BelKamFish

Как подгрузить стример эпоксидной смолой

Подгружаем стримеры эпоксидной смолой

Подгружаем стримеры эпоксидной смолой

Как известно, одной из наиболее эффективных методик охоты на хищника являются поиск подводных бровок и их облавливание джиг-спиннингом посредством ступенчатой проводки. Выбрать из набора джиг-головок с силиконом приманку нужного веса и размера не так уж сложно, и я могу отчетливо представить себе все движения моего виброхвоста или твистера на любой стадии проводки.

Мне довольно часто удается порыбачить в Финляндии, и для поиска рыбы я пользуюсь этой отработанной тактикой. Но тут, вооружившись нахлыстовым удилищем, быстро понял, что заставить мушку повторить движения джиг-приманки не так-то просто! А необходимость такая была, особенно при ловле окуня.

Выяснилось это довольно быстро, - на рыбалке. Мой товарищ, в отличие от меня, орудовал спиннингом и легкой джиг-головкой со светлым виброхвостом, и так ловко, что я со счета сбился, пытаясь уследить за увесистыми окунями, которых он с завидной частотой снимал с крючка. А в моем активе оказалось лишь несколько окушков, которых я смог поймать, приложив значительно больше усилий, и то, не скрою, помогло чувство соперничества и постоянные насмешки в мой адрес. Я прекрасно понимал, что спиннинг в данной ситуации гораздо эффективнее, но ведь нахлыст интереснее!

Вскоре и во время рыбалки на Аландских островах я смог убедиться в том, что ступенчатая проводка в придонном слое воды или вдоль резкого cвала дает значительно более высокие результаты, нежели почти прямолинейная. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться, это сложный рельеф дна и береговой линии. Чаще всего хищник стоял у резких свалов или вдоль камышовых стен, где глубина около 2 м, при этом он подходил вплотную к самым зарослям.

Щука, маскируясь на фоне зеленовато-бурых водорослей, держалась или на самой границе воды и камыша, или на некотором удалении, как правило, не больше нескольких метров. А ниже, если свал продолжал уходить в глубину, хозяйничали стаи окуней. Независимо от сезона эта ситуация повторяется и требует какого-то специфичного решения, на котором я и сосредоточился.

Изначально нахлыст был придуман для ловли в реках, то есть на течении, но рыболовы почти по всему миру уже не одну сотню лет забрасывают свои мушки и на озерах, и на морских просторах, и даже в прибойные волны. Большинство из них сразу же столкнулись с похожей проблемой, что и я, поэтому было изобретено множество специальных шнуров, подлесков и мушек, позволяющих ловить на глубине.

Конечно, для любого нахлыстовика те редкие моменты, когда рыба атакует мушку на поверхности воды, являются самыми счастливыми, но могу, положив руку на сердце, сказать, что такое бывало не очень часто, особенно во время ловли в слабосоленых водах Ботнического залива.

Наиболее распространенный способ заглубления стримера и его проводки у дна - это применение тонущих шнуров разной конфигурации с тонущими подлесками. Я чаще всего использую короткие, около 9-10 м, «стреляющие головки» (Shooting Heads). Они имеют массу достоинств - позволяют делать дальние забросы несколькими движениями удилища; за счет петельного соединения с удлиняющим шнуром их можно менять по необходимости прямо на рыбалке за несколько минут, а главное - эффективно заглубляют стример на нужную глубину.

Однако и в этом случае относительно легкую мушку не всегда удается повести на нужной глубине «ступенькой» - она просто не успевает быстро погрузиться на глубину после потяжки шнура во время проводки. В результате большую часть проводки приманка движется прямолинейно, а затем по дуге поднимается к поверхности, так как длина шнура уменьшается. Соответственно, если нужно обловить довольно глубокий свал, делая проводку вдоль него, то мушка проходит на нужной глубине около одной трети необходимого пути, и вероятность поклевки уменьшается как минимум в три раз. Вдобавок ко всему ее движения в толще воды едва ли напонапоминают ступенчатую проводку, которая так нравится окуням и щуке.

