BelKamFish

Сазан волжских низовий

Сазан

Ловля крупного карпа - в особенности дикого сазана - популярна во всем мире, и Россия не исключение. Интереснейшая техника и тактика ловли, захватывающая, азартная борьба с сильной рыбой, гордость победы привлекают все большее и большее число поклонников.

В нашей стране уникальным потенциалом для любителей трофейной ловли карпа обладает великая русская река Волга. Наиболее перспективные места расположены в нижнем ее течении, на отрезке от Волгограда до Астрахани.

Сама природа создала здесь идеальные условия для жизни крупного дикого карпа, или сазана.

Бесконечные просторы волжских плесов с россыпями ракушек-перловиц на дне - излюбленные места нагула и обитания карпа, а обширные озера-ильмени, заливаемые в половодье, являются идеальными инкубаторами для маленьких сазанчиков. Коряжники под крутыми глинистыми берегами - естественная защита бронзовых красавцев от сетей рыбацких. Глубокие ямы с обратным течением - уютные места зимовки.

Сазана на Волге очень много. Если ранним безветренным утром, еще до рассвета, выйти на простор плеса и, стараясь не шуметь, встать на якорь, то с восходом солнца можно увидеть завораживающую картину утренней игры сазана. Золотистые рыбины плещутся в розовых лучах, порой выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Утренний танец богатырей вокруг лодки может продолжаться более часа, а участвуют в нем порой несколько десятков, а иногда и сотен экземпляров.

Благодаря уникальным природным условиям сазаны на Волге достигают огромных размеров, 10-15-килограммовые экземпляры - дело обычное. Нередко попадаются 25-30-килограммовые особи, а самый крупный сазанище, выловленный спортивной снастью осенью 1993 года, потянул на 38,9 кг!

Изредка вперемежку с сазаном попадается крупный зеркальный карп. По всей видимости, он попал в реку из расположенных по берегам прудовых хозяйств, отлично прижился и достигает весьма почтенного веса (в сентябре 2002 года Сергеем Боровиковым был выловлен зеркальный карп весом 17,4 кг).

Достаточно одного взгляда на волжского сазана, чтобы оценить силу и мощь этой великолепной рыбы. Удлиненное, как торпеда, тело покрыто крупной золотистой чешуей, словно кольчугой былинного витязя. Мощный хвост. Темная спина. Плавники с красным отливом. Никаких излишеств в виде висячего брюшка, как у прудовых собратьев!

Крупный сазан — гордость Нижней Волги, настоящий богатырь! И характер у рыбы богатырский!

Сазан, севший на крючок, по силе и упорству сопротивления ни в какое сравнение не идет с прудовым карпом. Могучие потяжки, срывающие с катушки в один миг десяток метров лески, прыжки, кульбиты, мощнейшие рывки у берега — вот лишь неполный арсенал излюбленных приемов крупного дикого карпа. Чуть что не так в снасти, жди обрыва лески, поломки крючка. Ну а если замешкался или дал слабину, сход последует мгновенно!

Один из опытных европейских карпятников, впервые побывавший на Волге, очень метко заметил: «Сазан так же отличается от прудового карпа, как дикий вепрь от домашней свиньи».

Сезон ловли сазана на Нижней Волге начинается весной, в апреле, с первым потеплением воды. В это время ловят его под глинистыми крутоярами. Клев начинается сначала в небольших волжских притоках, где вода прогревается быстрее, а к концу месяца, перед самым половодьем, начинает брать сазан и на самой Волге. В качестве насадки весной чаще всего используют выползка, раковую шейку или ракушку-перловицу, добывают которую в мелководных ериках и ильменях. Приверженцы бойлов ловят на насадки с запахом рыбы или криля.

С началом майского половодья клев сазана прекращается, рыба уходит в полои, готовится к нересту.

По окончании половодья, обычно в конце июня - начале июля, река уже входит в берега, и отнерестившийся сазан вновь начинает активно питаться. Любая жара ему нипочем! А ведь в здешних местах столбик термометра иногда зашкаливает за 50 градусов в тени, а температура воды достигает 26-28 градусов!

Ловят сазана на Волге по-разному. Местные рыболовы зачастую промышляют с лодки донной снастью на мясо ракушки, пучок червей, раковую шейку, выползка или жмых, облавливая самые «злачные» места среди коряжников, под крутоярами, на выходе из ям, в суводях с обратным течением. Прикормку практически не применяют. Если полчаса-час нет поклевок, меняют место.

В последнее время растет популярность современной техники и тактики ловли с берега. Приверженцы ее впервые появились на Нижней Волге два-три года назад. Первый же опыт доказал чрезвычайную перспективность применения современных методик ловли на просторах матушки Волги.

Вот один из примеров. Волга в районе поселка Екатериновка. На одном из песчаных островов в глубоком заливе ловят карпа четверо московских спортсменов-карпятников. У каждого по четыре удилища. За неделю общий улов - 1960 кг, максимальный вес трофея - 27 кг! Максимальный улов дня - 390 кг!!! (Конечно же, ловля осуществляется с соблюдением принципа «поймал - отпустил».) Средний вес рыбы - 12 кг! Минимальный - 6,4 кг! Фантастическая рыбалка, не правда ли?

