BelKamFish

Нахлыст - пробуем начать

Мушка в речку пошла, мушка рыбу нашла

Как и с чего начать ловить нахлыстом

В редакцию журнала «Рыболов» приходит немало писем с вопросами о том, как подступиться к нахлысту. Звучат они примерно одинаково: живет, мол, рыболов в российской средней полосе, в здешних речках нет ни хариусов, ни форели, и можно ли в этом случае поймать хоть что-то стоящее на мушку? И вообще, трудно ли новичку научиться этому способу ловли, какие его подстерегают «засады» и т.д.? Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, корреспондент журнала А.Акельев поехал на рыбалку с человеком, который до этого нахлыстом никогда не ловил.

Трудно убедить людей, ни разу в жизни не попробовавших ловить нахлыстом, что этот способ ловли не только оригинален и красив, а еще и очень добычлив. Для большинства нахлыст так и остается баловством. И еще - чем-то космически недосягаемым. Например, чемпион России по карп-фишингу Сергей Боровиков никогда не был ретроградом, однако и он с недоверием отнесся к неожиданному предложению попробовать половить на мушку.

- Ну какой из меня нахлыстовик, - вяло сопротивлялся мой постоянный напарник по различного рода рыболовным экспериментам, - нахлыстовики все поджарые, а тут мужчина, так сказать, в полном расцвете сил... Думаешь, получится? И все-таки, поддавшись увещеваниям, Боровиков выбрал день перед запланированной весенней рыбалкой, заехал в специализированный магазин и накупил необходимых принадлежностей: подобрал удилище 5-го класса, под стать ему - плавающий шнур, монофил для подлесков разного типа, вязальный станок для мушек и даже нахлыстовый подсачек, чем очень гордился. Последний предмет Сергей приобрел, чтобы глубже вжиться в роль нахлыстовика.

Мушки «с чужой руки» (кем-то из вязальщиков-специалистов изготовленные) решили в магазине не покупать, поскольку предполагалось, что настоящие нахлыстовики мушки делают сами. Сергей решился изготовить нахлыстовое «насекомое» самостоятельно, пусть он в этом вопросе и полный дилетант.

Мне же хотелось испытать мушки фабричного производства, которые предоставила нам московская фирма АЙ-ВИ-ЭЙ - представитель торговой марки D.A.M. в России. Я многократно слышал от знакомых нахлыстовиков, что конвейерные имитации брать ни в коем случае не стоит - мол, «сделаны без души, потому нерабочие и т.д.». Вот заодно и захотелось узнать: так ли это на самом деле?

И наконец, в один из погожих апрельских дней состоялась наша рыбалка. Прибыв в дельту Волги, на рыболовную базу, мы стали готовиться к выходу на воду.

Первую свою мушку Сергей связал с куражом. Собственно, это была даже не мушка, а «мухослон». Сергей, который до того нахлыстовых мушек даже вблизи не видел, отрезал ножницами макушку жесткого лебединого пера и прикрутил ее «плетенкой» к большому карповому крючку. Но это еще полбеды. Самое невероятное - авторское размещение пера на крючке. Оно было направлено в прямо противоположную сторону от необходимого (см. фото). Я был уверен, что это стопроцентно нерабочий вариант. Мне пришлось предъявить ученику немецкий образец - вот, мол, как надо делать, и не шнур для крепежа использовать, а монтажную нить, которую мы прикупили, да и крючок применить нормальный. В ответ «зодчий» заявил:
- Ну, в конце концов щук на этого «мухослона» половим.
Как в воду глядел, но об этом потом...

Мушка «мухослон»

К вязанию второй мушки он подошел серьезнее, без ерничества. Общими усилиями сделали 3-сантиметровую веретенообразную «куколку» с хвостиком. Белые бока подкрасили желтым маркером. Получилось «аппетитно». Решили вечером довольствоваться одним этим экземпляром - время подпирало. Через несколько минут на двух лодках выехали на рыбалку.

Егерь Николай привел бударки в узкую протоку с течением и прозрачной водой. На поверхности - ни всплеска, так что трудно сразу понять, есть ли в протоке рыба и какая. Весной в дельте так обычно и бывает. Летающих насекомых пока мало, основной пищей красноперки служит сносимая течением отмершая трава, потому рыба и гуляет у дна. Где-то рядом располагались ее «пастухи» - щуки. Ведь известно: где на раскатах обнаружил красноперку, там обязательно ей сопутствует хищник.

Для придонной ловли на глубине 1-1,5 м плавающий шнур оснастили подлеском нейтральной плавучести, самодельная мушка оказалась тонущей, нахлыстовики говорят - «мокрой». Так что все было оснащено по ситуации.

Первый заброс начинающего нахлыстовика надо было видеть. Он отпустил метров 15 шнура по течению, резко рванул его удилищем назад, подлесок с мушкой просвистел у виска сидевшего сзади егеря, и тот мигом очутился на дне бударки. Сам Боровиков после этого оказался обмотан шнуром с ног до головы.
- Нет, это не мое, - молвил он.

Но раз за разом заброс у него понемногу стал получаться. Минут через 30 он вообще уже более-менее освоился и даже стал... ловить! Да как! Оказалось, что не так уж страшно обучение нахлысту - простые забросы способен освоить любой человек, имеющий опыт в ловле спиннингом.

Выяснилось, что желто-белый цвет нашей мушки по воле случая оказался самым что ни на есть востребованным весенней красноперкой. Каждый заброс приносил по рыбе, причем сначала попадалась мелочь 200-400 г, затем, привлеченные к месту шумом и возней, подошли крупные экземпляры - целая армия отборной красноперки весом от 500 г до более 1 кг. Попались также пара килограммовых горбачей и к ним в придачу - масса мелкого окуня. Клев был наиактивнейший.

