BelKamFish

Стример «Gold Bead Woolly Bugger»

«Gold Bead Woolly Bugger»

Эта уловистая мушка не имитирует конкретного насекомого. Она появилась в результате усовершенствования нескольких мушек.
Если вы спросите нахлыстовиков со стажем, какая мушка наиболее универсальна, большинство назовут «Palmer» - гусеницу. Действительно, плавающая на поверхности, она отлично работает как имитация гусеницы, в «мокром» варианте богатое оперение отлично играет даже в стоячей воде, провоцируя хватку самых привередливых рыб. Английские рыболовы утяжелили ее свинцовой проволокой, добавили небольшой хвостик и получили «Woolly Worm» - лохматого червя, в результате мушка стала работать не только в поверхностных слоях воды, но и в придонных областях. Американцы пошли дальше, добавив гусенице хвост очень популярной мушки «Leech» - пиявки. Получился «Woolly Bugger» - лохматый жучок, теперь к игре ершика добавился изумительно пульсирующий хвост. Если же к нему добавить головку из латунной бусинки (Gold Bead), которая сама по себе является отличным раздражителем для рыб, получим «Gold Bead Woolly Bugger».
На своей родине в США эта мушка предназначается для ловли форели, кумжи, стальноголового лосося. У нас в России не нее прекрасно ловятся щука, судак, язь, жерех, окунь.
Не являясь точной копией какого-либо водного организма, эта мушка с одинаковым успехом имитирует и малька, и пиявку, и головастика, и личинку стрекозы. В оригинале хвост мушки вяжут из пушистых перьев африканского аиста марабу, темно-серого цвета (фото. 1).

Хвост мушки вяжут из пушистых перьев африканского аиста марабу
Фото. 1.

Иногда применяют перья обыкновенного индюка, окрашенные в разные цвета, в отличие от пропитанных жиром перьев марабу, они в воде слипаются и плохо играют. Этого недостатка лишены хвосты из меха песца (фото. 3, 4), вдобавок они прочнее индюшиных перьев.

Иногда применяют перья обыкновенного индюка
Фото. 3.
Этого недостатка лишены хвосты из меха песца
Фото. 4.

Мушку вяжут на крючках № 2-12, лучше с длинным цевьем, например ТМС 300. Тело делают из синели (фото. 1), при желании ее можно заменить даббингом. Очень хорошо привлекают рыбу мушки с телом из голографической синели (фото. 4, 5, 6).

Очень хорошо привлекают рыбу мушки с телом из голографической синели
Фото. 5.
Очень хорошо привлекают рыбу мушки с телом из голографической синели
Фото. 6.

Перья для обмотки тела выбирают из седла петуха, если их нет, подойдут перья из петушиного скальпа.
Сначала надеваем на цевье крючка бусинку, потом закрепляем нить, приматываем хвост, кусочек синели и перо для обмотки (фото. 7). Мушка предназначается для ловли у дна, поэтому мы утяжеляем ее с помощью бусинки; для сильного течения и больших глубин можно добавить утяжеление из свинца. При ловле на глубине более трех метров имеет смысл дополнить хвостовое oпepeние несколькими полосками светоотражающей синтетики (фото. 8). Намотав тело из синтетики, делаем поверх него шесть-восемь оборотов петушиным пером в зависимости от величины крючка, закрепляем нить узловязом, затем капаем на узел немного лака (фото. 9).

Сначала надеваем на цевье крючка бусинку
Фото. 7.
Дополнить хвостовое oпepeние несколькими полосками светоотражающей синтетики
Фото. 8.
Затем капаем на узел немного лака
Фото. 9.

Помимо традиционных черной (фото. 1) и оливковой (фото. 5) расцветок, результативными иногда оказываются мушки самых диких цветовых комбинаций (фото. 4), а на Средней Волге неотразимой для жереха и судака оказалась мушка белого цвета (фото. 6).
Для ловли на эту мушку хорошо подойдет удилище 7-8 класса с быстрым строем. На течении хорошо ловить с плавающим шнуром и монофильным подлеском, при вероятной встрече со щукой нелишним будет стальной поводок.
Основной способ проводки - сплав по течению с паузами. Для ловли судака в стоячей воде очень хороша ступенчатая проводка, жерех неравнодушен к прямолинейной быстрой. Медленное равномерное подтягивание вдоль подводной растительности - отличный способ поймать щуку.
Мушку на крючках № 8-12 не оставят без внимания крупный голавль и язь, при ловле на перекатах попутно могут попасться крупная плотва и лещ. Интересно было бы подразнить ею прудового карпа, особенно ближе к осени. Во всяком случае, серебряные караси попадались мне на эту мушку неоднократно.
Любознательным рыболовам стоит поэкспериментировать с материалами для хвоста, например, с пучками флуоресцентной синтетики или с полиэтиленовой фольгой.

< < < Вернуться в раздел