BelKamFish

Подгрузка нахлыстовых мушек

От азов к мастерству:
подгрузка мушек проволокой или фольгой

Осваивающий нахлыст рыболов, имея дело с такими легкими приманками, как искусственные мушки, волей-неволей задумывается о том, как бы заиметь более тяжелые приманки, способные достичь средних водных горизонтов и даже дна (фото 1). Способов решения этой проблемы три.

Искусственные мушки
Фото. 1

Во-первых, можно воспользоваться тонущими шнурами и подлесками разной степени погружения, способными утопить что угодно - хоть пробку.
Но применение тонущего подлеска, не говоря уже о тонущем шнуре, требует очень серьезной подготовки - необходимо владеть техникой нахлыстового заброса, иначе ничего, кроме перепутанных монтажей и испорченного настроения, не получится.
Во-вторых, можно подгрузить сами мушки (фото 2). Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Можно подгрузить сами мушки
Фото. 2

В-третьих, можно скомбинировать оба эти способа - и до этого вы со временем дойдете сами.
Итак, перед нами стоит простая задача - сделать мушку тяжелее, чем она была. Решить ее можно несколькими способами. Разберемся, какими.
Во-первых, в качестве дополнительного веса можно использовать крючок сам по себе. Парадокс? Вовсе нет. Использование крючка из более толстой проволоки в мушках малого и среднего размеров (до №12) может существенно утяжелить мушку (фото 3).

Использование крючка из более толстой проволоки в мушках малого и среднего размеров (до №12) может существенно утяжелить мушку
Фото. 3

Крючки с удлиненным цевьем тяжелее крючков с цевьем стандартной длины. В этом - еще одна приятная «мелочь» на хлыста - меняя носитель, вы получаете приманку с несколько другими рабочими характеристиками.
Во-вторых, элементами подгрузки искусственной мушки могут быть и сами материалы, из которых приманка связана. Многие об этом забывают, а зря. Мушка, связанная из полосок кроличьего меха - например, Zonker strip (фото 4), будет гораздо тяжелее, чем такая же по размеру (а то и больше) из ненамокающей синтетики (фото 5).

Мушка Zonker strip
Фото. 4
Мушка из ненамокающей синтетики
Фото. 5

Зная гидрофильные и гидрофобные свойства материалов, можно утяжелять приманки и без использования дополнительных элементов подгрузки.
Помимо этого, на вес мушки окажут влияние проволоки, используемые для обмотки (риббинга) и создания даббинга. Если в приманках, связанных на крючках №6-8, их вес можно считать несущественным, то в мушках на крючках №14-20 они могут всерьез сказаться на плавучести приманки (фото 6).

Мушки на крючках №14-20
Фото. 6

Следует также иметь в виду, что использование материалов с положительной плавучестью (например, «пенки») может значительно снизить огрузочный эффект даже таких радикальных элементов, как вольфрамовая головка (например, мушка Pink Streamer).
В-третьих, можно использовать проволочную подгрузку, размещенную на цевье крючка - о ней у нас и пойдет сегодня речь.
Самое простое решение - использовать свинцовую проволоку (фото 7).

Самое простое решение - использовать свинцовую проволоку
Фото. 7

Этот метод родился в те времена, когда пробки игристых вин фиксировались на горлышке бутылки проволокой. Кто-то смекалистый и придумал наматывать проволочку на цевье - и метод прижился. Впоследствии проволоку из свинцового сплава, предназначенную для утяжеления нахлыстовых мушек (называется она Lead wire) стали выпускать решительно все производители материалов для вязания мушек.
Свинцовая проволока имеет круглое сечение и выпускается в 6 размерных вариантах: 0,254 мм, 0,381 мм, 0,508 мм, 0,635 мм, 0,762 мм, 0,889 мм.
Отрезок проволоки плотно, виток к витку, наматывают на цевье (фото 8). Правило здесь простое: нельзя начинать намотку от самого колечка, так как негде будет размещать головку мушки; нежелательно заходить за начало загиба крючка, если, конечно, речь не идет о сильно изогнутых крючках типа Grub. Наматывать свинцовую проволоку следует внатяжку, то есть туго.

