BelKamFish

Ловля нахлыстом на заросших водоемах.

Водоросли стримеру не помеха

Водоросли стримеру не помеха

Летом многие ручьи настолько зарастают водными растениями, что нет возможности подбросить приманку к рыбе. В таких случаях приходится ловить на стример.

Желтый нахлыстовый шнур снова и снова стремительно пролетает над заросшим водными растениями ручьем. Делаю последний взмах назад. Я пристреливаюсь к прогалу в траве: равномерно посылаю удилище вперед, наклоняю вершинку, вытягиваю руку и шнур летит стрелой. Стример ложится в прогале травы, в 15 м вниз по течению. Через поляризационные очки вижу, как мушка играет на течении. Взмахом удилища сдаю около метра шнура, стример уходит немного глубже, после этого опять поднимаю его на поверхность.
Однако течение все больше и больше тянет плавающий шнур, вынося стример из прогала к моему берегу. Итак, придется поработать со шнуром: движением удилища подтягиваю его к середине ручья, а затем выбираю слабину. Стример опять находится на чистой воде.
Еще два месяца назад ловля форели на ручье выглядела предельно просто. Я забрасывал вращающуюся блесну вверх по течению и проводил ее почти над самым дном. При этом засекались ручьевая и радужная форели. А сейчас начало августа. Водоросли буйно разрослись вплоть до самой поверхности воды, на течении везде извиваются их длинные зеленые шлейфы. Лишь узкие, темные канавы в промежутках между ними указывают на более глубокую воду.
Здесь стоит крупная форель. Она наслаждается тенью от водорослей, снисходительно принимает сносимых течением насекомых и сторожит зазевавшуюся рыбью мелочь. Ширина этого лугового ручья доходит до 8-10 м. Взабродку здесь не половишь, так как в большинстве мест слишком глубоко и вязко. Узкие чистые канавы расположены в середине русла и у противоположного берега. При береговой ловле вдоль такой канавы было бы невозможно провести спиннинговую приманку на дистанции больше длины удилища. В любом другом случае приманка всегда бы из канавы попадала в заросли водных растений. Ловля нахлыстом — мое спасение. Стример можно вести в приповерхностном слое воды. Умело управляя плавающим нахлыстовым шнуром, я могу облавливать любой участок как по канаве в середине ручья, так и у противоположного берега.
Левой рукой я поигрываю шнуром, регулярно делаю паузы, приподнимая и опуская вершинку удилища, трясу его и заставляю двигаться рывками. Стример поднимается и лениво переваливается, дрожит и убегает. Если течение выносит его к водорослям, то я снова начинаю работать шнуром, чтобы провести мушку по чистому прогалу.

Нахлыстовик управляет шнуром с помощью удилища
Нахлыстовик управляет шнуром с помощью удилища.
Стример, который незадолго до этого попал в траву,
снова оказывается в свободной канаве.

Тихой сапой
прямо в пасть

Так я спускаюсь вниз по реке и облавливаю один прогал за другим. Из темной глубины канавы под сенью большой ели неожиданно поднимается крупная ручьевая форель и хватает стример. Молниеносно подаю удилище вперед и на какое-то мгновение ослабляю шнур, пока приманка не исчезнет в пасти рыбы. Этот маневр позволяет мне наполовину снизить количество пустых подсечек, потому что стример без помех проскакивает в рыбью пасть. Прежде чем форель сможет разобрать, что она, собственно, схватила, я подсекаю. Предпочитаю делать подсечку одновременно двумя руками, при этом правая рука с удилищем идет в одну сторону, а левая рука со шнуром - в другую. Такое двойное натяжение усиливает подсечку. Именно в тот момент, когда я довольно далеко отвожу удилище назад и возможность движения для подсечки уже исчерпана, эта уловка приносит результат.

Глубина проводки

Вопрос о том, огружать или нет стример, зависит от места ловли. Летом при глубине до 75 см рыба стоит ближе к поверхности. На более глубокой воде, особенно при сильном течении, вести стример нужно ближе ко дну. Воспользуйтесь стримером с тяжелой головкой или проволочной обмоткой. Даже небольшая свинцовая дробинка, размещенная на подлеске в 10 см от мушки, может дать те самые, решающие сантиметры.

Зеленое
укрытие

Сильные всплески в канаве явно свидетельствуют о том, что форель засеклась. Удилище вибрирует, рыба энергично старается прорваться в свое зеленое укрытие. Однако я держу удилище как можно выше, нейтрализуя эти попытки. Форель на какое-то мгновение ныряет в траву, но мои усилия не проходят даром, и я быстро вывожу ее обратно на чистую воду. Поскольку мой стример связан на одинарном крючке, он (в отличие от вращающейся блесны) не цепляется за траву. К тому же его можно легко вытащить оттуда, иногда вместе с пучком водорослей.
С помощью удилища 6 класса и подлеска 0,22 мм я могу форсировать вываживание даже с рыбой больше 40 см.
Между тем ручьевая форель постепенно сдается. Ее красные точки переливаются в лучах утреннего солнца, а золотистое брюхо чаще мелькает на поверхности. Подвожу ее все ближе и ближе. Хорошо, что я прихватил с собой подсачек с телескопической рукояткой. Теперь мне не нужно тащить свой трофей через водоросли, рискуя потерять его в самую последнюю секунду: длинная рукоятка подсачека позволяет принять рыбу прямо в канаве.
Я доволен: великолепная форель длиной 41 см переваливается с боку на бок в сетке подсачека. Уверен, что на вращающуюся блесну я бы ее никогда не поймал. А вот стримеру летом любые водоросли нипочем.

Woolly Bugger
Woolly Bugger -
непревзойденный no уловистости
стример даже в условиях заросших
водоемов.

Рыболовный ящик

Удилище: 6 класса.
Шнур: 6 DT (двойной конусный), потому что зачастую приходится делать кольцевые забросы.
Подлесок: на длину удилища, конусный, с кончиком 0,20-0,22 мм.
Стример: Woolly Bugger белой и черной окраски для ручьевой форели, красной или оранжевой - для радужной форели.
Подсачек: с телескопической рукояткой, так как из-за водорослей рыбу зачастую трудно вытащить на берег.
Сапоги: забродный полукомбинезон.

< < < Вернуться в раздел