BelKamFish

Нахлыст в половодье

Высокая вода и глубоководная нимфа

Высокая вода и глубоководная нимфа

Многие нахлыстовики убирают свои снасти во время половодья. Они заблуждаются! Ловить можно и в этот период времени, поставив грузило перед нимфой.

По мнению нахлыстовиков, наибольшим бедствием для них является не зацеп и не скручивание подлеска, а половодье «Сегодня ничего не получается!» — говорят тогда многие из них и возвращаются не солоно хлебавши домой. Но я-то не из таких! В свое время я служил рядовым в медико-санитарной службе, где меня научили всегда сохранять самообладание. Теперь это помогает...
Уверен, что даже при повышенном уровне воды можно ловить на мушку. Давайте рассмотрим ситуацию более подробно. Сначала необходимо определить, насколько мутной является вода. Лучше всего это можно сделать по краям ручья. Выясните, просматриваются ли еще стебельки береговой травы или камушки на глубине примерно 20 см или вода на самом деле настолько бурая и густая, что напоминает гороховый суп?
В первом случае еще что-то можно сделать, а вот во втором - приходится капитулировать.
Предположим, что вода имеет среднюю степень мутности и скорость течения, при котором плывущие тина и мусор встречаются вдоль берега лишь местами, но не везде. Прежде чем начать рыбалку, сделаем отметки, чтобы установить, продолжает ли повышаться уровень воды или снова понижается. Для этого положим какой-нибудь приметный камень на берегу таким образом, чтобы его часть была немного затоплена водой. Запомним это место, соберем снасть и будем надеяться на рыбацкое счастье.

Каменный маркер
А вот и наш каменный маркер,
который поможет определить подъем
или спад воды.

Крупнее, глубже, медленнее

В большинстве случаев традиционные модели мушек успеха не приносят. В такой ситуации действует следующее правило: при ловле в половодье мушки должны быть на несколько номеров крупнее и заметнее. Начнем с нимфы. Если обычно мы можем поставить нимфу с золотой головкой, связанную на крючке № 14, то теперь берем нимфу на крючке № 8.

Нимфа с золотой головкой (трава)
Мушки должны быть на несколько номеров крупнее.
Нимфа с золотой головкой (трава) имеет тот самый размер,
который позволяет рыбе ее своевременно обнаружить.

Подлесок должен быть соответственно толще, диаметром 0,18, а не 0,16 мм. Мутная вода обладает своими преимуществами. Мы можем ловить с помощью более грубых снастей, увеличиваются шансы вытащить приличную рыбу без обрыва подлеска, в мутной воде легче заполучить на крючок одну из пугливых крупных форелей.
Отыскиваем место со средним течением, глубину которого можем примерно установить. Знание местных условий при половодье дает большое преимущество, но не является обязательным.
Чтобы при повышенном уровне воды провести мушку у дна, зажимаем свинцовую дробинку перед нимфой или монтируем тонущий подлесок. Я использую, как правило, свинцовые дробинки, которые имеют небольшой «ухватик» и могут удобно сниматься (Removable Split Shot Sinkers).

Тонущий подлесок или свинцовая дробинка (альтернативный вариант)
Ловля на глубине при высокой воде - это наша козырная карта.
Тонущий подлесок или свинцовая дробинка (альтернативный вариант)
доставят мушку на глубину.

Утяжеленную оснастку лучше всего посылать с помощью кольцевого заброса. Забрасываем вверх по течению и даем нимфе уйти в глубину. Но только делать это следует медленно, контролируя шнур. Форель атакует только увиденную ею жертву, а значит, быстро пролетающая мимо нее нимфа может быть обнаружена рыбой (если это вообще произойдет) слишком поздно.
В описанных условиях на стыке подлеска и нахлыстового шнура я ставлю сигнализатор поклевки. Просто наклеиваю его, и он прочно «сидит» во время всей ловли там, где должен. Сигнализаторы поклевки других типов нередко смещаются, а при размашистых кольцевых забросах - даже спадают.

Сигнализатор поклевки
Сигнализатор поклевки - очень важный элемент
выявления атак форели в мутной воде.

