BelKamFish

Материалы для вязания нахлыстовых мушек

Материалы на шпулях

Материалы на шпулях

Очень часто люди, решившие научиться вязанию мушек, задают вопрос: «Какие материалы необходимы для изготовления нахлыстовых приманок?» И однажды, перечисляя различные перья и мех, я поймал себя на мысли, что начинать рассказ нужно с того, без чего не обходится практически ни одна муха. Речь идет о расходных материалах на шпулях, к которым относятся: нитки, проволока, люрекс, утяжеления в виде ленточки из свинцовой фольги или проволоки, шелк, всевозможная пряжа. Один или несколько материалов из этого списка обязательно будут присутствовать в легенде любой мушки.

Первое, с чего начинается процесс вязания - это закрепление монтажной нити на цевье крючка, поэтому рассказ о первоочередных приобретениях разумно начать именно с нее.

О специальном инструменте даже не говорю - когда я начинал вязать мушки, у меня его не было, как, впрочем, и возможности его приобрести, поэтому в ход шли всевозможные предметы из домашнего хозяйства - обычные тиски, маникюрные ножницы.

Сейчас, когда я связал уже не одну тысячу нахлыстовых мушек, порекомендовал бы для начала приобрести хороший катушкодержатель с керамической вставкой, ножницы с тонкими кончиками и качественный перодержатель.

Монтажные нити

Существует множество разновидностей монтажных нитей, предназначенных для вязания мушек. И наш выбор в первую очередь определяется отношением разрывной нагрузки (прочности) к диаметру нити.

Толщина нити указывается в дробных числах, например 6/0, 8/0, 10/0, и так далее. Чем больше первая цифра, тем меньше диаметр. В каталогах некоторых фирм можно встретить информацию о диаметре, измеряемом в единицах denier. Это связано с тем, что нити разных производителей с маркировкой, например, 6/0, могут различаться по фактической толщине. Значение denier более точно отображает диаметр - чем оно больше, тем толще нить.

У каждого опытного вязальщика есть свои пристрастия: одни предпочитают использовать нить потоньше, другие, наоборот, потолще. То же касается и продукции разных производителей. К числу наиболее популярных торговых марок можно отнести Giorgio Benecchi (которая специализируется на производстве очень тонких -12/0, 10/0 - ниток), Uni, Gordon Griffiths. Вязальщику желательно иметь нитки разной толщины (фото 1). Мушки вяжутся на крючках разных размеров, и чем больше крючок, тем более толстая и прочная нить может вам потребоваться. Производители рекомендуют использовать нити диаметром 8/0 (или 70 единиц denier) для вязания на крючках №14-20, диаметром 6/0 (или 140 denier) - на крючках №6-14, диаметром 3/0 (или 180 denier) - на больших крючках.

Нитки разного диаметра
1. Нитки разного диаметра

Для вязания небольших мушек (крючок №14-18), предназначенных для ловли голавля, ельца, уклейки, плотвы, хариуса, форели, на мой взгляд, лучше применять нить диаметром 8/0 или 10/0 (если есть возможность приобрести). Она обладает достаточной прочностью, а ее диаметр позволяет вязать мелкие приманки весьма аккуратно. То же самое рекомендуют такие всемирно известные вязальщики, как Д.Денис, Г.Лафонтен, Д.Теллур, П.Марринер.

С другой стороны, если в описаниях мушек присутствует мех оленя, косули или лося, то лучше взять более толстые нитки, например, 6/0. Волос у этих животных пустотелый, и если закреплять его на крючке слишком тонкой ниткой, можно его перерезать.

При изготовлении лососевых мушек, несущих на себе большое количество элементов, желательно использовать нить диаметром 6/0 или 8/0. Более толстая прочнее закрепит материал, а более тонкая позволит сделать аккуратную мушку. Для крупных стримеров, предназначенных для ловли щуки, тайменя, морских рыб, применяют толстые, очень прочные нитки диаметром 3/0 и более.

Монтажные нити должны быть разных цветов, как минимум, темного и светлого. Лучше использовать «монтажку» под цвет тех материалов, с которыми вы чаще всего работаете. Обычно это различные оттенки коричневого, серого, оливкового и желтого цвета. Это относится прежде всего к форелевым мушкам.

Что же касается лососевых, то здесь многие считают достаточным три цвета: один светлый - для работы над всей мухой, черный и красный - для наматывания головки.

Часто тело этих мушек изготавливается из светлого шелка, который при намокании, если под ним темная основа, темнеет и меняет свой цвет. Таким образом выбор монтажной нити может повлиять на успех рыбалки.

