BelKamFish

Нахлыстовые шнуры

Нахлыстовые шнуры

Пожалуй, самая спорная тема в нахлыстовом снаряжении - баланс шнура и удилища. В данном вопросе все достаточно зыбко, поэтому говорить, что это должно быть именно так, а не иначе, нельзя. Для одного в забросе главное - дальность и скорость, для другого - мягкость и точность. Объясняя принципы заброса, я всегда акцентирую внимание на личном восприятии и ощущении, а не на прописных истинах. На мой взгляд, самую точную характеристику нахлыстовому забросу дал известный нахлыстовик с огромным стажем Владимир Ильич Гудов, сравнив его с почерком человека: буквы знают все, а пишут их все по-разному. Так и в нахлысте: как забрасывать, знают все, но каждый делает это по-разному. Прежде чем перейти к забросу, нужно разобраться в том, что такое шнур и каковы его функции в нахлыстовой ловле.

Нахлыстовый шнур служит для доставки приманки в предполагаемую точку стоянки рыбы. Как правило, современные шнуры имеют плетеный синтетический сердечник с верхним полимерным многослойным покрытием. Они прочны, не боятся эксплуатационных нагрузок, а при небольших повреждениях их можно отремонтировать при помощи специального клея. Реже встречаются шнуры, сердечник которых создан из моноволокна, однако они уступают первым по свойствам и обычно менее долговечны. Их стоит рекомендовать для тренировки, но можно применять и для ловли. Существуют шнуры с полыми каналами вместо сердечника. Производитель уверяет, что это позволило уменьшить общий диаметр шнура и увеличить дальность заброса. К слову, многие производители добиваются дальнобойности не только благодаря конфигурации и профилю шнура, но и создавая профиль покрытия, похожий на шестерню в поперечном сечении.

Типы шнуров

Существует несколько типов шнуров:
• с двойным конусом - DT (double taper). У этих шнуров толстая средняя часть (belly) и суживающиеся с обеих сторон концы (tip);
• шнуры с передним конусом или торпеды - WF - имеют длинную тонкую заднюю часть (running line), постепенно утолщающуюся кпереди (taper);
• «стреляющие головки» - ST (shooting taper) или SH (shooting head). Эти шнуры, как правило, не длиннее 10 м, цилиндрической формы, с небольшим конусом в передней части.

По степени плавучести все шнуры делятся на:
• плавающие - floating (F);
• плавающие, с различными по степени заглубления концами - float/intermediate, float/sinking (F/I, F/S);
• интермедиальные, или нейтральной плавучести, - intermediate (I);
• тонущие - sinking (S).

Выбор шнура

Каким должен быть первый нахлыстовый шнур? Еще совсем недавно при покупке нахлыстовой снасти в любом магазине вам предложили бы остановить выбор на моделях DT. Объяснялось это тем, что данная конфигурация лучше работает с сухой мушкой, мягче ее подает, не шлепая по воде. При этом забывали о неумении новичка забрасывать, наличии ветра на водоеме и универсальности данного шнура. Неоспоримый плюс DT-шнуров - их долговечность. После нескольких сезонов можно перевернуть шнур и ловить другой стороной. Это удобно.

Но для человека, не умеющего ловить нахлыстом, ДТ - не самый лучший вариант. На водоеме может дуть ветер, а двойную тягу (дополнительное ускорение) новичок делать не умеет, и ему непонятно, до каких пределов выпускать шнур (с DT это можно делать очень долго) и какие мушки можно с ним применять.

На мой взгляд, первым шнуром должен стать WF с классическим профилем, то есть с 9метровой торпедой. Почему именно девять? Во-первых, новичку не стоит забивать голову различными видами WF-шнуров, вначале важнее научиться с ним управляться. Во-вторых, 9 м - это стандарт, принятый Американской ассоциацией производителей рыболовных снастей (AFTM). В прошлом веке прибегнуть к подобной систематизации вынудила существовавшая на тот момент путаница. У каждого производителя удилищ шнуры имели собственную маркировку, поэтому была принята общая для всех производителей нахлыстовых снастей система, позволявшая уйти от существовавшей неразберихи. Шнуры четко распределили по классам мощности в зависимости от массы первых 30 футов (9 м) шнура. Например, 9 м шнура WF 5 класса весят около 9 г и так далее.

