BelKamFish

Ловля нахлыстом во время половодья

Половодье - не помеха

Половодье - не помеха

Период половодья считается не самым лучшим временем для нахлыстовой ловли. В это время выезды на рыбалку малоперспективны и рассчитывать на удачу приходится нечасто, разве что используя натуральные насадки - червя и мотыля. Но уж когда совсем невтерпеж и хочется развернуть шнур и обмакнуть любимую мушку в воду, то поймать рыбу шанс все-таки есть, если, конечно, правильно подойти к выбору водоема и тактике ловли.

Самое простое - отправиться во время половодья на ближайший платный водоем, в который, как правило, к началу сезона запускают свежую порцию форели. Еще не адаптировавшаяся к новым условиям рыба отличается повышенной активностью и агрессией, так что не составит особого труда поймать ее, а заодно и сбить накопившееся за долгую зиму желание ощутить поклевку и остроту вываживания сильного соперника. Однако если перспектива ловли в «аквариумах» не очень радует и со свободным временем все в порядке, то стоит выбрать другой вариант для рыбалки и отправиться на небольшую речку или ручей.
С повышением уровня воды постепенно повышается ее температура, что весьма благоприятно сказывается на поведении подводных обитателей – их активность увеличивается. Почти все рыбы начинают готовиться к нересту, подыскивая для этого подходящие условия: одни уходят в заливные луга, другие жмутся ближе к берегу, в кусты, а третьи ищут ручьи и маленькие речки.

Где ловить?

Если внимательно изучить карту русла любого обширного водоема, то непременно бросится в глаза достаточно большое количество впадающих в него речек и ручьев. Но, к сожалению, для весенней ловли нахлыстом пригоден не каждый водоем - в первую очередь из-за состояния прозрачности воды. Поэтому если известный вам ручеек имеет глинистое дно, то весной на нем, скорее всего, делать будет нечего. Отправляться на поиски «правильного» ручья именно весной, наверное, не совсем рационально, хотя бы потому, что придется преодолевать талую распутицу, местами месить нерастаявший снег, а иногда по пояс заходить в весеннюю, вышедшую из берегов реку. Рекомендую подобные ручьи подмечать с лета. Главное – чтобы в выбранном для весенней рыбалки ручье было галечно-каменистое дно. Вода в нем менее подвержена помутнению, а если все же такое случается, то этот период длится сравнительно недолго. Второй благоприятный момент заключается в том, что на каменистом грунте водится больше различных водных насекомых: веснянок, поденок и ручейников, чем на песчаном или глинистом. Единственной неприятностью могут послужить затяжные дожди, которые вызывают ощутимое помутнение воды.
Если в ручье или речке есть родники, считайте, вам повезло. Это означает, что в таком водоеме можно найти стоянку рыбы, скопившейся у источника чистой воды, да и вообще рыба предпочитает именно такие водоемы. Маленькие речки и ручьи, мимо которых летом большинство рыболовов просто проходят, весной как магнит притягивают к себе различную рыбу. Одних влечет инстинкт сохранения рода, другие стремятся устроить праздник живота. Основными трофеями в таких водоемах становятся плотва, елец, язь, голавль, уклейка, окунь, хариус, щука.

На что ловить?

С потеплением воды и повышением ее уровня жизнь подводных обитателей активизируется, соответственно расходуется больше энергии, а для ее восстановления требуется больше корма. Основной пищей становятся вымываемые талой водой из грунта личинки насекомых и черви, которыми не брезгует ни одна из рыб. Многие наверняка еще с детства знают, что проще всего поймать весной рыбу на насаженного на крючок червя, найденного на берегу, под прошлогодней листвой.
Мне не раз доводилось ловить в заливных озерах щуку, пасть которой была полностью набита выползками, очевидно, попавшими в водоем с талой водой. Но не только червями питается рыба при высокой воде. Не пропускают подводные обитатели и обычного мотыля, который является основным видом корма.
Помимо этого, рыбы поедают немало личинок различных насекомых, которые живут на дне водоемов. Например, в речках с каменистым дном среди прочих обитают веснянки – самые первые из насекомых, появляющихся в это время из воды на свет. Массовый вылет веснянки - зрелище незабываемое! Однажды мне довелось наблюдать его на одном из волжских притоков. Масса различных по размеру и цвету нимф, чем-то похожих на тараканов, отправлялись в последнее в своей жизни путешествие на берег, чтобы, превратившись в бабочку, исполнить свою роль в продолжении рода, после чего погибнуть. Веснянки выползали в таком количестве, что нимфы попадали в карманы рюкзака и одежды, просто за шиворот! Когда смотришь на это зрелище, кажется, что все подводные обитатели должны просто объедаться, но на самом деле все происходит не совсем так.

Живая веснянка
Живая веснянка.