Отрезок проволоки плотно, виток к витку, наматывают на цевье
Фото. 8

Для более плотного прилегания витков хорошо предварительно прокатать проволоку, немного сплющив ее. Сделать это просто: положите проволоку на ровную плоскую и непременно непродавливающуюся поверхность (я использую пьедестал тисочков - он у меня ровный) и, удерживая одной рукой, прогладьте с усилием проволоку металлическим предметом с округлой, лучше отполированной поверхностью. Я делаю это рукояткой (кольцом) обыкновенных хирургических ножниц. Проволока немного сплющится, что нам и требуется. Использовать для прокатки предметы с угловатой кромкой (край линейки) нежелательно - они будут работать как резец.
Намотав необходимое количество проволоки, обрежьте или оборвите (если проволока тонкая) излишки. При необходимости уплотните витки лезвием ножа (канцелярского или другого) (фото 9).

При необходимости уплотните витки лезвием ножа
Фото. 9

Есть хороший способ уплотнения утяжеляющего бандажа после его наложения - «разгладить» нитки даббинговой иглой. Главное - не давить сильно и не перестараться, чтобы бандаж не разъехался.
Формируя утяжеление из свинцовой проволоки, укладывать ее лучше не на цевье крючка, а на подложку из монтажной нити, предварительно намотанной на цевье крючка виток к витку или частыми витками (кому как нравится).
Утяжеление из проволоки может быть однослойным или многослойным. Если, формируя тело мушки, вы хотите получить не цилиндрическую или сигаровидную, а каплевидную или какую-то еще форму, то поверх одного слоя намотки проволоки можно положить второй, а иногда и третий. В этом случае длина каждой последующей намотки должна быть меньше предыдущей.
Можно пользоваться проволоками разных диаметров - на цевье намотать ту, что потолще, а вторым слоем - по-тоньше, а то и вообще взять свинцовую фольгу или сплющенную проволоку.
Наложив утяжеление, уплотнив его и разгладив, непременно закрепите конструкцию, капнув монтажного лака или «Суперклея», а затем наложите бандаж из монтажной нити, который не даст витками проволоки разъехаться в дальнейшем, когда вы продолжите вязать мушку (фото 10), в особенности если предполагается тугая намотка врезающихся материалов, например, обмотка проволочкой или овальным люрексом.

Закрепите конструкцию, капнув монтажного лака или «Суперклея», а затем наложите бандаж из монтажной нити
Фото. 10

Бандаж из монтажной нити поверх свинцового утяжеления нужен для придания всей конструкции гладкой поверхности и сглаживания ступенек, непременно образующихся в начале и конце свинцовой обмотки. Для него желательно выбирать тонкие нити, цвет их не важен.
Я использую нить Uni-Cord 12/0. Тонкая нить позволяет положить намного больше перекрещивающихся слоев, чем толстая, и более тонко моделирует мушку (фото 11). Именно за счет тонкой монтажной нити (намотка крест-накрест) устраняются ступеньки между цевьем крючка и свинцовой проволокой, а также между слоями проволоки.

Я использую нить Uni-Cord 12/0
Фото. 11

Монтажная проволока выпускается самых разных диаметров, по-этому соизмеряйте ее толщину с толщиной проволоки, из которой изготовлен крючок, выбранный вами для вязания мушки, и с номером крючка.
Использование тонких проволок позволяет достичь лучших результатов при вязании мушек, чем применение толстых. Расфасовка свинцовой проволоки осуществляется в разметках, на стандартных бобинах для монтажной нити. Некоторые производители (Hends Product) продают проволоку в виде отрезков, упакованных в полиэтиленовые пакетики (фото 12).

Проволока Hends Product
Фото. 12

Если необходимо сделать уплощенную мушку, то проволоку не обязательно наматывать - можно монтировать на цевье отрезки проволоки, приматывая их попарно тонкой монтажной нитью. В этом случае используется проволока потолще. Завершается все так же - капля лака или клея и бандаж из монтажной нити.
Можно приобрести уже готовую расплющенную проволоку. Ее торговое название может быть разным. Типичные примеры - Flat Lead от VENIARD или Wrap on Lead от LIGHTING STRIKE (фото 13).

