BelKamFish

Аппетитный «сухарик»

Аппетитный «сухарик»

Если мы обратимся к последним достижениям в вязании сухих мушек, то сразу заметим, что, пройдя путь от английской классики через вызывающий синтетический «примитивизм» до почти натурально точных имитаций, сухая мушка достигла невероятных высот исполнения. Имитации насекомых, представляемые на различные конкурсы и соревнования, стали настолько изощренными и похожими на прототип, что порой лишь торчащий из тела мушки крючок становится подтверждением ее искусственного происхождения.

Однако стоит задать себе простой вопрос: а так ли необходимы точные имитации в практической ловле? Вопрос провокационный и дискуссионный.

Те Левши, кто вяжет миниатюрные произведения искусства и ловит ими, получают удовольствие от обеих составных частей нахлыста: вязания и собственно ловли. Зачастую стремление связать точную копию деликатеса для форели или хариуса более свойственно нахлыстовикам из стран, где пресс рыболовства очень велик, а рыба из-за постоянных встреч с крючком стала невероятно осторожна и разборчива. Те же, кто ловит в не столь перегруженных рыбалкой водоемах, более прагматичны и уповают скорее на общий силуэт мушки, ее размер и относительную неприхотливость рыбы.

Многие считают, что не слишком точные имитации мушек не так уловисты или в них отсутствует творческая составляющая. На практике же случается как раз наоборот - элемент, выделяющий искусственную мушку из массы плывущих по поверхности воды насекомых, играет решающую роль в привлечении внимания рыбы. А простые, подчас просто гениальные решения заставляют снять шляпу перед их авторами.

При всем моем интересе к вязанию мушек как таковому в случае с сухими мушками я больше придерживаюсь практических соображений. Как и среди других групп мушек, например, лососевых, нимф, стримеров или мушек-обманок, у меня есть свои любимицы.

Моя коробочка с сухими мушками (получившими в среде нахлыстовиков прозвище «сухарики») сформировалась под влиянием нескольких факторов. Чтобы не перегружать ее непомерным количеством приманок (а выбрать среди современного разнообразия типов мушек и техник их вязания есть что), я комплектую свою коллекцию на основе нескольких требований к мушке, которые считаю для себя важными.

Во-первых, это относительная универсальность и простота в вязании, при условии, что силуэт и посадка мушки на воде максимально приближены к реальным. Во-вторых, это плавучесть – т.е. «непотопляемость» мушки без использования искусственных флотантов (средств для придания мушке водоотталкивающих свойств). В-третьих, это характер водоема, то есть стоячая в нем вода или есть течение. И в-четвертых, это вид рыбы, которую я собираюсь ловить.

Постараюсь объяснить, почему я считаю важнейшими именно эти условия и требования к сухой мушке.

Универсальность и простота

Под универсальностью я подразумеваю, что выбранный силуэт мушки максимально подходит для имитации природного прототипа данного насекомого. Изменяя цвет отдельных элементов мушки и ее размер, я могу «перекрыть» широкий диапазон подвидов, не прибегая к помощи других техник или материалов для вязания.

Важно выбрать такую технику вязания, при которой используются достаточно простые материалы, но не в ущерб важным качествам мушки. При этом простота в данном контексте для меня является синонимом практичности. Не секрет, что для сухих мушек высшего класса требуются и материалы самого высокого качества. Но стоит спросить себя: а готовы ли вы платить высокую цену за мушку, если можете пойти другим путем - несколько изменив технику вязания и выбрав другой образец мушки, получить практически тот же результат на рыбалке?

Немаловажный момент: сухая мушка может быть эффективно использована максимум два-три раза. Если я использую для ершика в своей мушке дорогое перо, скажем, Hofman, «смертность» среди «сушек», может быть, несколько и снизится, особенно если им предстоит побывать в зубастой пасти форели или кумжи, а вот цена такой мушки, в отличие от «экономичного» образца, может отличаться в несколько раз.

Мушка, сделанная из дешевых материалов, не должна полагаться в своей плавучести лишь на упругие кончики бородок пера. Правильный выбор техники вязания и сочетание материалов, используемых в различных частях мушки, позволяют не только экономить деньги, но и не проигрывать в силуэте и плавучести.

