BelKamFish

Стримеры-тандемы

Мушки-тандемы

Мушки-тандемы

Хотя не удалось обнаружить никакой достоверной информации о том, кто именно и когда стал родоначальником мушек-тандемов, нет никаких сомнений в том, что эта идея взята рыболовами на вооружение уже давно.

На изображения двойных оригинальных стримеров и лососевых мушек я не раз натыкался и в разных книгах по вязанию этих приманок, и в журнальных статьях, посвященных классическому нахлысту, и в бездонном Интернете.

И хотя тандемы нельзя назвать широко распространенными приманками, необходимость в них существует, и многие вязальщики мух и рыболовы-нахлыстовики охотно их применяют.

В чем же заключаются особенности конструкции мушек-тандемов?

Из названия ясно, что приманка содержит пару соединенных между собой элементов, причем, по моему мнению, мушку можно называть тандемом лишь в том случае, когда каждый из этих элементов включает в себя крючок, способный подсечь и удержать рыбу. По сути тандем - это две мушки, объединенные перемычкой.

Я акцентирую внимание на этом потому, что существует довольно много мушек, тоже состоящих из двух частей и соединенные между собой разным способом, но крючок у них один. К таким псевдотандемам относятся некоторые модели поверхностных приманок и мушки, имитирующие червей и пиявок. У них тело связано на гибком носителе, а крючок расположен на самом кончике хвоста.

Для вязания тандемов можно использовать разные крючки в разных сочетаниях. Чаще всего эти стримеры изготавливают на двух одинарных крючках. Их размер выбирают исходя из желаемых размеров мушки.

Существует отдельная группа стримеров, предназначенных для морской рыбалки, где вместо хвостового одинарника («хвостовым» я буду условно называть крючок, расположенный в задней части мушки) используется мощный двойник или тройник. Главное отличие морских стримеров - это большие размеры крючков для вязания, подстать той рыбе, для которой они предназначаются.

Ловля нахлыстом морских гигантов, обладающих сокрушительной силой и выносливостью, - дело непростое. В данном случае два сочетающиеся разных крючка позволяют надежно подсечь рыбу и удерживать ее в течение продолжительного вываживания.

Что касается мушек для ловли более привычных для нас хищников, таких как форель, щука, окунь и т.п., то здесь трeбования к крючкам совсем другие: размеры большинства приманок невелики, а вязальщики мушек не стремятся любой ценой сделать стример как можно более прочным.

Об этой категории стримеров-тандемов мы сегодня и поговорим.

Вязание тандемов не ограничено многолетними традициями, жесткими правилами и установленными пропорциями, поэтому в значительной степени это творческий процесс, сопровождаемый постоянным поиском и экспериментами.

При выборе крючков можно использовать модели разных форм и величины. Как правило, основной и хвостовой крючки выбираются одного размера. Но порой вязальщики этих мушек экспериментируют с «хвостом», используя крючки меньшего размера, с круглым загибом или более коротким цевьем. Это делается для снижения общей массы стримера, придания ему подвижности и сохранения центра тяжести в области головки. Если хвостовой крючок будет больше и тяжелее основного, стример примет неправильное положение в воде, а при забросе, скорее всего, будет захлестываться за тело мушки или поводок.

Отдельный вопрос - это способ соединения крючков в стримере. Есть два основных варианта соединения - жесткое и гибкое. Их принципиальное различие состоит в том, что жестко закрепленные части не имеют возможности двигаться независимо друг от друга, а гибкое соединение позволяет сделать мушку куда более подвижной.

Для жесткого соединения применяют толстую монофильную леску диаметром от 0,5 мм или тонкую нержавеющую проволоку. Подойдет также металлический поводочный материал. Все они обладают нужной гибкостью, чтобы облегчить процесс извлечения мушки из пасти рыбы. В воде стример благодаря относительной жесткости соединительного материала лучше сохраняет форму.

Если для соединения используется монофильная леска, очень важно надежно закрепить ее на цевье крючка. Для этого понадобятся прочная монтажная нить и «Суперклей».

