BelKamFish

Мушка «Muddler Minnow»

«Muddler Minnow» - лакомый кусочек во все времена

Мушка «Muddler Minnow»

Мушка «Muddler Minnow» была придумана в 1936 году американским нахлыстовиком Доном Гэпеном (Don Gapen), жителем штата Миннесота. Стример этот был предназначен для ловли гольца в канадском озере Онтарио, расположенном восточнее центральной части страны.

Идея Дона Гэпена оказалась проста и очень эффективна, как все гениальное. Слово Muddler означает «пестик для растирания чего-либо в ступе», a Minnow - «малек». И действительно, конструкция мушки напоминает пестик, а имитирует малька. Обычный бытовой предмет стал прообразом стримера, попавшего благодаря его высокой уловистости во все мировые издания по вязанию нахлыстовых мушек.

Изначально стример создавался как имитация гольяна, бычка-подкаменщика или просто малька любой другой рыбы, который может служить кормом для гольца. Жесткая головка, сохраняющая объем даже на сильном течении, и «рыбкообразное» тельце, способное трепетать в потоке, делали стример лакомой добычей для этого хищника.

Судя по всему, это изобретение принесло удачу Гэпену и потому надежно обосновалось в его коробке с приманками. А потом, как это всегда бывает, он поделился своей идеей с друзьями или просто показал свою мушку кому-то из знакомых рыболовов. А те сразу подхватили удачную мысль и принялись экспериментировать с материалами, размерами и местами применения невзрачного, на первый взгляд, изобретения.

История умалчивает о том, как Muddler Minnow перекочевал из Миннесоты в Монтану, а это путь не близкий. Известно только, что мировая популярность пришла к стримеру во многом благодаря Дэну Бэйли (Dan Bailey), уроженцу штата Монтана, расположенному западнее Миннесоты.

Возможно, причина высокой популярности этой мушки в штате Монтана заключается в том, что он пронизан множеством рек, для ловли на которых стример подходит лучше всего. А Миннесота, напротив, граничит с краем Великих озер, которые вовсе не являются идеальным полигоном для рыбалки с этой мушкой. Вполне возможно, что изобретателю замечательного стримера просто повезло - он оказался в нужном месте в нужное время, когда стример пришелся весьма кстати. А голец, вполне вероятно, мог хватать мушки других моделей ничуть не хуже. Но это лишь догадки, и наверняка существует масса других объяснений истории развития этого стримера.

Итак, Muddler Minnow постепенно в течение многих лет претворялся в жизнь во множестве своих разновидностей, занимая достойное и постоянное место в коробках тысяч нахлыстовиков. Но почему же все-таки он стал так популярен?

Все дело в удивительной универсальности мушки. Сходу даже трудно представить, что именно, кроме малька, может имитировать этот незатейливый представитель «мушиных». Оказалось, он с успехом подменяет не только основные объекты питания лососевых, - есть модели, которые вполне сходят за головастика, рачка или пиявку. И некоторые рыболовы успешно применяют этот стример как имитацию кузнечика, веснянки и даже мышонка. Все зависит от цвета, размера и используемых для вязания материалов, но к этому мы вернемся чуть позже.

Широкие возможности мушки подтолкнули нахлыстовиков к ловле разной рыбы. Результат оказался впечатляющий. Сейчас и не упомнишь всех рыб, которых заинтересовал этот «малек». Muddler Minnow успешно применяется для ловли форели, кумжи и лососей разных видов (фото 1), а также пользуется популярностью у окуней, щук, голавлей, язей и других хищников во всех концах земного шара.

Мушка Muddler Minnow

Техника ловли

Многие любители ловли лосося очень быстро взяли Muddler Minnow на вооружение. Благодаря тому, что в конструкцию стримера входит головка, придающая плавучесть всей мушке, техника ловли, так же как и условия применения Muddler Minnow, могут быть весьма разнообразны.

Чаще всего эта мушка применяется для летней ловли, когда рыба активно реагирует на некрупные поверхностные приманки. В сочетании с плавающим шнуром и плавающим подлеском, да еще под воздействием течения стример не может сильно заглубиться, и поэтому его нетрудно заставить бороздить поверхность воды, создавая на ней так называемые «усы», привлекающие рыбу. Интенсивную проводку можно чередовать с короткими паузами, давая приманке скрыться под водой.

Заброс, как правило, делается поперек течения, под углом 45-60°. Выбрав слабину, нужно держать удилище так, чтобы шнур вытягивался в прямую линию, оставаясь в постоянном натяжении.

