Августовский голавль

В последнее время практика моей ловли голавля стала сильно расходиться с распространенными канонами ужения этой рыбы, поэтому я хотел бы поделиться своим опытом. Расскажу о рыбалке во второй половине лета на спиннинг в реках, находящихся в радиусе 200 км от Москвы, причем в любых направлениях.

Я считаю, что на таком удалении от мегаполиса на рыбу оказывается очень сильный прессинг со стороны самых искушенных и прекрасно оснащенных рыболовов Москвы, ведь именно из столицы идут в регионы все новинки, модные веяния. Поэтому голавлю поблизости от города живется совсем не просто. Его постоянно кто-нибудь хочет поймать, поэтому и рыбы здесь на порядок меньше, нежели в более отдаленных регионах.

Например, на реки в 300-600 км к югу от Москвы надо выбираться как минимум на 2 дня (для ловли на реках, о которых пишу я, и одного достаточно). Голавля там значительно больше, но это совершенно не значит, что трофейную рыбу (от 1 кг) там поймать проще. По количеству хвостов тамошние уловы в несколько раз превосходят подмосковные, но даже там сегодня средний вес голавля - уже всего 200-500 г. Настоящие гиганты радуют лишь рыболовов Средней Волги, там при ловле с лодки попадаются рыбины и до 3 кг.

На подмосковных реках водится достаточно голавлей весом до 2 кг. Я лично выловил много рыбин около 1 кг, несколько по 1,5 кг, попадались и на 1,7, и на 1,9 кг (фото 1).

Попадались и на 1,7, и на 1,9 кг
фото 1

Речь в статье пойдет не только о больших реках (Ока, Волга), но и о средних (Пахра, верхняя Москва-река), а также о малых (Истра, Десна, Пехорка) - по моему мнению, заметной разницы в особенностях поведения голавля и его ловле на отличающихся по масштабу реках нет, разница лишь в средних размерах рыбы и ее количестве, а соответственно, и в размерах приманок. На больших и средних реках мы выбираем локальные места для ловли - «делаем» из них малые реки. Я сейчас говорю исключительно о ловле с берега.

Почему именно голавль?

Поклевка, поклевка и еще раз поклевка! Даже небольшой, 200-граммовый голавлик очень сильно бьет по приманке. Кто хоть раз это ощутил, никогда не забудет, ведь такая поклевка - как наркотик, руки так и тянутся ощутить ее снова и снова. Именно ради этих поклевок я и еду за голавлем, поскольку его вкусовые качества не отличаются особым изыском.

Всю пойманную рыбу я отпускаю, ловлю ради удовольствия. В августе голавль уже полон сил, хитер, питается с большим аппетитом, в его рационе уже есть малек. Это уже не тот «тупой» голавль, который ловится на все подряд во время нереста. В то же время августовская рыба еще не так капризна, как осенью. Правда, осенью выше вероятность поимки крупного голавля. Так, на верхней Москве-реке в конце сентября - начале октября попадаются трофеи до 3 кг, тогда как летом средний вес добычи 300-700 г.

Особенности поведения и места ловли

Я в корне не согласен с мнением, что голавль - пугливая, осторожная рыба. Например, жерех намного хитрее, если, конечно, речь идет об оседлой, а не о проходной рыбе. Считаю, что такое мнение о голавле высказывают люди, которые ловят его на спиннинг в неправильно выбранных местах.

Например, я не вижу смысла искать голавля в береговых приямках с корягами, с замедленным течением, без нависающих сверху крон деревьев - в данном случае только растительность повышает шансы на поклевку голавля. Ведь замысел рыболова заключается в том, чтобы сплавить под деревья плавающий воблер. Рыба может посчитать, что это упавший жук, и обманется. В любом другом случае в приямке надо ловить на полудонку с насаженной коркой хлеба.

Вообще в этой рыбалке работает четкая схема: спиннинг - течение - голавль. Это означает, что я не вижу смысла ловить спиннингом там, где нет течения или оно слабое, даже если заранее известно, что рыба там присутствует. Поймать ее на слабой струе будет очень трудно. Главная сложность заключается в выборе нужного течения!

У меня был случай, когда я прошел участок реки и ничего примечательного не нашел. За мной следовал другой спиннингист и ловил голавлей, причем на точно такой же воблер, что и у меня. Я не понимал, почему это происходит. Разговорились, он мне объяснил, что ловит на этом участке реки очень часто, умеет его «читать». Он показал мне места с еле заметным изменением течения - там-то и стояли голавли. Правда, оставалась еще одна трудность - надо было выбрать правильный угол заброса и направление проводки воблера.