Сначала монтажной нитью надо намотать на цевье хвостового крючка плотную подложку и проклеить ее. Затем отрезать леску нужной длины, пропустить ее в колечко крючка и прижать несколькими витками нити к нижней (со стороны загиба) поверхности цевья. Еще раз нанести клей на всю поверхность цевья. Виток к витку, с сильным натяжением закрепить леску на цевье. При закреплении другого конца лески на основном крючке на цевье намотать плотную подложку и проклеить ее. Приложить монофильную полумиллиметровую леску к верхней поверхности цевья, нанести на нее клей и, сильно натягивая, закрепить монтажную нить.

Соединение получается достаточно прочное, но лучше всего оно подходит для небольших мушек - длиной до 10 см.

Если крючки соединяются гибкой металлической проволокой, то при закреплении на переднем крючке ее можно пропустить в колечко крючка и согнуть так, чтобы она плотно прилегала к нижней поверхности цевья, а затем надежно закрепить монтажной нитью (фото 1).

Закрепить монтажной нитью
Фото 1.
а - жесткое соединение монофильной леской
6- жесткое соединение металлической проволокой
в - гибкое соединение шнуром

Гибкое соединение обеспечивается также благодаря отрезку сложенного вдвое спиннингового шнура диаметром не менее 0,15 мм. В этом случае я бы рекомендовал использовать хвостовой крючок мельче переднего, и желательно, чтобы его колечко не было отогнуто вниз, как на большинстве крючков, предназначенных для вязания мушек. Я предпочитаю использовать в этом качестве крючки округлой формы с коротким цевьем или карповые - они практически незаметны и не перегружают стример.

Хвостовой крючок закрепляем очень просто: в колечко вдеваем сложенный вдвое шнур и на крючок накидываем петлю. К основному крючку шнур крепим с помощью монтажной нити и клея. Независимо от способа соединения крючков они должны располагаться в одной плоскости. Это важное условие для того, чтобы стример, попав в воду, принимал нужное положение и не заваливался набок.

Два года назад, в марте, посетив шведскую нахлыстовую выставку, проходившую неподалеку от Стокгольма, я смог лично убедиться в том, что скандинавы - отличные вязальщики мушек, и стримерам они уделяют особое внимание. Среди сотен мушек, развешенных на стендах, я особенно выделил стримеры-тандемы для ловли морской кумжи (фото 2). Тогда это было особенно актуально для меня, поскольку я собирался открыть летний рыболовный сезон уже в апреле и именно на кумжевой рыбалке.

Стримеры-тандемы для ловли морской кумжи
Фото 2.

Эти мушки были связаны из полосок кроличьего меха и имитировали морского червя. Они казались очень простыми, но их конструкция имела свои особенности.

Основой длинного и гибкого тела червя служил шнур, соединявший крючки-одинарники. Для того, чтобы надежнее закрепить нежную полоску меха, находчивые шведы как бы прошили ее шнуром (фото 3). Это позволило задать мушке необходимую длину. Кроличий мех не позволял захлестываться за крючок.

Это позволило задать мушке необходимую длину
Фото 3.

Я взял эту идею на вооружение и затем использовал для вязания щучьих мух.

В самом начале сезона открытой воды или поздней осенью хищница начинает привередливо относиться к предложенным ей приманкам, но возможность поймать в это время трофейную рыбу заставляет вновь и вновь думать о том, как именно это можно сделать.

Хоть рыба клюет очень вяло, тем не менее она обращает внимание на медленно движущиеся стримеры, напоминающие огромных пиявок, длиной до 20 см. Мне трудно объяснить такие пристрастия хищницы, но факт остается фактом. Чаще всего ее поклевка очень аккуратна, и задний крючок, расположенный в хвостовой части стримера, оказывается совсем не лишним, - наоборот, он серьезно повышает шансы на поимку. Вместо шнура для «прошивки» кроличьей шкурки можно использовать кевларовый поводок, чтобы защитить стример от щучьих зубов (фото 4).

Защитить стример от щучьих зубов
Фото 4.

Раньше я использовал крючки с очень длинным цевьем, чтобы добиться длинного силуэта мушки. Кроличий мех постоянно путался при забросе, и приходилось время от времени приводить стример в порядок. Благодаря гибкому соединению удалось избежать этого недостатка и сделать процесс рыбалки более комфортным.