Плавучесть мушки

Для поддержания мушки на поверхности воды традиционно используются петушиное перо с гривки или седла и трубчатый мех косули (северного оленя). У имитаций поденки это ершик и хвостовые придатки, а у имитаций бабочки ручейника - равномерный ершик по телу в сочетании с крылом, выполненным из меха косули.

Эти два вида насекомых, проводящих часть своего жизненного цикла в воде в виде нимфы или личинки, - излюбленная тема нахлыстовиков и вязальщиков. Объясняется это широчайшим разнообразием подвидов поденки и ручейника во многих странах, причем эти насекомые являются излюбленным лакомством не только для традиционных объектов нахлыста - форели и хариуса, но и для многих других рыб.

В классической сухой имитации поденки основные поддерживающие элементы - ершик и хвостовые придатки, а тело является балластом. Именно поэтому, чтобы облегчить общий вес, его стараются вязать как можно более тонким и изящным, что не всегда выглядит натурально. Если же следовать натуральной форме тела, то для поддержания мушки над водой требуется плотный ершик, выполненный из более качественного пера, что тоже выглядит не вполне натурально. В случае с имитацией поденки я отказался от классической формы тела и техники вязания и выиграл в цене, силуэте и плавучести.

Предлагаемый вариант имитации поденки - мой бесспорный фаворит на протяжении уже многих лет. Мушка называется «Light as a feather», т.е. дословно «Легкая, как перышко», что, без сомнения, невероятно точно отражает ее свойства и возможности. При ее изготовлении наибольшие проблемы у начинающих вязальщиков возникают с формированием и укладкой брюшка-«лодочки». Лекарства от этой проблемы нет - помогут только многократная тренировка, терпение и аккуратность. Мушка одинаково хороша как в стоячей воде, так и на умеренном, ровном течении. Ее плавучесть определяется формой брюшка в сочетании с умеренным ершиком. Имитации с размером тела до 20 мм одинаково хорошо и смотрятся, и держатся на воде.

«Light as a feather»

«Light as a feather»

Крючок: TIMCO TMC2488, KAMASAN B100, PARTRIDGE YK4A.
Брюшко-«лодочка» и хвостовые придатки: перо с груди селезня утки.
Головогрудь: тонкий синтетический даббинг.
Крылья: кончики бородок пера, использованного для изготовления брюшка-«лодочки», разделенные монтажной нитью на два пучка и разведенные в стороны примерно под 45°.
Ершик: перо с гривки петуха: три оборота сзади и два обороте спереди крыльев.
Голова: монтажная нить соответствующего цвета.

Разумеется, вы можете связать ее на стандартном крючке для сухих мушек. Однако после долгих экспериментов я пришел к выводу, что лучшими для имитаций данного типа являются тонкие горбатые крючки типа «Sadge» с относительно коротким цевьем. Они играют роль киля, правильно балансируют мушку и позволяют ей опускаться на воду в наиболее естественном виде. Следует отметить, что на зацепистости это нисколько не сказывается, т.к. рыба, подбирая насекомое с поверхности, целится в головогрудь, и частенько жало традиционного крючка не попадает в рот.

Сдвиг жала к головогруди мушки существенно увеличивает шансы на результативную подсечку.

Не все виды поденки можно сымитировать таким образом. Наиболее мелкие подвиды приходится вязать в классической манере. Но их размер как раз и позволяет сделать это в силу небольшого веса: чем мельче и легче мушка, тем труднее ей преодолеть силы поверхностного натяжения водной пленки, тем лучше она держится на поверхности.

Характер водоема

На поверхности озера или на участке реки с умеренным течением рыба имеет больше времени и возможность хорошенько рассмотреть плывущий объект. Поэтому ваша мушка должна достаточно точно соответствовать размеру, силуэту и цвету имитируемого насекомого.

Однако летом в реках форель или крупная кумжа часто стоят на участках реки с очень быстрым, если не бурным, течением. Бесчисленные завихрения водных потоков, микросливы, «обратки» и узкие стремнины делают практически невозможной проводку классической сухой мушки.

