BelKamFish

Нахлыст - кольцевой заброс

Катись, колечко!

Кольцевой заброс при ловле нахлыстом просто незаменим, когда приходится ловить рыбу там, где заброс через голову невозможен, например, с сильно заросшего кустами и деревьями берега.

Повсюду кусты

При облавливании равнинных ручьев очень часто бывает так: кусты стоят и слева, и справа от нас, и сзади. Даже забродка в ручей помогает мало, потому что мы стоим ниже уровня берега, и злаковые травы откоса перехватывают каждую мушку, которая летит через голову. Спасение в кольцевом забросе. Но как его выполнить? Один снимок иной раз скажет больше, чем тысяча слов. Поэтому с помощью серии фотографий мы покажем вам последовательность и технику выполнения этого заброса. Эти снимки сделаны на реке Окер в Гарце. Некоторая общая информация о кольцевом забросе все же целесообразна. При нем нахлыстовый шнур остается на воде, поэтому его еще называют «водяным забросом», чтобы подчеркнуть его отличие от заброса по воздуху. Решающее различие состоит в следующем. Чтобы забросить нахлыстовый шнур, удилище должно нагрузиться, поскольку динамика обеспечивается его упругостью. При забросе по воздуху это происходит благодаря ускорению шнура. При кольцевом забросе мы учитываем то обстоятельство, что шнур «прилипает» к воде. Такое прилипание обеспечивает то, что нахлыстовое удилище сгибается (нагружается), когда мы тащим шнур по воде. Нагрузка на удилище будет еще больше, если течение дополнительно тащит шнур. Оба эти фактора мы используем при ловле на равнинном ручье. Как это происходит, вы увидите на помещенной здесь серии фотографий. Изучите детально подписи под снимками. Они содержат важнейшую практическую информацию.
Хотим дать вам еще два важных совета.
• При обычном кольцевом забросе удилище ведут сбоку, справа от рыболова. Но иногда как раз там находятся кусты, и в этом случае потребуется «Кольцевой заброс слева».
• Если вы хотите ловить не только на нимфы и стримеры, но и на сухую мушку, то потребуется кольцевой заброс, который выполняется очень резко и высоко, чтобы во время заброса влага слетела с мушки. Для этого изучите обе фотографии «Кольцевой заброс высокий и сухой».

Принципиально лучше

Кольцевой заброс — это прием, с помощью которого вы при любых обстоятельствах будете в состоянии облавливать даже самые трудные водоемы.
А со временем вы заметите, что его лучше всего применять при ловле на нимфу или стример. Причина этого заключается в утяжеленных мушках, которые сегодня широко используются (например, златоглавые нимфы). Если выполнять обычный заброс, то однажды неизбежно нам в голову попадет утяжеленная мушка. Приятного мало! При кольцевом забросе это исключено, потому что мушка не будет пролетать возле нас. Даже тяжелые модели мушек не качаются в полете из стороны в сторону, когда мы выполняем с ними кольцевой заброс, потому что контакт шнура с водой действует стабилизирующе, в противоположность «размахиванию» над головой. Еще одно преимущество: у ветра мало шансов испортить нам рыбалку, поскольку заброс делается не высоко (вплотную к воде). Убедительно! Тогда за дело. Пусть прозвучит команда: «Катись, колечко!»

Кольцевой заброс

Начальная фаза кольцевого заброса
1. Начальная фаза кольцевого заброса.
Важно, чтобы шнур был натянутым, прямым (без изгибов
и петель), когда начинают подтягивание его на себя.
Видно, как шнур «приклеивается» к воде.
Правая рука и удилище при движении слегка отклоняются в сторону
2. Правая рука и удилище при движении слегка
отклоняются в сторону; вершинка удилища смотрит
все круче и круче вверх; скорость движения прогрессивно
возрастает; шнур скользит по воде трава
сбоку в направлении рыболова.
Подтягивание шнура по воде завершено
3. Подтягивание шнура по воде завершено.
Характерный признак удачного завершения - буква «D»,
образованная удилищем и шнуром позади бросающего.
Если «D» получилось, сразу же начинается
размах вперед.
Этот важный момент мы сфотографировали с другой стороны
4. Этот важный момент мы сфотографировали с другой стороны.
«D» выглядит теперь в зеркальном изображении.
Ганс-Отто Бегли ускоряет полет шнура
5. Ганс-Отто Бегли ускоряет полет шнура:
а) с помощью резкого взмаха удилищем;
в) с помощью одновременного подтягивания шнура
через кольца, производимого левой рукой сверху вниз.
Подтягивание шнура рукой - прием для продвинутых
и для успеха кольцевого заброса не нужен.
Однако чем выше скорость шнура,
тем это лучше для подачи сухой мушки.
Нахлыстовый шнур летит вперед
6. Нахлыстовый шнур летит вперед.
Вершинка удилища всегда направлена в сторону цели.
Шнур в воздухе образует кольцо
7. Шнур в воздухе образует кольцо:
отсюда и название кольцевой заброс.
Даже при отсутствии возможности размаха назад мушка ложится с ювелирной точностью у противоположного берега
8. Даже при отсутствии возможности размаха
назад мушка ложится с ювелирной точностью
у противоположного берега, где в тени
стоит в засаде форель.

Высоко и сухо

Если вы хотите ловить на сухую мушку на небольшом тесном пространстве, то должны овладеть этим приемом. Кольцевой заброс ускоряют размахом вперед с подтягиванием шнура (5). Благодаря этому мушка при быстром движении по воздуху хорошо подсушивается. Далее важно то, что шнур круче, чем обычно, взлетает в воздух (А1) - при таком забросе сухая мушка ложится на воду мягко, как на парашюте. Здесь (А2) - прямо перед объективом фотоаппарата.

Фото А1
Фото А1
Фото А2
Фото А2

Заброс слева

Плотина мешает забросу справа. Ганс-Отто не может выполнить кольцевой заброс через правое плечо, потому что ему мешают кусты и стена из свай. Он выходит из положения, ведя шнур к себе слева (В1) и ускоряя его размашистым движением вперед (В2). Из-за того что рыболов стоит высоко, здесь необходим замах с высоким подъемом удилища и шнура. Такие схематические пояснения, как «остановка удилища в положении 1.00 час», мало помогают при нахлыстовых забросах. Нужно приспосабливаться к конкретным условиям.

Фото В1
Фото В1
Фото В2
Фото В2

< < < Вернуться в раздел