с помощью малозаметной оснастки. Так как поклевки в большинстве случаев мощные, важно, чтобы рыба на первых сантиметрах не замечала сопротивления, поэтому одиночный, более крупный сигнализатор поклевки (поплавок), который я использовал раньше, здесь не годится. Поскольку сигнализатор должен быть очень чувствительным, я выбрал маленькие овальные поплавки яркой раскраски. Они обладают низкой парусностью и хорошо видны. Я надеваю один или два таких поплавочка друг за другом на основную леску.

Чувствительный сигнализатор поклевки на течении
Чувствительный сигнализатор поклевки на течении:
три маленьких поплавка, надетые друг за другом
на основную леску.

При высоком уровне воды, а также осенью и зимой хорошо зарекомендовала себя другая оснастка. В это время я ловлю с круглым скользящим грузилом массой 10-15 г. Грузило сносится течением, как камень такой же величины на дне, и не пугает рыб. В этом случае я отказываюсь от визуального сигнализатора поклевки. Поклевка ощущается только кончиками пальцев на леске.

Фрукты и рыба

В повторных экспериментах выявились уловистые приманки для крупных голавлей: фрукты, особенно вишни, а также мальки. А вот воблеры и маленькие вращающиеся блесны не принесли ни одной поклевки. Моим абсолютным фаворитом летом является вишня. Я освобождаю вишни от косточек, прежде чем предложить их рыбе на крючке №6.
Зимой лучше всего соблазняют крупных голавлей на поклевку маленькие рыбки-приманки длиной от 5 до 8 см.

Лучшие приманки для крупных голавлей
Лучшие приманки для крупных голавлей:
вишни с удаленными косточками (лето, осень)...
маленькие рыбки-приманки (зима)
...маленькие рыбки-приманки (зима)...
маленькие стримеры и лососевые мушки (весна, лето)
...маленькие стримеры и лососевые мушки (весна, лето).

При ловле впроводку меня буквально завораживает мощная поклевка этих, в общем-то робких рыб. А при вываживании голавль показывает все свои бойцовские качества. Правда, он не прыгает, но частые броски свидетельствуют о его силе.
Однако лишь немногие рыболовы целенаправленно ловят голавля. Может быть, это связано с тем, что голавль и не классическая нехищная рыба, и не настоящий хищник, а поэтому не укладывается в строгую схему специалистов. В Англии голавль уже давно играет важную роль как объект рыбалки, и многие рыболовы специализируются на ловле крупных голавлей за 2,5 кг. Такие рыбы имеют длину свыше 50 см и возраст более 10 лет.

< < < Вернуться в раздел