Если необходимо заглубить мушку, используются тонущие шнуры и подлески, в остальном техника ловли такая же.

Для ловли осторожной форели и кумжи я часто применяю способ ловли «вниз по течению». Рыба зачастую, особенно летом, располагается в самом начале слива в порог, иногда непосредственно на границе спокойной воды и турбулентного течения. В этом случае надо постараться удержать стример прямо над предполагаемым местом стоянки, совершая короткие рывки.

Делая забросы вниз по течению, проще всего завести мушку за крупный камень, где может скрываться пятнистая красавица. Поток воды сам подает «малька» в нужное место. Такой способ ловли становится единственно верным на участках реки с быстрым течением.

Для облова омутков и ям рядом с подмытыми берегами так же, как в первом примере, используются тонущие шнуры и подлески. Если же этого недостаточно, можно подгрузить стример во время вязания. Для этого на тело мушки наматывается свинцовая или вольфрамовая проволока, на цевье крючка устанавливаются конусные головки, а иногда некоторые рыболовы закрепляют на подлеске свинцовые дробинки.

Как я уже упоминал, Muddler Minnow изначально создавался для озерной ловли, поэтому применение его в стоячих водоемах читателя удивлять не должно. В первую очередь эта мушка идеально подходит для ловли на мелководьях или прибрежной зоне, где всегда можно встретить молодь белой рыбы и хищника.

Первым, кто заинтересовался подобной имитацией малька, стал вездесущий окунь, за ним взялись за «малька» небольшие щучки и язь.

Тут все зависело от размера приманки: чем больше был стример, тем крупнее клевала рыба. Однако если приманка превышает 5 см, полосатый отказывается клевать совсем, а щучкам было все равно, хватали без колебания.

Кроме того, не чужды мушке и свойства «незацепляйки». Благодаря жесткой головке стример расталкивает травинки, торчащие из воды, а крючок из тонкой проволоки прорезает водоросли по время проводки. Иногда достаточно легкого рывка, чтобы освободить муху из плена цепких растений.

На мой взгляд, лучше всего универсальность стримера проявляется при длине 5-6 см. Очень рекомендую применить его во время ловли жереха и крупного голавля. Эти рыбы часто бывают очень капризными, и выманить их из укрытия может только имитация упитанного малька.

Muddler Minnow для окуня и щуки

Вот уже несколько лет я занимаюсь вязанием разного рода стримеров и ловлей на них. Полагаю, что вязание этих мушек как творчество не имеет границ, и здесь можно спокойно выходить за рамки классических правил. Это позволяет дать волю фантазии, не ограничиваясь ни в формах, ни цветах, ни в материалах для вязания. Несмотря на то, что существуют тысячи разнообразных моделей, всегда хочется придумать что-то свое, революционно новое, и проверить это творение на практике.

Мне всегда хотелось применять нахлыст в необычных для него условиях и освоить ловлю с ним на стоячих водоемах. Бесспорно, это сложнее, чем обычный нахлыст, тут необходимо сочетание разных факторов. Чтобы рыбалка в стоячей воде приносила удовольствие, нужно, чтобы соблюдались как минимум три условия: рыбалка должна происходить на мелководье; понадобится просторная лодка, позволяющая ловить стоя, в компании с одним приятелем, желательно нахлыстовиком; не должно быть сильного ветра. Остальные факторы второстепенны.

Как вам уже, наверное, стало ясно из моих предыдущих статей, основное внимание я уделяю нахлыстовой ловле щуки и окуня, поэтому большинство стримеров изготавливается именно для них. Как и многие вязальщики мушек, и для собственного развития, и в поисках каких-то идей я часто обращаюсь к печатным изданиям или Интернет-сайтам в надежде найти там что-то новенькое. Как правило, это приносит результаты, и нередко удается обнаружить там и оригинальные идеи в виде интересной модели стримера, и подборку материалов, из которых он связан.

Я не стараюсь полностью скопировать чужую идею, но вот усовершенствовать ее или поэкспериментировать, применив иной строительный материал, придать мушке за счет этого нужные свойства - вот это действительно интересно.

Конечно, такую известную мушку, как Muddler Minnow, я не мог обойти стороной и, взяв за основу ее идею, попытался немного преобразить ее, учитывая, что она применяется как в стоячей воде, так и на течении. Не буду присваивать себе всех внесенных изменений, так как уверен в том, что многие вязальщики и до меня немало поработали над усовершенствованием стримера, однако все же хочу поделиться с читателем своими мыслями — возможно, это поможет кому-то открыть новый потенциал в невзрачном «мальке».

