BelKamFish

Ловля карпа штекером

На карпа со штекерм

Ловля карпа штекером

В свое время Европа с ее ограниченными водными ресурсами и постоянным ростом количества рыболовов «докатилась» до того, чтобы специально зарыблять частные пруды, создавать на них местные рыболовные клубы и ловить рыбу в подобных «аквариумах». По сути — это аттракцион, но как вид отдыха вполне целесообразный.

России аналогичный опыт в последние годы также начал широко внедряться в практику. И это естественно, поскольку рыбу теперь совершенно легально и беспредельно убивают буквально все кому не лень. Сети свободно продаются в магазинах, в газетных объявлениях предлагаются «электроудочки», на страницах журналов описываются запрещенные правилами рыболовства снасти. Что же при этом делать законопослушному рыболову, если он хочет половить рыбу? Ему остается на выбор совсем немного вариантов: уехать в ночь километров за пятьсот от Москвы или километров сто от Самары, лететь самолетом в Испанию половить басса иди, наконец, ехать на ближайший «культурный карповник».

Ловля в «карповниках» имеет свои особенности, но не те, на которых акцентируют свое внимание опытные и профессиональные рыболовы. Последние обычно озабочены выбором места ловли, прикормкой, приманкой, конструкцией оснастки и тактикой ловли. Ловля же за деньги, прежде всего, подразумевает не совершенствование своего спортивного мастерства, а получение удовольствия! Человек просто хочет «оторваться». И здесь не важно, с какой снастью и каким образом достигнута цель.

Из всех снастей, ловля которыми привносит наибольшее количество адреналина в кровь, на мой взгляд, является штекер. Им можно ловить карпа с помощью самой чувствительной оснастки в любых условиях. Правильно настроенный штекер позволяет выходить победителем в борьбе с экземплярами весом до 12 кг.

Выбор места ловли

Прежде чем начинать рыбалку, желательно выбрать место для ловли. Строго говоря, если в «карповнике» неделю приваживать любое место, то карп будет ловиться и здесь, но вот времени на приваживание у нас, как правило, нет. Поэтому я раскладываю штекер, привязываю к его концу леску с любым поплавком и глубомером массой 15 г. Поплавок устанавливаю на леске на расстоянии от глубомера, приблизительно равном глубине в первом выбранном месте. С этой оснасткой я хожу вдоль берега и ищу ямки или поперечные бровки. Поиск лучше начинать с прибойного берега, поскольку он всегда более богат пропитанием для рыбы и она здесь не боится приближаться к берегу.

Снасть

После того как место ловли выбрано, я настраиваю снасть, которая в первую очередь состоит из мощного 9-13-метрового штекера. Предпочтение нужно отдать изделиям с маркировкой «карп». Если вы собрались за карпом весом до 5 кг, то используйте штатный кит. А вот если предполагается, что добыча может быть более весомой, то штекер лучше комплектовать специальным «карповым» китом или сменной вершинкой с резиной-амортизатором диаметром от 1,6 до 2,2 мм, а при ловле карпа весом более 7 кг - амортизатором из витой резины.

Резина-амортизатор

В качестве основной лески используется самая качественная мононить диаметром 0,14 мм для карпа весом до 3 кг, 0,16 мм - для карпа весом до 5 кг и 0,20-0,21 мм - для более крупной рыбы. На конце лески я привязываю крючок № 8-12. Он должен быть не только острым, но и достаточно тонким, чтобы можно было насадить и мотыля, и опарыша, и зерно кукурузы, и кусок белого хлеба. В исключительных случаях при ловле очень крупных карпов на хлеб имеет смысл использовать тройник № 10-16.