Совет таков: надо очень внимательно следить за малейшим изменением течения и тщательно облавливать такие места под разными углами. Не забывайте о проводке по течению (апстрим) - на нее голавль иногда хорошо отзывается.

У меня было очень много случаев, когда голавль клевал лишь при одном направлении проводки, и если бы я не нашел его, то мог бы остаться вообще без поклевок.

Классические голавлевые места - это приплотинные участки, перекаты, мосты, острова. Там рыба есть всегда, остается лишь уговорить ее на поклевку. Вот несколько типичных, реальных схем ловли голавля.

Ловля под плотиной

Забросы выполняются под углом 45-60°, проводка - на снос (фото 2). Считаю, что проводить воблер против течения нет никакого смысла, лучше его быстро вымотать и забросить еще раз. Иногда стоит сплавить воблер до границы сильного и слабого течения и там держать его на месте или немного подтягивать и отпускать, но не катушкой, а спиннингом. При ловле под плотиной можно использовать шумящие воблеры.

Ловля под плотиной
фото 2

Ловля на перекате

Забросы рекомендуется делать веерные, под углом 90-40° (фото 3).

Ловля на перекате
фото 3

Как и в первом случае, нет никакого смысла вести воблер против течения.

Ловля возле островов

Обязательно следует обловить участок и перед островом, ведь, как правило, самая активная рыба стоит на входе в перекат (фото 4).

Ловля возле островов
фото 4

Из всего вышесказанного и комментариев к схемам можно сделать вывод, что для меня самое главное и сложное в ловле голавля - выбрать места с правильным течением, определить правильное направление и угол проводки воблера или «вертушки».

Снасти

Голавля случайно никогда не поймаешь, и заметьте, что он никогда не будет у рыболова первой в жизни рыбой, пойманной на спиннинг. Умение ловить голавля - это признак высокого мастерства. Это значит, что подход к выбору снастей должен быть грамотным и серьезным.

Я не считаю, что голавля надо ловить сверхлегкими снастями. У меня несколько комплектов для ловли голавля, в основном все они класса «лайт».

Сразу оговорюсь, что со всеми спиннингами я использую катушку SHIMANO Twin Power AR-C 2500, по своим характеристикам она меня полностью устраивает, а главное - имеет, на мой взгляд, гораздо лучшую тягу, чем катушки других фирм. За счет этого можно легко выматывать даже очень упористый воблер с сильной струи, а это при ловле голавля приходится делать очень часто. У фирмы DAIWA тоже есть очень хорошая катушка - Certate 2506, она легче SHIMANO Twin Power AR-C 2500 на 20 г и по тяге не уступает. Мои друзья ею ловят и довольны.

Какие понадобятся удилища?

Если я еду ловить только голавля и мне сверхдальний заброс не нужен, если использовать планирую только «голавлиные» воблеры и вращающиеся блесны, то беру с собой спиннинг среднего строя и средней жесткости, длиной 2,3 м с тестом 3-15 г; для дальнего заброса беру спиннинг с теми же параметрами, но длиной 2,7 м.

Если же я еду ловить не только голавля, но и щуку, то беру жесткий спиннинг среднего строя длиной 2,1-2,4 м.

Леска

Я очень много экспериментировал - ловил и на монолеску, и на «плетенку», но к однозначному выводу, что лучше, так и не пришел. Скажу лишь, что сейчас 90% времени ловлю со шнуром. Тот, кто пробовал ловить одним и тем же спиннингом с одними и теми же приманками, но с лесками разных типов, прекрасно понимает, сколь огромная разница в чувствительности между монолеской и «плетенкой». Поэтому я и отдаю предпочтение шнуру.

Не скрою, бывало у меня, что голавль клевал только на снасть с монолеской. Многие считают, что это связано с ее меньшей заметностью. Я с этим не согласен! Считаю, что дело в двух факторах: в шумности «плетенки» и в разной игре воблера на разных лесках. У меня «моно» выигрывала даже в очень мутной воде!