Большинство нахлыстовиков пытаются ловить в таких местах мокрыми мушками или нимфами. Однако у рыбы свои предпочтения, и бывает, что она упорно не желает брать ничего, кроме «сушки».

Если в это время идет массовый вылет бабочки ручейника, то я использую хорошо проверенную в деле другую мою фаворитку.

Финская мушка «Nalle Puh» (шведское название популярного героя детских книг Винни Пуха), имитирующая бабочку ручейника, практически непотопляема даже на «белой» воде. Мушка была специально создана для ловли форели и хариуса в условиях, сходных с нашей Карелией или Кольским, и поэтому заслуживает внимания. Ее популярность в Финляндии сравнима с «Adams» в Штатах. «Nalle Puh» по праву является визитной карточкой финских форелятников. Основа ее непотопляемости - крыло из подшерстка бурого медведя. Даже утонув в пенном котле, она всплывает благодаря пузырькам воздуха в крыле, которые выбить из него невозможно. Жир, покрывающий волоски меха, не хуже любого искусственного флотанта и надежно предохраняет крылья от намокания.

«Nalle Puh»

«Nalle Puh»

Крючок: любой, типа «Dry fly» №10-14.
Крылья: пучок меха бурого медведя. После закрепления на цевье крючка, разделить на две равные части монтажной нитью и развести в стороны примерно под 45°.
Тело: даббинг подходящего цвета.
Ершик: темно-коричневое перо с гривки петуха по всей длине тела.
Голова: монтажная нить черного или коричневого цвета.

Не менее эффективна имитация бабочки ручейника, выполненная из меха косули, причем наибольшей плавучестью обладают варианты, у которых из меха выполнены не только, но и тело.

Для концентрации рыбьего внимания на поденке будет уместным использование широко известных классических имитации, например таких, как «Adams», и ловля коротким шнуром «на касание» на небольших зеркальцах тихой воды.

Виды рыб

Если с важностью наличия в вашей коробке с мушками имитаций поденки и ручейника все более-менее ясно, т.к. рыбы большинства видов «неровно дышат» к ним почти круглый год, то с имитациями других насекомых, особенно если их жизненный цикл не связан с водой, ситуация сложнее.

К некоторым насекомым рыба проявляет интерес лишь в определенное время года. Это вполне относится к короткому периоду времени, когда появляется расселяющаяся летающая форма муравья. Эти насекомые не очень хорошие летуны и поэтому во множестве попадают в близлежащие водоемы, вызывая короткий бум ловли на «сухарики».

Если вы ловите некрупного голавля, ельца или подъязка, то стандартная имитация будет приходить в негодность очень быстро. Если изготовить тело из пористых материалов, то тем самым можно существенно продлить срок работы мушки. В данном случае ершик практически не участвует в поддержании мушки на поверхности и служит по прямому назначению, имитируя ножки насекомого. Кроме того, имитация муравья, лежащая на поверхности воды всей длиной тела, выглядит более естественно.

Имитация муравья, выполненная из бруска пластозота, - очень простая, надежная и эффективная сухая мушка. Ее силуэт и посадка на воде как нельзя лучше имитируют попавшее в воду насекомое. Для изготовления этой мушки потребуются лишь крючок, кусочек пористого пластика, черная монтажная нить и перо из гривки петуха.

Мушка «Муравей»

Мушка «Муравей»

Крючок: любой, типа «Dry fly» из самой тонкой проволоки №16-18.
Тело: цилиндрик, вырезанный из черного пластозота.
Крылья: кончики пера черного или темно-коричневого цвета, разведенные в стороны примерно под 45°.
Ершик: перо с гривки петуха.
Голова: монтажная нить черного или коричневого цвета.

Рыба, скорее всего, не будет обращать внимания на отдельных насекомых других видов, если она, например, концентрируется на поденке, ручейнике или муравье во время вылета. Однако в периоды, когда нет массового вылета насекомых какого-то одного конкретного вида, рыба становится чрезвычайно разборчивой и воротит нос от самых точных имитаций. Задача нахлыстовика - найти ту самую «конфетку». Нередко счастливая мушка оказывается одной из нечасто используемых имитаций. По собственному опыту знаю, что всегда полезно иметь в своей коробочке несколько имитаций комара-долгоножки и осы.