Яркий сигнализатор поклевки помогает контролировать снос и реагировать на любую атаку рыбы подсечкой. Если на нимфу нет ни одной поклевки, то переходим на ловлю с мокрой мушкой и стримером. Сначала предлагаю попробовать мокрую мушку плюс тонущий подлесок. В этом случае хорошо работает крупная Alexandra на крючке № 8. В качестве альтернативы берем модель из соблазнительно играющего лисьего меха. В моей практике приманки из этого материала оказались очень уловистыми, к тому же он легко вяжется. Нужно просто привязать длинный пучок шерсти у колечка крючка - и делу конец. Материал для вязания Fox Hair или готовые мушки из лисьего меха можно купить в специализированном магазине. Советую обязательно попробовать!

Классическая мокрая мушка Alexandra
Классическая мокрая мушка Alexandra.
Берите максимальный размер!

Проводка мокрой мушки и стримера должна быть несколько более активной, чем при ловле на нимфу. Покачивание вершинкой удилища и рывки чаще приносят поклевки. Обычно атака следует в том случае, когда стример забрасывают близко от берега. Дело в том, что во время половодья именно в береговой зоне скапливаются рыбы: течение здесь не такое сильное, форели не нужно тратить много энергии, да и вода чище и прозрачнее, чем на средине реки или ручья.
Кстати, с подобным феноменом я часто сталкивался, наблюдая и за другими рыбами, например, лососем. При половодье на крупных реках Норвегии и Швеции дальние забросы оказывались менее результативными, потому что лосось уходил ближе к берегу, на более спокойное течение.

Даже на сухую мушку

После первого часа рыбалки с нимфой и стримером мы возвращаемся к нашей метке. Оказывается, камень-то лежит совсем на мели! Значит, уровень воды упал. На многих ручьях и реках это происходит довольно быстро, а без метки даже опытный рыболов зачастую замечает это слишком поздно.
Разведывательный рейд вдоль ручья показал, что первые рыбы уже начинают подниматься к поверхности. Маленькие круги расходятся по воде, причем опять же близко от берега. У иного наблюдателя может возникнуть впечатление, будто это отдельные капли прошедшего дождя падают с кустов. Но мы-то знаем, что эти круги выдают присутствие солидной ручьевой или радужной форели. Особенно радужная форель любит подниматься ранним утром, оставляя на поверхности причудливо расходящиеся круги.
Теперь самое время вернуться к сухой мушке. Снимаем сигнализатор поклевки, сворачиваем тяжелый подлесок и пытаемся половить с обычным монофильным подлеском на сухую мушку.
Великолепным раздражающим действием обладает, например, мушка Orange Tag на крючке № 14. Производя целевые забросы к противоположной береговой зоне, мы облавливаем одно место за другим. Странно, но факт: иногда на броскую, плавающую поисковую мушку ловится лучше, чем на нимфу или стример. Я перешел на этот метод, когда во время половодья форель реагировала на желтый сигнализатор поклевки, а снос нимфы не давал результата.

Любимая мушка автора Orange Tag (краснохвостая гусеница)
Одна из любимых мушек автора
Orange Tag (краснохвостая гусеница).
Во время половодья на эту толстушку
хорошо ловить вблизи берега.

Итак, подведем итоги. При высоком уровне воды можно удачно ловить форель на мушку, другие способы успеха не приносят. Эта особенность характерна для любого водоема, из года в год такое явление наблюдается на огромной территории, начиная от Дании и кончая Австрией. И пусть кое-кто во время весеннего поводья с унылым видом сматывает удочки, мы-то с вами знаем, что нужно делать!

Рыболовный ящик

На старте сезона при повышенном уровне воды на ручье или реке преимуществом пользуется нахлыстовое удилище длиной 2,70 м 6 или 7 класса.
Тонущие шнуры не потребуются, потому что с помощью описанных оснасток (плавающий шнур плюс свинцовая дробинка или тонущий подлесок) можно более гибко реагировать на ситуацию. Шнур должен быть 6 класса, так как всегда нужно учитывать, что рыба может опять подняться к поверхности, а с «шестеркой» ловить на сухую мушку лучше.
• Сапоги с короткими голенищами при повышенном уровне воды непрактичны. Сапоги до бедер или забродные сапоги-штаны предоставляют более широкие возможности для маневра в воде.
• Без подсачека не обойтись. Именно в слегка замутненной воде он может сослужить хорошую службу.

< < < Вернуться в раздел