Тюнинг «малька»

Первое, что захотелось изменить, это крыло. В классическом варианте оно состоит из сегментов маховых перьев индюшки. Я посчитал, что оно смотрится простовато, и вообще возникло желание удлинить весь силуэт мушки. Для этого я использовал пару перьев петуха цвета гризли (фото 2).

Пара перьев петуха цвета гризли

Стример стал очень пестрым и заметным в воде. А за счет вытянутой формы пера своим силуэтом он стал больше походить на малька. Чтобы сделать мушку в спокойных тонах, для крыла можно использовать перья других цветов из седла петуха.

Для более реалистичной имитации малька плотвички или красноперки хвостик из пера индюшки можно заменить красным пучком синтетики или кроличьей шерсти. Этот элемент напоминает яркие плавнички, что лучше привлекает внимание хищника (фото 3).

Этот элемент напоминает яркие плавнички

Тельце обычно вяжется из плоского серебристого люрекса. Но я как любитель перламутровых оттенков сразу заменил его перламутровым люрексом (фото 4). Применив монтажную нить другого цвета, можно получить необходимый оттенок перламутра, который, по моему мнению, притягивает любую рыбу.

Заменил его перламутровым люрексом

Если вы хотите придать крылу подвижности и сделать его максимально мягким, лучший способ — связать его из пера марабу или пуховых перьев индюшки (фото 5-6). Эти материалы, перед тем как намокнуть, имеют большой объем, поэтому для придания нужной формы в воде советую не пожалеть их и закрепить на крючке двойное их количество. Как правило, после попадания в воду крыло из перьев марабу теряет в объеме не менее половины.

Придать крылу подвижности и сделать его максимально мягким
Лучший способ — связать его из пера марабу или пуховых перьев индюшки

Еще один из моих любимых способов сделать стример похожим на пиявку - закрепить в виде крыла полоску кроличьей шкурки (фото 7). Стримеры, связанные таким образом, очень неплохо работают при ловле форели и кумжи, причем наибольшей популярностью у этих рыб пользуются мушки кардинальных цветов - полностью черные (фото 8) или огненно-оранжевые. Для ловли радужной форели в прудах можно связать мушку, в которой белое крыло сочетается с розовой или малиновой головкой.

Закрепить в виде крыла полоску кроличьей шкурки
Мушки кардинальных цветов - полностью черные или огненно-оранжевые

Одним из самых важных элементов стримера Muddler Minnow является головка, которая изготавливается из оленьего или лосиного меха. Форма головки, как правило, особого значения не играет, обычно она делается округлой или слегка треугольной. Я редко применяю мех натурального цвета - чаще всего использую белый или серый.

Очень хорошо ловится щука на крупные стримеры, связанные по принципу Muddler Minnow на больших крючках (фото 9-10).

Muddler Minnow на больших крючках
Очень хорошо ловится щука на крупные стримеры

Для крыла я использую синтетические волокна разной жесткости или перья страуса. Такие мушки хорошо работают в любых условиях. Их можно использовать в сочетании с тонущими шнурами для ловли на глубине.

Если головка достаточно плотная и хорошо пропитана лаком, мушка не ложится на дно, а движется в толще воды. За счет объема головки мушка при проводке создает довольно сильные колебания, привлекательные для щуки.

Вне зависимости от размера стримера его привлекательность можно улучшить за счет глазок на головке. Для этого необходимо прорезать небольшое углубление по размеру глаз, а затем приклеить их к головке водостойким клеем, не имеющим резкого запаха после высыхания.

Все усовершенствованные мушки лишь отдаленно напоминают прототип, поэтому получившиеся приманки не могут называться оригинальным именем Muddler Minnow, так как их «легенда» изменилась. Как правило, в названиях новых стримеров упоминается слово Muddler, чтобы четче охарактеризовать мушку. И вязальщику сразу становится абсолютно ясно, что этот стример имеет головку из стриженого меха, связанную определенным образом.

Подобное преобразование коснулось не только Muddler Minnow - сотни мушек походят друг на друга, отражая одну идею. И многие из них занимают почетные места в коробках нахлыстовиков, пройдя сложный путь эволюции во имя успешной рыбалки.

|| следующая > > >