В оснастку, естественно, входит поплавок. Самое главное - он должен быть максимально легким при данных силе ветра, волне и поверхностном течении. Обычно достаточно поплавка с грузоподъемностью до одного грамма. Если говорить более точно, то я считаю, что требуется поплавок с грузоподъемностью около 0,5 г (глубина ловли до одного метра) и 0,7-1 г (глубина ЛОВЛИ ДО 1,5 м и более, в условиях несильного волнения воды). Важно, чтобы антенна поплавка была достаточно толстой, то есть диаметром не менее 2 мм. Такие «грузоподъемные» антенны позволяют избегать замены поплавка при смене, скажем, мотыля на крючке на два зерна кукурузы или на червя. Когда волнение воды из-за ветра и поверхностного течения становится значительным, приходится применять более тяжелые оснастки. Форма же поплавка не имеет большого значения, гораздо существеннее - подойдет карп к вашей прикормке или нет.

Огружать поплавок лучше всего непосредственно на водоеме, насаживая при этом на крючок ту приманку, которую предполагается использовать во время ловли. В схеме оснастки предусмотрены всего два грузила, которые различаются по массе приблизительно в два раза. Первый (нижний) грузик я располагаю на расстоянии всего в 10-20 см от крючка, а второй - в 30-60 см от него. Такая схема не всегда оптимальна, но достаточно универсальна. Во время активного клева или при ловле на волне следует сдвинуть грузила в одну точку таким образом, чтобы длина поводка была не менее 20 см. Если клев слабый, лучше удлинить поводок до полуметра.

Прикармливание и техника ловли

После того как выбрано место и подготовлена соответствующая оснастка, следует приступить к составлению прикормки. Прикормочная смесь после смешения с водой должна «дойти» до нужной консистенции, на что обычно требуется около пятнадцати минут. Я использую готовые прикормки «Уникорм», «Тим Файтер», «Поплавок» и Sensas. Чаще всего смешиваю «Уникорм-карп» и Sensas в соотношении три к одному. Минут через 10 после прикармливания можно начинать ловлю.

Техника ловли имеет свои особенности, которые обусловлены, главным образом, небольшой глубиной и осторожностью рыбы.

Чтобы не спугнуть привлеченных прикормкой карпов, я выдвигаю штекер на полную длину в стороне от прикормленного места, держа его под углом приблизительно в 45 градусов по отношению к берегу. После этого приподнимаю удилище из воды и навожу оснастку на точку ловли. Поплавок принимает вертикальное положение, а конец штекера я держу в стороне. Если в течение 2-3 мин поклевок нет, раз за разом приподнимаю оснастку над водой и смотрю: на месте ли приманка. Кстати, такая техника подробно описана в английских журналах и применяется обычно при ловле плотвы. Если с насадкой все нормально, медленно опускаю ее в точку ловли. Время опускания приманки от поверхности до дна я растягиваю до 5-10 сек. Поклевка чаще всего выражается в «замирании» на месте антенны поплавка, после этого нужно дождаться начала движения поплавка в сторону. При очень осторожном клеве поклевка выражается в том, что поплавок притапливается буквально на 1-2 мм и находится в таком состоянии в течение нескольких секунд. Во всех случаях перед подсечкой имеет смысл выдержать паузу, а при промахе опустить приманку в точку поклевки.

После удачной подсечки некрупный карп обычно затяжным рывком вытягивает резину амортизатора и затем идет в сторону. В этот момент удилище лучше начинать сразу укорачивать, вплоть до кита. Если удается укоротить штекер до штатного кита, то вершинку удилища следует поднять вверх и просто ждать, пока карпу не надоест сопротивляться «своей судьбе». Резина амортизатора через минуту вытащит рыбу к подсачеку.

Иное дело — борьба с крупным экземпляром. Приличный карп обычно несколько секунд стоит на месте, «имитируя» зацеп. Если форсировать события и пытаться сдвинуть обалдевшую от шока рыбу, то соревнование моментально переходит в стадию «ближнего боя», победу в котором предопределяют физические данные рыбы, прочность лески и крючка. Как правило, в «открытом» бою побеждает карп, поскольку «соперник» в лице рыболова не борется за собственную жизнь.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего не спешить. Можно положить удилище на воду, зажать его между колен, достать сигарету и ждать. Карп за это время «очухается» и приложит все силы к бегству. Здесь важно, куда и как быстро он начнет двигаться. Если рыба направится в сторону глубины, то это обнадеживает. Карп вытянет резину амортизатора, насколько хватит сил, и постепенно начнет сдаваться. Штекер при этом лучше положить на воду. Хуже, если рыба пойдет к ближайшей и только ей известной прибрежной коряге. Сдержать идущего вдоль берега крупного карпа сложно не только из-за опасения сломать штекер, но и просто физически. Представьте себе восемь килограммов, которые давят с ускорением на рычаг длиной одиннадцать метров!