Если хищник стоит у камыша, то после заброса надо как можно быстрее заглубить стример и провести его всего на 2-3 м, но так, чтобы он находился почти у дна. Нередко щука атакует джиг-приманку уже на падении, так как силиконовый твистер соблазнительно играет хвостиком сразу после попадания в воду.

К сожалению, немногие стримеры могут проделать то же самое, однако есть несколько способов привить стримеру качества джиг-приманки.

Я для этого использую шнур с меньшей скоростью погружения, что-бы стример тонул быстрее шнура, затем снимаю тонущий подлесок, который обладает довольно ощутимой парусностью в воде, и снижает скорость погружения мушки, точнее, приравнивает к собственной скорости погружения.

На его место можно установить двухметровый отрезок флуорокарбоновой лески - она тонущая и имеет меньшее сопротивление при погружении, поскольку тоньше любого тонущего подлеска. Конечно, на конце можно закрепить поводок из тонкой нержавеющей проволоки для защиты от щучьих зубов, однако самое главное - это более тяжелая (для ускоренного падения ко дну) мушка. Все это необходимо для того, чтобы добиться максимального сходства с джиг-приманкой во время проводки.

Увеличить вес стримера можно несколькими способами, но сделать это нужно так, чтобы центр тяжести приманки был сдвинут в сторону головки самой мушки. Проще всего перед вязанием тела намотать нужное количество свинцовой проволоки, но такой способ не всегда позволяет задать стримеру необходимый силуэт и в некоторых случаях делает его слишком громоздким, ибо проволоку хочется замаскировать, а для этого нужно больше материала.

Один из очень популярных методов утяжеления - использование всевозможных металлических бусинок, конусов и гантелеобразных глаз. Они эффективно подгружают стример, их просто устанавливают на крючок. Я же выбираю самый трудоемкий, но, на мой взгляд, самый красивый способ утяжеления - покрываю тело и головку стримера слоем эпоксидной смолы.

Это уже не первая статья, где речь идет о достоинствах материала, который я считаю в первую очередь предназначенным для вязания мушек, а уже потом составом для склеивания разных предметов и бытового ремонта.

Основным достоинством эпоксидной смолы является возможность придания стримеру нужной формы, которая увеличивает сходство с живыми кормовыми объектами хищника. В отличие от конусов и бусинок с помощью этого состава можно получить глянцевую поверхность головки и тела, а также прочно закрепить элементы крыла в нужном положении.

Несомненно, работа с эпоксидной смолой - дело трудоемкое и требует сноровки, но результат важнее. Да и долговечность мушки гораздо выше, а это немаловажно, особенно при нехватке времени для вязания. Количеством слоев смолы можно регулировать вес мушки и подбирать наиболее подходящий. Применение эпоксидной смолы очень популярно во всем мире, особенно при вязании приманок для морской рыбалки.

Но если раньше об эпоксидной смоле упоминалось лишь в связи с вязанием крупных стримеров для ловли щуки, то теперь я хотел бы рассказать о небольших мушках, которые можно использовать для ловли окуня, жереха, форели или голавля.

Иногда увесистый жерех охотится за мелким мальком, но, в отличие от щуки, он не очень хорошо реагирует на объемные приманки. Чтобы связать небольшой стример на надежном крючке, в прочности которого вы не будете сомневаться, можно прибегнуть к нехитрому способу - достаточно использовать только первую треть цевья для закрепления элементов крыла и тела. Вес придается эпоксидной смолой, течение такую мушку не будет выталкивать на поверхность (фото 1 и 2).

Достаточно использовать только первую треть цевья для закрепления элементов крыла и тела

Обычно жерех охотится в поверхностном слое воды, но на Нижней Волге я не раз сталкивался с тем, что рыба поджидает малька на глубине около 1 м у самого тростника. Утяжеленную мушку легче подать на эту глубину, а крючок большего размера поможет лучше подсечь рыбу.