Неплохо зарекомендовал себя такой способ соединения тандема, при котором хвостовой крючок закрепляется по отношению к переднему жалом вверх. Это предохраняет мушку от лишних зацепов, а рыба при поклевке может засечься за верхнюю губу. Здесь очень важно правильно подобрать размер хвостового крючка, чтобы не перегрузить мушку. Такой способ крепления можно применять как при жестком соединении, так и при гибком (фото 5).

Способ крепления при жестком соединении и при гибком
Фото 5.

Какими должны быть рабочие характеристики мушек-тандемов?

Два крючка вместо одного говорят сами за себя - шансы подсечь рыбу увеличиваются вдвое. А в условиях морской рыбалки, когда после подсечки хищник с бешеной скоростью устремляется прочь от рыболова, делая массу «свечек», и трясет головой, пытаясь освободиться от крючка, мушка-тандем прочно держится в пасти рыбы, и возможность схода уменьшается. Ну, а я лично люблю работать со стримерами-тандемами, так как вижу в их конструкции новые возможности для творчества, поиска новых форм, дизайна, что в конечном итоге поможет перехитрить привередливую рыбу.

Лежащие в основе мушки два крючка визуально увеличивают длину тела, делают ее силуэт более вытянутым. При правильном подборе крючков стример остается элегантным и не смотрится слишком массивным и тяжелым.

Если взглянуть на форму классических стримеров, связанных на крючках с очень длинным цевьем, в случае с тандемом можно реализовать ту же идею и повторить любую из известных мушек. Благодаря современному исполнению есть возможность вдохнуть новую жизнь в пережитую «классику» (фото 6-7).

Два крючка визуально увеличивают длину тела
Фото 6.
Благодаря современному исполнению есть возможность вдохнуть новую жизнь в пережитую «классику»
Фото 7.

Я убежден также, что такая интерпретация давно забытых моделей стримеров поможет вязальщику ощутить дух минувшего времени и приобщиться к истокам нахлыста.

На первый взгляд кажется, что классические стримеры связать просто, но это иллюзия. Как только дело доходит до установки крыла, состоящего из нескольких пар перьев, приходится изрядно постараться, чтобы добиться правильного расположения. Такие тренировки приносят огромную пользу и помогают отточить технику вязания.

Так как стример в большинстве случаев имитирует малька, важно придать мушке реалистичный вид. Два крючка, представляющие собой основу для создания тела мушки, позволяют эффектнее дополнить ее мелкими деталями, что, в свою очередь, придает приманке больше сходства с природным прототипом, и это провоцирует хищника на более скорую атаку.

Это могут быть имитации плавничков малька или синтетические волокна серебристых и перламутровых цветов, а также яркий, привлекающий внимание хвостик (фото 8-9).

Имитации плавничков малька
Фото 8.
Яркий, привлекающий внимание хвостик
Фото 9.

Полагаю, что многие рыболовы не раз наблюдали охоту окуней, которые пытаются внести смуту в стайку мальков, тем самым сбить их с толку и полакомиться зеваками. Эти атаки сопровождаются громким чавканьем и веером выпрыгивающих из воды рыбешек, спасающихся бегством. В такой ситуации тандем из двух мальков-мушек, повторяющих движения удирающих рыбешек, придется как нельзя кстати и может приносить рыболову увесистые дуплеты в виде парочки жадных окуней (фото 10-11).

Тандем из двух мальков-мушек
Фото 10.
Парочка жадных окуней Фото 11.

Нахлыстовики, проводящие довольно много времени за станком для вязания мушек, проявляют в своих творениях индивидуальный вкус, демонстрируют собственный почерк.

Проверяя свои стримеры на практике, а особенно при ловле на одних и тех же местах в протяжение нескольких лет, они находят безотказные модели мушек и до максимума упрощают их. Иногда диву даешься, почему простейшие стримеры из оленьего меха и петушиных перьев работают гораздо лучше, чем мушки, связанные из необыкновенно красивых синтетических материалов (фото 12-13).