Стандарт принятый Американской ассоциацией производителей рыболовных снастей (AFTM)
Массу «стреляющих головок» часто обозначают в гранах.
Это, пожалуй, дань уважения к староанглийской нахлыстовой школе.
Но многие фирмы обозначают «стреляющие головки» и в классах,
как правило, двойным обозначением: 5/6,6/7 и тд. В таких случаях,
покупая головку, лучше проконсультироваться у продавца или
заглянуть в каталог и узнать рекомендации производителя.

За последние годы нахлыст шагнул далеко вперед и стал весьма популярным и вполне доступным видом ловли. Появились новые технологии изготовления удилищ, способы ловли, стили заброса. Все это не могло не повлиять на производство шнуров. Многие производители, стремясь поддерживать общую тенденцию развития нахлыста и не упускать ни одного пожелания нахлыстовиков, каждый год радуют чем- то новеньким и начинают потихоньку отходить от системы AFTM, а быть может, она просто устарела. Так, в системе ничего не сказано о профилях WF-шнуров, а ведь наряду с так называемыми классическими шнурами со стандартными длиной и формой торпеды встречаются и такие, которые имеют торпеду длиной 14, а то и 18-20 м или, наоборот, укороченную до 7,5 м. Конечно, все это шнуры специального назначения, предназначенные для определенных условий ловли. Но бывает, берешь в руки упаковку со шнуром и читаешь, что в ней торпеда 5 класса, имеющая длину всего-то 7,6 м, а массу 11 г. Открыв таблицу AFTM, обнаруживаешь, что такой шнур относится к 7 классу. А полистав каталог другой фирмы, можешь найти там еще более интересную таблицу шнуров с буквенным обозначением вместо классов. Что это: попытка создать новую классификацию или возврат к старому? Время рассудит. Подобные отклонения можно найти у всех фирм-производителей. Вот и приходится ломать голову, как тот или иной шнур поведет себя с любимой удочкой.

Покупая шнур, стоило бы протестировать несколько вариантов с конкретным удилищем, но это для многих пока из области фантастики. Довериться совету знакомых можно в том случае, если у них есть большой опыт ловли различными шнурами. Продавцы в специализированных магазинах не всегда обладают таким опытом ловли, но в силу специфики работы имеют возможность «погонять» не один шнур и сравнить их в работе с разными удилищами. Как правило, они рекомендуют знакомые им модели. Неплохой вариант - прислушаться к совету производителя. Сейчас очень многие фирмы, помимо создания удилищ, занимаются разработкой и выпуском шнуров. При выборе снасти таким компаниям доверяешь больше, чем тем, которые специализируются на чем-то одном, поскольку появляется больше шансов сразу приобрести сбалансированный комплект.

Применение

Шнуры типа DT в основном рекомендуют для ловли на сухую мушку за мягкость их подачи. Мне не раз приходилось слышать от опытных нахлыстовиков, что WF-шнуры придумали люди, не умеющие делать забросы. Вопрос спорный, но соглашусь с тем, что шнур DT требует большего умения и отточенной техники. Однако за последние пару лет мне попадались DT-шнуры (очень известных фирм) с ярко выраженной конусностью с двух сторон - своего рода двусторонний WF... Шнуры типа WF можно считать универсальными. С учетом того, что в последнее время появились торпеды, имеющие разный профиль, предназначенные для ловли объемными приманками, для дальнего заброса, для ветреной погоды, для различных кольцевых забросов, это мнение вполне обоснованно. «Стреляющими головками», как и шнурами с различными тонущими концами, начинающим лучше не пользоваться. Хотя, например, за последние лет десять в Скандинавских странах головки в большом ходу, в том числе и у начинающих, из-за популярного там стиля заброса.

Нередко возникает вопрос о сроках службы шнуров и их дороговизне. Хороший шнур прослужит долго при должном уходе и аккуратном использовании. Один из моих последних шнуров отработал три сезона.

Я только менял коннектор и регулярно чистил шнур после нескольких рыбалок. Главное - не лениться после ловли, особенно в мутной воде, промывать шнур и обрабатывать его специальным защитным составом, который очень часто продается вместе с приспособлением для чистки шнура. А если его приходится хранить долго, желательно шнур смотать с катушки и положить в специальный чехол.

Через пару лет ловли этим шнуром можно взять калькулятор и подсчитать, сколько бы вы заплатили за плетеную и обычную леску за то же время, и вопрос о дороговизне отпадет сам собой.