Ранним холодным осенним утром часто можно видеть срывающихся с ветвей прибрежных деревьев и падающих на воду тяжелых на крыло комаров-долгоножек. Характерный звук и расходящиеся по воде круги подтверждают, что «авария» не осталась незамеченной по ту сторону поверхности воды. Имитация комара-долгоножки настолько популярна среди нахлыстовиков, что появились даже утяжеленные мокрые версии с применением латунных шариков.

Стандартная имитация обычно вяжется на крючке с длинным цевьем и непомерно тяжела. Если вы хотите, чтобы ваш «сухарик» сидел на воде «по-фирменному», придется изменить традициям и обратиться к технике вязания «detached body», как и в случае с «Light as a feather». Только в имитации комара-долгоножки материалы будут несколько иными. В основном я использую две версии - с телом из пластозота или из волосков меха северного оленя. Как и у имитации поденки, я использую короткие горбатые крючки, помня о том, что рыба целится в головогрудь мушки. Ножки можно располагать симметрично, как у настоящего насекомого, так и отведя их назад. Последний способ более характерен для мокрых вариантов.

Мушка «Daddy long-legs»

Мушка «Daddy long-legs»

Крючок: TIMCO TMC2488, КAMASAN B100, PARTRIDGE YK4A.
Брюшко: небольшой пучок меха северного оленя, упакован-ный монтажной нитью в виде членистого тела.
Головогрудь: тонкий синтетический даббинг подходящего цвета.
Крылья: два кончика пера петуха подходящего цвета.
Ершик: перо с гривки петуха.
Ножки: одна-две бородки с хвостового пера обычного охотничьего или золотого фазана, на которых посередине завязан простой узел.
Голова: монтажная нить соответствующего цвета.

Так как количество подвидов комара-долгоножки достаточно велико, имеет смысл сначала поймать несколько особей вблизи водоема, где вы собираетесь ловить, и внимательно рассмотреть их, обращая внимание на размер тела и окраску. Но для ловли радужной форели часто используют фантазийные цвета тела, например, красный.

В последние годы при осенней прудовой ловле радужной форели в моей коробке постоянно есть имитации осы и шмеля. Нередко в холодные дни, особенно ветреные, эти насекомые оказываются в воде. Радужная форель, не знаю почему, не очень-то боится осиного жала и подбирает этих насекомых с большим энтузиазмом.

Мушка «Оса» №1

Мушка «Оса» №1

Крючок: №8-10 «Dry fly».
Тело: мех северного оленя, по принципу головы мушки «Muddler».
Крылья: два кончика пера петуха подходящего цвета (как вариант - без крыльев).
Ершик: кремовое перо с гривки петуха.
Голова: монтажная нить соответствующего цвета.

Среди наиболее успешных и простых в изготовлении имитации можно отметить мушки из пластозота и из меха северного оленя или косули. Есть даже варианты, у которых тело вырезано из бальсы и раскрашено под осу, но их уже трудно назвать мушками, а изготовление - вязанием мушек. Все они обладают невероятной плавучестью, и утопить их не может даже высокая волна, а в силу своих ярких контрастных цветов мушки хорошо видны на приличной дистанции, что позволяет ловить методом свободного дрейфа с постоянной сдачей шнура по ветру.

Мушка «Оса» №2

Мушка «Оса» №2

Крючок: №8-10 «Dry fly».
Тело: цилиндр из склеенных желтых и черных пластинок (2 мм) пластозота.
Крылья: два кончика пера петуха подходящего цвета (как вариант - без крыльев).
Ершик: кремовое перо с гривки петуха.
Голова: монтажная нить соответствующего цвета.

Я часто в ветреную погоду использую имитации осы в качестве сигнализатора при ловле на две мушки, одна из которых может быть эмеджером или нимфой. Дополнительный поводок привязываю непосредственно за загиб крючка ведущей сухой мушки, что нисколько не влияет на посадку «Осы» на воде. Попытки очень точно имитировать осу или шмеля никак не отразились на результативности.

Предложенные вашему вниманию мушки - не стопроцентная панацея от бесклевья, но могут оказаться весьма полезными в специфических ситуациях.

< < < Вернуться в раздел