Типичные места ловли сазана: глубоководные плесы, заливы с песчаным дном и россыпью ракушек - основной пищей сазана. Глубины ловли колеблются от 4 до 12 м. Учитывая влияние течения и необходимость дальнего заброса (70-120 м), рекомендую применять грузило весом от 80-120 г. В соответствии с ним подбирается и тест удилища.

Толщина лески 0,3-0,35 мм оптимальна для борьбы с крупным речным карпом. Учитывая острейшие ракушки на дне и абразивное повреждение лески при ловле с затопленных бровок, стоит использовать «шоклидер» из износостойкой и прочной «плетенки».

Бойлы размером 20-24 мм защитят от поклевок вездесущего леща и густеры. Оснастку же можно применять как со скользящим грузилом, так и с концевым. Волжский сазан, живущий на течении, мало знаком с современными приманками и не так осторожен, как прудовой.

В качестве прикормки лучше всего использовать все те же бойлы (на сильном течении их можно закатать в глиняные шары). Злоупотребления пелетсом и кукурузой приводят к выходу на прикормку мелочи: густеры, подлещика, воблы. За ними подходит сом, и тогда прощай рыбалка!

Волжский сазан отзывчив к прикормке, и уже часа через два в секторе ловли могут начаться поклевки. Конечно же, если место выбрано правильно.

У каждого опытного карпятника в арсенале есть свои секреты техники и тактики ловли. Нижняя Волга - это идеальный полигон для смелых экспериментов и новых открытий, но есть нюансы, о которых нельзя не сказать.

Во-первых, не стоит экономить на прикормке. Карпов в Волге много, и с аппетитом у них все в порядке, О количестве рыб, выходящих на прикормку, говорят уловы. Пятнадцать-двадцать рыбин за утро весом от 10 до 18 кг! Теперь прикиньте, сколько эти «ребята» скушали прикормки? Вывод очевиден!

Вторая особенность рыбалки на Волге - ночью сазан порой не ловится вообще. Особенно такая картина характерна для осени. Когда я рассказал об этом моим друзьям, один из них, известный французский рыболов Паскаль Гриллот (эксперт концерна Pure Fishing), подверг этот факт сомнению.

В результате три рыболова, далеко не новички в ловле карпа, за пять ночей ловли не увидели ни одной поклевки!

Дневной клев сазана начинается порой до рассвета и продолжается в течение всего светлого времени суток, с двумя явно выраженными пиками: утром с рассвета до 9-10 ч и вечером с 16 до 18 ч.

Осенью зачастую вечерний клев бывает намного лучше утреннего.

Сезон активной ловли сазана продолжается до глубокой осени. С похолоданием воды рыба меняет свои стоянки, из широких плесов уходит в ямы, под крутояры, в коряжник.

Изменяются и гастрономические пристрастия сазана. Если летом он предпочитал растительные насадки и фруктовые ароматизаторы в бойлах, осенью ему больше по вкусу животная пища и бойлы с запахом рыбы, кальмара. Очень неплохо работает по осени тигровый орех.

Новые условия ловли накладывают свой отпечаток и на компоновку снасти. Поскольку нередко приходится буквально «выдирать» сазана из коряг, есть смысл применять грузило на боковом поводке-отводе. Диаметр и прочность поводка выбираются существенно меньше основной лески. В случае зацепа грузило отрывается, а рыбу вываживают на свободной леске. Что поделаешь - «искусство требует жертв»! Поздней осенью клев сазана ослабевает, но продолжается до самого ледостава. Даже в ноябре, после того как лед скует озера и столбик термометра по ночам опустится до минус 7-10 градусов, днем можно неплохо ловить сазана в ямах среди коряжника.

Кроме «чистокровного» дикого карпа в Волге обитают еще два вида рыб из числа его собратьев, которые могут заинтересовать настоящего ценителя трофейной рыбалки. Это толстолобик и белый амур. Популяция этих рыб существенно меньше по численности, но размер их достоин великой реки. Так, белый амур нередко достигает веса 20-50 кг, а толстолобик - 50-70 кг.

Весной изредка случаются поимки таких гигантов при охоте троллингом за судаками. Рыба не багрится, а берет приманку по всем правилам — ртом! Так, весной 2012 года в период с 6 по 13 апреля за неделю были выловлены два экзотических трофея - толстолобик весом 36 кг и белый амур весом 27 кг. Оба взяли на зеленый воблер!

Конечно же, такие поклевки скорее носят случайный характер, гораздо перспективнее целенаправленная охота за толстолобиком и белым амуром летом. Техника ловли аналогична охоте на крупного карпа, но есть и свои отличия.

Место ловли необходимо выбирать поблизости от залива или протоки с развитой водной растительностью, поскольку и белый амур и толстолобик - типичные вегетарианцы. Для ловли следует применять плавающие бойлы с растительными ароматизаторами.

Во время ловли толстолобика и амура таких уловов, как при охоте на сазана, ждать не приходится, но ради крупного экзотического трофея почему бы не потратить денек-другой на эксперимент?

А вдруг удача улыбнется именно вам?!

<<< Вернуться в раздел