Абсолютно не согласен с утверждением, что голавля надо, ловить без поводка, якобы он его боится. Это не так! Я использую самодельные поводки из гитарной струны №1. Их длина должна составлять 5-7 см. Поводки, во-первых, не дают воблеру перехлестываться на забросе, во-вторых, не раз спасали приманку от острых щучьих зубов. Я не использую поводок, только когда ловлю с монолеской - в этом случае использую для смены приманок застежку №00 от OWNER.

Из шнуров предпочитаю японские полиэтиленовые 0,6 и 0,8 (по японской классификации 4-жильные, в данном виде ловли у 8-жильных особых преимуществ нет), а также SALMO Braid Elite диаметром 0,09-0,13 мм (в зависимости от условий ловли), из монолесок подойдет любая диаметром 0,16-0,2 мм, но с минимальным растяжением. Я ловлю с SHIMANO Technium.

Приманки

В 90% случаев ловлю воблерами, остальные 10% приходятся на «вертушки», иногда они бывают более уловисты (в основном при ловле апстримом). Но я считаю, что рыбачить на них сложнее, поскольку очень трудно подобрать блесну правильного веса под определенные условия. У «вертушек» есть один большой недостаток - их рабочая скорость проводки намного выше, чем у воблеров, а голавлю это очень часто не нравится.

Из «вертушек» я предпочитаю MYRAN Wipp весом 3 г и 5 г, MEPPS Black Fury №1-2 (желтые и медные с красными точками) и PANTHER MARTIN №2-3 (они очень хорошо работают при проводке вниз по течению).

На воблерах остановлюсь подробнее. Нас интересуют крэнкбейты с заглублением 0-1,5 м, их еще называют «шариками». Вот эти три коробочки с приманками я всегда беру с собой на голавлевую рыбалку (фото 5).

Три коробочки с приманками
фото 5

Немного о конкретных моделях.

SMITH Camion Magnum. Это отличный воблер. Если бы мне задали вопрос: «На какой воблер вы поймали больше всего голавлей и какой только один взяли бы на голавля?» - то я бы, не сомневаясь, указал на этот. Именно Magnum SR и SSR, а не обычный, ловит всегда и везде (фото 6).

SMITH Camion Magnum
фото 6

JACKALL Chubby. Очень хорошо летает и ловит, причем не только голавля (фото 7).

JACKALL Chubby
фото 7

INCUBATOR Drop 75. Его легко «кушает» голавль от 200 г. Очень хорош при ловле крупных рыб и на рыбалке под плотинами (фото 8).

INCUBATOR Drop 75
фото 8

STORM Subwart 4 см. Недорогой, но редкий воблер. Если увидите в продаже - берите много, очень хорошо ловит любого голавля, держит любые струи, только крючки надо заменить на OWNER (фото 9).

STORM Subwart
фото 9

Вообще сейчас очень много голавлевых воблеров на рынке. Перечисленные мною отвечают трем основным требованиям: ловят голавля, как бы банально это ни звучало; «держат» любые струи; имеют хорошие крючки.

И еще один совет - не рекомендую особо мельчить с размером воблера, особенно на крупных реках.

Это интересно

Хочу рассказать несколько интересных случаев из моей практики ловли голавля в августе.

Ловля с листика. Очень интересно, но сложно. Я сплавлял воблер под кусты, но голавль на него никак не реагировал. Я знал, что там рыба есть, поэтому сорвал листочек с дерева, положил на него воблер и стал сплавлять уже на листике. Как только он доплывал до кустов, я срывал воблер с листочка и голавль тут же на него реагировал. Так мне удалось поймать несколько хвостов.

Ловля с удерживанием на месте. Рыбачили мы с другом на реке, голавль очень плохо клевал, поскольку поднялась вода. Еще по низкой воде я приметил большой камень на берегу, вот он то и выручил. Я сплавлял воблер к тому камню, а голавли, видимо, как раз за ним и прятались от сильного течения. Я держал воблер около 30 сек. на одном месте, и только после этого следовала поклевка.

Ловля ночью. Ока. Вылет поденки. За ночь у фонаря образовался 5-сантиметровый слой из насекомых. Казалось бы, рыба не должна клевать, но голавль хватал все, ловился на любые крэнки. Да еще и лещ на 2,5 кг попался на воблер!

В общем, ночная ловля голавля - это очень интересно, особенно летом. Именно ночью я поймал самого крупного своего голавля - на 2,2 кг (фото 10).

Самого крупный мой голавль
фото 10

Автор: Д.Давыдов

<<<Вернуться в раздел