Но, допустим, вам удастся сдержать первый рывок. Что делать дальше? А дальше приходится укорачивать удилище, снимая с него по одному-два колена. Бывают случаи, когда карп делает неожиданные мощные потяжки или начинает двигаться в сторону рыболова, тогда штекер приходится удлинять, присоединяя уже отстегнутые ранее колена. Такая «игра» может продолжаться до получаса, но если крючок «правильный», то рано или поздно добыча попадет в подсачек.

После поимки рыбы можно смело опускать оснастку с новой приманкой на прикормку — карпы, как ни странно, не очень смущаются шума при вываживании. Если на прикормке стоят еще особи, то поклевка не заставит себя ждать, но будет она более осторожной.

Карп свое присутствие на прикормке почти всегда выдает пузырями, идущими со дна. Если в течение нескольких минут ваши действия не приводят к поклевке, значит, нужно сменить приманку на крючке. Несмотря на то что карп всеяден, всякий раз приходится брать с собой на рыбалку стандартный набор: консервированную кукурузу, опарыша, червя, мотыля, а также распаренную перловку. Предсказать, какая приманка понравится карпу, невозможно. Часто происходит так, что утром он предпочитает червя, а после обеда перловку. А еще чаще наблюдаются случаи, когда приманку приходится менять буквально после каждой поклевки и даже после нескольких минут ожидания.

Тактика ловли

Тактика ловли карпа штекером несколько разнообразнее, чем ее представляют себе большинство рыболовов. Привязка к точке ловли, которая находится в углублении дна или на бровке, предполагает относительно пассивную ловлю. Если место правильно выбрано и прикормлено, то карп рано или поздно подойдет к прикормке. Рыбалка порой превращается в пассивное ожидание. Я поступаю по- другому. После того как основная точка ЛОВЛИ прикормлена, цепляю на оснастку глубомер и, не сходя с места, исследую более подробно рельеф дна ближе к берегу, вплоть до отмели. Когда прибрежная бровка достаточно крутая, обязательно кидаю на нее один-три шара прикормки, даже если глубина составляет всего тридцать сантиметров. Если есть прибой, то карп почти наверняка ближе к вечеру сюда подойдет. Аналогичная ловля происходит, например, в небольших реках. Мои друзья из Израиля ловят карпов в реках только под самым берегом, под нависшей над водой травой и кустами.

Ловить непосредственно у ног крупную рыбу — это особое удовольствие. Здесь преимущество штекера становится абсолютным. Для ловли достаточно взять штатный двух- или трехколенный кит. После подсечки некрупного карпа амортизатор с леской выдерживают «натиск» рыбы. Техника вываживания при этом остается стандартной. Вы просто ждете, когда карп устанет и амортизатор подтянет его. Если же почувствуете, что леска может не выдержать, кит придется удлинять несколькими коленами штекера.

При целенаправленной ловле крупных карпов, да еще вблизи берега, имеет смысл специально оснастить двух- или трехколенный кит по схеме, которая показана на рисунке. Смысл такой конструкции заключается в том, чтобы увеличить длину амортизатора без задействования нижних колен штекера, иначе транспортировать штекер будет очень неудобно. Для этого резина пропускается сверху через два или три колена, затем она проводится через втулку-блок и возвращается к втулке-заглушке. Очень надежная и «грамотная» система.

Схема монтажа амортизатора
Схема монтажа амортизатора

<<< Вернуться в раздел