Простейшие стримеры из оленьего меха и петушиных перьев
Фото 12.
Мушки связанные из необыкновенно красивых синтетических материалов
Фото 13.

Для многих не секрет, что тысячи нахлыстовиков вяжут мушки не только для рыбалки, но и просто для красоты, и для некоторых это увлекательное хобби - такое же, как, например, какое-нибудь декоративно-прикладное ремесло. В иностранных книгах, посвященных вязанию стримеров, можно увидеть иллюстрации мушек, изготовленных весьма оригинальным способом. Глядя на некоторые модели, с трудом можно представить, для какой именно рыбы они предназначены, но если рассматривать эти мушки как плоды человеческой фантазии и мастерства вязальщиков, то понимаешь, что способность соблазнить рыбу - отнюдь не единственное достоинство этих произведений искусства.

Признавая такую цель создания мушек, я, тем не менее, предпочитаю вязать мушки, которые ловят.

Показанный с пошаговым вязанием стример Super T. Tandem отлично зарекомендовал себя на форелевой рыбалке. Несмотря на внешнюю простоту, он иногда оказывался вне конкуренции, особенно на участках реки с быстрым, бурлящим течением.

На сильном течении обычную мушку бросает из стороны в сторону, и рыба нередко промахивается или атакует неуверенно, поэтому задний крючок, спрятанный внутри крыла мушки, часто помогает подсечь атакующую хищницу. Если прижать бородки на обоих крючках, то даже мелкая форель не будет травмироваться, что очень важно для сохранения популяции этой красивейшей и очень популярной среди многих нахлыстовиков рыбы.

В общем, эта мушка вполне может считаться универсальной и, думаю, скоро появится в коробке начинающих нахлыстовиков, так как проста в изготовлении и используется как на проточных, так и на стоячих водоемах.

Super Tin Tandem

Стример Super Tin Tandem

Стример Super Tin Tandem имеет большое сходство с мальком уклейки, поэтому его можно с успехом применять для ловли окуня, жереха и даже голавля.

Крючок: хвостовой для мокрых мушек - №12, основной для стримеров - №6.
Монтажная нить: 12/0 белого цвета.
Тело: плоский люрекс серебристого цвета.
Крыло: Lite Brite серебристого цвета.
Спинка: Frizz Fiber черного цвета.
Глазки: реалистичные искусственные, янтарного цвета.
Головка: двухкомпонентная быстросохнущая эпоксидная смола.

1. В губки тисков закрепить хвостовой крючок. На цевье крючка двойным слоем плотно намотать подложку и проклеить ее.

В губки тисков закрепить хвостовой крючок

2. Отрезок нержавеющей металлической проволоки пропустить в колечко крючка и плотно закрепить монтажной нитью к нижней поверхность цевья, затем проклеить.

Отрезок нержавеющей металлической проволоки пропустить в колечко крючка

3. Цевье обмотать плоским серебристым люрексом и головку зафиксировать лаком.

Цевье обмотать плоским серебристым люрексом

4. Установив в губки станка основной крючок, намотать подложку и проклеить. После этого в колечко крючка пропустить металлическую проволоку и загнуть в нужном месте. Хвостовой крючок расположить жалом вверх.

Установив в губки станка основной крючок, намотать подложку и проклеить

5. Конец проволоки прижать к нижней поверхности цевья основного крючка и надежно закрепить монтажной нитью. Затем получившееся соединение проклеить.

Конец проволоки прижать к нижней поверхности цевья основного крючка и надежно закрепить монтажной нитью

6. Закрепить пучок синтетических волокон Lite Brite.

Закрепить пучок синтетических волокон Lite Brite

7. С нижней стороны головки закрепить еще один пучок синтетических волокон Lite Brite для создания силуэта малька.

С нижней стороны головки закрепить еще один пучок синтетических волокон Lite Brite

8. Закрепить спинку из негустого пучка синтетических волокон Frizz Fiber.

Закрепить спинку из негустого пучка синтетических волокон Frizz Fiber

9. Приклеить глазки и залить головку небольшим количеством эпоксидной смолы.

Приклеить глазки и залить головку небольшим количеством эпоксидной смолы

< < < Вернуться в раздел