Тонкие и мягкие синтетические волокна Lite-Brite (Angel Hair) великолепно подходят для вязания окуневых стримеров (фото 3-4). На глубине 3-4 м блеск материала привлекает внимание стаек окуней, а мушка, по форме напоминающая джиг-приманку, позволяет сымитировать ступенчатую проводку.

Тонкие и мягкие синтетические волокна Lite-Brite (Angel Hair) великолепно подходят для вязания окуневых стримеров

При ловле окуня на мелководье среди водной растительности подходит прогонистая форма стримеров из шерсти с хвоста оленя Bucktail. Мушки такого типа неплохо зарекомендовали себя при ловле голавля (фото 5).

Прогонистая форма стримеров из шерсти с хвоста оленя Bucktail

В одной из книг известного американского вязальщика Боба Поповича (Bob Popovich) я нашел оригинальный способ имитации боковой линии и хвостового плавничка мелкой рыбешки, взял его на вооружение, и у меня стали получаться симпатичные мушки (фото 6), которые можно использовать в любых условиях.

Симпатичные мушки

Основной элемент, на который нужно обратить внимание, - это плетеная синтетическая трубочка Mylar Tubing размера S, которая надевается на толстую леску для придания жесткости. Для изготовления хвоста используются 2 куриных пера одинакового размера. Этот несложный в исполнении элемент визуально воспринимается как продолжение тела малька, одновременно он акцентирует внимание на боковой линии.

В качестве материала для крыла чаще всего используются синтетические волокна Slinky Fibre и, наверное, самый популярный материал для большинства стримеров - Crystal Splash. Кроме синтетики вполне можно использовать шерсть с хвоста оленя Bucktail.

Одной из лучших мушек для ловли кумжи и ручьевой форели для меня стала серебристо-оливковая имитация малька из Lite-Brite (Angel Hair). Я бы отнес ее к разряду стримеров, называемых Super Tinsel Streamer (фото 7). Все они полностью состоят из мягких синтетических волокон серебристого цвета с добавлением черных и красных элементов. Эпоксидная смола, утяжеляющая такой стример, помогает заглубить его на сильном течении.

Super Tinsel Streamer

Осенью 2006 года мне довелось порыбачить на порогах в Центральной Финляндии. Большинство рек этого региона являются протоками между крупными озерами, поэтому можно было совместить рыбалку на порогах и в стоячей воде. Обычно в речках быстрое течение сменяется глубокими плесами, и именно на границе плеса и началом порога происходили все поклевки.

В моей коробке не было утяжеленных мушек, поэтому приходилось ловить легкими. Даже быстротонущий подлесок не всегда справлялся с мощным течением, и стример выталкивался на поверхность. Несмотря на то, что я все-таки добился поклевки нескольких форелей, осталось чувство неподготовленности и легкой досады. Возьми я с собой несколько «смолянок» - результат мог бы быть лучше. И теперь, куда бы я ни поехал, обязательно беру с собой несколько тяжелых стримеров.

Эпоксидная смола - вообще уникальный материал, используемый в вязании мушек, и здесь открываются большие возможности для творчества. В этой связи не могу не упомянуть мои любимые имитации. Любимые потому, что при их создании можно попробовать свои силы и в искусстве сочетания материалов, и в технике вязания, и даже в живописи (фото 8-10).

Эпоксидная смола - уникальный материал, используемый в вязании мушек

Стримеры представленной формы предназначены для ловли морской кумжи, которая ранней весной и поздней осенью приходит к побережьям Балтийского моря на кормежку и нерест. Многие рыболовы стран Балтии с нетерпением ждут этого момента, чтобы как можно раньше начать сезон открытой воды.

Помимо имитаций рачков, креветок и червей у каждого уважающего себя нахлыстовика в коробке есть парочка эпоксидных мальков - эти мушки имитируют трехиглую колюшку, которая в изобилии водится в прибрежной зоне Балтики и занимает значительное место в рационе кумжи.