В продаже часто встречаются очень яркие, порой даже флуоресцентные расцветки, например, «Uni neon». Из них делаются различные элементы, обычно небольшого размера, призванные привлечь внимание рыбы.

Большой прочностью обладают крученые нити, например, «Giorgio Benecchi» 10/0. Для сравнения: разрывная нагрузка крученых ниток диаметром 10/0 составляет 900 г, а обычных, например «Uni» диаметром 8/0 - 455 г.

Плоские нити, например, «Danvilles spider web» 16/0 - очень тонкие и позволяют аккуратно вязать мушки на крючках меньших, чем №18. Они прозрачные, их можно при необходимости окрасить в нужный цвет водостойким маркером.

Некоторые производители выпускают как вощеные, так и невощеные нитки. Но большой разницы между ними нет. Для более прочного закрепления материалов необходимо использовать ваксу (воск). Фирма VENIARD выпускает прекрасно себя зарекомендовавшую себя «Cobler wax» (фото 2). Натрите ею нить, и она станет более жесткой и удобной в обращении.

Вакса
2. Вакса

Проволока и люрекс

При изготовлении мушек широко используется металлическая проволока различных расцветок, чаще медная, золотая и серебряная. Ее используют, чтобы создать иллюзию фрагментации тела мушки. Дополнительный блеск помогает привлечь внимание рыбы и делает вашу приманку более заметной в мутной или окрашенной воде. Если вы намотаете проволоку в обратном направлении, нежели материал тела (фото 3), то есть крест-накрест, то это увеличит срок службы вашей мушки. Это бывает особенно актуально, когда тело изготовлено из непрочных волокон пера павлина, фазана, гуся и других птиц.

Обмотка медной проволокой
3. Обмотка медной проволокой выполнена в направлении,
обратном намотке волокон хвостового пера фазана.

При работе с даббингом проволоку можно использовать вместо нити. Для этого ниткой к цевью крючка приматывается отрезок тонкой проволоки желаемого цвета, сложенный вдвое. В результате у вас получается петля необходимой длины, которая зависит от требуемого количества витков.

Помните, что длина петли должна быть не больше, чем расстояние от стола до губок тисков, иначе будет очень неудобно наматывать тело мушки. Затем вы берете даббинг, растягиваете его в полоску и, раздвинув петлю, вставляете внутрь.

Сомкнув проволоку и тем самым зажав даббинг, начинаете скручивать две стороны петли между собой. Для этого можно использовать как специальный инструмент, так и обычный зажим для перьев. Результатом станет лохматый жгутик с металлической основой.

Намотав его на цевье крючка, вы получите очень прочное тело мушки из даббинга с небольшими вкраплениями проволоки, которые придадут вашей мушке необычный блеск.

Проволока применяется при вязании мушек на небольших крючках. Если вы собираетесь вязать приманки, имитирующие крупных насекомых, стримеры, лососевые мушки, то вам не обойтись без люрекса (фото 4). В арсенале вязальщика можно встретить различные виды этого материала - плоский, плоский с различного вида тиснением, овальный, круглый и крученый. Выбор зависит от области применения, то есть для чего он будет применяться и на каких мушках.

Арсенал вязальщика
4. Арсенал вязальщика:
люрексы и проволока различных видов.

Чаще других используют плоский и овальный люрекс золотого, серебряного, медного, перламутрового цвета, а также различные голографические комбинации.

Плоский служит для формирования тела, кончика (tag), а также для обмотки (ribbing) на очень крупных приманках. Он бывает трех размеров: маленький (small), средний (medium) и большой (large), которые выбираются в зависимости от величины крючка. Плоский люрекс бывает металлический (tinsel) (фото 5) и полимерный (mylar) (фото 6).

Тело мушки выполнено из металлического плоского люрекса (tinsel)
5. Тело мушки выполнено из металлического плоского люрекса (tinsel).
Тело выполнено из полимерного плоского голографичкского люрекса (mylar)
6. Тело выполнено из полимерного плоского голографичкского люрекса (mylar).

С полимерным очень легко работать, особенно если у вас небольшой опыт. Он легкий, что положительно сказывается на плавучести приманки. Полимерный люрекс часто выпускается двусторонним, например, одна сторона серебряная, а другая золотая, что позволяет экономить ваши деньги. Однако все эти достоинства меркнут перед, пожалуй, единственным недостатком - он не прочный. После первой же поклевки ваша мушка может превратиться в пучок блестящих лохмотьев, поэтому большинство вязальщиков предпочитают металлический люрекс (фото 7), который обладает высокой прочностью. Хотя и он не идеален. С ним достаточно тяжело работать, со временем его великолепный блеск тускнеет и стоит он несколько дороже, чем полимерный.