Имитаций веснянки в различных стадиях ее существования придумано очень много. Казалось бы, имитация должна быть самой уловистой мушкой для весеннего хариуса. Ведь эта рыба обитает именно в тех реках, где в больших количествах водятся веснянки. В действительности же мне не часто удавалось поймать желанную для многих нахлыстовиков рыбу на имитацию этого насекомого. Весенний хариус быстрее соблазнится червем, нежели аккуратно поданной ему нимфой, в то время как окунь и голавль неплохо ловятся именно на нее.
Кроме червей и веснянок в корм рыбе попадают различные виды ручейников, имитации которых я бы смело поставил на первое место. Универсальность и уловистость этих приманок не раз описывались многими авторами, и, должен сказать, абсолютно обоснованно. Чешские нимфы различных размеров и цветов всегда должны быть в коробочке с мушками. Использование их в паре с другими мушками приносит неплохие результаты. Несомненно, стоит упомянуть поденок и стрекоз. Имитации этих насекомых тоже должны находиться в коробках с мушками для ловли весной. Маленькая Baetis Nymph, связанная на крючке № 18, не раз спасала меня от «пролетов», периодически соблазняя то плотву, то ельца, то голавля. А если удается попасть на выход стрекоз, то на имитацию личинки стрекозы можно неплохо половить, но никогда не знаешь точно, какая из рыб соблазнится твоей приманкой на очередной проводке: голавль, язь или окунь.
Очень сложно назвать рыбу, которая лучше ловится в период высокой воды. На одних водоемах удается поймать плотву, подъязка и ельца, на других – голавля и мелкого хариуса, так как места их обитания очень похожи и близки. На третьих - кроме уклейки, нет никакой другой рыбы, разве что попадется некрупный окунь. Единственное, что обращает на себя внимание, это четкое разделение мест стоянок рыб различных видов даже на сравнительно небольшом участке. К примеру, если все поклевки ельца случаются на границе основной струи течения, то плотва и подъязок будут стоять здесь же, совсем рядом, только на сравнительно слабом течении, прижимаясь ближе к берегу. А подобное разделение «жилплощади» между голавлем и хариусом встретишь не на каждом водоеме. Иногда складывается впечатление, что у них в совместной жизни действует правило «кто раньше встал, того и тапки». И голавль, и хариус занимают одинаковые места за камнями, в небольших ямках, подмытых течением. Учитывая такие особенности выбора точки ловли, можно конкретно нацеливаться на ту или иную рыбу.
Стоит рассказать о гольяне, который иногда лучше других рыб ловится весной в небольших каменистых реках. Сравнительно небольшая рыбешка иной раз может довести до истерики даже самого хладнокровного нахлыстовика постоянным дерганием мушек. У меня с друзьями было несколько выездов, в ходе которых мы целенаправленно занимались ловлей этой рыбешки, так как остальные обитатели речки отказались проявлять интерес к нашим приманкам. Вот тут-то и стало понятно, зачем некоторые производители выпускают удилища 3 и 2 класса, а главное - на что они могут сгодиться у нас, недалеко от Москвы. В наших водоемах нет мелкой форели и гольца, которых ловят в ручьях Америки, но зато встречается гольян. Небольшие рыбки, размером, редко превышающим длину ладони, заставили поломать голову в подборе ключика для их поимки. Конечно, самое простое было бы вскрыть первую попавшуюся рыбку и посмотреть, чем она питалась. Но мы пошли самым сложным путем - подбором наиболее часто атакуемых мушек, и в итоге получилась кое-какая картина пищевых пристрастий рыбешки. Гольяны очень неплохо реагировали на маленькие имитации веснянок, дополненные 2-миллиметровым медным шариком, в паре с мокрой мушкой Zulu, а также некрупными мушками Killer Bug. Понятно, что наш сравнительно небольшой опыт нельзя считать основополагающим, но для тех, кто желает повторить наш «подвиг», это будет подсказкой.

Гольян неплохо реагирует на маленькую имитацию веснянки
Гольян неплохо реагирует на
маленькую имитацию веснянки.

Снасть

Рыбалка в ручьях своеобразна и по-своему очень интересна. Здесь все как на большой реке: перекаты, омутки, плесы, но только меньшего размера. Выбирая снасть для такой рыбалки, можно воспользоваться стандартным удилищем 5 класса длиной 9 футов (2,7 м) и спокойно ехать на водоем. Но я для весенней рыбалки на ручьях предпочитаю легкую снасть не выше 4 класса. Связано это в первую очередь с тем, что основная масса рыбы имеет небольшие размеры и активность ее значительно выше, чем зимой и ранней весной; следовательно, можно использовать легкую оснастку. Снасть состоит из плавающих шнура и подлеска, а приманки, которыми мне приходится пользоваться, это сравнительно мелкие нимфы, зачастую подгруженные только проволокой, и мокрые мушки, не имеющие значительной массы. Тяжелые нимфы применяю довольно редко из-за небольшой глубины и постоянных зацепов. Поэтому, хотя я и являюсь поклонником длинных удилищ, для подобных рыбалок имею в арсенале сравнительно короткое удилище (7,2 фута-2,2 м), мягкого параболического строя, 3 класса мощности, со сбалансированной, легкой, и аккуратной катушкой. Такой снастью можно вполне комфортно работать на небольших ручьях и выполнять различные по сложности забросы.

Одежда

Весенняя погода непредсказуема, и, хотя насморк считается профессиональной болячкой рыболова, лучше постараться его избежать. Безусловно, самый приятный момент в весенней рыбалке заключается в том. что не нужно натягивать на себя несколько слоев толстой теплой одежды. Рыбалку на малых речках и ручьях можно смело отнести в разряд активной, так как за день приходится протопать не один километр в поисках активной рыбы. А если учесть, что подобные водоемы в большинстве случаев мелководны, то первое, от чего можно отказаться, это от высоких вейдерсов (полукомбинезона). Лучше заменить их болотными сапогами либо воспользоваться укороченными забродными брюками. Легкий флисовый костюм, куртка на случай дождя, жилет и кепка, термос с чаем и бутербродами - в рюкзаке, коробочка с мушками - в кармане жилета. Пожалуй, это все, что необходимо для нахлыстовой рыбалки. Ну как за такое легкое снаряжение не любить нахлыст!
Для меня рыбалка в период половодья не заключается в непременной и обязательной поимке рыбы, просто это самое замечательное время, когда можно выбраться из душного города и насладиться коротким периодом пробуждения природы от зимнего сна...

< < < Вернуться в раздел