Красноперка

Нахлыст - рыбалка невероятно увлекательная. На мушку - это не на мотыля ловить, тут рыба приманку атаковала без обиняков. Если мормышку она еще какое-то время изучает, потом насадку осторожно пробует, то здесь хватала уверенно и заглатывала глубоко.

Наша довольно жесткая и крупная самодельная мокрая мушка через некоторое время была растрепана, затем - хоп! - ее вместе с попавшейся красноперкой схватила щука и отрезала одним движением челюстей.

Еще пару часов Сергей с удовольствием ловил на приманки из «эскадрильи» D.A.M. Они проявили себя по-разному. Наиболее почитаемыми у красноперок оказались однотонные белые, желтые, а также черные и ярко-красные мокрые мушки всех размеров, хуже работали зеленые, серые и рыжие. Окунь предпочитал белые и черные.

Боровиков также пробовал рыбачить на сухие мушки зарекомендовавших себя окрасок, но результат они показали слабый - даже ближе к вечеру крупная красноперка кормиться к поверхности не выходила, только мелочь.

Новоявленный нахлыстовик вошел в раж. Он с легкостью научился применять популярный прием «на стрип» - рукой, свободной от удочки, мушку ведут на себя короткими потяжками или аккуратными рывками-подергиваниями. Так ловят обычно, забрасывая мушку вниз по течению и под некоторым углом, давая приводнившемуся монтажу полностью развернуться, а затем выбирают шнур потяжками, собирая его в кулак или сбрасывая в воду. Прием этот неотразимо привлекал к назойливой приманке трофейную красноперку - она в стае всегда самая отчаянная.

Подошел момент, когда в рыбалке из имевшегося арсенала мушек было опробовано все... Все, кроме «мухослона».

- Ну как, половим на ЭТО? - спросил я с улыбкой, не предполагая, что с той горе-мушкой получится настоящий цирк.

Приманка величиной была явно не по красноперке. Однако, как оказалось, крупной «неправильной» мушкой, которая при проводке ее методом «стрип» делала скачкообразные взлеты к поверхноти, лихо заинтересовались окрестные щуки. С первого заброса начали брать некрупные зубастые, в основном около 1 кг. Невелички, но удовольствие от их ловле тонкой снастью было колоссальным. Хищницы одинаково попадались и возле плотной стены тростника, и в центре протоки. Общий итог рыбалки за 5 часов был более чем впечатляющим.

Сергей Боровиков сказал, что получил массу удовольствия и теперь он поклонник ловли нахлыстом. Такой рыбалки можно не бояться.

Конечно, кто-то может с ухмылкой сказать: «Это же богатая рыбой Волга» или «Есть клев - будет и лов», но... во время нашего эксперимента другие рыболовы, завидев издалека вываживание крупных красноперок, постоянно останавливали свои лодки рядом. Спиннингисты пытались поймать рыбу в том же месте на разные блесны, но самое большее, чем довольствовались - 1-2 хвостами. Ловля на мушки оказалась вне конкуренции, она буквально затмила другие способы охоты за красноперкой.

Никто не спорит - к настоящему нахлысту надо относиться серьезно, наука это тонкая, сложная, за ней стоит целая философия ловли, и истинные нахлыстовики больше всего сердятся тогда, когда видят поверхностное к нему отношение. Но волков бояться - в лес не ходить. Главный вывод, который был извлечен начинающим нахлыстовиком из первой такой рыбалки - этот способ ловли может освоить каждый, было бы желание.

Советую начинать обучение забросу шнура, стоя на пологом берегу либо зайдя в воду. С лодки это делать сложнее, особенно с резиновой - она шаткая, а для устойчивости нужно крепкое днище, ведь рыбачить приходится стоя. Лучше всего, конечно, делать первые шаги под присмотром опытного нахлыстовика - процесс убыстрится многократно.

Фирменные мушки проявили себя отлично, ими вполне можно пользоваться. Они ведь сделаны по «лекалам» лучших, зарекомендовавших себя образцов.

Если вы захотите самостоятельно вязать мушки, имейте в виду, что поначалу столкнетесь с определенными трудностями - занятие это действительно сложное, нужен опыт. Зато самоделка не требует существенных денежных затрат (профессионально выполненные мушки стоят наравне с лучшими воблерами). Бояться творчества не стоит, в этом деле нанотехнологии не нужны. Необходимые знания легко почерпнуть из специальной литературы, из Интернета, где эта тематика представлена очень широко, подетально описаны все этапы и сопутствующие нюансы рождения приманок. А материал не обязательно (хотя желательно) приобретать в спецмагазинах. У меня есть знакомые, которые с успехом используют не заокеанские перья марабу и других диковинных птиц, а добытые друзьями-охотниками обыкновенные перья вальдшнепа, тетерева и селезней в их красочных нарядах, домашней птицы, мех и щетину обычных деревенских животных, копеечный люрекс. И на это ловят, да еще как!

А эффективность (добычливость) ловли нахлыстом новичка Сергея Боровикова подтверждаем снимком самых крупных рыб из вечернего улова, чтобы никто не усомнился, будто я рассказал о количестве пойманной рыбы с три короба. Вот так могут начинать ловить дилетанты! Между прочим, жирная икряная красноперка, по мнению самих астраханцев, в вяленом виде может дать фору и самой вобле...

Вот так могут начинать ловить дилетанты!

< < < Вернуться в раздел