Готовая расплющенная проволока
Фото. 13

Есть еще один способ сделать мушку потяжелее - использование адгезивной (липкой) свинцовой фольги. Особенно хорош он, если надо связать мелкие мушки.
Свинцовую фольгу разной толщины, снабженную липким слоем и наклеенную на пергаментную бумагу, предлагают многие производители. Работать с ней - одно удовольствие.
Берем квадратик фольги и острые ножницы с прямыми лезвиями (для работы с этим материалом лучше иметь отдельные ножницы, так как спустя короткое время хорошо резать нитки они не будут) и отрезаем узкую полоску фольги, соизмеряясь с размерами крючка, на котором собираемся вязать (фото 14).

Отрезаем узкую полоску фольги
Фото. 14

Наматываем полоску на цевье крючка виток к витку без перекрытия витков (липким слоем - к цевью крючка) (фото 15), создаем бандаж из монтажной нити - и готово!

Наматываем полоску на цевье крючка виток к витку без перекрытия витков
Фото. 15

Из фольги особенно удобно создавать многослойные конструкции - нет ступенек (фото 16).

Из фольги особенно удобно создавать многослойные конструкции
Фото. 16

Наматывать можно как отдельно слой за слоем разными полосками фольги, так и одной полоской, переходя со слоя на слой (челночным методом) (фото 17).

Наматывать можно челночным методом
Фото. 17

А если нужна более-менее плоская мушка, то, создав основу за счет намотки свинцовой проволоки или той же фольги, дальнейшие слои можно не наматывать, а наклеивать «плоско» сверху и снизу, вырезая их в соответствии с запланированной формой тела мушки. К примеру, так можно делать имитации водяных клопов и мальков рыб.
Если вы хотите создать имитацию мальков (в нахлысте такие мушки называются стримеры) со свинцовой подгрузкой, понадобится так называемом листовой свинец - его можно либо купить, либо изготовить самому, отковав из отлитой заготовки (при большой пластичности свинца это просто, а свинцовых грузил, которые можно расплавить, в любом рыболовном магазине более чем достаточно).
Тонкая ромбовидной формы пластинка свинца, сложенная пополам и зафиксированная на цевье крючка, очень хорошо передает форму тела малька, а если одеть на нее материал, называемый Mylartubing (полая трубочка, сплетенная из люрекса), то сходство может быть весьма очевидным. В случае, если одного слоя свинца недостаточно, можно уложить свинцовые заготовки друг на друга. Самый радикальный вариант огрузки представлен на фото 18-22: для создания очень тяжелого стримера использован специальный нимфовый крючок фирмы PARTRIDGE OF REDDICH, в раздвоенное цевье которого помещены три дробинки, вся конструкция зафиксирована термоклеем, и уже затем уложены 2 слоя свинцовой фольги, так же зафиксированные термоклеем (фото 20-21).

Специальный нимфовый крючок фирмы PARTRIDGE OF REDDICH
Фото. 18
В раздвоенное цевье помещены три дробинки
Фото. 19
Вся конструкция зафиксирована термоклеем
Фото. 20
Затем уложены 2 слоя свинцовой фольги
Фото. 21
Так же зафиксированные термоклеем
Фото. 22

Вариантов много - если нет подобного крючка, то вместо дробинок можно было использовать отрезки свинцовой проволоки, «упакованные» между листками свинцовой фольги.
В качестве подгрузочного материала иногда применяют и вольфрамовую проволоку. Но следует иметь в виду, что вольфрам примерно на 150% тяжелее свинца и в 2 раза тяжелее латуни, материал этот жесткий в отличие от свинца, проволока из него склонна раскручиваться и плохо режется, поэтому я им стараюсь не пользоваться.
Некоторое время назад в продаже стал появляться вольфрамовый лист (Tungsten Sheet) - более удобная, чем проволока, форма вольфрамсодержащего материал для намотки на цевье (или другого способа формирования подгрузки). Вольфрамовый лист неплохо нарезается скальпелем или ножницами. На цевье фиксируется бандажом из монтажной нити.
Наиболее часто можно встретить вольфрамовый лист фирмы VENLARD размером около 85 мм х 130 мм темносерого цвета. Пользоваться этим материалом оптимально при изготовлении мушек средних и крупных размеров.

< < < Вернуться в раздел