Тело мушки «Silver stoat» выполнено из металлического плоского серебряного люрекса
7. Тело мушки «Silver stoat» выполнено из металлического плоского серебряного люрекса.

Плоский металлический тисненый люрекс (embossed tinsel) (фото 8) применяется в основном для намотки тела, а также для обмотки по нему. Благодаря дополнительному рисунку - тиснению - его блеск больше играет, что, в свою очередь, может положительно сказаться на привлекательности вашей приманки. Чаще всего применяется при вязании классических лососевых мушек (фото 9).

Металлические люрексы
8. Металлические люрексы:
а,б - плоский (tinzel); в-з - плоский тисненый (embossed tinsel).
Пример «классики»: мой вариант мушки «Thunder & Lightning»
9. Пример «классики»:
мой вариант мушки «Thunder & Lightning»

Овальный люрекс используется для обмотки по телу и при формировании кончиков (tag). Если внимательно рассмотреть его сечение, то будет заметно, что он состоит из синтетической основы и металлической спирали, навитой сверху. Толщина материала бывает разной - от очень тонкой (super fine) до большой (large). В своем арсенале желательно иметь варианты разного размера. Основные используемые цвета - золотой и серебряный, так как для обмотки они используются чаще всего.

Для придания мушке дополнительной прочности витки следует делать в обратном направлении, нежели при формировании тела мушки (фото 10). Так же поступают в случаях, когда по телу сначала наматывается перо (hackle)(фото 11), т.е. на витки пера крест-на-крест укладывается люрекс. Если на рыбалке стержень лопнет, то люрекс удержит его на месте. Этот способ широко применяют при изготовлении лососевых мушек.

Тело мушки усилено обмоткой в обратном направлении
10. Тело мушки усилено обмоткой в обратном направлении.
Люрекс намотан крест-накрест с пером по телу мушки
11. Люрекс намотан крест-накрест с пером по телу мушки.

При вязании мушек на трубках, когда у приманки должно быть тонкое тело, на той части отрезка люрекса, который будет крепиться к трубке, необходимо снять металлическую оплетку.

Круглый люрекс, как и овальный, состоит из синтетической основы и металлической оплетки. Поскольку при намотке его витки создают большую, чем у овального, разницу в толщине относительно цевья крючка, то он идеально подходит для изготовления кончиков лососевых мушек. Его витки будут надежно защищать шелк от сползания. Для этого необходимо применять люрекс размера fine.

Если вы хотите использовать его в качестве обмотки (как отдельно, так и в качестве дополнения к плоскому или тисненому люрексу), нужно выбирать размер medium. Он лучше защитит перо, намотанное по телу обычным способом (параллельная укладка), и сделает вашу мушку еще более красивой.

В продаже круглый люрекс встречается редко. Если вы являетесь обладателем этого серебряного и золотого материала размеров fine и medium, то можно сказать, что вам крупно повезло. Но это еще не самый редкий и труднодоступный материал. Реже всего в продаже можно встретить крученый люрекс (twist tinsel), который состоит из трех круглых сплетенных между собой проволок или металлических люрексов.

Благодаря большой толщине и плетению его блеск приобретает особую привлекательность, что придает мушке дополнительное великолепие. Этот материал применяется для обмотки по телу при вязании лососевых классических моделей в рамках на крючках №2/0-8/0 (фото 12). Такие мушки - хороший подарок, если они связаны без замен очень редких и дорогих перьев, так как представляют собой настоящие произведения искусства, на создание которых уходит очень много времени - порой несколько дней.

Мой вариант мушки «Zambesi spey»
12. Мой вариант мушки «Zambesi spey».

По мнению большинства профессиональных вязальщиков и нахлыстовиков с мировым именем, на сегодня лучшим производителем люрекса и проволоки является французская фирма LAGARTUN. Ее продукцию отличает высочайшее качество. В производстве используется напыление натурального золота и серебра, а благодаря уникальному защитному покрытию блеск со временем не тускнеет (фото 13). Люрекс, выпускаемый в серии «X-strong», обладает повышенной прочностью.

Крученый люрекс (twist tinsel)
13. Крученый люрекс (twist tinsel) часто
применяется при изготовлении мушек в стиле «spey».

Один раз мне довелось попробовать его на разрыв, результатом стали два пореза на руках. Ассортимент LAGARTUN достаточно широк и включает все виды металлических люрексов широкого диапазона всех основных цветов, разноцветную проволоку разных размеров, обладающую теми же качествами, что и люрекс, а также множество полимерных изделий различных конфигураций и т.д.

|| следующая > > >