Так как окраска колюшки способна изменяться от серебристо-зеленой до синевато-черной, можно поэкспериментировать с цветами тела и способами окраски. К тому же кумжа отлично реагирует на яркие и флуоресцентные цвета приманок, и подобрать лучшую окраску для мушки иногда почти невозможно.

Глядя на силуэт мушки Ероху Gas, по виду довольно простой, начинающие любители вязания не сразу поймут, как ее сделать. На самом деле все просто - перед нанесением эпоксидной смолы необходимо закрепить основу из прозрачной монофильной лески, которая после полного затвердевания смолы станет незаметной.

Густая смола обладает свойством обволакивать предметы, она достаточно вязкая, чтобы сохранить получившуюся пленку между леской и цевьем крючка. После первого слоя смолы получается тонкая заготовка, которую можно раскрасить как угодно. Я это делаю акриловыми красками на водной основе с помощью деревянной зубочистки. Такие краски не имеют запаха и хорошо ложатся на поверхность застывшей «эпоксидки».

После высыхания краска имеет матовую поверхность, но после покрытия всей мушки вторым слоем смолы приобретет глянец. Можно вообще не раскрашивать мушку, а добавить в смолу серебристые или радужные блестки, помогающие сымитировать блестящие чешуйки.

В заключение хочу сказать, что во время заброса утяжеленные мушки вносят некоторый дисбаланс в работу снасти, поэтому необходимо соизмерять размер и вес стримера с классом удилища, иногда вопреки размерам той рыбы, которую вы хотите поймать. Из-за случайных порывов ветра и недостаточно хорошей техники заброса вы можете задеть или даже поранить тяжелым стримером себя или приятеля. Но я все-таки думаю, что такие приманки станут хорошим подспорьем на рыбалке, когда надо быстро и глубоко подать мушку.

На что надо обратить внимание при вязании мушки.

Нанося эпоксидную смолу на мушку, необходимо постоянно и равномерно вращать ее, пока смола не застынет. Чтобы избавиться от пузырьков воздуха в смоле, перед смешиванием надо нагреть оба компонента в горячей воде.

Необходимо сначала нанести краску на поверхность мушки и только потом приклеить глазки, чтобы они не испачкались.

Мушка Epoxy Gas

Мушка Epoxy Gas

Крючок: №2 с длинным цевьем (ЗХ long).
Монтажная нить: 12/0 белого цвета.
Хвост: пучок шерсти кролика оранжевого цвета, несколько волокон Crystal Splash перламутрового цвета.
Тело: плоский широкий люрекс радужного цвета, эпоксидная смола.
Голова: монтажная нить, глазки 3D Molded Stick-On Eyes.

1. Установив крючок в губки станка, монтажной нитью наматываем подложку.

Монтажной нитью наматываем подложку

2. На цевье крючка закрепляем пучок шерсти кролика оранжевого цвета и несколько волокон Crystal Splash перламутрового цвета.

а цевье крючка закрепляем пучок шерсти кролика оранжевого цвета и несколько волокон Crystal Splash перламутрового цвета

3. Закрепив плоский широкий люрекс радужного цвета, выравниваем цилиндрическую форму цевья монтажной нитью и проклеиваем тело монтажным лаком.

Выравниваем цилиндрическую форму цевья монтажной нитью и проклеиваем тело монтажным лаком

4. Плотно, виток к витку, наматываем люрекс.

Плотно, виток к витку, наматываем люрекс

5. У основания хвоста закрепляем отрезок монофильной лески диаметром 0,3 мм, пропустив ее в колечко крючка, место крепления фиксируем лаком.

У основания хвоста закрепляем отрезок монофильной лески

6. Размешав двухкомпонентную быстросохнущую эпоксидную смолу, наносим ее на мушку равномерным слоем так, чтобы не было просветов.

Быстросохнущую эпоксидную смолу наносим на мушку равномерным слоем

7. Раскрашиваем мушку акриловой краской на водной основе, приклеиваем глазки.

Раскрашиваем мушку акриловой краской

8. Покрываем мушку вторым слоем краски.

Покрываем мушку вторым слоем краски

< < < Вернуться в раздел