Элементы оснастки

По разные стороны шнура находятся бэкинг и коннектор с подлеском и поводком. Бэкинг - это дакроновый шнур, который используется для подмотки под основной шнур. Он нужен для того, чтобы избежать обрыва основного шнура в момент вываживания крупной рыбы и потери трофея при использования тонкого поводка. Конечно, рыба сматывает весь шнур нечасто. При ловле в Подмосковье лишь однажды килограммовый жерех стянул практически весь шнур, да и то только потому, что я ловил удилищем легкого класса с очень тонким поводком.

Чаще случаются ситуации, когда единственным способом достать до стоянки рыбы остается сплав всего шнура, и тут роль бэкинга неоценима, так как общепринятая длина всех шнуров всего лишь 27-30 м.

В качестве бэкинга теоретически можно использовать все, что есть под рукой, но порой за подобные эксперименты можно поплатиться катушкой, так как усохший бэкинг способен просто раздавить шпулю. Поэтому настоятельно рекомендую не «изобретать велосипед». Солидные фирмы не зря тратят большие деньги на содержание экспертов и разработчиков всех мастей, которые перед выпуском любого элемента снасти не раз его тестируют.

Шнур с бэкингом лучше соединять способом «петля в петлю», позволяющим при необходимости быстро сменить шнур. На бэкинге желательно сделать большую петлю, через которую будет проходить шнур, предварительно скрученный бухтой. И еще один немаловажный момент. На одном из концов любого шнура есть маленькая бирка с надписью «Reel End», обозначающая конец, предназначенный для соединения с бэкингом. Желательно ее не терять.

Бирка с надписью «Reel End», обозначающая конец
Этикеткой на шнуре обозначен конец,
к которому следует прикреплять бэкинг.
Узел для связывания бэкинга и шнура
Узел для связывания бэкинга и шнура.

Подлесок - это та часть снасти, которая тоже имеет коническую форму и крепится к шнуру в последнюю очередь с помощью коннектора.

Подлески, как и шнуры, классифицируют по степени плавучести:
• floating - плавающие;
• hover - могут проваливаться под пленку воды, но полностью не погружаются в воду;
• intermediate - с нейтральной плавучестью;
• slow sinking - медленно тонущие;
• fast sinking - быстро тонущие;
• super fast sinking - сверхбыстро тонущие;
• extra super fast sinking - очень быстро тонущие.

Нахлыстовый коннектор представляет собой плетеную трубочку с петлей на конце. Коннекторы бывают двух типов: термоусадочные и клеевые. Первые (практически «вымершие») надевают на шнур, сверху фиксируют специальной термоусадочной трубочкой и на какое-то время опускают в горячую воду или держат над пламенем зажигалки. Вторые просто фиксируют несколькими капельками специального клея. Коннектор служит для быстрой смены подлесков. Иногда вместо коннектора делают петлю из самого шнура, предварительно зачистив его оболочку.

Конец шнура вставляют в трубочку коннектора...
...продвигают его в плотную к петле...
...край трубочки коннектора проклеивают...
...и сдвигают на него силиконовый кембрик

Скорость погружения того или иного подлеска указана на упаковке или в каталоге.

В продаже часто можно встретить конусные подлески, не оснащенные петлями с международным обозначением (Х). Оснащение остается на усмотрение покупателя. Диаметры толстой (Butt) и тонкой (Tippet) частей подлеска приведены в таблице.

Диаметры толстой (Butt) и тонкой (Tippet) частей подлеска

Подлески бывают плетеные, монофильные, а также монофильные в специальной оболочке. Плетеные дороже, но они дольше служат, а плетеные тонущие быстрее тонут. Однако для начала лучше воздержаться от их применения, поскольку при ошибках во время заброса образовавшиеся на подлеске узелки невозможно распутать. Подлески Polyleader более мягкие, обеспечивают деликатную подачу мушки, но они менее долговечны. Если подлесок имеет только одну петлю на толстом конце, то для увеличения срока службы на тонкий конец привязывают небольшое колечко, к которому крепят поводок. При зацепе поводок обрывается, а подлесок остается целым. Точно так же можно оснастить обычный конусный подлесок, с которого следует начинать осваивать забросы. На упаковке такого подлеска, как правило, написано «Trout Leader», а также указаны его длина и диаметр каждого из концов. Подлески для ловли щуки дополняют специальными поводками, которые не повреждаются зубами хищницы. Чтобы продлить срок службы подлесков, хранить их следует в специальных чехлах, но ни в коем случае не на катушке.

В качестве поводка используются специальные лески-типпеты, которые продаются в небольших размотках.

<<< Вернуться в раздел