BelKamFish

Нахлыст - заброс через голову

Заброс через голову

Автор публикации - хорошо известный в Европе инструктор международной категории по нахлыстовой ловле, член правления и совета директоров EFFA (Европейской ассоциации нахлыста), опытный вязальщик мушек и гид. Особую популярность он приобрел благодаря показательным выступлениям и мастер-классам по технике заброса на многих европейских нахлыстовых шоу.

В течение последних десяти лет я постоянно работал над совершенствованием собственных забросов, и в результате у меня сформировалась определенная базовая техника, которая кажется мне наиболее совершенной. Броски получаются одновременно простыми и точными!

Секрет заброса через голову складывается из нескольких правильно выполненных действий, которые я разделил на две «активные» и две «пассивные» фазы.

Опишу их более подробно.

Основная позиция

Основой хорошего заброса является оптимальный ход шнура при подаче его как вперед, так и назад. Только в этом случае скорость нахлыстового шнура будет максимальной. Многие рыболовы концентрируются исключительно на подаче шнура вперед, забывая, что правильно выполненная подача назад столь же важна для достижения чистого и гармоничного заброса.

В моей технике предпочтительной является позиция корпуса, при которой рыболов стоит немного боком к потенциальной точке заброса, нежели та, при которой он стоит лицом к ней. При этом если вы ловите правой рукой, выставьте вперед левую ногу, и наоборот.

Положение удилища в руке

Я предпочитаю выполнять захват, при котором удилище становится как бы продолжением указательного пальца (фото 1). При таком захвате рыболов практически указывает точное место доставки мушки своим длинным «пальцем-удилищем».

Положение удилища в руке

Фаза 1
подача шнура назад

Многие нахлыстовики обычно при подаче шнура назад отводят руку с удилищем в положение «11-12 часов». Такое движение, если его делать только запястьем, получается очень резким и является причиной очень быстрой нагрузки и последующей разгрузки бланка удилища.

При такой технике для того, чтобы шнур «чисто» удерживался в воздухе, приходится интенсивно работать удилищем. Зачастую рыболов делает излишне сильные и несвоевременные движения кистью, из-за чего весь процесс работы шнуром получается смазанным. В результате шнур перехлестывается, при выпрямлении шнура образуется петля.

Наиболее эффективным будет, чтобы удилище из начального положения последовательно с ускорением перемещалось назад, мимо корпуса рыболова, пока рука не вытянется назад (фото 2). Оптимальной при движении как вперед, так и назад является остановка удилища под углом 65-70° (по циферблату условно 10:30 и 13:30 часов).

Фаза 1 подача шнура назад

Необходимо учесть:

Для того, чтобы обеспечить прямолинейную траекторию движения шнура при броске назад, необходимо как можно более жестко держать запястье относительно предплечья в течение всего процессе заброса. При этом необходимо плавно поворачивать запястье против часовой стрелки относительно своей оси на протяжении всего движения назад. Это необходимо для коррекции полета шнура.

Фаза 2
выпрямление шнура

Итак, удилище остановлено в крайней точке, в вытянутой назад руке. Следите, чтобы оно не было наклонено вниз. Противоположные концы шнура движутся в этот момент параллельно друг другу. Шнур разворачивается назад и выпрямляется, нагружая удилище.

Фаза 3
бросок вперед

Бросок вперед ни в коем случае не должен представлять собой тянущее движение. Такая ошибка часто проявляется на этой фазе заброса. Это должен быть именно бросок!

Нередко при попытке усилить подачу шнура вперед рыболов пытается придать дополнительное ускорение шнуру, помогая предплечью запястьем. Последствия как при недостаточно сильном, так и чрезмерно форсированным броске одинаковы: шнур и поводок ложатся на воду не по прямой. Амортизирующие свойства шнура заставляют мушку отскочить назад, а сам шнур ложится волнисто, извилисто, или происходит перегрузка шнура вплоть до перехлеста.

При броске вперед важно также достичь максимально возможной дальности заброса за счет оптимальной скорости шнура и разгрузки удилища. Моя техника позволяет достичь этого при соблюдении правильной последовательности движений.

Условно ее можно разделить на два этапа. На начальном этапе движение руки, «стартующей» из крайнего заднего положения для заброса, должно сопровождаться движением корпуса. Завершающий этап наступает, когда предплечье поравняется с телом рыболова. После этого рука вытягивается вперед уже без участия корпуса (фото 3).

Фаза 3 бросок вперед

В целом весь процесс подачи шнура вперед формируется плечом, при этом должна равномерно двигаться вся верхняя часть тела.

Только при таком равномерном ускорении удилища, будет полностью использована вложенная вами энергия при любой дальности заброса.

Необходимо учесть:

Так же, как и при фазе заброса назад, здесь необходимо плавно поворачивать запястье, только на этот раз - по часовой стрелке относительно своей оси (фото 4).

Здесь необходимо плавно поворачивать запястье

Фаза 4
выпрямление шнура и подача мушки

Когда рука выпрямляется, заканчивается фаза подачи шнура вперед. Шнур снова, как и на второй фазе, движется параллельно сам себе и распрямляется.

Удилище следует зафиксировать в положении «13:30 часов» до тех пор, пока шнур полностью не выпрямится (фото 5).

Фаза 4 выпрямление шнура и подача мушки

И только после этого рыболов опускает удилище для окончательной подачи мушки. Если рыболов преждевременно опустит удилище, это помешает полному вытягиванию шнура и его мягкому приводнению.

Несомненное и серьезное преимущество этой техники заброса заключается в том, что вы можете пользоваться ею, действуя любой снастью - удилищами любой длины и класса, различными нахлыстовыми шнурами с короткими или длинными поводками.

Резюме:

  • Заставьте удилище работать, осуществляйте броски с минимально необходимым усилием!
  • Фиксируйте запястье как можно жестче!
  • Чем точнее вы выдерживаете прямую траекторию вершинки вашего удилища в вертикальной и горизонтальной плоскостях, тем меньше будет петлять ваш шнур и, соответственно, тем выше будет его скорость!
  • Избегайте рывков. Только равномерные движения оптимально нагружают удилище и обеспечивают правильную подачу шнура!
  • Остановки удилища в конце передней и задней фазы должны осуществляться без каких бы то ни было промежуточных движении, даже самых незначительных. Удилище должно быть зафиксировано до тех пор, пока шнур не выпрямится. Только тогда можно начинать движение в противоположную сторону.

< < < Вернуться в раздел